Будо-Форумы: Практика тамесивари и коппо-дзютсу - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Практика тамесивари и коппо-дзютсу

#41 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 04 Март 2007 - 02:43

Это увеличивает общую силу (и в целом полезно), но для тамэсивари это не имеет принципиального значения. Тамэсивари может выполнять и физически не очень сильный человек.
0

#42 Пользователь не на сайте   Yawara 

• Завсегдатай
  • Стиль:Аракидо, Мэйфу Синкагэ рю

Отправлено 04 Март 2007 - 09:57

Не совсем понятно,каким образом отдёргивание конечностей назад может увеличить силу удара.Такое я видел только в некоторых стилях японского каратэ.Но смысл сего действа для меня всегда оставался загадкой.
0

#43 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый
  • Стиль:Муай Тай

Отправлено 04 Март 2007 - 11:01

Цитата

Не совсем понятно,каким образом отдёргивание конечностей назад может увеличить силу удара.Такое я видел только в некоторых стилях японского каратэ.Но смысл сего действа для меня всегда оставался загадкой.

Ну, мне эта механика кажется очень простой - чтобы преодолеть силу натяжения такого шнура, которая тянет конечность назад, надо вложить в удар больше силы, чем если бы шнура не было. Т.е иными словами - задействовать больше мышц, чем обычно. И думаю что постепенно, тело запоминает - что чем больше мышц вкладывается в удар, тем лучше он преодолевает сопротивление шнура - что и дает эффект усиления удара... и кстати должно сказываться на скорости - нет?

Ладно, это к тамесивари не имеет прямого отношения - я вынесу это в отдельную тему, которую скоро начну - или продолжу существующую, если найду. :wink: Я все-равно собирался.
0

#44 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 07 Март 2007 - 14:52

Читая форум глубже, нашел в одном из постов Асаты

Цитата

Укэ кимэ итиё - удар направлен на цель, расположенную на конечности соперника, т.е. жесткий блок фактически заменяется на удар-атаку атакующей конечкости.

Вот это я и имел ввиду, отвечая на вопросы зачем мне тамесивари и коппо-дзютцу. :wink:
0

#45 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Отправлено 07 Март 2007 - 15:02

Toshiro:

Читая форум глубже, нашел в одном из постов Асаты

Цитата

Укэ кимэ итиё - удар направлен на цель, расположенную на конечности соперника, т.е. жесткий блок фактически заменяется на удар-атаку атакующей конечкости.

Вот это я и имел ввиду, отвечая на вопросы зачем мне тамесивари и коппо-дзютцу. :wink:

Укэ кимэ итиё это принцип, примерно " защита и атака не два разных" (или одно), например, грубо говоря Вы не просто блокируете атакующюу конечность останавливая жестко блоком , а наносите контр удар по ней сбивая ее с траектории, здесь конечно не помешает укрепление ударных зон , но более важно места нанесения ударов - кюсё, а не просто куда нить по руке.
0

#46 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 07 Март 2007 - 15:09

Цитата

...но более важно места нанесения ударов - кюсё, а не просто куда нить по руке.

Равно как и по ноге - это все понятно, что есть места более склонные к перелому или другой травме, а есть менее... :wink:
0

#47 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 07 Март 2007 - 15:25

Toshiro:

Цитата

...но более важно места нанесения ударов - кюсё, а не просто куда нить по руке.

Равно как и по ноге - это все понятно, что есть места более склонные к перелому или другой травме, а есть менее... :wink:

Ну если понятно, то успехов в наработке! :lol:
0

#48 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 07 Март 2007 - 15:31

Не думаю, что успехи прямо так сразу и посыпятся, но в бездарности себя сразу записывать не буду :wink:

Кстати еще вопрос - какие шансы, атакуя атакующую конечность противника, самому получить травму? Например если противник и сам занимается тамесивари? Или если это каратист с убийственной набивкой конечностей?
И если я правильно понял, то чем больше ты занимаешься тамесивари - тем меньше этих-самых шансов на "самотравмирование"? :lol:
0

