Перейти к содержимому


  
Фото

Дзен


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
274 ответов в теме

#161 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 20 Октябрь 2005 - 15:32

Уважаемый Dimas я бы все же предложил вам, для начала, исходить из того, что то что читали вы, кое кто на форуме тоже читал и то что узнали вы, некоторые тооже знают. У вас вообще вопросы по дзен есть? Если есть, давайте обсудим их. Может пользу получите. А кому что не ясно, сами зададут вопросы и тоже получат определенную пользу. Выкладывать чужие цитаты и собственные трактовки просто так, ей-ей смысла мало.

#162 Ryumon

Ryumon

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 768 Сообщений:
  • Откуда:Харьков, Украина
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Опубликовано 20 Октябрь 2005 - 16:32

Смеяться и прикалываться для меня суть разные вещи.

#163 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 909 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 20 Октябрь 2005 - 23:40

Ок чуваки! Ща я вам расскажу про офигенную фишку Дзен. В обчем это система придумана одним типа навороченным монахом, который приперся из Индии в Китай. Ну там китайскому императору он не понравился и этот монах короче почапал в монастырь Шаолинь, где монахи тоже фишку его не просекли. Ну он обиделся на всех по-конкретному и ушел в пещеру где проторчал 9 лет... говорят он там типа медитациею занимался.... :D

Так не пафосно? :lol:

Пафосно, не пафосно...Вы здесь ликбез проводить собрались, Уважаемый? Историю прихода Бодхидхармы с запада конечно же никто из нас не слышал :wink: Но если ближе к теме, то это не дзен-буддизм и не буддизм, а история буддизма, то бишь- буддология. К дзену касательства не имеет. Коаны здесь тоже приводить не стоит, они в любом ларьке- червонец за сотню. Разве что с ответами...если знаете конечно. Про луну в колодце и пыль на зерцале мы тоже в курсе. Судзуки и "Сутра помоста" в Вашем пересказе нас тоже вряд-ли порадует. Вот личный опыт это интересно.
И еще раз повторю, что дзен- буддизм- это, в первую очередь, религия, а уже потом философия и все остальное, уж по нраву Вам это или нет :lol:, а посему дзен- христианина быть не может, т.к. христианин верит в Бога, а дзен буддист в то, что Бога нет, и вообще ничего нет. :wink: Меня, например вообще, дзен интересует с чисто практической точки зрения, но от этого он не перестает быть религией.

#164 Сохей

Сохей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 227 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 21:06

И еще раз повторю, что дзен- буддизм- это, в первую очередь, религия, а уже потом философия и все остальное, уж по нраву Вам это или нет :D, а посему дзен- христианина быть не может, т.к. христианин верит в Бога, а дзен буддист в то, что Бога нет, и вообще ничего нет. :wink: .



Ошибочка! Дзен вообще исключает всякую веру и в Бога и в отсутствие Бога.

Вот пример того как практиковали дзен древние мастера:

К одному очень старому Учителю пришел принц и сказал:
- Меня послан отец. Он стар и не проживет долго. Он послал к Вам со срочной просьбой — подготовить меня, пока он жив. Ему хотелось бы увидеть меня с вашими рекомендациями. Я прекрасно владею многими боевыми искусствами: был на войне, имею награды. Еще я закончил университет с отличием. Когда я вернулся к отцу и сказал: "Я готов", он ответил: "Нет, ты еще не готов, потому что упущена основная вещь. Ты должен пойти к одному Учителю, чтобы научиться у него медитации. Это даст возможность объединить всю твою предыдущую подготовку. Пока ты не преуспеешь в этом, я не могу доверить тебе государство". И он назвал Ваше имя.
Помолчав некоторое время, принц добавил:
— Я готов выполнять все Ваши указания, но, торопитесь!
Учитель сказал:
- Мое первое требование в том, чтобы меня не связывали временем. Все зависит от Вас. Я буду стараться как можно лучше, ведь у меня тоже не так много времени. Я уже стар и не собирался брать учеников, но Вас послал император, он мой старый друг, мы с ним учились медитации у одного Мастера. Я не могу отказать ему. Ваше обучение начнется прямо сейчас.
Принц спросил:
— Что мне нужно делать?
Старый Учитель сказал:
- Вы будете делать самые обычные вещи: убирать, готовить, носить воду, рубить дрова. Но помните, я могу в любой момент ударить Вас сзади, так что оставайтесь бдительным.
Принц не ожидал такого поворота, он пожал плечами и сказал:
— Что же это за обучение? Но раз отец послал меня к Вам, значит, все правильно.
И его непрерывно били. Старик был по-настоящему великим, опытным человеком. Он подходил бесшумно, его шагов не было слышно. Неожиданно он выпрыгивал из ниоткуда и больно бил.
Через 15 дней, все тело принца болело от побоев, но он был счастлив, потому что научился слышать шаги своего Учителя. Его сознательность возросла. Он рубил дрова, но его мысли были сконцентрированы на старике: "Откуда он появится и как себя защищать?"
Старик старался ударить его, а принц лишь перехватывал его бамбуковую палку. В таких условиях его осознанность должна была возрастать. Через три месяца старик уже не мог ни разу за целый день нанести удар. Принц был очень счастлив. Он думал: "Настал великий день!" Он радовался своему телу, тому, как оно крепло под ударами. Теперь он понимал, что обрел некую силу, которой у него не было никогда раньше. Иногда, чувствуя, что старик подкрадывается, он кричал из своей комнаты: "И не пытайтесь. Я бдителен!"
Но на этом воспитание бдительности не закончилось. Однажды старик позвал его к себе и сказал:
- Теперь начинается вторая ступень. До этого я бил тебя бамбуковой палкой. Начиная с завтрашнего дня я буду бить тебя настоящим мечом!
Он вынул свой меч и сказал:
— Вот мой меч, посмотри на него. Следи за ним!Теперь он будет следовать за тобой постоянно.
Это уже были не шутки, а вопрос жизни и смерти.
Осознанность принца перед лицом настоящей опасности возросла как столб света. Итак, старик начал пытаться ударить его, но не смог этого сделать на протяжении трех месяцев. Иногда, сидя в медитации, с закрытыми глазами, он чувствовал, как учитель подходил сзади, чтобы нанести удар, и, когда тот замахивался, он отпрыгивал в сторону, спасая себя.
Наступил день, когда Учитель снова позвал его и сказал:
— Я счастлив. Вторая часть обучения закончена. Принц ответил:
— Я тоже счастлив и бесконечно благодарен Вам. Я и не подозревал, что во мне есть такие способности. Даже малейший ветерок не может пронестись мимо меня, чтобы я не заметил его. Ни одна мысль не промелькнет в моем сознании бесконтрольно, и я счастлив, что еще есть чему учиться. Сначала я сомневался и пришел сюда только потому, что меня послал отец. Но теперь я сам хочу учиться и больше не думаю ни о своем отце, ни о царстве, ни о чем другом. Все, о чем я думаю, так это как подвести мое сознание к его высочайшей вершине, и все это из-за той радости, которую я познал и о которой даже не подозревал и не мог мечтать. Так что давайте начнем третий этап.
Учитель сказал:
- Третий этап такой: я буду бить тебя настоящим мечом ночью, когда ты спишь. Принц сказал:
— Хорошо.
Учитель пытался ударить принца, но в тот момент, когда он входил в его комнату, тот просыпался. Он начал видеть себя спящим со стороны. Засыпая, он наблюдал за тем, как сон наваливается на него и овладевает телом. Поворачиваясь во сне, он видел со стороны, как его тело поворачивается с одного бока на другой.
Три месяца Учитель пытался нанести удар, но не смог. Осознанность ученика стала абсолютной. Однажды Учитель позвал принца, обнял его и передал свой меч, сказав:
— Вот тебе моя рекомендация. Твой отец поймет, потому что он знает, что это меч нашего Учителя. Теперь ты можешь владеть им, потому что ты достиг высшего состояния осознанности; потребность в мече осталась далеко позади.

#165 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 909 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 21:29

Вот пример того как практиковали дзен древние мастера:...

Вот же бл...ин! Господа, вы хоть что- нибудь можете помимо того, чтобы, как попки переписывать сюда чужие слова?! :roll:
Уж коли у вас такая жажда к чужим словам, извольте:"Мир так огромен и прекрасен, какого же хрена ты постоянно тыкаешься носом в старую бумагу?"

#166 Сохей

Сохей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 227 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 22:04

Уж коли у вас такая жажда к чужим словам, извольте:"Мир так огромен и прекрасен, какого же хрена ты постоянно тыкаешься носом в старую бумагу?"


Коль уж на то пошло то не в бумагу а клавиатуру.А почему бы иногда не потыкать?В чём проблемма?

#167 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 22:27

И не в старую, а в новую, да? Вот в этом то и проблема...

#168 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 22:41

Вот же бл...ин! Господа, вы хоть что- нибудь можете помимо того, чтобы, как попки переписывать сюда чужие слова?! :roll:

Начинающий,ну что вы так нервничаете?Я например очень люблю красивые легенды,но вот специально лазать по интернету и искать их мне лень...А вот прочитать на форуме-вполне.Так что спасибо,Сохей,пишите еще :wink:

#169 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 909 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 23:09

Начинающий,ну что вы так нервничаете?Я например очень люблю красивые легенды...

Там, где-то, есть форум, называется, по- моему "Оффтопик", открывайте тему "Легенды" и...вперед. :D. Ладно бы пересказали чего нового, так нет, то, что с начала перестройки перепечатывают из одной брошюрки общества "Знание" во все другие и то, что выскакивает по запросу "дзен" в гугле, то и лепят сюда "великие просветленные". :cry: И главое - многословные, блин... :cry:

#170 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 24 Октябрь 2005 - 09:10

Начинающий,ну что вы так нервничаете?Я например очень люблю красивые легенды,но вот специально лазать по интернету и искать их мне лень...А вот прочитать на форуме-вполне.Так что спасибо,Сохей,пишите еще :wink:


А меня вот тоже то смешит то бесит, когдда ты споришь с человеком, а тебе вместо ответов, цитату за цитатой. И непонятно, не то споришь с человеком с ником Н, не то с Судзуки Тантаро, Уэсибой и пр. Будто у оппонента своего мнения и своих слов нет. Самое забавное, что к означенным личностям, как и к многим другим, у меня как раз вопросов нет. Вопросы есть, как назло к оппоненту и к его пониманию приведенных им же цитат.

#171 Сохей

Сохей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 227 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2005 - 17:39

Самое забавное, что к означенным личностям, как и к многим другим, у меня как раз вопросов нет. Вопросы есть, как назло к оппоненту и к его пониманию приведенных им же цитат.


Мысли,вопросы,проблеммы,мнения это всеголишь облака на небе,они не быват вашими или чужими,они приходят и уходят - только небо вечно.Ищите в себе небо а не облака.

#172 Maximus

Maximus

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 485 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Самооборона 100 %

Опубликовано 28 Октябрь 2005 - 13:16

Мысли,вопросы,проблеммы,мнения это всеголишь облака на небе,они не быват вашими или чужими,они приходят и уходят - только небо вечно.Ищите в себе небо а не облака.


Да-да, точно! Воистину, в смысле в натуре, в общем аминь! :lol:

#173 TRICKSTER

TRICKSTER

    Новичок

  • Новички
  • 31 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 09 Ноябрь 2005 - 20:13

Рассуждения о том, что это дзен, а то не дзен, называются "дзенской болезнью".
Из книги "Пять Домов Дзен".

#174 Maximus

Maximus

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 485 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Самооборона 100 %

Опубликовано 10 Ноябрь 2005 - 00:14

Вот это хорошо - подпись "я вас люблю" - настоящий дзэн

#175 Сохей

Сохей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 227 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2005 - 00:56

Рассуждения о том, что это дзен, а то не дзен, называются "дзенской болезнью".
Из книги "Пять Домов Дзен".


Болезнь дзен это остановка сознания.

#176 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 11 Ноябрь 2005 - 01:17

___Д о к т о р а - а - а ! ! ! ____

#177 Maximus

Maximus

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 485 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Самооборона 100 %

Опубликовано 11 Ноябрь 2005 - 13:10

;)
Мысль о том что остановка сознания есть болезнь дзен и есть болезнь дзен!
Круто я завернул?:) Знай наших! :twisted:

Ведь если мы задумались о том что такое дзен и где его болезнь значит мы зафиксировали свой ум и он оказался в точке - а значит это остановка, отсюда выходит что мы в западне болезни и далеки от дзэн. Далее если мы говорим об остановке, то предполагаем что есть какое то движение - это также является заблуждением, так как нет того что можно определить в дзэн как движищуюся или стоящее неподвижно - все суть иллюзия и игра ума. Представьте теперь - говоря о болезни дзен, мы попадаем в ловушку ума - если есть больной дзен, значит должен быть и здоровый дзен. Если это так, то где болезнь и откуда она взялась, и где именно в каком месте болеет дзэн, если дзэн изначально направлен на излечение ума и находится вне понятий плохо-хорошо, инь-ян и прочая...
Дзэн заболел, тяжело заболел и умер! Его больше нет!

Вразумляйтесь! :wink:

#178 KpoHyc

KpoHyc

    Бывалый

  • Пользователи
  • 555 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 11 Ноябрь 2005 - 23:27

Опубликованное фото

#179 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 909 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 12 Ноябрь 2005 - 00:47

Что забавно, любая тема про дзен рано или позно скатывается к пустому словоблудию больших знатоков, которые наизусть цитируют Судзуки и иже с ним: луна в колодце, хлопок одной ладонью, пыль на зерцале, дзадзен. А интересно в этом то, что это все не более чем способы "поймать" дзен ;) Т.е. "классический вариант", когда за луну принимают палец на нее указывающий. :)

#180 Dimas

Dimas

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 137 Сообщений:
  • Откуда:Брянск

Опубликовано 12 Ноябрь 2005 - 11:37

дзэн изначально направлен на излечение ума и находится вне понятий плохо-хорошо, инь-ян и прочая...

Давай углубимся...
если есть дзен вне понятий инь-ян, значит должен быть дзен в понятиях инь-ян? раз ты определил для себя дзен (это что-то вне понятий), значит по логике, есть что-то лежащее в понятиях, ведь так устроен наш ум? В общем ты опять же определил дзен, другими словами получилось словоблудие... :?

МУ...