Перейти к содержимому


  
Фото

Как выстругать бокен?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
52 ответов в теме

#21 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 7 245 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 13:30

Послушайте, милейший, я говорил о том как должен быть сделан настоящий боккен, а не о том что делают Петя, Маша, Саша, Даша...
Понятно, что ни один из боккенов проданных через системы "Атлетика", "Рей Спорт", "Будо спорт" не сделан так как я сказал. Зато так сделан штучный боккен, привезенный мне из Японии и купленный там всего за 50 баксов. Естественно что можно тренироваться боккенами из всех вышеперечисленных магазинов, а также сделанным Вами или еще кем, что я собственно и делал и делаю, но тогда зачем собственно ставить вопрос о самостоятельном изготовлении боккена? Все в детстве строгали ножиком деревянные мечи. Что я собственно и посоветовал сделать. Ваш способ не плох совсем, но из этого не следует что он единственно правильный, или что он вообще правильный.

#22 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 504 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 13:33

Послушайте, милейший, я говорил о том как должен быть сделан настоящий боккен


Вопрос первый - что такое настоящий бокен, чем он отличается от не настоящего?
Вопрос второй - из какого дерева сделан ваш японский бокен?

#23 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 158 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 13:36

1. Сказали же, что заготовка выгибается на пару, тогда боккен крепче.
2. Думаю, что из японского дуба (по моему называется Кися).

#24 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 7 245 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 13:38

Послушайте, милейший, я говорил о том как должен быть сделан настоящий боккен


Вопрос первый - что такое настоящий бокен, чем он отличается от не настоящего?
Вопрос второй - из какого дерева сделан ваш японский бокен?

Чем катана отличается от китайского изделия из нержавейки или испанского или из лавки древностей? Если для Вас ничем, то о чем разговор? А если отличается, то тогда по какому принципу в одном случае Вы видите отличия, а в другом-нет?

#25 Twin

Twin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 594 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 13:49

Вопрос первый - что такое настоящий бокен, чем он отличается от не настоящего?
Вопрос второй - из какого дерева сделан ваш японский бокен?


Лева наверное хотел сказать, что боккены иного происхождения, нежели притащенные из японии и сделанные из белого дуба (кажется) с обработкой (что-то я такое слышала про вакуумную опрессовку - но могу и с прямым углом перепутать в этом месте), ну или сделанные здесь из очень дорогих и прочных пород дерева (так что стоимость боккена взлетает к 80-100 долларам, я видела палисандр) - ну вот только эти боккены выживают у нас, в Катори - все остальные через несколько тренировок начинают крупными кусками оставаться в руках. Или руки остаются в них - тоже крупными кусками - у меня так было - искала трещину по клочку кожи на ней висящему.

Это нисколько не показатель для других школ. А в айкиде - так как дают оружие в некоторых школах - можно пользоваться довольно долго - довольно "дешевыми" изделиями.

#26 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 504 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 13:54

Чем катана отличается от китайского изделия из нержавейки или испанского или из лавки древностей? Если для Вас ничем, то о чем разговор? А если отличается, то тогда по какому принципу в одном случае Вы видите отличия, а в другом-нет?


Про катаны я ничего сказать не могу - не специалист. Я предполагаю что настоящая катана - должна иметь сталь соответсвующих характеристик, форму клинка, правильную проработку деталей. А вот каким способом этого достигли - на мой
взгляд не так важно. Например, насколько я понимаю можно взять современную
сталь и сделать из нее клинок соответсвующий по характеристикам многослойной
ковке 17 века ?

Материал во многом диктует технологию обработки - если взять белую акацию ее надо гнуть над паром, а граб позволяет тоже самое просто выстругать за счет совершенно другой структуры дерева.

Каими характеристиками должен обладать бокен что бы быть настоящим?
Вес, размер твердость форма рукояти и тп ...