#49 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал

Отправлено 07 Март 2007 - 15:54

Да все может быть.
Я как то и сам, вроде при подготовленных руках, зная как делать тамэсивари, не раз выполняя, получил травму. Перелома не было, но "шишак" в месте травмы вырос хороший, отдалось в кисть (некоторое время больно сгибать было). Просто плохо себя чуствовал ("отходняк" после болезни) было это лет шесть назад. Конечно потом все прошло, но теперь, если я себя плохо чуствую, то "прокачиваю" себя сильнее, чем при хорошем самочуствии и "выезжаю" на энергетике.
А вторую травму я видел по спорт каналу (у знакомого тарелка). Показывали каратиста, готовящегося разбить ледяные плиты, положенные друг на друга (в Америке любят такие штуки). Он долго сосредотачивался, ходил, потом подошел и рубанул локтем. Плиты то он разбил, но после этого схватился за локоть, подбежали врачи, на этом съемка прекратилась.
Третья травма была на моих глазах. Мы с учеником подобрали обломки досок (которые до этого разбивали другие участники фестиваля БИ) и решили устроить свое тамэсивари, после окончания фестиваля. Я показал как нужно бить и разбил доску поперек волокон. Ученик попробовал, но у него получилось только с третьего раза. Мы уже собрались уходить, как вдруг сзади услышали вскрик. Оказалось, что один из ребят (который бил стандартные доски), решил попробовать разбить по нашей технике. Его отвели в медпункт, а затем повезли в травмопункт. В результате, как потом выяснилось, он здорово повредил руку, заработав трещину в кости запястья.

Так что дело это не безопасное и стоит подходить с осторожностью. Ну а в бою может быть всякое. Может ты, а может и тебя.
0

#50 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 07 Март 2007 - 16:03

To Asata

А можно по-подробнее про вашу технику разбивания? Или даже не немного, а скажем так - мини-концепт? =) Если вы работаете на книгу или материалы для сайта - почему не включить это туда? Тогда здесь у вас будет возможность отточить "въезжание" людей в конкретный печатный текст! :wink:

И еще - сколько по вашему следует посвятить накатке, прежде чем начинать "пристукиваться" к доскам?
0

#51 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 07 Март 2007 - 16:31

Toshiro:

Н
Кстати еще вопрос - какие шансы, атакуя атакующую конечность противника, самому получить травму? Например если противник и сам занимается тамесивари? Или если это каратист с убийственной набивкой конечностей?
И если я правильно понял, то чем больше ты занимаешься тамесивари - тем меньше этих-самых шансов на "самотравмирование"? :lol:

Шансы есть всегда и у всех.. есть такое слово случай.
Если бить кулак в кулак (я не рассматриваю варианты как это может получиться) то да, травма обеспечена либо обоим, либо кому-то одному.

Потому я и писал "атакуя атакующую конечность противника" надо поражать не ударные зоны, а кюсё ( например область радиального нерва) там закалки небывает :lol:
0

#52 Пользователь не на сайте   gion toji 

• Интересующийся

Отправлено 07 Март 2007 - 16:36

Toshiro, я использовал кожаные перчатки для сварщиков, именно их я имел в виду.
Проблема ясна: тамешигири, занозы, перчатки. Какие именно перчатки, можно и самому додуматься - вы же ниндзя! Значит голова вам дана, не только чтобы дрова колоть :lol:
Можете клеить скотч или тренироваться в перчатках - эффект IMHO будет один и тот-же, просто в перчатках удобней чем со скотчем возиться
0

#53 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 07 Март 2007 - 17:07

To Ryumon

Понял

To gion toji

Как думаете, пойдут вот такие перчатки из грубой кожи? :wink:

http://n.foto.radikal.ru/0703/d30d24eaef08t.jpg
http://n.foto.radikal.ru/0703/6f8831c10b12t.jpg

Что же касается прочих частей тела, как то части рук (предплечья, локти), и ног (подошвы стоп, пятки, подъемы стоп, голени, колени) - то думаю что скотч все-таки безопаснее слоя(ев) бинта.
0

#54 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал

Отправлено 07 Март 2007 - 17:35

Чтобы объяснить принципы тамэсивари, придется начать с принципов ударов (тамэсивали у нас простое подтверждение, что человек их понял).
Основное это постановка удара, закаливание ударных поверхностей, работа с основами энергетики, и собственно правильные положения тела, рук досок (или разбиваемого предмета) при ударах. Кстати наша особенность, что почти все тамэсивари (за исключением ногами) делаются в положении сэйдза.

Накатка может занять и месяца три-четыре, а может занять и полгода и год. Зависит и от особенностей организма (у одного из ребят была повышенная чуствительность, у другого была пониженная) и от того, как собственно накатывает человек "с ленцой" или нормально.

Насчет перчаток. Когда я бил на природе в дерево (когда начинал), то взял просто старые тонкие кожанные перчатки, вынул подкладку, оставив только кожу. И отрезал кончики "пальцев" перчатки, примерно по первую фалангу (с ногтем). Просто толстые будут снижать эффективность, аммортизируя.
0

#55 Пользователь не на сайте   gion toji 

• Интересующийся

Отправлено 07 Март 2007 - 18:04

Цитата

Как думаете, пойдут вот такие перчатки из грубой кожи?

такие перчатки я бы не одел из принципа - здесь их носят гомосексуалисты и Маикл-Джексон-имитаторы. И дырки в них вас от заноз не спасут :lol:
рабочие перчатки - было бы, я думаю, само то. Они для того и придуманы, чтобы от заноз защищать :lol:
Мои перчатки примерно такие:
http://images.mercateo.com/images/products/Wemag/asg100300.jpg
0

#56 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 07 Март 2007 - 18:10

To gion toji

Цитата

такие перчатки я бы не одел из принципа - здесь их носят гомосексуалисты и Маикл-Джексон-имитаторы.

У кого о чем болит... =))))))))

А вообще - поищу что-нибудь потоньше =) Если не найду - куплю круг скотча и не буду париться :wink:

To Asata

Цитата

Чтобы объяснить принципы тамэсивари, придется начать с принципов ударов (тамэсивали у нас простое подтверждение, что человек их понял).

Могу я принять это, как знак того что вы готовы изложить эту тему в формате вопрос-ответ? =)

Итак, основное согласно вам это:

Цитата

постановка удара
закаливание ударных поверхностей
работа с основами энергетики
правильные положения тела, рук досок (или разбиваемого предмета) при ударах.

Цитата

Кстати наша особенность, что почти все тамэсивари (за исключением ногами) делаются в положении сэйдза.

Дааа... я в сэйдза долго сидеть не могу =) Видимо сижу неправильно, ибо выступы костей на подъемах стоп сразу отдают болью... на деревянном полу разумеется.

Цитата

Накатка может занять и месяца три-четыре, а может занять и полгода и год. Зависит и от особенностей организма (у одного из ребят была повышенная чуствительность, у другого была пониженная) и от того, как собственно накатывает человек "с ленцой" или нормально.

Ну, видимо чтобы понять как надо делать накатку, вам стоит отснять небольшое видео на эту тему =)

Цитата

Насчет перчаток...

Ну, не настолько они и толстые - там ровно 1 слой кожи - отрезать нечего =)

Итак, по-вашему, начать стоит с постановки удара. Что в вашей школе считается поставленным ударом?
0

#57 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 07 Март 2007 - 18:23

Toshiro:

А вообще - поищу что-нибудь потоньше =) Если не найду - куплю круг скотча и не буду париться :wink:

Чтоб уж совсем не париться , возмите кусок плотной хб ткани.
0

#58 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 07 Март 2007 - 18:37

Просьба к модераторам =)))) Неполучилось у меня сделать список там где

Цитата

постановка удара
закаливание ударных поверхностей
работа с основами энергетики
правильные положения тела, рук досок (или разбиваемого предмета) при ударах.

Можете его исправить, а этот пост удалить? =)

[Так годится? moderator Ryumon]
0

#59 Пользователь не на сайте   Toshiro 

• Бывалый

Отправлено 03 Апрель 2007 - 22:06

Всем привет =) Долгое время не было времени зайти - работа и учеба весело пересеклись расписанием, и заставили думать, чтобы найти время еще и на тренировки =) так-что приползая домой валился спать =) Вот как вздохнул свободнее - решил написать =)

Вопрос Асате.

Я обнаружил что эффект, посхожий на использование накатки палочкой, дает примерно следующее упражнение. Упор лежа на кулаках, на ровном деревянном полу. И перекаты с костяшки указательного пальца - на костяшку мизинца и скатывание на локти. А потом подъем обратно. Но - болевые ощущения от этого куда богаче, так-что больше 5 минут я не выдерживаю =))))

Хотелось бы услышать ваше мнение о такой закалке ударных поверностей =)
0

#60 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал

Отправлено 03 Апрель 2007 - 23:33

Дело в том, что вы так сможете накатать не все поверхности. А во вторых неизвестно к чему приведет такая "накатка". Та что я занимался вреда не принесла за практику более 20 лет.
0

Поделиться этой темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему