Перейти к содержимому


  
Фото

Кто практически лечился традиционными восточными методами?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#21 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 01:56

В СК несколько не то сэйтайхо.
Все представители сериндзи кемпо указывают на существование этого раздела. Хотя, конкретно, даже в Японии, мне вразумительного ничего не показали. Говорили о кеймяку - коррекции каналов, но, когда дошли до конкретики сказали, что этим занимаются те, кому это интересно. А достаточно примитивные вещи из шиацу и сэйкоцу-хо (которое вроде бы есть в программе) были приняты "на ура".
Джан, привести конкретный пример какой-либо технике Вы можете?

#22 Посетитель

Посетитель

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 03:04

А какое , оно ТО СЭЙтайХО и где же его найти.
В свое время где промелькнуло например... Реанимация с помощью точек , но тогда мне это было не интересно, а теперь наверно уже и не найдешь.
Сходил по ссылке данной Джаном.
Спасибо. Ознакомился со школой, но по СЭЙХО ничего не нашел.
Может не туда смотрел. :)
Уважаемый Джан подскажите куда смотреть и где искать.

#23 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 13:32

Хотя, конкретно, даже в Японии, мне вразумительного ничего не показали.? Говорили о кеймяку - коррекции каналов, но, когда дошли до конкретики сказали, что этим занимаются те, кому это интересно.


А где и с кем именно в Японии Вы общались? Просто в Японии есть Академия, и есть все остальное. В Академии это учат. А вообще да, этот раздел менее "популярен", если можно так сказать, и действительно им занимаются те, кому это интересно. И действительно специалистов по этому не так уж много. В обязательной программе сдачи он вылезает на каких-то высоких данах, если я не ошибаюсь. По крайней мере, до первого дана этого в программе нет.

Джан, привести конкретный пример какой-либо технике Вы можете?


Конкретный пример чего? К разделу сэйхо относятся:

(а) Восстановительный массаж, по вставлению на место всех костей, на которые могло быть воздействие на тренировке, в общем, приведение человека в нормальное состояние. Пока средне, но сделать могу. Описать его последовательность и конкретные воздействия в текстовом виде - затруюдняюсь. "Положите ладонь на спину, ближе к шее, слева от позвоночника и параллельно ему, не затрагивая сам позвоночник, положите вторую руку сверху перпендикулярно первой, и начинайте давить, спускаясь сверху вниз..." ну и так далее. Проще сделать, чем рассказывать.

(б) Пресловутая "работа по точкам", то бишь воздействие на биологически активные точки на теле человека. Часть точек (не все, конечно) я знаю, знаю примерно эффект от воздействия от них, воздействие на некоторые испытвал на себе лично, некоторые из них (основные) используются в каждодневной практике разделов дзю-хо и го-хо. Но описывать где они находятся и какой эффект от воздействия на них, опять же, не буду, ибо, во-первых, это тот радел СК, который не демонстрируется особо, и не выносится наружу... в общем, типа "секретный" раздел :), а, во-вторых, информация о болевых точках давно уже не является большой тайной и ее навалом в интернете и книжках, так что все любопытные могут найти то, что их интересует, а я не буду нарушать требования Алексея Рокитского, оставлять все услышанное и увиденное в пределах зала. :D

#24 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 13:37

Спасибо. Ознакомился со школой, но по СЭЙХО ничего не нашел.
Может не туда смотрел. :D
Уважаемый Джан подскажите куда смотреть и где искать.


Это смотря что искать. :D Если нужна информация, о том, что входит в сэйхо в Сёриндзи Кэмпо, то здесь:
http://www.shorinji-.../technique.html

А если нужна конкретика, что и как делать, куда давить и бить, и так далее, то опаньки, в открытом доступе этой информации нет и вряд ли будет. :)

Да, еще демонстрацию этого дела можно было увидеть в Военной Тайне - там японец на учениках это показывал, и Рокитский тоже чего говорил и показывал немножко. Но никаких объяснений что и как, естественно, только демонстрация. :D

#25 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 14:14

Джану
Я со многими общался от 4-го до 7-го дана включительно. С их слов, роль сэйхо выполняют те же самые технические действия, которые изучаются в обычной программе гохо и дзюхо (последнее больше), просто выполняемые в особой, не боевой манере с акцентом на дыхание, вытягивание и пр.
Из отдельных техник говорили только о классическом катсу, которое соответствует катсу в дзюдо.
Могу дать пару отрывков из своих статей о сэйхо, если есть интерес.

#26 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 14:37

Я со многими общался от 4-го до 7-го дана включительно.


Я, собственно, хотел узнать, из Академии они нет. :)

Могу дать пару отрывков из своих статей о сэйхо, если есть интерес.


