Перейти к содержимому


  
Фото

Схема построения тренировки в одиночку....


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#1 Железный Вепрь

Железный Вепрь

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 14:50

Я уже поднимал эту тему на нескольких форумах по БИ, поскольку интересно , как такие вопросы решаются в разных школах БИ. Подскажите,уважаемые адепты боевых искусств, как лучше и правильней построить схему тренировки с оружием и без оружия в одиночку без спарринг-партнёра.
А именно:
1. Когда включать ОФП - до или после (или вообще между ) отработки техники с оружием ?
1а. Каждую ли тренировку включать ОФП и силовую подготовку или нет ?
1б. Как сочетать силовую подготовку (подтягивание, работа с тяжестями, изометрические упражнения) и скоростную ? В рамках одной тренировки или разграничить по разным тренировкам ?
2. Как лучше сочетать отработку самих приёмов с оружием и вспомогательных техник развития силы хвата , скорости удара (типа "рубка лозы") и точности удара ("падающий лист" и пр.)?
3. Сколько времени оптимальней всего уделять каждому разделу (разминка, ОФП, силовая подготовка, отработка техники на воздухе, отработка на груше и т.д. ) ?
4. Как лучше сочетать в одной тренировке работу с оружием и без оружия ? Или лучше разграничить это по разным тренировкам ?
5. Работа с оружием рамках одной тренировки - работать с одним идом оружия или с разными ?
6. Сколько видов ударов оружием (колющих, секущих и т.д.)отрабатывать за одну тренировку и по сколько раз каждого удара "по воздуху" и по мишени (манекен, автопокрышка и т.д.)?
6а. То же самое без оружия. Как сочетать отработку ударов "по воздуху" и по мишеням (груши, лапы, мешки, макивары и т.д.) ?
7. Когда включать в схему тренировки упражнения жёсткого цигун - работу с ци, набивку ударных поверхностей и тела и т.д. - сразу после разминки, в конце тренировки или вообще оформить в отдельную тренировку

#2 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 18:28

Плотно Вы, однако взялись :shock: . Это про объем вопросов :) :wink:

Значица так, как говорил Жеглов. Сейчас ничего толком ответить не смогу - спать хочу, сил нет (у нас тут уже пол-одиннадцатого), а вот в ближайшие дни пару строк черкну. Только вот какой момент. У меня, во-первых, так сказать, не техника спецподготовки по школе, а больше самостоятельные наработки. Во-вторых: про оружие и внутреннюю работу ничего сказать не могу - не спец-с. Все мое оружие - это вовремя подхваченное оружие пролетариата :) . Вот так вот. Только силовуха, техника, ну и немного набивки пока.
По остальному народ может что еще скажет. Асату вон спросите - у него специализация не только "многооружейная", но и "хитрооружейная", и "хитроприспособная" :D
(То Асата: я просто сейчас в тему о любимом оружии зашел. Был ошумлен :shock: . Мне такого не снилось. Уважжжаю.)

#3 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 10:55

Мне кажется что формирование "универсальных программ" тренировок так же непроходит как "всепогодные шины". Не подходятт ни летом ни зимой. Когда работаешь над скоростью, очень плохо забивать мышцы излишним ОФП. Когда прорабатываешь стойки, спешка очень вредит, ну и т.д. Тренировка должна строиться от поставленных на нее задач.

