Перейти к содержимому


  
Фото

FAQ: Как выбрать стиль/школу для занятий


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
58 ответов в теме

#41 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 07 Апрель 2008 - 19:07

Можно, только дай ссылку потом, где ее разместил, ок? :blink:

#42 newdisease

newdisease

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:
  • Откуда:Днепропетровск
  • Стиль:Хапкидо - Хан Юcуль

Опубликовано 18 Сентябрь 2008 - 15:11

Замечательный FAQ. Руководствуясь этими критериями, врядли можно попасть в неадекватную вам школу.

У нас, кстати, до приглашения на занятия преподаватель приглашает на собеседование. Если интересы человека соответствуют тому, чем мы занимаемся, его приглашают на занятия. После пробного занятия преподаватель рекомендует подумать неделю-две, прежде чем принимать решение - заниматься или нет.

Если вас не тянут на занятия за уши, подводят к тому, что решение не должно приниматься на горячую голову, присмотритесь внимательнее. Возможно, вы попали туда, где будете заниматься еще долгое время.

Изменено: newdisease, 18 Сентябрь 2008 - 15:11


#43 Katenok

Katenok

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 11:41

Доброго времени суток уважаемые посетители! Вот мой опыт поиска секции. Не могу сказать, что это было просто, но в итоге я более чем довольна и очень благодарна тренерам.
Уважаемый Джан, если Вы не против я оставлю ссылку на свой сайт, если против-удаляйте.:blink: Кстати, буду очень благодарна, если откликнуться другие секции боевых искусств в Челябинске, с удовольствием и бескорыстно (если секция стоящая) размещу на портале. Мой ящик info@cheltren.ru

Екатерина Пахомова. Специально для cheltren.ru, при републикации - ссылка обязательна

Все началось с того, что в одно утро мне надоело быть слабой и практически беззащитной женщиной. Хорошо было бы записаться в какую-нибудь боевую секцию... И ладошкой рубить кирпичи… Задумано – сделано. Великий и могучий яндекс по запросу «боевые искусства Челябинск» выдал пару десятков страниц. Тхеквондо, хапкидо, айкибудо, капоэйра, шаолиньцюань, кобудо – сколько названий, странных и разных.

Да, словарный запас я пополнила точно. Осталось понять, что из этого набора подойдет мне. Краеугольным камнем оставалось время занятий (только вечером после шести). Да и поближе к дому хотелось бы, ну и цена тоже имеет значение. Обрисовав идеальную секцию, я приступила к поиску. Начала с более или менее знакомых ушу, каратэ, айкидо. Методичный двух-часовой обзвон принес следующие результаты.

Часть звонков закончилась долгими гудками, наверное потому что лето. Другая общением с непонятными лицами, наверное потому что переехали. Пару раз попала на приятные голоса администраторов, но тоже мимо, потому что дорого. Или на не очень приятные голоса, все равно мимо, потому что днем я бываю на работе.

И, о чудо! Я нашла его. Джиу-джитсу. Смущало только название (что же это может быть), а так идеальное время, привлекательная цена, и от дома близко. Суровый мужской голос почти не оставил мне выбора, сказав что-то вроде: «Да, вы приходите вечером, сами все увидите». И выключил телефон. Замечательно. А мне что делать? До Вечера еще 7 часов. И надеть нечего.

Заброшенный пару лет назад костюм для аэробики не вызывал ровным счетом никаких положительных ассоциаций. Всегда хотела купить кимоно. Спортивный магазин порадовал выбором. Всегда думала, что кимоно они все одинаковые. Нет. Есть кимоно для карате, они легкие. Есть еще для чего-то, они плотные, и тяжелые. Почти как шуба. Ну откуда я знаю, какое мне нужно? В итоге, остановилась на классическом варианте: белое, легкое. Размер детский.

Вот уже и вечер. До тренировки еще два часа. Можно примерить кимано. Проведя пару приятных моментов перед зеркалом, я почувствовала пробуждающуюся агрессию. Одежда делает человека. Первой жертвой террора суждено было стать старому доброму англо-русскому словарю, до этого преспокойно лежавшему на тумбочке. И размах, бросок (Джеки Чан мной гордится). Бум!!!

ААА… Как же больно… Нет со словарем все в порядке, как лежал, так и лежит. А вот я упала. И ноготь сломала. И, кажется, ногу растянула. И смешно ведь.

Настал долгожданный час икс. Найти секцию оказалось не так уж и просто. Д/C «Динамо» строился, очевидно, по проекту лабиринта. Причем многоуровневого. Не добродушный охранник так толком ничего и не объяснил. Больше людей в вестибюле не было. Хорошо хоть звонила утром с сотового – телефон еще был в памяти.

На вид тренер оказался самым обычным дяденькой. Впрочем, весьма подтянутым и даже, кажется, приветливым.