Интерес есть. :D

#27 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 18:23

Это были интсрукторы региональных додзе.
Однако, мои приятели в Одессе задавали подобный вопрос японским мастерам, приезжающим из хонбу. Те ответили точно также.

Пару отрывков, белетристика из готовящейся к печати книге "сэйхо нюмон".

..."- Существуют две стороны одной медали: Каппо и Саппо, - рассказывал мне выдающийся японский мастер Хакко рю дзю-дзюцу и врач Ясухиро Ириэ. – Саппо это методы убийства, Каппо – способы восстановления, приведения человека в нормальное состояние. Методы воздействия в обоих случаях могут быть внешне очень похожими. Овладение приемами Каппо необходимо для каждого, даже начинающего инструктора боевого искусства, независимо от школы, которую он культивирует.
- Понятное дело, - ответил я, - Вы имеете собственную клинику и поэтому занимаетесь такими практиками. Какое отношение это имеет к Бу-Дзюцу?
- Я освоил каппо в комплексе с Кокодо Шиацу – «точечным массажем императорского пути», который создал Окуяма Рюхо после многолетних изысканий Нихон Игаку (традиционной японской медицины), обучения кейраку терапии (работы с энергетическими каналами) у Риозана Хираяма и эзотерических аспектов медицины у Хайзана Минами, - продолжил Ириэ сэнсэй, - Также я изучал массаж амма и моксо – технику прижигания. Всему этому меня обучал основатель Хакко рю, который ввел в программу обучения известные ему, как врачу и мастеру медицинские аспекты. Наша школа акцентирует внимание на работе с энергетическими меридианами и биологически активными точками. Философия Хакко рю основана на идее единства человека с Вселенной, позволяющей аккумулировать космическую энергию в организме. Эта энергия течет по строго локализованным каналам и имеет три источника: высший, ментальный, направляющий работу мозга и порождающий интеллект, средний – определяющий физические функции организма и низший – определяющий связь с землей и живой природой. Человек в философии Хакко рю рассматривается в аспекте взаимодействия сил Неба и Земли. Поэтому, освоение системы регулирования этой энергии является важнейшим в практике Хакко рю дзю-дзюцу и сейчас входит в обязательную программу обучения. Наша версия Школы, Хакко Дэншин рю или, как ее иногда называют в Европе, Кокодо Дзю-Дзюцу включает шиацу в качестве одного из базовых разделов, без освоения которого невозможно полноценное продвижение на пути.
Ясумото Акиеши сэнсэй, учитель классического самурайского искусства Хонтай Йошин рю и Мотоха Йошин рю также выделил особую роль сэйхо в практике боевого искусства. В официальную программу его школы входит раздел Окуи-хо (коррекции положения костей) и Каппо (методы реанимирования), а также еще ряд восстановительных упражнений. Учидэши (личные ученики) сэнсэя к небольшому числу которых отношусь и я, изучают на специализированных занятиях целый ряд технических действий такого рода.
- Методы удушения, которые используются в нашей школе, очень эффективны и опасны, - говорил мне сэнсэй во время индивидуального обучения. - В отличие от большинства приемов, использующих пережимание дыхательного горла и ограничение дыхания, мы используем кровяные методы удушения и, воздействуя на сонные артерии, останавливаем приток кислорода к мозгу. Неумение контролировать свою внутреннюю энергию и в случае необходимости оказывать помощь партнеру не позволяет полноценно тренироваться и может сделать практику просто вредной.
Я имел возможность ощутить утверждение учителя на личном опыте во время стажировки и тренировки раздела шиме (удушений) в Швеции, когда, в пару со мной стал превосходящий меня килограмм на 50 викинг. В момент выполнения одного из приемов он слишком сильно надавил на сонную артерию и, закашлявшись, я погрузился в несколько «пьяное» состояние. Слезы, рефлекторно выступившие на моих глазах заметил проходящий мимо Ясумото сэнсэй, который тут же подошел к нам и неожиданно довольно сильно ударил меня ладонями по плечам, примерно на уровне трапециевидных мышц. Мое удивление увеличилось, т.к. я обнаружил, что последствия удушающего приема мгновенно исчезли, и я вновь могу нормально тренироваться.
Еще один удививший меня случай из практики был во время прохождения семинара под руководством доктора Ральфа Сингера из Вашингтона, на котором он существенно понизил боль от травмы в моем локтевом суставе воздействием на шейный отдел позвоночника. Доктор Сингер познакомил меня со своей концепцией выполнения приемов боевого искусства в лечебно-оздоровительном варианте, растягивая и разминая конечности и увеличивая гибкость суставов. В объединении с методами точечного массажа и иглоукалывания эти приемы восстанавливают ход энергии в меридианах, что оказывает огромное влияние на состояние всего организма в целом. С его точки зрения, массаж тела, естественным образом проводящийся во время плавных перекатов и кувырков также играет положительную роль в практике оздоровления.
Общаясь с последователями классических традиций, я также познакомился с рядом выполняемых в одиночку приемов, объединяющих дыхание, мышечные усилия и упражнения для развития гибкости. Эти приемы по-японски часто называют «йодзе-дзюцу» - искусство оберегания жизни, что является точным переводом китайских иероглифов «яншэн-шу» ...