#4 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 13:17

Попорбую ответить, но это не универсальные способы тренировки, а мои взгляд на тренировку в нашей школе.
1. ОФП делать перед работой с оружием не стоит, при работе с оружием ставятся точные движения, траектории движения и "забитые" отжиманиями или чем то другим мышцы плохое подспорье в этом. В принципе если не филонить, то сама работа с оружием "прокачивает" дай бог, но если есть желание обязательно сделать ОФП, то лучше после тренировки с оружием.
1а. Каждую тренировку включать ОФП или нет надо смотреть по ощущениям. Если нагрузки не хватило, то можно включить, а ели уже ноги отваливаются, то зачем же себя мучить? Назавтра то ходить и что то делать надо.
1б. Не зная ваш стиль трудно что то посоветовать, но я обычно все сочетаю, но предпочитаю отжимания, подтягивания работе с тяжестями (хотя и не против сам побаловаться), но после силовой прокачки я всегда делаю "холостой" прогон, чтобы не забивать мышцы. А уже после этого делаю "скорость", но разгоняюсь постепенно.
2. Не совсем понял вопрос. Дело в том, что "сила хвата" при отработке с оружием ни при чем. Оружие необходимо держать не сильно сжимая, но и не расслаблено. А "сила хвата" нужна, но в рукопашке и отрабатывается отдельно. Сочетание скорости (и силы) удара и точности необходима вместе, разделять их нельзя. Но тренировки начинаются с постановки самого удара (чтобы не привыкшие мышцы не меняли траекторию удара), а затем вкладываем силу, если точность не пострадала, то добавляем еще силы и т.д.
3. Надо пробовать все и то что меньше выходит и прорабатывать. А сколько? Тут только по ощущениям... Тем более работу в зале и на улице трудно соединить в одной тренировке, по крайней мере нам, у нас зал среди жилых домов (если мы всей группой вывалим на улицу, то нас могут не так понять...).
4. Мы пол тренировки работаем рукопашную технику (1-2 приема, не более) и пол тренировки с оружием (1-2 движения). Но некоторые школы разносят занятия.
5. Мы работаем одним видом оружия (если сразу давать много будет сумбур в голове), но если движения уже поставлены, то можно и разными видами.
6. Если брать нашу тренировку примерно 1.5-2 часа, то не более 4 движений, при этом часть делается с партнером (медлено, затем быстрее), чтобы поставить движение на партнере, а затем "с тенью" работая в воображаемого противника на скорости уже поставленными движениями. Около 50-100 раз на каждый прием. При отработке в мишень (манекен, автопокрышка и т.д.) около 200 раз, но только поставив движение на партнере, зная как наносить удар, иначе это будет простое "околачивание груши" ...
6а. С работой без оружия примерно тоже самое, но тут по силе удара (если выкладываться полностью, то много не выйдет), если не на полную катушку, то можно и больше... А удары в воздух у нас делаются только на начальном этапе при постановке удара и движения (для этого есть удары-движения, они "не боевые", то есть в бою они не применяются, но ставят саму механику соединения движения тела и удара). А так или в партнера или в макивару или в грушу.
7. Работу с Ки (Ци) можно вплетать в тренировку стазу (главное понять что это).
А вот "набивку" у нас не делают, идет накатка, что позволяет уплотнить ткани рук и ног без повреждений. После накатки удет уплотнение постукиванием легкой палочкой. Потом же (месяца через 3-4 или больше, это как накатывать) можно будет бить хоть в стену, хоть в противника без повреждений ударной поверхности. То же делается и с телом. А с "набивкой" поаккуратней, можно и расслоение костей или что то подобное наработать. Особенно аккуратно уплотняйте кончики пальцев, может быть ухудшение зрения (там есть точки с которыми нужно знать как действовать или потом покупать очки). И на тренировке в зале мы это не делаем (мало времени), это у учеников идет "домашним заданием", в зале только показываются как это делать.

#5 done_well

done_well

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 215 Сообщений:
  • Откуда:Нижний Новгород

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 16:27

В общем и целом согласен с уважаемым asat'ой. Все основывается исключительно на внутреннем ощущении. Не нужно насиловать себя, если нет ощущения, что готов к hard-training то и приступать не стоит. Однако надо отдавать себе отчет чем такие ощущения продиктованы. Если есть хоть один намек, что корень этого в лени, то ни минуты не медля "к станку":)
А удары в воздух полезны лишь для ощущения траектории, в целом от них больше вреда чем пользы, поэтому "перерабытывать" с ними не надо. А то закончится тем, что Вы привыкнете ногу или руку в воздухе останавливать... но тем не менее ставит траекторию лучше "на воздухе"..
Насчет "ци"..Не знаю как в других школах, но у нас любая тренировка начинается с цигун.. но тут опять же по ощущениям, если на протяжении некоторого времени, выполняя упражнения цигун, Вам не удастся полностью на них сосредоточиться, выбросив из головы все мысли и добившись некоторых ощущений, стоит перейти к другому блоку, чтобы потом вернуть к цигун вновь:)

#6 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 18:24

Робяты, вы чего прикалываетесь на многих ветках "уважаемый asata"?... Таким аксакалом чувствуешь себя... Смотрите, а то загордюся сильна ошэнь... Вот...