Я интересуюусь не с тем чтобы доказать что мои бокены самые лучшие - а с тем что бы при необходимости внести коррективы в следующее изделие ;)

#27 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 7 245 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 14:10

Катану сделать можно в России, в современных условиях, но вопрос в том, как. Если выточить из рессорной стали на фрезерном станке соблюдая все параметры-будет ли это катаной? А если соблюсти весь процесс-это другой вопрос. С боккенами все конечно проще и я не говорю что Ваши боккены плохие. Я думаю они лучше большинства того что у нас продается. Но вопрос стоял о "самостоятельном изготовлении боккена". Для меня смысл этого действа был непонятен, поэтому я и сказал то что сказал.
Из граба конечно делать боккен можно и я таким пользовался долгое время, и посохом из граба пользуюсь, хотя на мой взгляд это дерево достаточно колкое.

#28 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 504 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 14:23

А если соблюсти весь процесс-это другой вопрос.


Процесс конечно штука важная, но в любом процессе есть этпапы который благодаря развитию инструментов и материалов можно упростить без ущерба для качества конечного изделия.

Хороший пример - клеяный многослойный бокен из бука - бук сам по себе достаточно мягкий и колкий, но будучи склеен в несколько слоев и покрыт корабельным лаком по прочности не уступает бокенам из полисандра или махагона.


Но вопрос стоял о "самостоятельном изготовлении боккена". Для меня смысл этого действа был непонятен, поэтому я и сказал то что сказал.

Иногда просто приятно что-нибудь сделать своими руками ;)

Из граба конечно делать боккен можно и я таким пользовался долгое время, и посохом из граба пользуюсь, хотя на мой взгляд это дерево достаточно колкое.


Странно ... Насколько я знаю у граба тяжелая и вязкая пркатически однородная древесина. Его достаточно тяжело обрабатывать, он коробится и может колоться по сучкам но колким я бы его не назвал. Колкий это например обычный дуб.

#29 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 7 245 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 14:37

Я уже опубликовал тут рейтинг дерева для боккенов исходя исключительно из своего опыта работы с ними. Я не краснодеревщик, я пользователь, поэтому некоторых пород дерева в моем рейтинге просто нет. Повторяться не буду, если хотите поищите в старых ветках, скажу только что пробовал(являюсь владельцем) палисандровый, железное дерево(северный кавказ, Азербайжан), белый дуб(японский ручной работы, японский машинной обработки, тайваньский из Будо спорта), амарантовый(самодельный-краснодеревщик), грабовые-из Атлетики 2 шт абсолютно разные по свойствам и из Рей спорта грабовые отличаются по свойствам от грабовых из Атлетики+ буковый из Будо спорта и буковый из Рей спорта-совершенно разные по свойствам. Не пробовал я кизиловые боккены и боккены из черного и эбенового деревьев.(если это не одно и то же). Так вот я заметил что японский боккен из белого дуба служит очень долго(только не тот что продают в Будо Спорте). В то время как один грабовый(толстый), и один из белого дуба(будо спорт) уже изношены и замотаны-перемотаны, да еще два буковых нехило покоцаны.

#30 Yamashita

Yamashita

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 415 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, Куками Синдэн Тэнсин Хёхо (Кукисин рю), Мэйфу Сингагэ рю

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 14:52

Кизиловые я эксплуатирую, и с моей подачи наши дохаи. Держатся хорошо - по году. IMHO неплохой баланс удельной плотности и вязкости (извините, если по незнанию правильного термина оскорбил чей-нибудь профессионализм:-)
делают в Мелитополе:
"Сколоты"
г. Мелитополь
mailto:skolot@list.ru
моб. тел. 050 4560698 (Галина)
дом. тел. 06192 66745 (Валера, Галла)
(код Украины 38)

Адрес: УКРАИНА 72312
Запорожская обл., г. Мелитополь,
ул. Петровского, 97, Микитинец Г.И.

#31 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 7 245 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 15:47

Срок о котором говорю я -3 с лишним года.-Столько я работал дешевыми боккенами из белого дуба(Будо Спорт) и грабовым(Атлетика). Они сейчас все перемотаны, но еще могут послужить. За то же время японский боккен из белого дуба у Никифорова не получил заметных повреждений, это при том что Евгений Николаевич частенько бьет сильно.

