фанат (22 Январь 2012 - 13:26):
Ну скорей всего Фудзита не давал будущим разведчикам всю классическую школу целиком. [...]
Имхо, Фудзита преподавал в Накано философско-психологические концепции и тактику ниндзюцу, а не какую-то экзотическую технику...
В связи с этим очень показателен отрывок из книги выпускника школы Накано, легендарного Хиро Онода - "No surrender!" ("Не сдаваться!"), в котором он недвусмысленно поясняет, в чём именно заключалось отличие их обучения : "Наши тренировки в некотором смысле можно сравнить с тем, что обычно зовут "свободным обучением". Нам в значительной мере была предоставлена свобода действий. Нас побуждали думать за себя, принимать решения в условиях, когда нет никаких правил. В этом состояло еще одно отличие нашего обучения от офицерской школы. Там нас учили не думать, а вести наших солдат в бой, с решимостью умереть, если понадобиться. Единственной целью было атаковать врага и убить их столько, сколько можно, прежде чем убьют тебя.
Однако в Футамате мы узнали, что наша цель – остаться в живых и продолжать сражаться как партизаны как можно дольше, даже если такое поведение обычно считается позором. На вопрос, как нам остаться в живых - каждому из нас предоставлялось найти ответ самостоятельно.
Мне это понравилось. Такая подготовка и такой вид боевых действий мне особенно подходили.
В те времена если солдат, попадавший в плен, попадал назад в Японию, его судили военным трибуналом и часто приговаривали к смерти. Даже если приговор не приводился в исполнение, окружающие подвергали его остракизму, что он так или иначе оказывался мертвым. Солдаты должны отдавать свою жизнь ради своего долга, а не пресмыкаться в лагере для военнопленных.
"Наставления для солдат" генерала Хидэки Тодзё явным образом указывали: "Тот, кто не хочет обесчестить себя, должен быть сильным. Он всегда должен помнить о долге перед своей семьей и своей общиной. Он должен ревностно стремиться, чтобы они верили в него. Умри, но не соверши унизительного преступления."
А в Футамате нас учили, что сдаться в плен – приемлемо. Нам говорили, что, сдавшись в плен, мы можем сообщить противнику ложную информацию. Действительно, бывают моменты, когда нам бывает нужно преднамеренно дать захватить себя. Такая ситуация может возникнуть, например, тогда, когда нужно во что бы то ни стало напрямую связаться с кем-то, кто уже взят в плен. Вкратце, урок состоял в том, что цель оправдывает средства.
Нам объяснили, что в определенных обстоятельствах нас не будут винить в таких действиях. Напротив, нас наградят за надлежащее несение службы. Но только посвященные будут знать, что мы – "бойцы невидимого фронта", поэтому нам нужно как можно лучше научиться переносить насмешки и оскорбления непосвященных. Фактически никто не будет знать о нашей службе нашей стране, но это судьба всех, кто участвует в секретной работе. Это занятие – неблагодарное в обычном смысле слова.
Так к чему же должны стремиться те, кто участвует в такой работе? Военная школа в Накано отвечала на этот вопрос одной фразой "В секретной службе есть добродетельность".
И это правда, именно добродетельность особенно важна, когда человек должен обманывать не только своих врагов, но и друзей. С добродетельностью – я включаю в это слово честность, верность, преданность долгу и моральное чувство - можно выдержать любые трудности, и даже обратить сами трудности в победу. Этот урок наши инструкторы в Футамате не уставали вдалбливать в нас.
Один из них сказал нам: "Если вы искренни и чисты духом, люди ответят вам и будут сотрудничать с вами". Для меня это означало, что пока я останусь чистым внутри, всё, что мне придется предпринять в конечном счете пойдет на пользу моему отечеству и моим соотечественникам."
Yawara (22 Январь 2012 - 16:36):
Традиция Вада ха Кога рю ушла вместе в Фудзита сэнсэем. Он не успел никому дать полную передачу по этому стилю.
Вы хотите сказать, что
частичную передачу он всё-таки кому-то дал?