#7 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 08:47

Робяты, вы чего прикалываетесь на многих ветках "уважаемый asata"?... Таким аксакалом чувствуешь себя... Смотрите, а то загордюся сильна ошэнь... Вот...


А как прикалываться? Главное, скажи... Мы можем и "дорогой asata" приколоться :wink:

#8 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 10:21

Тогда уж "очень дорогой"... :)

#9 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 11:41

Тогда уж "очень дорогой"... :lol:


Договорились, очень дорогой asata. :)

#10 done_well

done_well

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 215 Сообщений:
  • Откуда:Нижний Новгород

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 13:34

пАчему прикол? Я просто очень часто разделяю Вашу точку зрения.. а если и не разделяю, то нахожу ее обоснованной, просто ее положение в пространстве не соприкасается с моей т.з.:)
Во сказал, а...

#11 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 908 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 13:53

Насчет "ци"..Не знаю как в других школах, но у нас любая тренировка начинается с цигун.. но тут опять же по ощущениям, если на протяжении некоторого времени, выполняя упражнения цигун, Вам не удастся полностью на них сосредоточиться, выбросив из головы все мысли и добившись некоторых ощущений, стоит перейти к другому блоку, чтобы потом вернуть к цигун вновь:)

А можно полюбопытствовать откуда такая методика? Я когда-то беседовал с заведующим кафедрой традиционной медицины из Шиньяна, так вот он, настоятельно, рекомендовал не заниматься несколькими видами цигун в один день и не заниматься ушу в течении нескольких часов после цигун.
С уважением

#12 done_well

done_well

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 215 Сообщений:
  • Откуда:Нижний Новгород

Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 09:58

Ну.. в принципе могу сказать, что так мне тренер сказал... но не буду злоупотреблять доверием к своему слову..
Начнем вот с чего.. как это нельзя заниматься ушу после цигун? Каким ушу? Ведь например существет распространенное выражение, что ушу это разветвленная система цигун (весь вечер впоминал кто автор высказывания- к своему стыду не вспомнил:)) Возьмите стилб тайцзыцюань -которые даже внешне напоминает упражениея мягкого цигун. Но даже если рассмореть шаолиньцюань (внешне выглядящий как "мускульный" стиль) то в любом движении стиля также должно присутствовать регулирование энергии (выбросы, концентрация и проч) А если цигун - это любое упражнение направленное на регуляцию ЦИ, то любое движение в ушу можно считать за цигун (будь то таолу или банальные отжимания) поэтому я Вас не очень понял.. но возможно мы просто говорим о разных вещах? Не могли бы вы задать вопрос более развернуто?
Если нужны ссылки на печатные источники то вчера специально порылся в библиотеке и в первой же книге (Чертовских Е.В "Шаолиньское ушу") нашел, что комплекс ицзицзин рекомендуется выполнять до и после физ. упражнений, а также таолу..
надеюсь я ответил на ваш вопрос? С моей стороны хочу спросить - не могли бы Вы поподробней написать рекомендации этог профессора? Эта информация представляет большой интерес:lol:

#13 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 908 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 10:48

Да я все, в принципе, изложил. Просто ему задавали вопрос по поводу занятий несколькими видами цигуна одновременно, на что он ответил, что в принципе можно, но нельзя смешивать разные виды цигуна в один день. Потом, как-то, мы с ним беседовали и он сказал, что цигуном лучше заниматься в конце тренировки и, если сделал цигун, то после него желательно несколько часов не тренироваться. Вопросов- "почему" я не задавал. Во- первых потому, что он большой мастер своего дела и я ему, в этом вопросе, безоговорочно доверяю, а во-вторых потому, что китайцам такие вопросы просто не задают. Но догадываюсь, что именно потому, что занятия ушу- один из видов регуляции энергии.
Может мы и говорим о разном. Я привык к тому, что китайские мастера, с которыми мне довелось общаться, цигуном называли определенный комплекс упражнений, к примеру "цигун стекающей воды", куда включаются подготовительные и завершающие упражнения, а не любое движение из ушу, которое, тут я с Вами согласен, выполняется "на ци".

