Перейти к содержимому


  
Фото

Айкидисты, как вы относитесь к хапкидо?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#61 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 16:04

Если противник превосходит, то берем его не за кисть, а за пальцы, вместо проваливания удар ногой в пах, если все равно упирается, отпускаем пальцы, бьем локтем в челюсть, основанием ладони в нос, коленом в пах, головой в подбородок.


Япона мать, и ведь правильно все расписал. Может коленом в пах то я бы и не бил, но идея какая :P)

"А вот мы такие боевые, все жестко, мощно, убойно, разрываем сразу, делаем все на раз, как из пистолета, или на глаза 30 воздействий, или яйца вырываем 28 способами, или еще что. Да, еще есть 44 способа повредить горло". Утрирую конечно. Сама по себе жесткость, болезненность или там еще что - не связаны напрямую с эффективностью техники, на мой взгляд.

Погром! :D Ты в одном абзаце описал всю мою систему! На самом деле жесткость, болезненность или там еще что (это ты внезапность имел ввиду) напрямую связаны с эффективностью техники. Проверить просто: попроси ударить тебя кулаком в живот, теперь закрой глаза и попроси с такой же силой ударить тебя кулаком в пах; попроси ударить тебя кулаком в грудь, теперь закрой глаза и попроси у такой же силой ударить тебя вторыми суставами пальцев в горло; попроси ударить тебя кулаком в лоб и с такой же силой пальцем в глаз - все сразу станет понятно.


Специально оставил такой величины абзац. У себя на тренировках я специально даю шанс новичкам положить меня с помощью тех техник, которые кажутся им эффективными и т.д. Вывод простой - надо сначала поиметь навык попадания в кружочек 5 на 6 миллиметров чтобы попасть в глаз япона какого и 6 на 6 - если русского. :D Сегодня дал девушке в руки нож - предложил порезать меня на полной скорости. С моей стороны контакта не было, бархатные можно сказать отбирания. Почти 100% отборов, я блин такого не ожидал. Ну и чему я могу научить человека, даже если ему в руки нож дам? Короче - я пытаюсь научить человека попадать в тот самый кружочек 5 на 5, то есть выработать базу - координацию, реакцию и т.д. А уже потом сделать акцент на прикладных техниках, хотя очень к ним тяготею и считаю практику критерием истины.

#62 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 17:11

Мы опять переходим к тому, что все зависит не от техники, а от исполнителя.
По моей статистике результативная защита голыми руками против ножа - в лучшем случае 3 раза из десяти атак. В следующий раз дай нож мальчику, и у тебя не будет 100% отборов. Если человека с первого дня тренировать попадать пальцем в глаз, то через месяц он хоть как-нибудь, но попадет. А если ему сказать "Это мы будем тренировать через год, когда ты будешь готов", он может уйти, не научившись.

#63 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 10 Сентябрь 2004 - 03:14

Мы опять переходим к тому, что все зависит не от техники, а от исполнителя.
По моей статистике результативная защита голыми руками против ножа - в лучшем случае 3 раза из десяти атак. В следующий раз дай нож мальчику, и у тебя не будет 100% отборов.


С мальчиками я работал. Правда разной степени подготовленности. Например есть у нас Махмуд. Там - 100% почти что получается. И есть пара человек, с которыми показатель стремится к нулю.

Если человека с первого дня тренировать попадать пальцем в глаз, то через месяц он хоть как-нибудь, но попадет. А если ему сказать "Это мы будем тренировать через год, когда ты будешь готов", он может уйти, не научившись.


Может уйти, да пожалуйста, пусть уходит, один фиг - по моему опыту, людей, которым надо "все и сразу" тренировать просто не стоит - неблагодарное занятие. Плюс - если тренировать полного чайника с улицы, то боксеру нормальному в глаз он не попадет ни через месяц, ни через пол-года. А вот выработать за это время достаточную физуху, чтобы тыква не упала при попадании в голову, выработать МЭЦКЭЙ, это пожалуйста.

Плюс - у меня другие цели, я не провожу быстрых курсов по самообороне и все такое, мне это просто неинтересно. Хотя мог бы и проводить, учить достаточно примитивным вещам, причем техники там было бы меньше чем тактики и психологии. Я стараюсь сделать из себя специалиста и помочь стать специалистами другим людям. Специалистами, которые смогут разруливать гораздо более сложные ситуации, чем чайник, вооруженный тремя приемами самообороны.

Теперь об ударе в глаз. Удар в глаз требует большей точности, или большей скорости, если выполняется хлест, то есть это разные удары и разные задачи. Что делать с человеком, который наклонив башку и выставив ручки и ножки вперед летит в тебя? Бить в глаз, рискуя сломать палец? Бить в пах, который движется и прикрыт коленом передней ноги? Бить в колено, которое также движется вперед и держит нагрузку? Бить в горло, прикрытое подбородком? В тоже время при сильном прямом я могу человека просто остановить. При поставленном тэнкане - пропустить мимо себя. Что делать если ты уже получил удар и у тебя кучность ударов - квадрат 40 на 40? Опять целиться в узкие зоны? Можно и не попасть. Опять спасает сильный прямой или удар локтем, переход в захват. А это быстро не поставишь...

#64 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 19 Сентябрь 2004 - 07:23

Что делать с человеком, который наклонив башку и выставив ручки и ножки вперед летит в тебя? Бить в глаз, рискуя сломать палец? Бить в пах, который движется и прикрыт коленом передней ноги? Бить в колено, которое также движется вперед и держит нагрузку? Бить в горло, прикрытое подбородком?

С набегающим противником я уже давно все решил:
Защиты от набегающего противника.
1. Боковой удар стопой в подъём голени отклоняясь назад.
2. Смещение вперед, уход вниз - подкат спиной в ноги противника.
3. Уход вперед под углом 45° - удар стопой выше коленного сустава.
4. Смещение вперед - удар основаниями ладоней в надбровные дуги.
5. Смещение вперед - удар головой в нос.

#65 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2004 - 09:27

С набегающим противником я уже давно все решил:
Защиты от набегающего противника.
1. Боковой удар стопой в подъём голени отклоняясь назад.


Блин, ну ведь четко написал - летит, а не бежит. Против набегающего все проще. А что - удар стопой в подъем и правда помогает? У летящего вперед человека передняя нога если и входит в зону контакта то так - что попасть в подъем практически нереально.

2. Смещение вперед, уход вниз - подкат спиной в ноги противника.


В айкидо сходный прием называется СУДОРИ, несколько лучше подката тем что очень просто вставать.

3. Уход вперед под углом 45° - удар стопой выше коленного сустава.


Забавно, а можно подробнее - щас уточним условия и будет видно, может ли техника так работать.

4. Смещение вперед - удар основаниями ладоней в надбровные дуги.


Кстати входящий сам это делает и делает первым темпом. Соответственно ручки его пойдут по более короткой траектории - или столкнутся с руками оппонента.

5. Смещение вперед - удар головой в нос.


Повторяю - человек летит вперед, выставив руки и ноги - то бишь на ударе головой в нос, получится просто хорошо словить в голову.

С другой стороны - человек который или сможет мощно ударить навстречу - не в конкретные точки (потому как если промахнется то ему звиздец) а просто в тушку, опрокидывая ее на попу - для этого в теквондо кстати есть суперское упражнение, которое мне помогало на улице не раз. Человек с щитом, идет на нас - отшвыриваем его йоп чаги. Другой вариант - это тэнкан.

#66 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 19 Сентябрь 2004 - 14:13

[quote=Уравнитель]4. Смещение вперед - удар основаниями ладоней в надбровные дуги.[/quote]
Кстати входящий сам это делает и делает первым темпом. Соответственно ручки его пойдут по более короткой траектории - или столкнутся с руками оппонента.[/quote]
Тут уж надо определиться - либо он летит, либо бьет. Если летит, то можно сбить его вниз и вжать в землю - это защита от прохода в ноги.
[quote]Повторяю - человек летит вперед, выставив руки и ноги[/quote]
Ну да, это его взрывной волной несет. Как он ноги-то выставит, он же ими бежит? :)
[quote]человек который или сможет мощно ударить навстречу - не в конкретные точки, а просто в тушку, опрокидывая ее на попу - для этого в теквондо кстати есть суперское упражнение, которое мне помогало на улице не раз.[/quote]
Это все пробовали, это первое, что приходит в голову - встречный толчок ногой. Противопоказания следующие: не всякие разогнанные 100 кг остановишь толчком; от попадания чел может согнуться и продолжить движение, захватывая руками и сбивая в партер; может поймать ногу на уровне живота; при попадании в пах сгибается и может загрузить ногу, неумелые пользователи сами отлетают от своего толчка и.т.д
[quote]Другой вариант - это тэнкан.[/quote]
Да, но здесь нет контратаки (а она обязательна), да и получается чистый разворот только на показательных выступлениях, на практике обязательно нападающий зацепит руками, простой отшаг в сторону - и то не всегда проходит.