Занятие началось с разминки. Упражнения вроде бы классические – бег, прыжки, отжимания. Правда, все под крики тренера. Может даже на японском, может даже не цензурных. Ну, с этим я справилась. Народ садиться в шеренгу. Одного вызывают на ковер (Иногда, это действительно страшно). И этот милый и как, мне показалось, добрый человек абсолютно спокойно начинает избивать другого. Показывая, при этом как ломать руки, шею самым рациональным способом… Ужас…

«Ну, теперь отрабатывайте». Тут мне стало страшно. Воспитание молодого бойца было поручено внушительного вида инструктору. Да, такой, пару ребер сломает и не заметит. Не хотелось бы мне с ним встретиться в узком переулке…

Он то мне и открыл глаза на истину. Оказывается джиу-джитсу – это техника заломов и бросков, использования энергии атакующего (ммм… это мне подходит). И вообще лучше использовать силу, потенциально более массивного агрессора!!!



«Вы, девушка – хрупкая, говорит инструктор, свалить человека сразу сложно будет (ежу понятно), а вот шокировать и сделать больно – легко. Ну и потом растяжку нужно иметь хорошую, подготовку, а то еще ноги себе отобьете. Высокие удары они скорее для спорта, чем для реальной обороны»…

Наверное, это самое джиу-джитсу еще и ясновидение развивает. Иначе как он про словарь узнал?

Два часа пролетели почти незаметно. Кости, конечно, немножко болят, зато настроение отличное. Пойду отдыхать.

В пятницу снова на тренировку!

#44 goldmanru

goldmanru

    Новичок

  • Новички
  • 23 Сообщений:
  • Откуда:Пекин, КНР
  • Стиль:玄心馆, 散打

Опубликовано 14 Сентябрь 2009 - 09:31

Интересно было почитать пост Катерины, прямо воспоминания нахлынули... :) Начинал с ответвления айкидзюцу, бросков было много, а в тот момент школа еще не могла себе позволить полноценное татами. Занимались просто на деревянных полах - зато тело укреплялось не передать как...через пару месяцев абсолютно перестал чувствовать дискомфорт.
По поводу выбора школы и тренера, для себя я уяснил одно (имхо) - самое главное это отношения между тренером и учениками! Я лично ориентируюсь только на это. Все уступает по значимости перед этим составляющим. Ни место, ни дорогая обстановка в зале, ни наличие в зале детей тренера или дорогой машины у тренера тут не имеет значения. У моего тренера вообще нет машины и не скоро будет видимо... :D

#45 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 13:40

Мои пять копек.

1. Федерация должна быть зарегистрированна в РСБИ
а) это гарантии профессионализма тренеров
б) исключает вероятность вопасть в руки непрофессионалов, секту, деньгодоилку и т.д

2. Тренер должен быть известен в спотивных кругах

3. ИМХО сенсей должен быть старше 35 лет. Т.е помимо спортивного иметь еще и жизненый опыт. Обладать опытом тренерской работы.

4. ИМХО сенсей должен иметь как минимум 3 дан.

5. ИМХО в группе желательно. что бы было человек 5-8 человек на тренера. У нас их два, в группе 16 человек.

#46 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 14:17

И еще
в зале дожно быть татами

#47 dead_code

dead_code

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 610 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:реальное айкидо

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 14:28

И еще
в зале дожно быть татами

Совершенно необязательно, также как и душ и раздевалка и всё остальное.

#48 nihil

nihil

    Новичок

  • Новички
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 11:18

Спасибо, весьма интересно

#49 GEZ007

GEZ007

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 96 Сообщений:
  • Откуда:Симферополь
  • Стиль:ЦЗУЙ - ЦЮАНЬ

Опубликовано 03 Ноябрь 2010 - 13:07

Когда приходишь в спортзал и видишь и новичков и давно занимающихся вместе отрабатывающих одно и тоже движения, можно разворачиваться и уходить...И если группа состоит из 20-30-40 человек, тоже делать нечего будешь деньги платить, а научить ничего не научат...

#50 МаБу

МаБу

    Новичок

  • Новички
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 16:22

Когда приходишь в спортзал и видишь и новичков и давно занимающихся вместе отрабатывающих одно и тоже движения, можно разворачиваться и уходить...И если группа состоит из 20-30-40 человек, тоже делать нечего будешь деньги платить, а научить ничего не научат...


Не согласен. Каждый "отрабатывает одно и тоже движение" по своему.
Новичек нарабатывает технику движения, опытный нарабатывает точность или скорость, а все вместе делают одно движение.
Так же и по колличеству занимающихся: в большой группе легче "войти в ритм", выполнить большее колличество повторений со всеми и подтягиваться до уровня старших учеников.