#14 Железный Вепрь

Железный Вепрь

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 07:54

Народ, всем спасибо , кто откликнулся...
Чтобы не вдаваться в теоретизирование, поставлю вопрос по-другому:
Кто как сам тренируется в одиночку без партнёра ? как строит свою схему тренировки , какие упражнения делает, в какой последовательности , ну и т.д.

#15 done_well

done_well

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 215 Сообщений:
  • Откуда:Нижний Новгород

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 09:20

Ну, без никого я тренируюсь довольно редко (только раз в неделю)...
В начале разогрев (бег, прыжки, ходьба гуськом, различные типично "ушуистские" разминочные передвижения вроде "сколопендры" и проч (см на www.shaolinwushu.narod.ru упражнения из "18 упраженений юноши")... далее цигун и работа в стойках с задержкой в каждой по 5-6 минут, есть связка из 8 стоек мабу-баньмабу-гунбу-пубу-сюйбу-чабу-динбу-тиси и по-новой в другую сторону.. опять таки описания стоек на многочисленных сайтах по ушу найти можно. Затем разминка суставов, растяжка..с вкраплениями упражнений на силу (см. опять же "18 упр. юноши" и кроме них еще подобные но в тексте не указанные из "72 искусств шаолиня") еще немного цигун... потом чуть базовой техники и таолу... за одну тренировку успеваю сделать примерно 3 таолу по 7 раз каждое... стараюсь совмещать с оружием и без оного... после этого работа с грушей и мешком... если настроение есть набивка, но это я предпочитаю делать с кем-то... если и после этого время осталось - акробатические упражения.. обязательно финальный цигун и растяжка.. собственно все.. кажется... уходит на это часа 4

#16 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 11:41

..."набивку" у нас не делают, идет накатка, что позволяет уплотнить ткани рук и ног без повреждений. После накатки удет уплотнение постукиванием легкой палочкой. ...на тренировке в зале мы это не делаем (мало времени), это у учеников идет "домашним заданием", в зале только показываются как это делать.

Уважаемый asata, расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших методах накатки? Какие поверхности укрепляют (наверное, голень и предплечье? что ещё?), как и чем?
Заранее спасибо!

P.S. Гм, прочитал некоторые сообщения выше и хочу добавить - "уважаемый" здесь только вежливое обращение, без всякой задней мысли.

#17 Железный Вепрь

Железный Вепрь

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 07:48

И это всё ??? Что, больше здесь ваааще никто не тренируется ? :lol: :D :D

#18 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 12:00

...расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших методах накатки? Какие поверхности укрепляют (наверное, голень и предплечье? что ещё?), как и чем?


Накатка рук делается палочкой длинна 20см толщина от 1см до 1,5см (у нас она называется Конго, хотя Е.А.Р. приводил название из Дзюдзюцу - Кобо, возможно есть еще какие то названия). Накатывается рука от кончиков пальцев до локтя (в последующем до плеча, включая его). Накатка делается как раскатывают тесто, палочка кладется на накатываемое место и по нему катают Конго, больше всего кулак и запястье. Голень и частично предплечье накатывается Тандзе длинна которого у нас 40см и толщина около 2см. А остальное тело накатывается в паре с партнером Дзе - длинна 80см и толщина 2,5 см.

#19 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 19:44

И это всё ??? Что, больше здесь ваааще никто не тренируется ? :lol: :D :D


Вот ссылочка на мое творчество: http://www.budo-foru...topic.php?t=725 Сообщение от 10 сентября. Писать лень :D Это правда всего два месяца продолжалось, но тем не менее - вариант-с.

#20 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Октябрь 2004 - 15:52

asata
Спасибо!
А сколько времени или раз за одно занятие рекомендуется накатывать каждую часть тела?