Сайок Кали в Москве
Отправлено 26 Февраль 2007 - 21:38
Здесь на форуме всё также. Задал открытый вопрос и тишина...
А если бы написал "смотрите, как классно ребята работают", то тут уже было бы с десяток опровержений=)
Давайте так нейтрально скажу, что дрилл дриллом, но он тут не такой как и везде. И исполнение имеет отличительные сайоковские тонкости. А как известно в тонкостях и скрыто самое интересное.
Отправлено 26 Февраль 2007 - 22:39
я свое мнение в принципе пока высказал. увидел дриллз, особенности вероятно есть, но принципиально нового не увидел. разъясните ,пожалуйста. мы можем обращать внимание на разные особенности. думаю, в приемах и спарринге они проявились бы более явно.
удачи!
Отправлено 26 Февраль 2007 - 23:01
Что касаеться особенностей Сайока. Во-первых это ассиметрия. В эскриме и арнисе если сначала бьют в голову справа, то следующим движением будет атака в голову слева (опять же изначально не моё наблюдение). Здесь же такой откровенной симметрии нету.
Специфика сайока также выражаеться в некоторых мелочах, на которые забивают во многих других направлениях. Например подстановка под нож тыльной стороны предплечья - там, где нет вен. Мелочь, а важно. На ролике, если присмотреться - видно, что товарищ справа четко подставляет правильную сторону предплечья.
Еще у сайока есть небольшая деталь. На ролике не очень видно, потому что идет постоянная защита. Я говорю о технике атаки, например в шею. Атаки в сайоке часто ни то что бы порезы, ни то что бы уколы, а что-то среднее. По сути идет такой удар лезвием под углом. Но на ролике, еще раз повторюсь, этого не видно, так как идут защиты.
Пока всё) Еще посмотрю ролик - мож допишу чего)
Отправлено 27 Февраль 2007 - 00:35
Navvy:
Специфика сайока также выражаеться в некоторых мелочах, на которые забивают во многих других направлениях. Например подстановка под нож тыльной стороны предплечья - там, где нет вен. Мелочь, а важно. На ролике, если присмотреться - видно, что товарищ справа четко подставляет правильную сторону предплечья.
Еще у сайока есть небольшая деталь. На ролике не очень видно, потому что идет постоянная защита. Я говорю о технике атаки, например в шею. Атаки в сайоке часто ни то что бы порезы, ни то что бы уколы, а что-то среднее. По сути идет такой удар лезвием под углом. Но на ролике, еще раз повторюсь, этого не видно, так как идут защиты.
спасибо! насчет симметрии-асимметрии - ведь правы ,пожалуй. не так все абсолютно ,но наблюдается.
подстановка тыльной стороны предплечья - не мелочь, хорошо известна не только в ФБИ-ДКД, но и в других ножевых школах. во всяком случае, меня учили именно так.
в арнис укол завершается проворотом ножа. сделать проворот шире - будет разрез. выполняется в одно движение, типа проносного укола-зацепа острием с проворотом. видел не только в арнис.
вопрос: каковы вложения в блокирующие движения? мне показалось, что много... типа подставок, что ли? и какая тактика и предпочитаемая дистанция боя?
Отправлено 27 Февраль 2007 - 00:55
В подставки вложение сильное. Дело в том что в сайоке принята атакующая тактика. Поэтому и защита - тоже активная.
Что насчет тактики - не уверен, что это явным образом озвучено в сайок, но как я её вижу - это сверх-активная работа. То есть работают не по схеме "атака-защита-контратака", как это в арнисе,
а "така на атаку". У кого углы лучше выставлены, тот и пробьет.
Ведь на ролике представленони что иное как правая девятка (связка из 9-ти атак правой рукой). В сайоке существует левая девятка (левой рукой). Она построена таким образом, что выполняя её против атак правой девятки - блокируем атаку противника и поражаем его на каждом движении.
Отсюда и предпочитаемая дисанция - близкая. Ведь оба бойца сайок - активны, следовательно после мощного входа, если оба еще живы дело переходит в клинч и в партер.
Отправлено 27 Февраль 2007 - 01:15
я понимаю, что техника вряд ли ограничивается подставками :) здесь все же конкретное упражнение.
Отправлено 27 Февраль 2007 - 01:30
С вин-чуном много отличий. Очень много. Опять же всё в тонкостях, но рисунок совсем другой нежели здесь. Мне тут трудно говорить конкретно, т.к. я не слишком силен в вин-чуне. Но могу так навскидку привести пару явных отличий:
-Углы. В вин-чуне углы острые или прямые. В сайоке углы - тупые. Я имею в виду углы тела бойца (сгибы рук, руки и корпус и т.д.)
