Перейти к содержимому


  
Фото

Чай и Би


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#1 kennobi

kennobi

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 423 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Март 2007 - 00:42

Раз у ж про чай разговор пошел, хотца поделиться собствеными наработками.... С некоторых пор начал пользоваться чаями от Гринфилда (не сочтите за рекламу). С утра пью ройбош с медом, вечером - ромашковый. Заметил, что через полторы недели пития я начал и спать крепче, и просыпаться легче... Мож чаи и правда помогают?

#2 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 09 Март 2007 - 00:52

Помогают. От ромашки реально ждать улучшения сна (а значит и восстановления), улучшения пищеварения (снимает воспаление, уменьшает газообразование, легкое желчегонное). Серьезных исследований по ройбушу мне не попадалось, но штука приятная на вкус, почему бы и нет.
Единственный нюанс - при профилактическом использовании чаев, даже таких безобидных как ромашка, их лучше чередовать, не применять один и тот же чай больше 3 недель. По ряду причин.

#3 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Март 2007 - 02:35

С некоторых пор начал пользоваться чаями от Гринфилда (не сочтите за рекламу). С утра пью ройбош с медом, вечером - ромашковый.

На мой взгляд, у титестеров Гринфилда явные проблемы с обонянием, иначе с какой радости они туда бухают так много ароматизаторов?! :evil: Вот уж, действительно, худшее применение легендарной русской щедрости. Концепция напитков отличная, а воплощение - перректальное. :?
Намного приятнее не лечебные травяные и фруктовые чаи (обычно пакетированные), богатый ассортимент которых представлен в аптеках. Они если и с добавлениями всякой вонючей химии, то в очень умеренных количествах. При этом надписи на упаковке это всячески отрицают. Очень рекомендую! :)

#4 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 09 Март 2007 - 10:48

Намного приятнее не лечебные травяные и фруктовые чаи (обычно пакетированные), богатый ассортимент которых представлен в аптеках. Они если и с добавлениями всякой вонючей химии, то в очень умеренных количествах. При этом надписи на упаковке это всячески отрицают. Очень рекомендую! :)

Очень правильное замечание. Я, собственно, имел в виду нормальный "чай" - берешь траву, ту же ромашку (аптечную или от знакомой бабки) и завариваешь. Но пакетиковые удобнее, и если с нормальной травой не у всех получается, то тогда хоть пакетик. Срок годности еще важен - желательно не больше года с момента производства. По идее в ромашку даже самые отмороженные производители ароматизатор не кладут. Да и ройбуш вроде этим тоже не страдает - только натуральные компоненты. Но я закупаюсь в достаточно дорогих фирменных магазинах, "гринфилда" там нет, так что о конкретной марке сказать ничего не могу.
А химии в еде - ОТКАЗАТЬ!

#5 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 12:59

Раз у ж про чай разговор пошел, хотца поделиться собствеными наработками.... С некоторых пор начал пользоваться чаями от Гринфилда (не сочтите за рекламу). С утра пью ройбош с медом, вечером - ромашковый. Заметил, что через полторы недели пития я начал и спать крепче, и просыпаться легче... Мож чаи и правда помогают?


Так или иначе,реклама сработала :)
Завтра дополню ими свой чайный "мини-бар" :lol: .Сейчас дома стоит 6 видов липтона(кстати,что бы там ни говорили "настоящие ценители",отличная штука,особенно белый и ройбуш),матэ,3 вида китайского зеленого чая(названий не помню).

#6 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 09 Март 2007 - 13:49

Раз у ж про чай разговор пошел, хотца поделиться собствеными наработками.... С некоторых пор начал пользоваться чаями от Гринфилда (не сочтите за рекламу). С утра пью ройбош с медом, вечером - ромашковый. Заметил, что через полторы недели пития я начал и спать крепче, и просыпаться легче... Мож чаи и правда помогают?


Так или иначе,реклама сработала :)
Завтра дополню ими свой чайный "мини-бар" :lol: .Сейчас дома стоит 6 видов липтона(кстати,что бы там ни говорили "настоящие ценители",отличная штука,особенно белый и ройбуш),матэ,3 вида китайского зеленого чая(названий не помню).

А где же "масала-чай"? 8)

#7 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 14:02

А где же "масала-чай"? 8)

Первый раз слышу,но Гугл сказал,что это не чай,а смесь ингридиентов
"Чай Ассам
Молоко
Сахар
Кардамон
Имбирь (свежий или молотый)
Анис звездочками
Корица
Гвоздика",из которых надо самостоятельно приготовить чай.А я шибко ленив в этом плане,да и времени нет,поэтому предпочитаю более "быстрые" чаи.А что,хорошая штука?

