Будо-Форумы: Посмотрел фильм по Сайок Кали - очень удивился - Будо-Форумы

Перейти к публикации

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Посмотрел фильм по Сайок Кали - очень удивился

#1 Пользователь не на сайте   Алекс Левитас 

• Интересующийся

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 13:47

Посмотрел вчера учебный фильм по Сайок Кали - очень удивился.

На протяжении всего фильма (а также в демо-роликах после него) идёт демонстрация одного и того же. А именно - того, как здоровенный дядька весом хорошо за сто кило, вооружённый более чем десятью (да-да!) ножами разного размера, может быстро и ловко зарезать безоружного человека килограммов на тридцать-сорок легче себя.

То есть, я ничуть не шучу. Вся парная работа, показанная в фильме, шла примерно по такому принципу: инструктор, увешанный тесаками как новогодняя ёлка цацками, нападает на безоружного человека, втыкает в него один нож, кидает в него другой, третьим и четвёртым усердно режет противника на куски, после чего пятым, самым длинным и кривым, отпиливает покойнику голову.[list]Альтернативный вариант - безоружный человек нападает на вооружённого инструктора и лениво пытается его обнять, дальше всё идёт как обычно.

Причём "покойнички" даже не пытаются атаковать - только вяло блокируют ножевые атаки голыми руками.

Я, в общем, догадываюсь, что система отнюдь не сводится к разделыванию на части слабого и безоружного. Поэтому фильм меня оставил в недоумении. Может быть, кто-то, кто в теме, объяснит такой странный выбор приёмов для демонстрации?
0

#2 Пользователь не на сайте   Павел Лученок 

• Бывалый
  • Стиль:Комбатан, С.П.А.С., Богомол

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 17:29

А как фильм называется?
0

#3 Пользователь не на сайте   Алекс Левитас 

• Интересующийся

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 17:33

Павел Лученок:

А как фильм называется?

SAYOC KALI чегой-то там.

По-моему, вот прямо об этом фильме что-то писали парой тем ниже.
0

#4 Пользователь не на сайте   Новичек 

• Новичок

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 23:16

Насколько я знаю,парные тренировки по сайок кали так и проходят.Так боец может прочувствовать дистанцию и получить нужные знания и рефлексы для реального боя.
0

#5 Пользователь не на сайте   Алекс Левитас 

• Интересующийся

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 00:16

Новичек:

Насколько я знаю,парные тренировки по сайок кали так и проходят.Так боец может прочувствовать дистанцию и получить нужные знания и рефлексы для реального боя.

Пардон, я не понял. Реальный бой - это когда у тебя 12 ножей, а у противника ни одного?
0

#6 Пользователь не на сайте   Новичек 

• Новичок

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 18:53

Цитата

Пардон, я не понял. Реальный бой - это когда у тебя 12 ножей, а у противника ни одного?

Мастера сайок кали всегда носят с собой несколько ножей(на счет 12 ИМХО перебор).Я говорил о том, что один практикуется на другом, а поскольку кассета демонстрационная там нет продвинутой техники.А на счет нападающего безоружного это просто что-то вроде самообороны.

ПС Все написанное ИМХО
0

#7 Пользователь не на сайте   мк 

• Завсегдатай
  • Смотреть блог
  • Стиль:Ламеко Эскрима, Модерн Арнис, Филиппино Комбэйтивс

Отправлено 20 Январь 2007 - 16:14

Не являясь специалистом по Саёк, все же дам некоторые комментарии.
В Саёк существуют три этапа обучения. Sayoc Kali – изучаются атакующие техники, т.е. что вооруженный ножом человек может сделать с безоружным. Sayoc Silak – тренирующийся учится основам контратаки, борьбы и захватов. Большинство техник на этом этапе выполняет пустыми руками, учась чувствовать и контролировать противника, а большая часть упражнений – это различные Тапи-тапи (которые чаще называют на английский манер «drills»). Sayoc Bakal – это комбинация предыдущих этапов, здесь используются два основных варианта тренировок: один из противников вооружен ножом, другой не вооружен, вторая – оба вооружены ножами, а последняя форма – это спарринг без каких либо ограничений, когда оба вооружены одним или двумя ножами.
На кассете, видимо, демонстрируются техники первого раздела.
Вообще тренировка зачастую проходит следующим образом: вот я наношу удар ножом, а вот как противник от этого защищается, а вот что я могу сделать против его контратаки, а вот, что он...
На тренировках специалисты Саёк Кали носят при себе как минимум 6 ножей – 2 сзади, 2 спереди и 2 по бокам, причем абсолютно все техники изучают с обеих рук, выхватывая нож из всех этих позиций. Для ношения ножей служит специальный «пояс Саёк».
Использование «пояса Саёк» позволяет быстро достать другой нож, если один был выбит, что не позволяет противнику «расслабляться».
Хотя ношение такого количества ножей, по моему мнению, явный перебор и даже где-то «выпендреж».
0