-Опять же, что бы мне не говоили, но лично я еще не видел перемещений в вин-чуне. Все говорят, что это не так, а я смотрю и вижу, что все стоят на месте
-И еще раз про симметрию. Вин-чун - симметричный. Посмотрите все ихние 3 таолы))))
-Важное отличие: положение корпуса. Вин-чун: корпус вертикалный. Сайок - корпус наклонен.
Я не очень понимаю что вы имеете в виду под "Симметричным боем". Как я смотрю на вещи, то настоящий бой и есть внезапная столкновение.
Отправлено 27 Февраль 2007 - 01:43
симметричный бой - нож на нож. в более узком смысле - ведение боя с готовым к нему противником. не внезапное столкновение. по идее, должна возникнуть все та же проблема: как навязать ближний бой, как войти на комфортную проработанную дистанцию. особенно если противник не вкладывается в ломовые удары, а действует ,например ,по схеме быстрая атака с мгновенным разрывом дистанции. ближе к фехтовальной манере, но при соответствующей тренировке вполне работает.
Отправлено 27 Февраль 2007 - 02:19
Насчет эффективности фехтовальной манеры в ножевом бою сильно сомневаюсь. Насколько я владею информацией по этому вопросу, то такая манера боя не приводит к более-менее значительным поражениям противника. Подготовленный боец (а мы говорим о таком) продолжает вести бой и с порезами и с разрывами сухожилий. Поэтому я считаю, что бить надо наверняка.
А теперь сами представьте, что получается, когда такой "фехтовальщик" нарываеться на мощный укол. Сам не раз видел. как это в спаррингах происходит. Мощная работа - не значит медленная.
Во многих агрессивных филлипинских техниках тактика допускает презы при полном уничтожении противника. Так и в сайоке. "Турецкий гамбит" жертвуем малой частью, что бы победить в итоге.
Конечно такого рода действия встречаются и сайоков, но ставка на такие действия не делается. Для мощной атаки нужен плотный контакт с землей с выносом точки массы.
Отправлено 27 Февраль 2007 - 09:48
Navvy:
Во многих агрессивных филлипинских техниках тактика допускает презы при полном уничтожении противника.
согласен.
фехтовальная манера НБ - не вполне то же, что европейское фехтование шпагой или рапирой. и уколы при этом не легкие... :)
скорее не делается особой ставки на ближний бой, а вот это я считаю правильным. не то чтобы надао отказаться от ближнего боя - просто основная работа может начинаться уже с дальней дистанции. здесь, как везде: кто сумел навязать удобную для себя манеру работы, тот и в выигрыше :lol:
я сомневался в эффективности фехтовальной манеры применительно к ножу, пока не столкнулся сам. мнение изменилось. до того считал, что не работает - хотя сам занимался фехтованием. выяснилось, что многие принципы (не столько техники, сколько принципы!) можно добавить к филиппинской манере, как несомненно эффективные.
я знаю, что филиппинская тактика допускает выгодный для себя размен (типа порез на укол). кстати, не только филиппинская. самое интересное, что одни и те же принципы часто встречаются в совершенно разных школах НБ независимо друг от друга.
Отправлено 27 Февраль 2007 - 15:30
Также выражаю благодарность Джерри за конструктивные вопросы. Такого конструктивного общения на форуме я еще не встречал. Надеюсь разговор с Джерри еще не окончен.
И хочеться пожелать, что бы к нашей светской беседе присоединился бы кто-нибудь еще=)
Отправлено 27 Февраль 2007 - 16:07
Navvy:
спасибо. только здесь "наших" мало. их вообще-то в москве мало, а имеющиеся активностью не отличаются. к сожалению. думаю, с активностью адептов в немалой степени связано и нынешнее положение дел с ФБИ в москве :cry:
а на продолжение разговора я тоже надеюсь. и даже не против личного общения - надо ж уже увидеть вживую, столько слышал...
удачи, коллега!
Отправлено 28 Февраль 2007 - 17:16
http://www.youtube.c...=dgvHdrvlzqw
Отправлено 29 Октябрь 2007 - 21:13
на данный момент официальной группы или представителей Sayoc в Москве нет.
Собственно, всё что касается Sayoc в России на настоящий момент на этом ресурсе:
http://www.modernarnis.ru/

Помощь
Наверх