#8 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 09 Март 2007 - 14:23


А где же "масала-чай"? 8)

Первый раз слышу,но Гугл сказал,что это не чай,а смесь ингридиентов
"Чай Ассам
Молоко
Сахар
Кардамон
Имбирь (свежий или молотый)
Анис звездочками
Корица
Гвоздика",из которых надо самостоятельно приготовить чай.А я шибко ленив в этом плане,да и времени нет,поэтому предпочитаю более "быстрые" чаи.А что,хорошая штука?

В Индии мне понравилось. И думаю в нашем климате, особенно по холоду - самое то. В Инете встречал (сам пока не пробовал) рецепт масала-чая на пуэре.
В Москве, в магазине "Индийские специи" видел готовый набор "специи для чая".

#9 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Март 2007 - 14:31

По идее в ромашку даже самые отмороженные производители ароматизатор не кладут. Да и ройбуш вроде этим тоже не страдает - только натуральные компоненты. Но я закупаюсь в достаточно дорогих фирменных магазинах, "гринфилда" там нет, так что о конкретной марке сказать ничего не могу.
А химии в еде - ОТКАЗАТЬ!

Кладут и ещё как! Я, кажется, видел ароматизированную ромашку не только в версии Гринфилда.
Что касается химии вообще... Без неё в пищепроме уже никак, тем более что изрядная часть всей этой химии - те же вещества что встрнчаются и в природных продуктах. С другой стороны - здоровая деревенская пища тоже может оказаться неполезной. Я не раз подумаю перед тем, как кушать неизвестного происхождения домашнюю свининку или пить козье молоко...

Сейчас дома стоит 6 видов липтона(кстати,что бы там ни говорили "настоящие ценители",отличная штука,особенно белый и ройбуш),матэ,3 вида китайского зеленого чая(названий не помню).

Знатоками не рождаются, ими становятся, когда есть интерес и набирается некий вкусовой опыт. :wink: Хоть я и люблю погонять всякие прикольные чаи, но когда тороплюсь - пью чай в пакетиках без малейших комплексов.
Липтон делает вполне приличный чай. Хотя вот их "белый" чай не имеет никакого отношения к настоящему белому чаю. Вообще, сравните надписи на упаковке, прежде всего состав чая, на русском, украинском и английском языках - разница презабавна. И, увы, у нас химических ароматизаторов в чае больше, чем в Липтоне с таким же названием, привезенном из Финляндии - там вообще их коллекция ароматизированных чаёв продаётся в виде нормальной заварки.

Судя по составу эта масала - просто крисмас ти по-индийски! Или крисмас ти - это масала по-английски? :)

dsamersoff: Дима, кажется, пора чайную тему отрубать. :lol:

#10 kennobi

kennobi

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 423 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Март 2007 - 14:57

Намного приятнее не лечебные травяные и фруктовые чаи (обычно пакетированные), богатый ассортимент которых представлен в аптеках. Они если и с добавлениями всякой вонючей химии, то в очень умеренных количествах. При этом надписи на упаковке это всячески отрицают. Очень рекомендую! :)

Очень правильное замечание. Я, собственно, имел в виду нормальный "чай" - берешь траву, ту же ромашку (аптечную или от знакомой бабки) и завариваешь. Но пакетиковые удобнее, и если с нормальной травой не у всех получается, то тогда хоть пакетик. Срок годности еще важен - желательно не больше года с момента производства. По идее в ромашку даже самые отмороженные производители ароматизатор не кладут. Да и ройбуш вроде этим тоже не страдает - только натуральные компоненты. Но я закупаюсь в достаточно дорогих фирменных магазинах, "гринфилда" там нет, так что о конкретной марке сказать ничего не могу.
А химии в еде - ОТКАЗАТЬ!

Абсолютно согласен с обоими авторами... Я сам большой поклонник заваренного чая, но это хорошо, когда чай пьешь неспеша, наслаждаясь моментом... Но когда работаешь в режиме 10-12 часов в день на работе плюс дорога, времени (к сожалению) на наслаждения остается очень немного. И с утра проснувшись, и вечером уже засыпая от усталости сил на правильное заваривание остается немного. Вот и пришлось пойти на компромисс с пакетиками.

#11 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 09 Март 2007 - 22:39

dsamersoff: Дима, кажется, пора чайную тему отрубать. :)


Тема сама по себе на гране оффтопика - те если действительно есть желание
обсуждать чаи - то могу вынести - а так пусть идет как идет.

#12 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Март 2007 - 22:50

...если действительно есть желание обсуждать чаи - то могу вынести - а так пусть идет как идет.