#8 Пользователь не на сайте   Navvy 

• Новичок

Отправлено 02 Февраль 2007 - 14:39

Не надо путать учебный фильм с реальным применением техники. Показать чистое исполнение элементов можно только если партнер позволят это сделать.
Я лично смотел и этот фильм и другие учебные фильмы Сайока. Та избыточность которую вы видели на учебном видео опять для демонстрации. На встречах представители Сайок показывают очень компактную и конкретную работу.
Если интресно, как Сайок видят реальный ножевой бой, рекомендую посмотреть худ.фильм "Загнанный", где они ставили боевые сцены.
0

#9 Пользователь не на сайте   Kjolak 

• Старожил
  • Стиль:раньше бокс, теперь Hong Gia

Отправлено 02 Февраль 2007 - 15:32

Загнанный, это когда боец спецподразделения, убивая ножом(для бесшумности очевидно) главаря бандформирования, бегает за ним по комнате минуты две, режа на куски, а тот дико кричит, не пытаясь защититься беспорядочно машет руками, заливает всё кровью и только с удара 10-го падает и бьётся в конвульсиях? Причём на тренировках этих "элитных" бойцов показан тот же принцип боя...
Как кино может кому и нравится, как Ножевая работа, этот фильм меня мягко говоря разочаровал...
0

#10 Пользователь не на сайте   Navvy 

• Новичок

Отправлено 02 Февраль 2007 - 15:36

Не надо зацикливаться на заморочках голливудских сценаристов. Ножевые схватки Ли Джонса с Дель Торро впечатляют.
0

#11 Пользователь не на сайте   Pete 

• Старожил
  • Стиль:Русское Боевое Искусство - школа Гаевского В.В.

Отправлено 24 Февраль 2007 - 14:06

А еще в этом фильме я проперся способом метания ножа: нож делает первую половину полета оборотов 10, а потом летит прямо. Сам бросок на ~20 метров (это на тренировке бойцов как раз). Так вот: так нож летать не может! И вообще, проконтролировать 5 оборотов ножа уже нереально сложная задача. Поэтому бросают в основном на пол-оборота или в один оборот. Иногда делается удвоение дистанции, то есть 2 оборота. 3- уже больше случайность, 5 - просто рандом, 10- цирк. Наверное, опять Голливуд карты спутал...
0

#12 Пользователь не на сайте   Шаман 

• Завсегдатай
  • Стиль:Вин Чун, Джет Кун До

Отправлено 24 Февраль 2007 - 15:47

Люди скажите где вы нашли такие фильмы? Хочу посмотреть.
0

#13 Пользователь не на сайте   Pete 

• Старожил
  • Стиль:Русское Боевое Искусство - школа Гаевского В.В.

Отправлено 24 Февраль 2007 - 16:17

Шаман:

Люди скажите где вы нашли такие фильмы? Хочу посмотреть.

Фильм "Загнанный". Оригинальное название "The Hunted". Год выпуска 2003.
0

#14 Пользователь не на сайте   Шаман 

• Завсегдатай
  • Стиль:Вин Чун, Джет Кун До

Отправлено 24 Февраль 2007 - 16:45

НЕеее , "Загнанный" я смотрел, я про учебные или демонстрационные фильмы.
0

#15 Пользователь не на сайте   джерри 

• Аксакал
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, пластичные стили

Отправлено 24 Февраль 2007 - 17:54

обсуждение, там же ролики с демонстрацией техник
http://homenet.corbina.net/index.php?showt...85767&st=30
0

#16 Пользователь не на сайте   Фолькман 

• Интересующийся
  • Стиль:Каратэ, Айкидо , Арнис Эскрима.

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 23:21

Смотреть сообщениеPete (24 Февраль 2007 - 14:06):

А еще в этом фильме я проперся способом метания ножа: нож делает первую половину полета оборотов 10, а потом летит прямо. Сам бросок на ~20 метров (это на тренировке бойцов как раз). Так вот: так нож летать не может! И вообще, проконтролировать 5 оборотов ножа уже нереально сложная задача. Поэтому бросают в основном на пол-оборота или в один оборот. Иногда делается удвоение дистанции, то есть 2 оборота. 3- уже больше случайность, 5 - просто рандом, 10- цирк. Наверное, опять Голливуд карты спутал...

Я наверное занимался цирком . у меня на 15 метров раз 10 или 15 заточка оборотов делала. И вы представляете втыкалась и не плохо втыкалась .И книжек тогда не было и интернета и учителей никаких , чисто всё интуитивно просто тренировался и всё . И камни метали в мишень перед мишенью стояли спиной . мишенью служили пустые бутылки и перед разворотом и броском с поворотом головы должен был поймать мишень взглядом потом голова возвращалась в исходную и уже шёл разворот корпуса и бросок . Хорошая методика.
0

Поделиться этой темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему