Перейти к содержимому


  
Фото

Как найти учителя в Китае


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 02:56

Вот, нашел на винте старый, но интересный текстик, который и выкладываю для ознакомления широкой общественности. Мне кажется, к тематике этого форума он больше подходит, чем к "Общим обсуждениям" или "Ушу". Где он был изначально опубликован - уже не помню, вроде бы в Фидо. Все опечатки - авторские. ;)

Обучение в Китае
© Dmitry Moiseev

Ввиду того, что есть некоторое непонимание, поделюсь своим впечатление(а также многих знакомых) об обучение КТБИ в Китае... Встречается такое логическое заблуждение "раз БИ мощно - оно должно широком распространиться". По-моему, широко распространяется не то, что реально полезно, а то, про что широкой публике понятно объяснили. А понятно об"ясняют про то, в раскручивание чего вкладывается больше денег. Т.е. не самые популярные и встречаемые на каждом шагу стили ушу - действительно можно отнести к ТКБИ.

Итак, поехали-ка таки в Китай... Начнем с того, что лет пять Вы потратите на поиски и фильтровку информации о стиле/школе - так как шелухи куда больше, нежели ТКБИ, благо китайцы постарались. За это время Вы немного освоите язык, наведете связи, начнете немного ориентироваться в стилях, отличать людей, практикующих ТКБИ, от спортсменов, профанаторов или желающих подзаработать на Вас денег. Конечно, Вы легко можете попасть в одну из множества школ для иностранцев или отстроенных недавно на Удане или в Чэньцзягоу (при Шаолине их недавно порушили), где за месяц (и n$)из Вас сделаю крутейшего мастера сразу наскольких стилей. :) Соотвественно - начинается бесконечное вытягивание денег... :)

Но если это Вас не прельщает, и в Вашей голове прочно засела желание обучиться ТКБИ, Вы тем или иным способом достанете рекомендательные письма, обзаведетесь протекцией, а еще лучше - знакомствами с родственниками того Мастера, у которого Вы планируете поучиться. Вообще, если подходить к этому обстоятельно, следует остановится на одном стилешколе, досконально выучить историю(поможет приобщении с настоящими учителями линии), зазубрить линию Передачи(это ВАЖНО, така как поможет отсеить примазывающихся к школе - т.е. желающих чем то поживиться за Ваш счет, используя громкие имена). Причем для наведения связей иногда , в принципе, м.б. удобно посещать разные общественные мероприятия, типа стилевых соревнований, и пр. деятельность, проводимую ассоциациями данного направления, при этом абсолютно не реагируя на любовь китайцев к громким названиям и т.п. Стараясь при этом тихонько и косвенным путем вызнать о том, кто у кого учился, дабы выйти на "верхушку айсберга".

Но вот наконец Вас свели с нужным человеком , и Вы уже готовы радостно приступить к тренировкам. Ан нет! Тут очень зависит от первоначального Вашего поведения. И совсем не следует руководствоваться увиденным в множественных фильмах... :-) Совсем глупо пытаться кого-то вызвать в этой школе "для проверки" - "Чье кунгфу лучше"(с). В лучшем случае Вас просто выставят за дверь, а скорее - вызовут органы для усмерения хулиганствующего иностранца. Во всех известных мне подобных случаях, после этого перед этим челом закрываются все двери, и/или начинается бесконечное вытягивание денег. И набиваться в ученики, бросившись на колени, тоже не поможет зачастую. Главное - запастись терпением...:-) Вообще вы пришли с визитом вежливости к Уважаемому Господину, и никто не мешает Вам , в ходе приятной беседы под хорошую закусь, вежливо попросить познакомить Вас со Школой. :-) Вот тут то и покажется, насколько у Вас хватит терпения. :-) надо иметь ввиду, что некоторые мастера практикуют такую хитрую вещь, чтобы избавиться от надоедливых иностранцев: Вам могут показать хоть все тао Школы, или таже научить им - НО НЕ УЧИТЬ МЕТОДАМ НАРАБОТКИ ПРИМЕНЕНИЯ! А так же нэйгун и пр. И человек радостно уезжает с чуством выполненного долга. Так и получаем ушуистов, не способных применить то, чему их учили...:-((( Но если вы показываете искреннюю заинтересованность и не торопитесь, наоборот - даете возможность Учителю оставить что-то недосказанным, у Вас появляется хороший шанс появляться у него дома все чаще и чаще и , со временем, стать ПРАКТИЧЕСКИ своим человеком. И рано или поздно Вам предложат чему-то научить...

Вот тут-то надо быть очень внимательным - чем ПРОЩЕ то, чему Вас начинают обучать, тем СЕРЬЕЗНЕЕ относится к Вам Учитель.