#28 До:

До:

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 19:06

с помощью цигуна более-менее вылечила себе
1. радикулит (от полуинвалидного состояния до нормальной жизни), впрочем, я еще увлекаюсь и ароматерапией, рефлексотерапией, энергетическим массажем - утренний комплекс я себе собирала с миру по нитке, индивидуально, оставляла только то, что доставляет удовольствие.
2. всяческие опухоли (мелкие, в трех местах организма), что-то просто исчезло, что-то - закапсулировалось. Другого лечения не было - не успели назначить, а с биопсией я протянула до следующего УЗИ, на котором мне сказали, что не надо никакой биопсии - и так видно, что закапсулировались.
--
3. мудрами лечила горло (помогает), уши (увы, не помогло, или терпения не хватило)
4. самомассаж, как точечный (по книжке - Гаваа Лувсан), так и просто лечебный - помогает.
5. ароматерапия - косметика, гастродуоденит, всякие простуды и т.д. - помогает.
---
но цигун, на мой взгляд, наиболее универсален и прост для индивидуальных занятий, полчаса каждый день - и все нормально функционирует.
---
ах, да, похудела еще на 10 кило за последние полтора года, но тут цигун, имхо, был вспомогательным действием - для настроения и тонуса, а диета простая - "лопать надо меньше, особенно на ночь". :)

#29 DC

DC

    Бывалый

  • Пользователи
  • 902 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 03 Декабрь 2004 - 17:43

Цигун - встал из инвалидного кресла.

#30 SLAVAN

SLAVAN

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2005 - 19:32

уВАЖАЕМЫЙ АСАТА

Не подскажете,можно ли вправить небольшой (2-3 см)грудной кифоз позвоночника(брат страдает этой хренотенью,возраст 22 года)
Заранее благодарен...

#31 Andy

Andy

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 100 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Школа боевой йоги Дхарма Марга

Опубликовано 11 Январь 2005 - 14:52

Ответ на первый постинг темы.Пробывал на себе лечение по аюрведе, эффективнее ничего не встречал, хотя был один китаец в Одессе, иголки через родничек вгонял сантиметров на пять.Мой личный опыт - что традиционное (восточное) лечение намного эффективнее, чем не традиционное (совр. медицина).

#32 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 504 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 11 Январь 2005 - 15:32

Знаю достаточно много примеров - как положительных так и отрицательных.
Т.к. люди с отрицательным опытом как правило молчат (ну или вообще ни чего рассказать уже не могут) то и создается искаженное мнение о чудодейственной эфективности восточных методов.

По моим наблюдениям:

ВМ - восточная медицина, ТМ - традиционная.

1. Диагностика в ВМ как правило хреновая. (IMHO, Нормальная диагностика без современных методов исследования невозможна)
2. Есть пласт болезней где ВМ однозначно эффективна (неврозы и тп)
3. Есть пласт болезней где ВМ однозначно неэффективна (инфекционные заболевания и тд)
4. В остальных случаях все зависит от диагноза и воcприимчивости конкретного человека.
5. ВМ изумительный способ для коррекции небольших проблем с собственным здоровьем (например понизить давление, унять насморк и тп)
6. ВМ может быть частью комплексного лечения заболевания. Если ВМ конфликтует с рекомендациями ТМ то с какой то из сторон шарлатаны - а может и с обоих.

#33 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 16 102 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 11 Январь 2005 - 15:54

По моим наблюдениям:

И много было наблюдений?
По моим наблюдениям: бронхиальная астма, коклюш, псориаз, остохондроз, голосовые связки- исключительно при помощи ВМ, а диагностика- нашим врачам такое и не снилось...правда там был действительно специалист.

#34 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 504 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 11 Январь 2005 - 16:40

И много было наблюдений?


Много - с 1985 по 1998 год был так или иначе связан с медициной.
Не считая большого числа родственников и знакомых.

По моим наблюдениям: бронхиальная астма, коклюш, псориаз, остохондроз, голосовые связки- исключительно при помощи ВМ, а диагностика- нашим врачам такое и не снилось...правда там был действительно специалист.


Мы говорим о разных вещах - есть чудоспециалисты и чудослучаи, а есть статистика.