#51 Kjolak

Kjolak

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 623 Сообщений:
  • Откуда:Минск
  • Стиль:бокс, рукопашный бой, Hong Gia

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 19:25

Пардон, не удержался. :)

Мои пять копек.

1. Федерация должна быть зарегистрированна в РСБИ
а) это гарантии профессионализма тренеров
б) исключает вероятность вопасть в руки непрофессионалов, секту, деньгодоилку и т.д

Угу, это похоже на извечный вопрос есть ли жизнь за мкадом? А если мы не в РФ, то что, удавиться надо или ехать в другую страну для регистрации? А бывает и так, что некоторым в Китай или Японию ближе ехать, чем искать в РФ мастера своего стиля.

2. Тренер должен быть известен в спортивных кругах

Можно подумать, что тысячи занимающихся людей ушу, айкидо, капоэйрой, дзю-дзюцу и остальными ТБИ просто иконы спорта.

3. ИМХО сенсей должен быть старше 35 лет. Т.е помимо спортивного иметь еще и жизненый опыт. Обладать опытом тренерской работы.

Я бы снизил планку до 25-ти, собственно очень сильно зависит от личности, хотя как кому. Если вам важно, чтобы вас не только технике, но и жизни учили, то да.

4. ИМХО сенсей должен иметь как минимум 3 дан.

По чём? Вы вообще в курсе, что система данов и поясов есть не у всех?
"Ты что преподаёшь, муай тай? А дан у тя какой? Ну или пояс... Чо, нет данов? Да ну, лохотрон какой-та!" :lol:

5. ИМХО в группе желательно. что бы было человек 5-8 человек на тренера. У нас их два, в группе 16 человек.

Ага, и спарринг партнёров таким образом будет число минимальное, что крайне негативно сказывается на опыте...

Изменено: Kjolak, 07 Декабрь 2010 - 19:28

  • kc это нравится

#52 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2011 - 22:17

Надо бы доработать FAQ

Тут часто мелькаю однотипные вопросы. Типа со скольки лет можно заниматься, можно ли научится за год драться, и прочее.

Пример.

Вопрос Есть ли ограничение по возрасту? Если мне (вставить цифру), можно ли мне заниматься?

Ответ Ограничений по возрасту во многих БИ нет, если для вас спортивные достижения не на первом месте. Можно начать заниматься и в 20, и 30, и 40, бывают случаи люди начинают заниматься в 50.

Вопрос. Можно ли научится эффективно обороняться (от группы, или от нападения с оружием) за год.

Ответ. Невозможно. За год интенсивных занятий спортивными направлениями можно научится неплохо драться, но для самообороны этого может оказаться мало. Самооборона зависит не только от наличия навыков, но и склада личности, и внешней обстановки.

Вопрос. Я девушка можно ли мне заниматься?

Ответ. Нужно.


Вопрос
. У меня близорукость (дальнозоркость). Можно ли мне заниматься?

Ответ. Многие люди занимаются с сильной потерей зрения. В зрелом возрасте тренировки на зрение не отразятся. В детском и подростковом могут усугубить ситуацию.

Вот типо так. Это примерно.

Надо бы собрать частозадаваемые вопросы, и сделать на них хорошие ответы.

Можно подумать, что тысячи занимающихся людей ушу, айкидо, капоэйрой, дзю-дзюцу и остальными ТБИ просто иконы спорта.


Ну многие по большей части выходцы из самого обычного спорта. Тем более многие часто традиционщики светятся на местных спортивных мероприятиях.

Я бы снизил планку до 25-ти, собственно очень сильно зависит от личности, хотя как кому. Если вам важно, чтобы вас не только технике, но и жизни учили, то да.

Просто не много таких людей кто традиционку с детства изучал, а потом в тренеры пошел. И после 30 к жизни отношение более серьезное.

По чём? Вы вообще в курсе, что система данов и поясов есть не у всех?
"Ты что преподаёшь, муай тай? А дан у тя какой? Ну или пояс... Чо, нет данов? Да ну, лохотрон какой-та!"


Это больше про айкидо говорилось. Просто у нас ЧП может получить и через 3-4 года занятий. А это слабенький уровень.

Ага, и спарринг партнёров таким образом будет число минимальное, что крайне негативно сказывается на опыте...

Меньше народу больше кислороду. :rolleyes: Малое количество людей позволят делать более индивидуальный подход, что ученику конечно лучше :)

Но опять же, все ИМХО.

#53 Shock

Shock

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 09:38

Мои пять копек.

1. Федерация должна быть зарегистрированна в РСБИ
а) это гарантии профессионализма тренеров
б) исключает вероятность вопасть в руки непрофессионалов, секту, деньгодоилку и т.д

2. Тренер должен быть известен в спотивных кругах

3. ИМХО сенсей должен быть старше 35 лет. Т.е помимо спортивного иметь еще и жизненый опыт. Обладать опытом тренерской работы.