Здесь грубейшая ошибка - торопиться, просить обьяснений и показывать дальше. Этого нельзя ни в коем случае! Когда Вы "дозреете" - Вам и покажут и обьяснят. Одно дело , если Вы можете жить неподалеку от Вашего Учителя, тогда все значительно упрощается и ускоряется.

Но большинство в Китае наездами, и , скорее всего, Вам выдадут некое "домашнее задание" , предварительно выяснив - когда Вы четко приедете еще раз. Вот от того, как Вы реализуете это "ДЗ", и будет зависить Ваше дальнейшее обучение...

Но, предствавим, что все нормально и Вас приняли в Ученики. Не спешите радоваться и обнадеживаться! Во первых, Вы иностраней, "чужак", т.е. отношение к Вам и требования на первом этапе жестче, чем к своим. Во вторых, Вы приступаете к самому тяжкому и мерзкому этапу - Вы начинаете изучать БАЗУ! И это еще один повод проверить истинность места обучения, если этот период минуют или он краток, можете опять переходить к этапу поисков етс... Но если Вам повезло и вы действителльно "прписались" у Мастера ТКБИ, готовтесь потратить ДВА-ТРИ ГОДА на базу. Только после этого вас постепенно начнут учить как у нас грят - "технике".... Примерный темп - ДВА года на таолу. Это для ХОРОШЕГО результата. Чтобы Вы смогли "в лучае чего" применять естесственным образом, то что в этом таолу нарабатывается.

По дороге на китайщину, иные думают, типа "нахожу неизвестную школу изучаю у дедушки, через 15 лет приезжаю. Открываю секцию, развиваю два года. Потом федерацию, потом расширяю федерацию и настраиваю связи... "

Но! Большинство нормальных Мастеров долго и тщательно добытываюся - ведете ли Вы группу или нет. Обычно Вам запретят ЯВНЫМ образом не только кого-то обучать, но и ПОКАЗЫВАТЬ что-либо кому-то. Так же как и применять изученный материал "не по существу", т.е. участвовать в соревнованиях, спаррингах етс... Конечно, учитывая расстояние меж нашими странами, можно это и не выполнять, но это уже показатель ВАШЕГО отношения к Учителю и Школе...

Насчет двух лет ...
Думаю, Вы уже подсчитали, СКОЛЬКО ЛЕТ Вы лично потратите на изучение Школы, а если приплюсовать к этому деньги, нервы и пр., не думаю, что у Вас будет сильное желание "развиваться". Если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "прошли через горнило" трад. Школы, то будете прекрасно понимать, что коммерческое обучение ТКБИ в принципе НЕВОЗМОЖНО, да и вообще - заниматься этим могут по настоящему лишь единицы, "забив" при этом на личную жизнь, развлечения етс...

Да и зачем Вам кого-то обучать?

#2 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 130 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 09:27

"при Шаолине их недавно порушили..."

Порушили старье, в основном лавки всякие, а школ по Дэнфену понатыкано как грязи.
Каждая размером с ВУЗ средней руки.

По тексту
Все и так, и не совсем так

1. без языка вообще-то делать там не фига
2. в ученики, как и сотни лет назад, берут по рекомендации

В моем частном случае, я несколько месяцев с дедушкой по уикэндам чаи гонял, прежде чем МНЕ (через одного из учеников) предложили пройти церемонию байши (поклониться к/л в качестве Учителя).
При этом я не с улицы пришел.

#3 Timmi

Timmi

    Новичок

  • Новички
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2011 - 21:36

Спасибо по моему очень интересно
и самое главное - откровенно
сразу ставятся масштаьы задачи

#4 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 01 Август 2011 - 12:01

1. без языка вообще-то делать там не фига
2. в ученики, как и сотни лет назад, берут по рекомендации

1. Знаю несколько чел, что регулярно катаются туда тренироваться, а знания языка - не дальше 你好, 再见, 谢谢
Из участников форума хороший пример - Юра Бабин, и что характерно - ему это совершенно не мешает уже в орой десяток лет! B)
А "западного люда" , что не заморачиваются ваще, а нанимают переводчика - ваще выше крыши.
2. Ваши личные проблемы, ИМХО. У нас в поездках почему-то наоборот - зовут в ученики, особенно те Деды, кому жаль, что уйдет с ними их Знания...
Как например на этом ролике
Второй Дед.
А вообще, текст старый , как говно мамонта. Даже текстом нельзя назвать, это был ответ в fido7.ru.martial-arts на вопрос кого-то , захотевшего тогда рвануть в Китай в поисках Учителя

Изменено: TaijiTanglang, 01 Август 2011 - 12:02