#32 Yamashita

Yamashita

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 415 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, Куками Синдэн Тэнсин Хёхо (Кукисин рю), Мэйфу Сингагэ рю

Опубликовано 03 Октябрь 2006 - 16:45

Из наших дохаев не знаю никого у кого бы боккен из чего бы то ни было прослужил такой срок. Самое большее полтора года.
А вот с шестом естьположительные примеры, бо у Олега Служит уже 6 лет

#33 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 7 245 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 03 Октябрь 2006 - 17:17

Стандартному шесту из граба из "Атлетики" у меня уже скоро три года будет и еще столько же послужит. Но я заметил что я умею выбирать, сам не знаю как и почему. Только все что я выбрал из дерева у меня долго служит.

#34 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 158 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 03 Октябрь 2006 - 19:01

Ну тогда у меня есть "антикварный" боккен, я им работал с 90-92 гда (точно не помню), правда он у меня уже года два "на заслуженном отдыхе", но все еще цел (хотя бился я им нехило)...

#35 Twin

Twin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 594 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 04 Октябрь 2006 - 09:12

Ну тогда у меня есть "антикварный" боккен, я им работал с 90-92 гда (точно не помню), правда он у меня уже года два "на заслуженном отдыхе", но все еще цел (хотя бился я им нехило)...


Знаешь я давно наблюла две особенности:
1. видимо это особенность Катори какая-то - но оружие у нас летит быстрее, нежели во многих других школах. Я совсем не утверждаю - что в других школах работают меньше или лупят слабее :lol: ... но летит быстрее.

2. Чем больше опыт и мастерство, тем дольше держится оружие. Видимо наши недоделанные удары таковы, что и толку мало и дерево щепится. У мастеров оружие живет значительно дольше.

#36 Shimano_san

Shimano_san

    Новичок

  • Новички
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2006 - 21:43

Спасибо огромное всем кто ответил!!!!,Завтраже начну его делать!!!Тренер неделю дал!!!!Ну вот так! :)
О результате долажу!
Но попрошу модераторов не удалять эту тему.Т.К я буду пользоватся этими советами в дальнейшем!!!!
Огромное спасибо!!! :lol:

#37 Twin

Twin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 594 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 02 Ноябрь 2006 - 10:27

Спасибо огромное всем кто ответил!!!!,Завтраже начну его делать!!!Тренер неделю дал!!!!Ну вот так! :lol:
О результате долажу!
Но попрошу модераторов не удалять эту тему.Т.К я буду пользоватся этими советами в дальнейшем!!!!
Огромное спасибо!!! :lol:


И фотографию готового изделия попросим в студию :)

#38 Shimano_san

Shimano_san

    Новичок

  • Новички
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2006 - 20:50

Работа остановилась 8 дней назад-когда вырубили И-нет!
Объясняю причину-Я уже начал его делать,вдруг захожу в оружейный магазин.Смотрю а там бокены с низу ребро скругленно,а сверху заточенно! :?:

Я видал что он скруглён с обоих сторон!
И что он заточин с низу!А там вообще с верху!

Так как правильно???

#39 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 158 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 18 Ноябрь 2006 - 01:20

Знаешь я давно наблюла две особенности:
1. видимо это особенность Катори какая-то - но оружие у нас летит быстрее, нежели во многих других школах. Я совсем не утверждаю - что в других школах работают меньше или лупят слабее ;) ... но летит быстрее.

2. Чем больше опыт и мастерство, тем дольше держится оружие. Видимо наши недоделанные удары таковы, что и толку мало и дерево щепится. У мастеров оружие живет значительно дольше.

1. Возможно, спорить не буду Катори Синто-рю я занимался немного.
2. А вот это точно, я этот боккен никому не давал, хотя пару раз давал на показуху (вот после этого снимал зарубки шкуркой и полировал)...

#40 Shimano_san

Shimano_san

    Новичок

  • Новички
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2006 - 21:06

Хэй,да кто мне поможет?!!! :)