#67 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2004 - 05:03

А, ну тогда "Стингер" нужен - по низколетящим целям 1,5 км и 1 км вдогон. Если он летит по дуге, то два шага назад и он приземлится лицом о поверхность.


Про стингер хорошо написано, собсно его и предлагаем :) На самом деле два шага назад медленнее прыжка вперед.

Так судори и дольше выполняется, и сложения скоростей нет. Это фактически просто падение на колени с наклоном.


Удивительно, может я не знаю чего о судори, странно - почему же я его всегда делал по другому? Бедром, точнее тазом в колено ноги оппонента, встречным движением, просто нырял на проходе мааи - потому кстати бывает рождается впечатление что это просто падение на колени, падать нельзя - просто отпинают с разбега.

Быстрый шаг в сторону и удар другой ногой - набегающий летит кувырком.


Летит, хотя и не всегда. В какую сторону уходим - в сторону атакующей ноги или нет? Если да, то как выбиваем бедро, если нет - то может надежнее просто сильно толкнуть его руками?

Тут уж надо определиться - либо он летит, либо бьет. Если летит, то можно сбить его вниз и вжать в землю - это защита от прохода в ноги.


Блин, одновременно летит и бьет, могу подробнее описать как делается.
С удобной дистанции резко бросаем тело, одновременно нанося быстрый, именно быстрый - с целью быстро занять пространство перед ногой (чтобы затруднить именно атаку атакующей ноги) удар в пах, руки по короткой траектории летять в башку, также с целью занять пространство и войти в контакт.

Ну да, это его взрывной волной несет. Как он ноги-то выставит, он же ими бежит? :)


Ну оговорился, ну одну ногу :)

Другой вариант - это тэнкан.

Да, но здесь нет контратаки (а она обязательна), да и получается чистый разворот только на показательных выступлениях, на практике обязательно нападающий зацепит руками, простой отшаг в сторону - и то не всегда проходит.


Почему нет контратаки? Контратака может пойти как раз после подхвата движения оппонента, причем в некоторых случаях это будет очень жестко. Вопрос то не в этом - вопрос в том, что при правильной атаке "в лоб", если не успел занять территорию сам и подавить противника первым - никакие припарки в попытках встретить оппонента стоя к нему лицом не помогут, разве что случайно, потому что человек, который достаточно подготовлен направление в котором идет - всяко постарается защитить максимально.

#68 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 22 Сентябрь 2004 - 19:50

На самом деле два шага назад медленнее прыжка вперед.

Иногда бывает, что и быстрее - качнул вес назад и ноги сами пошли. Это просто разные варианты, можно встретить выпадом с ударом двумя ладонями, можно уклон назад со стоп-ударом в голеньподъем стопы.

Бедром, точнее тазом в колено ноги оппонента, встречным движением, просто нырял на проходе мааи


Эту технику, увы, с полной скоростью и силой тренировать нельзя - нападающий либо ломает ногу и падает назад, либо совершает беспорядочное падение через исполнителя, опять же, с возможным повреждением ноги.

В какую сторону уходим - в сторону атакующей ноги или нет?

Не важно, в какую сторону уходить, уходим вправо, бьем левой в левую, уходим влево, бьем правой в правую.

может надежнее просто сильно толкнуть его руками?

Да, но в этом нет травмирующей контратаки.

С удобной дистанции резко бросаем тело, одновременно нанося быстрый, именно быстрый - с целью быстро занять пространство перед ногой (чтобы затруднить именно атаку атакующей ноги) удар в пах, руки по короткой траектории летять в башку, также с целью занять пространство и войти в контакт.

Ничего не понял. Кто бежит, чего хочет, куда бьет.
Ситуация такая: противник с дистанции в 3 метра бежит на исполнителя, он уже набрал скорость. Именно эта набранная скорость и используется. Не путать с резким атакующим входом, там обычно один-два шага и пауза.

если не успел занять территорию сам и подавить противника первым - никакие припарки в попытках встретить оппонента стоя к нему лицом не помогут

Так ты ж сам предлагал встречный толчок ногой в живот с места :?:
Между прочим, толчок основаниями ладоней в надбровные дуги - это чистый двойной ирими-цки.