При этом достоверность чудослучаев всегда сомнительна - например
все виденные мной излеченные случаи псориаза на проверку оказывались неправильной диагностикой. А например ранний аборт с помощью иголок работает 50/50 (проверено на нескольких сотнях пациенток)

Поэтому если у вас есть чудоспециалист который успешно справляется с вашим заболеванием - лечитесь на здоровъе.
А если у вас что-то болит и вы не знаете в чем дело - то IMHO лучше начать с обычного врача и анализов.

#35 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 16 102 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 11 Январь 2005 - 16:55

Поэтому если у вас есть чудоспециалист который успешно справляется с вашим заболеванием - лечитесь на здоровъе.
А если у вас что-то болит и вы не знаете в чем дело - то IMHO лучше начать с обычного врача и анализов.

Начнем с того, что не чудоспециалист, а просто специалист- заведующий кафедрой традиционной медицины из г. Шиньян. А что такое обычный врач? Мне казалось, что врач- это тот, который лечит... :wink:

#36 lao

lao

    R.I.P.

  • Пользователи
  • 137 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону
  • Стиль:Уданцюань

Опубликовано 13 Январь 2005 - 12:35

Поддержу dsamersoff в том смысле, что в его посте всё коротко, здраво и ясно для человека, выбирающего между западной и восточной медициной. "Просто специалист" из Шеньяна учится дольше студента мединститута (хотя, впрочем, со всеми их ординатурами-адьюнктурами примерно столько же) - 9 лет. Как и эмчи-лама (врач) в дацане. После этого он может диагностировать традиционными методами. Восточная диагностика - вещь замечательная, поскольку способна по цепочке только ей ведомых взаимосвязей в организме найти причину болезни, которую не обнаружит западная. Да только учится ей уж очень долго и не просто. Дело-то ведь в чём - в ВМ задача того, кто учится лечить - не столько получить какие-то методы, сколько из самого себя сделать аппарат и для лечения и для диагностики. Он себя самого изменяет. И если лечить ещё можно, пользуясь внешними "подпорками" (иголки, травы и т.д.), то чтобы диагностировать, надо самому стать "аппаратом".
Поэтому, в наших условиях, диагностику, как правило, лучше оставить медицине западной.
А что касается лечения: сущность ВМ - баланс. Поэтому, прежде всего, сфера приложения ВМ - всяческие "разбалансированности", дисфункции (гипер-, гипотония, ВСД), там, где симптомы-дисбаланс налицо, а причина не ясна.

#37 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 16 102 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 13 Январь 2005 - 13:08

Поддержу dsamersoff в том смысле, что в его посте всё коротко, здраво и ясно для человека, выбирающего между западной и восточной медициной.

Я рад, если Вам все ясно. Человеку, которого лечат не важно кто сколько учился, ему важен результат. А то получается как в анекдоте:
- От чего умер больной?
- От гриппа.
- Ну, от гриппа- это не страшно...

#38 Andy

Andy

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 100 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Школа боевой йоги Дхарма Марга

Опубликовано 14 Январь 2005 - 04:19

2lao,dsamersoff
Мнение мое не обязательно правое, и вместе с тем прямо противоположное, диагностику лучше доверить традиционной восточной медицине.Негативное мнение о ней связано с появлением большого количества проходимцев.

#39 lao

lao

    R.I.P.

  • Пользователи
  • 137 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону
  • Стиль:Уданцюань

Опубликовано 14 Январь 2005 - 10:41

Негативное мнение о ней связано с появлением большого количества проходимцев.

Так и я об этом же. Спор на тему "что лучше - ВМ или ЗМ", по-моему, некорректный и бессымысленный. Вопрос - на что ориентироваться пациенту в наших конкретных российских условиях. Об этом и попробовал написать и обосновать свою точку зрения.
Диагностические центры с хорошим оборудованием - уже, пожалуй, не редкость. В отличие от "восточных" диагностов (на территории РФ это могут быть либо китайские врачи либо эмчи; но таких очень мало). (Я не говорю про Москву и Питер; за пределами третьей кольцевой тоже есть жизнь, ау... :lol: )
Естественно, что, если уж, возникли серьёзные сомнения в диагнозе, т.е. назначенное лечение неэффективно - имеет смысл куда-то ехать, чтобы проконсультироваться у "альтернативного" специалиста.

#40 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 14 Январь 2005 - 10:52

Диагностические центры с хорошим оборудованием - уже, пожалуй, не редкость.


А вам известны их расценки? Много народу даже в Москве и Питере могут пользоваться их услугами?


Вообще выбор врача, это вопрос сугубо личный. Кроме того, мне кажется что выбирать здесь стоит не восток-запад, а просто хорошего врача. :lol: Как со школами БИ. Не стиль надо искать а тренера. Другой вопрос, что после определенного стажа в БИ у каждого набирается определенный опыт в вопросах поддержания собственного здоровья. Вот этот то опыт и интересен прежде всего.