aikido (Jun 25 2008, 23:55):
'asata' к сожалению не знаю, как вас зовут, смотрели ли вы интервью А. Горбылёва про ниндзюцу в передаче "Путь дракона".
Суть сводилась к тому, что никаких письменных источников по методам преподавания, программе школ ниндзюцу не сохранилось, Фудзита Сейко умер ничего не передав потомкам и современное ниндзюцу ничего общего, ну если я правильно понял, с историческим не имеет, которое к тому же было утилитарным, прагматичным и "террористическим".
как вы на это смотрите, учитывая, что вы находитесь внутри этой школы?
Зовут меня Астафьев Алексей.
К сожалению передачу с участием Алексея Горбылева не видел (знал бы, постарался бы посмотреть или записал бы и посмотрел позже).
Но мнение Алексея Горбылева знаю и полностью согласен (даже насчет нашей школы). Поскольку нет никаких прямых подтверждений (только косвенные), что мы занимаемся именно нинпо (именно поэтому в своей книге он написал что мы занимаемся Будзюцу). Название же он любезно прокомментировал, что оно не попадает ни под одно из правил постороения названий школ (либо по имени или фамилии, либо по названию местности, либо основополагающего принципа, но даже под последнее, поскольку чтение японское, а в этом случае оно должно быть "китайским") и название - новодел. Все, что знаю прежде всего от сэнсэя, но вот преподавал ли он нам именно нинпо (ниндзюцу) не знаю (хотя больше всего техники попадают под это), а письменных источников он нам не показывал (да я бы и не понял бы ничего, пока все мои попытки изучить японский проваливались).
Насчет же того, что современное нинпо и ниндзюцу совсем не похоже на "историческое", и верно и нет одновременно. В современных условиях изменилась направленность применения техник и всего обучения. Если в древности ниндзя жили и выживали за счет своей "профессии", то сейчас занимающиеся нинпо (ниндзюцу) занимаются этим "для души". И хотя защититься и можно в случае опасности, но то же самое можно сделать с помощью каратэ, джиуджицу, самбо, бокса и т.д. Но вот другие техники (не рукопашные) можно применять и сейчас, и весьма успешно.
Далее были ниндзя - Мэцукэ, которые были своего рода "контрразведчиками", были охранники (садовники), так что работая телохранителем мои навыки помогали выполнять что то подобное.
Так что кое что из старого наследия осталось, что то изменилось, что то может и умерло. Но мне эта традиция интересна. Я стараюсь узнать как можно больше об этом (в том числе при помощи книг и статей Алексея Горбылева и других источников) и буду заниматься и дальше, хотя и нет уверенности на 100%, что то, чем мы занимаемся это "подлинное ниндзюцу", но стараемся к этому приблизиться. Бросить я это уже не могу (пытался прекратить преподавать то, что знаю, но старые ученики убедили заниматься опять), это часть меня, но и доказывать с пеной у рта, что Синро-рю это 100% ниндзюцу не буду (и везде об этом говорил и буду говорить).
aikido (Jun 26 2008, 22:30):
А если, уважаемый asata, хотите обсудить эти книги, то предлагаю вам первому и начать с какого-нибудь комментария..
Если можно уточните. Вы какую то конкретную книгу имеете ввиду или вообще?
Если вообще, то мне книги Алексея Горбылева очень нравятся. В них я нашел много нового и интересного, особенно в книге "Путь невидимых". Нравится, что он сам ищет материалы, переводит, делая выводы, часто идущие в разрез с мнением большинства. Я вообще удивляюсь его энергии, написать две такие книги как "Путь невидимых" и "Когти невидимок" сложно, намного проще просто перевести чью то книгу, чем копить сведения, сводить их воедино, делать выводы...
В общем повторюсь. Спасибо за книги и статьи Алексея Горбылева по ниндзюцу (просто мне интереснее эта тема, хотя думаю и за каратэ скажут спасибо). И с нетерпением жду третьей книги.