Желание есть. Всё-таки чай - популярный до ритуальности напиток во всех основных центрах БИ: Китае, Японии и России. :o И с едой смешивать его не стоит. По-крайней мере, в форуме.

#13 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 23:25

Я бы кстати с удовольствием выслушал бы какие-нибудь мысли по поводу чаев мира,дабы я потом мог составить хорошую коллекцию.
Пока что в сознании большинства слово чай ассоциируется с Индией,и с Китаем(это если чай-зеленый).
Но ведь то,что можно назвать чаем,в тех или иных видах,существует во всех странах.
Например,матэ-традиционный парагвайский чай.
А был ли какой-нибудь например традиционный Африканский чай?Или Австралийский? :wink:

#14 kennobi

kennobi

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 423 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Март 2007 - 23:40

Африканских чаев очень много. Самый известный - ройбош (руйбош), который я уже упоминал. Говорят, у него очень много разных положительных качеств, он хороший стимулятор, хотя и не содержит кофеина.
Я его пью, впрочем, просто потому что он вкус очень мне нравится. Очень похож на классический черный, но намного ароматнее.
Австралийских чаев не знаю(((( Наверное, все-таки есть свои наработки.

#15 Darkpaladin

Darkpaladin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 100 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 09 Март 2007 - 23:42

В турции мне встречались фруктовые чаи, и турки уверяли , что это их изобретение. Особенно понравился яблочный чай: смесь чая и яблочного сока, еще встречал у них очень крепкий черный чай. :o .

#16 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 130 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 10 Март 2007 - 00:14

Я сам большой поклонник заваренного чая, но это хорошо, когда чай пьешь неспеша, наслаждаясь моментом... Но когда работаешь в режиме 10-12 часов в день на работе плюс дорога, времени (к сожалению) на наслаждения остается очень немного.


У каждого пекинского таксиста в машине вы увидите обязательную банку с чаем.
Сейчас, с ростом уровня жизни, это в основном уже или банки - термосы, или маленькие термосы, граммов на 250-300.
Если так заваривать зеленый чай, то его можно пить практически весь день.
С утра он крепче, к вечеру на 3-5 заливке он как раз такой, чтобы не отбить у вас сон, но в тоже время бодрить.

Действие чая тем ощутимее, чем в худшей форме ты находишься.
У меня был период прошлым летом, когда спать удавалось часа 3-4 в день.
Приходишь в полной ж... Выпиваешь несколько глотков улуна (тегунаьинь) и яснеет в голове и появляются хоть какие-то силы.

#17 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 10 Март 2007 - 01:21

Кладут и ещё как! Я, кажется, видел ароматизированную ромашку не только в версии Гринфилда.
Что касается химии вообще... Без неё в пищепроме уже никак...

Ромашку и другие "наши" травы покупаю только в аптеке. Остальным тоже советую, там точно никакой хрени не добавляют.

#18 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 01:59

В турции мне встречались фруктовые чаи, и турки уверяли , что это их изобретение. Особенно понравился яблочный чай: смесь чая и яблочного сока,


Кстати,вполне возможно.Помнится,когда мне еще было лет 5 отец,тогда частенько мотавшийся в командировки в Турцию,привозил оттуда подобную вещь.Что-то типа порошка,который при заливании кипятком приобретает как раз такой вкус-сок с чаем.Изумительная была вещь.Сейчас вот такой найти не могу.

#19 Андрей Огнев

Андрей Огнев

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 335 Сообщений:
  • Откуда:Мос.обл.
  • Стиль:永春白鹤拳 (Юнчунь байхэ цюань.)

Опубликовано 10 Март 2007 - 07:40

В турции мне встречались фруктовые чаи, и турки уверяли , что это их изобретение. Особенно понравился яблочный чай: смесь чая и яблочного сока,


Кстати,вполне возможно.Помнится,когда мне еще было лет 5 отец,тогда частенько мотавшийся в командировки в Турцию,привозил оттуда подобную вещь.Что-то типа порошка,который при заливании кипятком приобретает как раз такой вкус-сок с чаем.Изумительная была вещь.Сейчас вот такой найти не могу.

Я думаю ,что и к лучшему т.к. все эти чаи порошковые и быстро расстворимые пользы НОЛЬ единственное вкус,но. . . . .

#20 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 10 Март 2007 - 10:33

А я полюбляю пить чай в горах, по возможности в теплое время пособирать травы, очень люблю чабрец, зимой конечно приходится с собой приносить, по вкусу медок :o Недавно выбирались со старшими учениками в горы, погуляли заварили чай в котелке, дуже дуже ГУД! :wink: