Перейти к содержимому


  
Фото

Чай и Би


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#21 Тень

Тень

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 867 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Прикладной РБ

Опубликовано 10 Март 2007 - 10:55

Я чай пью редко, а когда пью, то от "Чайной компании" чаи, на развес которые. Беру травяные и фруктовые смеси без ароматизаторов.
Плюс самосборные чаи - мята, чага, смородина и т.п.

#22 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 10 Март 2007 - 11:52

Кладут и ещё как! Я, кажется, видел ароматизированную ромашку не только в версии Гринфилда.
Что касается химии вообще... Без неё в пищепроме уже никак...

Ромашку и другие "наши" травы покупаю только в аптеке. Остальным тоже советую, там точно никакой хрени не добавляют.

С аптекой тоже не все гладко. Но намного лучше, чем в магазине. Для профилактики - нормально. Я закупаюсь у одного и того же поставщика уже лет 10. Большая часть трав выращивается, то, что у нас не растет, они закупают. В итоге - травы, препараты животного происхождения из всего ареала СССР. Качество отличное и цены нормальные. А уж выбор...
Это я к том, что, ИМХО, идеально вот такие источники найти. Впрочем, это более актуально для врачей, тех кто активно использует фитотерапию.
Кстати, у нас продаются карпатские фруктовые чаи. Вкусно и в оновном без ароматизаторов. Но дорого: 2-3 доллара. У меня 30-50 граммовый пакетик (если самодельного) за день уйдет, а такой уже растягиваешь. Но уже и куча ароматизированных "аналогов" появилось. Так что, рекомендую, но с осторожностью.

А вообще, неплохой вариант - самостоятельно заготовить. Ассортимент большой не нужен -10 наименований уже хорошо. Лист смородины, мвлины, сушеная лиана лимонника (можно вообще только веточки), ежевика, мята, чабрец... Ну, что на даче и около растет, одним словом. И качество гарантировано (только надо правильно каждое сырье заготовить, есть нюансы) и цена смешная. Мешай с чаем и друг с другом в любых соотношениях и получай пользу с удовольствием.
А если сюда еще и медок правильный подобрать...

#23 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 10 Март 2007 - 12:11

Австралийских чаев не знаю(((( Наверное, все-таки есть свои наработки.

Листья чайного дерева (Melaleuka, надеюсь правильно вспомнил название, лень смотреть) они пьют. Да, того самого, из которого эфирное масло. В продаже не видел, c удовольствием бы попробовал.

#24 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 14:11

Я закупаюсь у одного и того же поставщика уже лет 10.

Поддерживаю.

А вообще, неплохой вариант - самостоятельно заготовить.

Совершенно согласен. Все эти покупные гринфилды и прочие липтоны - фигня.

Мяту в чае не люблю - она другие травы забивает.

Использую 9 компонентов:
чабрец, мелиса, душица, клевер, зверобой, липа, цветы боярышника - по 1 части, шиповник - 2 части. Все перемолоть, добавить черный чай среднелистовой самый простой.

#25 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 17:38

Совершенно согласен. Все эти покупные гринфилды и прочие липтоны - фигня.

В каком плане "фигня"?Тут все зависит от целей.Если пить с целью лечения/профилактики какой-ибудь болезни,то конечно фигня.А я вот пью чай для удовольствия,поэтому всевозможные натуральные чаи не шибко люблю-много возни с завариванием,а вкус не то чтобы намного лучше.

P.S. А почему в названии темы испольуется слово "Би"?Намек на то,что бисексуалы пьют чай как-то по-особому? :lol:
Вроде аббревиатура от слова "Боевые Искусства" всегда писалась большими буквами.

#26 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 10 Март 2007 - 18:40

В каком плане "фигня"?Тут все зависит от целей.Если пить с целью лечения/профилактики какой-нибудь болезни,то конечно фигня.

Ну, ты сам и ответил. Потому как адепт БИ пьет чай с именно этими целями - лечение и профилактика.
Если для удовольствия - это уже вне рассматриваемого контекста.

(задумчиво) А с какой целью адепт пьет пиво? Наверное, такая цель есть, и не одна. Пиво с Целью, это лучше, чем пиво без смысла. Потому - а пойду-ка я в магазин за креветками и пивом. Креветки - это не Цель, а дополнение. :lol:

#27 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 19:49

Не могу понять - какое особое удовольствие можно получать от всех этих рафинированных полухимических чайных напитков?

Натуральный чай однозначно вкуснее, от процесса заваривания тоже можно получать удовольствие.

#28 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Март 2007 - 20:52

Не могу понять - какое особое удовольствие можно получать от всех этих рафинированных полухимических чайных напитков?

Дык там всё просто - вкус за счёт химии явный и однозначный.
Это как сладкое вино - с ним не возникает вопросов, вкусно потому, что сладко (а сахарок организм ещё как любит!), а вот с сухим попробуй разобраться. Ибо на первый взгляд оно невкусное - терпкое, кислое и т.д. Зато по мере накопления опыта начинаешь в нём находить массу оттенков.
Так же и с чаем: пока глушишь сладкий, как принято его пить у нас - и дорогущий плантационный, и дешёвый гранулированный будут почти на один вкус. Но стоит попить без сахара - как сразу становится понятно, почему один стоит за 100 грамм 15 руб, а другой - может и все 500.

Kain, я вчера купил Lipton White Tea по твоей рекомендации. :lol: Вкус действительно неплохой. Они взяли недорогой улун, положили туда ароматизаторы розы, персика и лимона и в результате слепили аромат, чем-то напоминающий белый чай. Попробуй Curtis & Patridge Oriental Green Tea (тоже отечественная марка) без химии, а вкус похож - такой же лёгкий и с горчинкой.

#29 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 21:05

Не могу понять - какое особое удовольствие можно получать от всех этих рафинированных полухимических чайных напитков?

Дык там всё просто - вкус за счёт химии явный и однозначный.
Это как сладкое вино - с ним не возникает вопросов, вкусно потому, что сладко (а сахарок организм ещё как любит!), а вот с сухим попробуй разобраться. Ибо на первый взгляд оно невкусное - терпкое, кислое и т.д. Зато по мере накопления опыта начинаешь в нём находить массу оттенков.
Так же и с чаем: пока глушишь сладкий, как принято его пить у нас - и дорогущий плантационный, и дешёвый гранулированный будут почти на один вкус. Но стоит попить без сахара - как сразу становится понятно, почему один стоит за 100 грамм 15 руб, а другой - может и все 500.

Я кстати уже лет 5 пью все(и чай,и кофе) без сахара.Сахар перебивает вкус.

Kain, я вчера купил Lipton White Tea по твоей рекомендации. :lol: Вкус действительно неплохой. Они взяли недорогой улун, положили туда ароматизаторы розы, персика и лимона и в результате слепили аромат, чем-то напоминающий белый чай. Попробуй Curtis & Patridge Oriental Green Tea (тоже отечественная марка) без химии, а вкус похож - такой же лёгкий и с горчинкой.

Интересно,как вы так точно все распознали,в графе "состав" вроде ничего такого не написано.Ну кстати,пил я белый чай в неплохом кафэ,совсем небольшой чайничек стоил в районе 120,так что скорее всего чай был настоящий,и не заметил большой разницы во вкусах(если сравнивать с Lipton).
К концу следующей недели видимо составлю список,и пойду закупаться 8)
П

#30 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Март 2007 - 21:51

Я кстати уже лет 5 пью все(и чай,и кофе) без сахара.Сахар перебивает вкус.

Именно. Причем во всех напитках, кроме тех, которые специально на сладость рассчитаны - это разнообразные ликеры и вермуты.

...в графе "состав" вроде ничего такого не написано.

Я же не зря выше посоветовал прочитать состав на пачке Липтона на украинском языке - там всё и написано. Это вообще новая мода у чайных производителей - писать по-русски и не по-русски на упаковке разные вещиУзнал об этом у Шумакова в его статьях: на "Информационном буме" и в рассылке.

