Практика тамесивари и коппо-дзютсу
Отправлено 04 Март 2007 - 11:01
Цитата
Ну, мне эта механика кажется очень простой - чтобы преодолеть силу натяжения такого шнура, которая тянет конечность назад, надо вложить в удар больше силы, чем если бы шнура не было. Т.е иными словами - задействовать больше мышц, чем обычно. И думаю что постепенно, тело запоминает - что чем больше мышц вкладывается в удар, тем лучше он преодолевает сопротивление шнура - что и дает эффект усиления удара... и кстати должно сказываться на скорости - нет?
Ладно, это к тамесивари не имеет прямого отношения - я вынесу это в отдельную тему, которую скоро начну - или продолжу существующую, если найду. :wink: Я все-равно собирался.
Отправлено 07 Март 2007 - 14:52
Цитата
Вот это я и имел ввиду, отвечая на вопросы зачем мне тамесивари и коппо-дзютцу. :wink:
Отправлено 07 Март 2007 - 15:02
Toshiro:
Цитата
Вот это я и имел ввиду, отвечая на вопросы зачем мне тамесивари и коппо-дзютцу. :wink:
Укэ кимэ итиё это принцип, примерно " защита и атака не два разных" (или одно), например, грубо говоря Вы не просто блокируете атакующюу конечность останавливая жестко блоком , а наносите контр удар по ней сбивая ее с траектории, здесь конечно не помешает укрепление ударных зон , но более важно места нанесения ударов - кюсё, а не просто куда нить по руке.
Отправлено 07 Март 2007 - 15:25
Toshiro:
Цитата
Равно как и по ноге - это все понятно, что есть места более склонные к перелому или другой травме, а есть менее... :wink:
Ну если понятно, то успехов в наработке! :lol:
Отправлено 07 Март 2007 - 15:31
Кстати еще вопрос - какие шансы, атакуя атакующую конечность противника, самому получить травму? Например если противник и сам занимается тамесивари? Или если это каратист с убийственной набивкой конечностей?
И если я правильно понял, то чем больше ты занимаешься тамесивари - тем меньше этих-самых шансов на "самотравмирование"? :lol:
Отправлено 07 Март 2007 - 15:54
Я как то и сам, вроде при подготовленных руках, зная как делать тамэсивари, не раз выполняя, получил травму. Перелома не было, но "шишак" в месте травмы вырос хороший, отдалось в кисть (некоторое время больно сгибать было). Просто плохо себя чуствовал ("отходняк" после болезни) было это лет шесть назад. Конечно потом все прошло, но теперь, если я себя плохо чуствую, то "прокачиваю" себя сильнее, чем при хорошем самочуствии и "выезжаю" на энергетике.
А вторую травму я видел по спорт каналу (у знакомого тарелка). Показывали каратиста, готовящегося разбить ледяные плиты, положенные друг на друга (в Америке любят такие штуки). Он долго сосредотачивался, ходил, потом подошел и рубанул локтем. Плиты то он разбил, но после этого схватился за локоть, подбежали врачи, на этом съемка прекратилась.
Третья травма была на моих глазах. Мы с учеником подобрали обломки досок (которые до этого разбивали другие участники фестиваля БИ) и решили устроить свое тамэсивари, после окончания фестиваля. Я показал как нужно бить и разбил доску поперек волокон. Ученик попробовал, но у него получилось только с третьего раза. Мы уже собрались уходить, как вдруг сзади услышали вскрик. Оказалось, что один из ребят (который бил стандартные доски), решил попробовать разбить по нашей технике. Его отвели в медпункт, а затем повезли в травмопункт. В результате, как потом выяснилось, он здорово повредил руку, заработав трещину в кости запястья.
Так что дело это не безопасное и стоит подходить с осторожностью. Ну а в бою может быть всякое. Может ты, а может и тебя.
Отправлено 07 Март 2007 - 16:03
А можно по-подробнее про вашу технику разбивания? Или даже не немного, а скажем так - мини-концепт? =) Если вы работаете на книгу или материалы для сайта - почему не включить это туда? Тогда здесь у вас будет возможность отточить "въезжание" людей в конкретный печатный текст! :wink:
И еще - сколько по вашему следует посвятить накатке, прежде чем начинать "пристукиваться" к доскам?
Отправлено 07 Март 2007 - 16:31
Toshiro:
Кстати еще вопрос - какие шансы, атакуя атакующую конечность противника, самому получить травму? Например если противник и сам занимается тамесивари? Или если это каратист с убийственной набивкой конечностей?
И если я правильно понял, то чем больше ты занимаешься тамесивари - тем меньше этих-самых шансов на "самотравмирование"? :lol:
Шансы есть всегда и у всех.. есть такое слово случай.
Если бить кулак в кулак (я не рассматриваю варианты как это может получиться) то да, травма обеспечена либо обоим, либо кому-то одному.
Потому я и писал "атакуя атакующую конечность противника" надо поражать не ударные зоны, а кюсё ( например область радиального нерва) там закалки небывает :lol:
Отправлено 07 Март 2007 - 16:36
Проблема ясна: тамешигири, занозы, перчатки. Какие именно перчатки, можно и самому додуматься - вы же ниндзя! Значит голова вам дана, не только чтобы дрова колоть :lol:
Можете клеить скотч или тренироваться в перчатках - эффект IMHO будет один и тот-же, просто в перчатках удобней чем со скотчем возиться
Отправлено 07 Март 2007 - 17:07
Понял
To gion toji
Как думаете, пойдут вот такие перчатки из грубой кожи? :wink:
http://n.foto.radikal.ru/0703/d30d24eaef08t.jpg
http://n.foto.radikal.ru/0703/6f8831c10b12t.jpg
Что же касается прочих частей тела, как то части рук (предплечья, локти), и ног (подошвы стоп, пятки, подъемы стоп, голени, колени) - то думаю что скотч все-таки безопаснее слоя(ев) бинта.
Отправлено 07 Март 2007 - 17:35
Основное это постановка удара, закаливание ударных поверхностей, работа с основами энергетики, и собственно правильные положения тела, рук досок (или разбиваемого предмета) при ударах. Кстати наша особенность, что почти все тамэсивари (за исключением ногами) делаются в положении сэйдза.
Накатка может занять и месяца три-четыре, а может занять и полгода и год. Зависит и от особенностей организма (у одного из ребят была повышенная чуствительность, у другого была пониженная) и от того, как собственно накатывает человек "с ленцой" или нормально.
Насчет перчаток. Когда я бил на природе в дерево (когда начинал), то взял просто старые тонкие кожанные перчатки, вынул подкладку, оставив только кожу. И отрезал кончики "пальцев" перчатки, примерно по первую фалангу (с ногтем). Просто толстые будут снижать эффективность, аммортизируя.
Отправлено 07 Март 2007 - 18:04
Цитата
такие перчатки я бы не одел из принципа - здесь их носят гомосексуалисты и Маикл-Джексон-имитаторы. И дырки в них вас от заноз не спасут :lol:
рабочие перчатки - было бы, я думаю, само то. Они для того и придуманы, чтобы от заноз защищать :lol:
Мои перчатки примерно такие:
http://images.mercateo.com/images/products/Wemag/asg100300.jpg
Отправлено 07 Март 2007 - 18:10
Цитата
У кого о чем болит... =))))))))
А вообще - поищу что-нибудь потоньше =) Если не найду - куплю круг скотча и не буду париться :wink:
To Asata
Цитата
Могу я принять это, как знак того что вы готовы изложить эту тему в формате вопрос-ответ? =)
Итак, основное согласно вам это:
Цитата
закаливание ударных поверхностей
работа с основами энергетики
правильные положения тела, рук досок (или разбиваемого предмета) при ударах.
Цитата
Дааа... я в сэйдза долго сидеть не могу =) Видимо сижу неправильно, ибо выступы костей на подъемах стоп сразу отдают болью... на деревянном полу разумеется.
Цитата
Ну, видимо чтобы понять как надо делать накатку, вам стоит отснять небольшое видео на эту тему =)
Цитата
Ну, не настолько они и толстые - там ровно 1 слой кожи - отрезать нечего =)
Итак, по-вашему, начать стоит с постановки удара. Что в вашей школе считается поставленным ударом?
Отправлено 07 Март 2007 - 18:37
Цитата
закаливание ударных поверхностей
работа с основами энергетики
правильные положения тела, рук досок (или разбиваемого предмета) при ударах.
Можете его исправить, а этот пост удалить? =)
[Так годится? moderator Ryumon]
Отправлено 03 Апрель 2007 - 22:06
Вопрос Асате.
Я обнаружил что эффект, посхожий на использование накатки палочкой, дает примерно следующее упражнение. Упор лежа на кулаках, на ровном деревянном полу. И перекаты с костяшки указательного пальца - на костяшку мизинца и скатывание на локти. А потом подъем обратно. Но - болевые ощущения от этого куда богаче, так-что больше 5 минут я не выдерживаю =))))
Хотелось бы услышать ваше мнение о такой закалке ударных поверностей =)

Помощь

Наверх