74 секунды чтобы потерять силу....
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 11:14
Естественно, за этот короткий момент сила не теряется.
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 11:53
В мышцах существует некий энергетический запас (по-моему АДФ), на случай экстренной работы. Вот этого запаса хватает на пресловутые 74 секунды. Ну, может больше-меньше, но вполне сравнимо. Потом этот запас заканчивается (молекулы окисляются).
Дальше включается и работает другой процесс энергообеспечения - из гликогена, крови и т.д. Об этом всегда благоразумно умалчивается. Что хотят сказать этими секундами, я до сих пор въехать не могу.
Вообще-то это сложно ИМХО и не нужно по большому счету, а в биохимии этой сам черт ногу может сломать, не хуже, чем в сопромате ИМХО.
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 12:02
Автор хотел довести до ума читателей, что восточники во время боя затрачивают неоправдвнно большое количество энергии. Адепты же СК эту энергию берегут, и наносят удар расслабленной рукой. По книге вроде так.
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 12:24
Мы эту муйню проходили по биохимии и я в тот момент лекции видимо не спал :oops: :lol:
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 15:15
Цитата
Видимо, имеется в виду аденозинтрифосфорная кислота, то есть АТФ. Наличествует в тканях всегда. Собственно, основное, что отличает ее от других кислот того же порядка - отсутствие продуктов распада при отделении одной и более молекул фосфора, в результате чего клетки получают энергию. АТФ - банк, в который можно вложить энергию (присоединив фосфор), а потом взять ее обратно (отсоединив фосфор), грубо говоря. Думаю, что если и есть причина "феномена 74 секунд" - она не в АТФ.
Скорее может идти речь о том, что при сокращении мышечная ткань тратит большое количество "двигательного белка", который при расщеплении дает продукты метаболизма на основе углеродосодержащих соединений, к примеру пресловутая "молочная кислота". Мышца, находящаяся в напряжении некоторое время, на клеточном уровне не может обеспечить вывод достаточного количества молочной кислоты, что существенно снижает ее КПД и работоспособность. Расслабленная мышца, в силу особенностей строения поперечно-полосатой мышейной ткани, выводит кислоту.
Собственно, единственное объяснение, которое приходит в голову. При этом вызывает сомнение точность цифр, потому как гипертонусные состояния в мышцах не выдают одинаковые параметры у разных спортсменов, даже при условии исследования одних и тех же мышц в рамках одного и того же вида спорта.
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 16:45
Taj:
АТФ тут действительно не причем, каждое волокно запасает глюкозу затем в момент максимального напряжения расходует ее в бескислородном режиме - значительно менее выгодном чем кислородный и с накоплением молочной кислоты.
Отправлено 29 Октябрь 2006 - 00:13
Начинающий:
Если, действительно, у Кадочникова какие-то серьёзные выводы из первоначального сообщения темы следуют, то присоединяюсь к Начинающему и прошу хотя бы намекнуть какие именно. :roll:
А то как-то непонятно - что же это такое загадочное в теме обсуждается?
Отправлено 30 Октябрь 2006 - 12:04
Начинающий:
Дмитрий Жуков:
А я фиг его знает! Вопрос был по книге об СК.
Отправлено 30 Октябрь 2006 - 13:04
Дмитрий Жуков:
Начинающий:
Дмитрий Жуков:
А я фиг его знает! Вопрос был по книге об СК.
по кассете :lol:
Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 11:43
Цитата
Глюкоза запасается не в волокнах мышечной ткани. Точнее, там она есть, но ее катастрафически мало. Глюкоза запасается в печени в виде гликогена. А что касается аэробного и анаэробного способа, то тут Вы тоже не совсем правы. Существенно лишь различие катализаторов, энергия же выделяется одна и таже. Скорость реакции разная, но "момент" максимального напряжения не достаточно продолжителен, чтобы различие сказалось на результате. Исследования показывают, что механизмы обеспечения клеток ткани энергией дают возможность работать в режиме гипертонуса, а вот механизмы выведения продуктов метаболизма - нет. Именно потому более 40% всех затрат мировой околоспортивной формацевтки направлено на изготовление препаратов, ускоряющих восстановительные процессы.
Отправлено 30 Июнь 2007 - 03:28
Самбисты и дзюдоисты таскают друг друга в схватке не менее 4 минут. Тоже кисти сжимают. Ничего... как-то борются.
Огород на даче вскопать, лопату держишь больше, чем 74 секунды. А весь день копаешь...
Во!
А если сидишь в окопе, сжимаешь автомат и стреляешь, через минуту всё... каюк! Стрелять не сможешь.
Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 23:06
Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 23:31
Цитата
Совершенно верно!

Помощь

Наверх