#31 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 22:43

С сахаром - без сахара, ИМХО - снобизм это по большей части. Можно и с сахаром, и без, и с медом вприкуску, с сахаром вприкуску тоже прикольно - все это зависит от многих сопутствующих факторов и однозначно обобщать неправильно ИМХО.
Тот кофе, который у нас продается без сахара пить невкусно. Варить кофе - такой же гемор как заваривать натур чай. По мне лучше уж натур чай.

Но стоит попить без сахара - как сразу становится понятно, почему один стоит за 100 грамм 15 руб, а другой - может и все 500.

Я не великий знаток, но однозначно - любитель чайку попить. Пробовал разные чаи - и по 15 рублей и по 500. Не вижу особой разницы и сахар тут нипричем.
ИМХО - купить в нашей стране хороший чай скорее всего можно на удачу или чисто случайно, и от цены это не зависит.
Одно время у нас на рынке покупал отличный зеленый чай всего по тридцатнику. Тетка торговала прямо из мешка, говорила - узбекский. Никакой гринфилд и рядом не стоит.
Два раза в жизни попадал супер чай - один раз в 1979 подогрел старичок грузин своим собственным чаем, второй - привозили студенты из Ливана в 90-х, тоже собственного производства. Все - в россыпь, безо всяких блестящих упаковок. Вот это был букет вкуса и запаха - такого потом не встречал ни за 15 ни за 500 рублей.

#32 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 10 Март 2007 - 23:17

Зато по мере накопления опыта начинаешь в нём находить массу оттенков.
Так же и с чаем: пока глушишь сладкий, как принято его пить у нас - и дорогущий плантационный, и дешёвый гранулированный будут почти на один вкус. Но стоит попить без сахара - как сразу становится понятно,

Ну я пью по-всякому, и с сахаром, и без. По настроению. И состав так же интуитивно меняю. Но тем не менее плохой чай пить не могу. Потому что долгое время пил только хорошие и очень хорошие сорта (других просто не было :lol:). В итоге вот такая фигня - некачественные чаи, чаи с химическими добавками пить не могу. Лучше ничего. Кстати, с винами та же беда - только натуральные, а не то г., которое продают у нас. Причем разницу ощущаю очень четко, а большинство пьет и радуется, какое вкусное "вино" (сахар, краска, аромат и спирт).
Так что у меня есть уже проверенный рецепт (на домашних испытал) - 3-4 месяца ежедневно потреблять "правильный" продукт. После этого вернуться к дерьму очень тяжело. И ложится нагрузка на бюджет :lol:.

#33 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Март 2007 - 23:33

С сахаром - без сахара, ИМХО - снобизм это по большей части.

ИМХО, не снобизм. Вкус чая, кофе и вина убивается добавкой сахара. Думаю, что здесь работает чисто биологический механизм. Углеводы - это еда и сигналы от рецепторов на сладкое перебивают всё остальное. С другой стороны - получаются другие напитки, со своими достоинствами. И чтобы было вкуснее, в кофе лучше класть коричневый сахар, а не белый.
Вприкуску эффект другой.

Тот кофе, который у нас продается без сахара пить невкусно. Варить кофе - такой же гемор как заваривать натур чай. По мне лучше уж натур чай.

Есть очень простой способ варки кофе - в кофеварке-эспрессо гейзерного типа. Причём я имею в виду не большие и дорогие кофеварки или кофемашины, а небольшие устройства, в которых готовят эспрессо на плите. Они должны, по идее, быть в любом специализированном магазине. Стоят недорого, кофе из них не убегает и варится быстро.
И, кстати, молотый кофе, который у нас продаётся, не хуже того, что мне привезли из Италии в комплекте с такой кофеваркой. А уж больших знатоков кофе, чем итальянцы - нет. :lol:

Я не великий знаток, но однозначно - любитель чайку попить. Пробовал разные чаи - и по 15 рублей и по 500. Не вижу особой разницы и сахар тут нипричем.

Я тоже не знаток, но не соглашусь, хотя обычно пью недорогой чай и кофе. Но гранулированный чай вкусным не бывает по определению, а, например, в плантационном даржилинге за 500 руб. оттенков куда больше, чем в пачечном за 40. Но добавьте сахар - и половина из них пропадёт. Я бы конечно, предпочёл, чтобы было наоборот. Из чисто экономических соображений. :lol:

ИМХО - купить в нашей стране хороший чай скорее всего можно на удачу или чисто случайно, и от цены это не зависит.

Мне везет. Не каждый раз - но часто.

#34 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 10 Март 2007 - 23:35

С сахаром - без сахара, ИМХО - снобизм это по большей части. Можно и с сахаром, и без, и с медом вприкуску, с сахаром вприкуску тоже прикольно - все это зависит от многих сопутствующих факторов и однозначно обобщать неправильно ИМХО.
Тот кофе, который у нас продается без сахара пить невкусно. Варить кофе - такой же гемор как заваривать натур чай. По мне лучше уж натур чай.

Ты не в теме :lol:. Очень даже гут. Но сначала надо взять правильные зерна, смолоть их на ручной мельнице, подобрав помол, а потом варить, очень внимательно и в предвкушении. Долго, но быстрее, чем чайная церемония. Но тоже очень здорово - и вкусно, и полезно, и отсекаешь все проблемы.
А на бегу кофе готовить не надо - не то совсем. И если натуральный чай заварить нет времени, то про кофе можешь вообще забыть.

Не вижу особой разницы и сахар тут нипричем.
ИМХО - купить в нашей стране хороший чай скорее всего можно на удачу или чисто случайно, и от цены это не зависит.

Ну как сказать. Я закупаюсь чаем фирменном магазине на Льва Толстого. Чаи так себе, разные. Но на месте можно заварить, попробовать. В принципе, на уровне средненьких китайских из Китая. Но на фоне обычных магазинных все-таки лучше. Хуже всего, что меня подсадили на вьетнамский зеленый чай - есть там такая разновидность, с ярким запахом рыбы (не ароматизатор, просто условия выращивания такие). Поначалу невкусно было, а потом втянулся: оказалось - лучше и нет ничего. А у нас такой чай купить невозможно. Приходится просить, чтобы из Вьетнама передавали. Или вьетнамский же с лотосом - никакого отношения не имеет к тому эээ... продукту, который у нас под этим названием продают.
Короче, вывод - не надо к хорошему привыкать, меньше проблем будет.

#35 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 11 Март 2007 - 00:35

Короче, вывод - не надо к хорошему привыкать, меньше проблем будет.

Это точно! Но зато так жить кайфовее. :lol:

#36 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2007 - 02:35

Vajbolit
Разве мы - на "ты"?
Я вполне в теме. У меня хватает времени заваривать кофе или чай.

Но тоже очень здорово - и вкусно, и полезно, и отсекаешь все проблемы.

Какие проблемы?

Но сначала надо взять правильные зерна, смолоть их на ручной мельнице, подобрав помол, а потом варить, очень внимательно и в предвкушении.

Вот я и говорю - снобизм. Показывают по телеку бразильских колхозников - мелют кофе на электрокофемолке, заваривают в дамском чулке в бидоне литров на пять и пьют. И им так же очень здорово - вкусно, полезно и без проблем. И зерна, насколько я понимаю, у них вполне "правильные".

А на бегу кофе готовить не надо - не то совсем.

А на бегу вообще ничего не надо делать - только бегать :lol:

tropus

Вкус чая, кофе и вина убивается добавкой сахара. Думаю, что здесь работает чисто биологический механизм.

А я думаю, что здесь работает чисто психологический механизм. С детства все пьют чай с сахаром - нормально. Потом некоторые становятся этакими "ценителями" и отрицают очевидное, что чай и кофе с сахаром - нормальное явление. Фишка в том, что нормальный напиток есть целостная вещь, а не просто смесь отдельных ингридиентов. Поэтому у укаждого напитка свой отдельный смысл и кайф: чай пустой, внакладку, вприкуску, с плюшками, калмыцкий, зеленый, травяной и т.д. Сколько чаев - столько и кайфов. И каждый вкусен и полезен в меру употребления. Тоже и о кофе. Снобизм же заключается в том, что чел употребляет выборочно не столько в силу естественных потребностей, сколько в силу социальных причин, типа - вот я какой знаток-ценитель.

Но гранулированный чай вкусным не бывает по определению

разумеется. А в пакетиках - привкус бумаги налицо, хоть у майского, хоть у липтона, хоть у гринфилда.

Но добавьте сахар - и половина из них пропадёт.

Ну, это смотря зачем пить. Можно компенсировать добавлением вкуса булки с маслом и медом :lol:
Могу заявить со всей ответственностью: булка с маслом и медом имеет прямое отношение к БИ. После нее проявляется любовь к ближнему :D 8)

#37 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 11 Март 2007 - 11:28

1. Разве мы - на "ты"?
2. ...Какие проблемы? Я вполне в теме. У меня хватает времени заваривать кофе или чай. Вот я и говорю - снобизм. Показывают по телеку бразильских колхозников - мелют кофе на электрокофемолке, заваривают в дамском чулке в бидоне литров на пять и пьют. И им так же очень здорово - вкусно, полезно и без проблем.
3. Могу заявить со всей ответственностью: булка с маслом и медом имеет прямое отношение к БИ. После нее проявляется любовь к ближнему :lol: 8)

1. Сорри. Ни в коем случае не хотел показаться бестактным. Но не забывайте - мы в инете, общаются не конкретные люди, а ники. И, насколько мне известно, этика инет-общения вполне допускает (и даже предполагает) общение именно в такой форме. Не стоит механически переносить правила реального мира в виртуальный. И наоборот :lol:.
2.Я специально сравнил правильное приготовление кофе с чайной церемонией. Как думаете - почему?
3. Да! :D И галетное печенье с маслом и сладкий чай тоже. (отхлебывает)

#38 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2007 - 11:45

А я думаю, что здесь работает чисто психологический механизм. С детства все пьют чай с сахаром - нормально. Потом некоторые становятся этакими "ценителями" и отрицают очевидное, что чай и кофе с сахаром - нормальное явление.Снобизм же заключается в том, что чел употребляет выборочно не столько в силу естественных потребностей, сколько в силу социальных причин, типа - вот я какой знаток-ценитель.

Не,Петрович,не согласен.Возможно,подобный снобизм потом и появился(даже наверняка),но первоначальные причины были чисто биологические-решил,что лишний сахар вреден,и исключил его из рациона.А уж потом,года через 2 появились мысли по поводу натуральности вкуса.

#39 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 11 Март 2007 - 11:56


А я думаю, что здесь работает чисто психологический механизм. С детства все пьют чай с сахаром - нормально. Потом некоторые становятся этакими "ценителями" и отрицают очевидное, что чай и кофе с сахаром - нормальное явление.Снобизм же заключается в том, что чел употребляет выборочно не столько в силу естественных потребностей, сколько в силу социальных причин, типа - вот я какой знаток-ценитель.

Не,Петрович,не согласен.Возможно,подобный снобизм потом и появился(даже наверняка),но первоначальные причины были чисто биологические-решил,что лишний сахар вреден,и исключил его из рациона.А уж потом,года через 2 появились мысли по поводу натуральности вкуса.

Согласен с Каином. Я например, по-разному чай пью, то с сахаром, то без.Зеленый чай тоже - то с медом вприкуску, то в чистом виде. Какой же тут снобизм? А сахар действительно "забивает" вкус чая или кофе. Это не плохо и не хорошо, но это так. Но вкус сахара - тоже приятно...

#40 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2007 - 13:25

Но не забывайте - мы в инете, общаются не конкретные люди, а ники.

Я буду выступать против. Я - конкретный человек. Давайте для нашего форума сделаем исключение и будем общаться как нормальные конкретные люди, просто средство общения - инет.

Не стоит механически переносить правила реального мира в виртуальный.

Знаете как это будет (а может уже есть)? Сначала в витруале отказываются от норм общения, затем это однозначно переносится в реал. И никто не возражает, что не надо переносить правила виртуального мира в реальный.
Все зависит от человека. Если человек двуличен, то он в виртуале будет один, в реале - другой. А возможно и более неприятное размножения личности.
Давайте просто будем людьми, нормальными людьми со всеми вытекающими. И будем помнить, что не люди для виртуального общения, а виртуальное общение - для людей. За ником - конкретный человек, во всяком случае - здесь.