4. ИМХО сенсей должен иметь как минимум 3 дан.

5. ИМХО в группе желательно. что бы было человек 5-8 человек на тренера. У нас их два, в группе 16 человек.

1) Не факт для большинства нормальных тренеров РСБИ это попытка государства содрать с них очередное бабло
2)Если вы хотите заниматься спортом то да, а так мой тренер по ушу в спортивных кругах был совсем не известен но до сих пор я не встречал бойца сильнее
3)Мое первому тренеру было 24 года , в спорт он пришел с 10 лет . Мне не нужен был учитель жизни , мне нужно было научится драться , что я и получил
4) А как же все остальные к ЯБИ отношения не имеющие ? :D
5) Это если вы готовы за тренировку платить 5 тыс . в месяц ради бога тренеру еще с ваших денег аренду за зал платить и кушать что то

Изменено: Shock, 01 Февраль 2011 - 09:49


#54 Нисикигои

Нисикигои

    Новичок

  • Новички
  • 14 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:шотокан

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 20:55

Путь БИ - самосовершенствование.Нужно больше изучать себя! Понял,что не идёшь дальше - ищи другого учителя. :wink:

Абсолютно верно! только случиться это должно не через месяц и не через год. А если все-таки случилось, тогда одно из двух: или ошибся с выбором тренера, или ошибся с выбором занятий БИ вообще...

#55 Нисикигои

Нисикигои

    Новичок

  • Новички
  • 14 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:шотокан

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 21:28

Когда приходишь в спортзал и видишь и новичков и давно занимающихся вместе отрабатывающих одно и тоже движения, можно разворачиваться и уходить...И если группа состоит из 20-30-40 человек, тоже делать нечего будешь деньги платить, а научить ничего не научат...

Бросьте! Великие Мастера отрабатывали одни и те же элементы на протяжении всей жизни, именно потому они и стали великими!

#56 Kjolak

Kjolak

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 623 Сообщений:
  • Откуда:Минск
  • Стиль:бокс, рукопашный бой, Hong Gia

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 03:49

Для разных видов разные требования, в общем. Скажем для контактных ударных видов проблемы со зрением могут оказаться серьёзным препятствием.

Возраст может оказаться помехой там, где есть низкие стойки, требуются прыжки и растяжка. А это некоторые виды ушу, капоэйра та же.

Насчёт количества людей в зале, это вообще отдельная целая тема. Столько тут за, против и разных факторов. Скажем идеальный вариант выглядит как один ученик, три тренера(каждый со своей специализацией и работающие на подхвате) и специально работающие на него штук 5-6 спарринг партнёров. Но по деньгам потянете? И надо ли это непрофессионалу?
С другой стороны, если в зале человек 100, да, тренер будет мало внимания уделять. Но зато будет больше Разных партнёров для отработки, подходящих по возрасту и весу. А это реально лучше, чем человек 5, но из которых один старый, двое дети, начинающая девушка и ты. И на ком что отрабатывать?!

Некоторые виды кроме всего прочего требуют серьёзного денежного вложения, в том числе не только за занятия, но и на снарягу, некоторые практически задарма.

В общем всё не так просто. Как обычно избитая истина - искать надо тренера, а не вид, сарафанное радио всем в помощь... Походить посмотреть на разные секции. Не чураться походами в гости.

Имхо - главная движущая сила в БИ - Мотивация.

#57 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 12:00

Имхо - главная движущая сила в БИ - Мотивация.

Соглашусь. Но тут, имхо, следует разделить желание занимать, и мотивацию работать. Потому мне попадались люди которые хотели заниматься, но не было напрочь мотивации работать.

#58 Seal

Seal

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:Самбо

Опубликовано 03 Май 2012 - 10:57

Есть чемпионы по БИ. Чемпионы-мастера известны, почему практически ничего не слышно о их детях? Почему они не мастера и не чемпионы?

А почему? Мне самому интересно стало. Хотя например кадочников или емельяненко...Отцы и дети

#59 John Tashbaev

John Tashbaev

    Новичок

  • Новички
  • 29 Сообщений:
  • Откуда:г.Москва
  • Стиль:карате стиль ситорю

Опубликовано 24 Октябрь 2015 - 22:27

А почему? Мне самому интересно стало. Хотя например кадочников или емельяненко...Отцы и дети

Прочел все посты выше и понял ,что это как в любви,может сразу зацепить, а можешь долго мыкаться и не найти свою любовь.Ну это поэзия ,а по жизни получаеться,что какой смысл вкладывашь в занятия БИ,то и получаешь в итоге.Хочешь фитнес ,будет  тебе фитнес,короче говоря ,какие мысли в голове культивируешь , то и на выходе и получаешь.Получилось как то коряво  ,ну как смог.