Перейти к содержимому


  
Фото

К слову пришлось


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#1 Marcell

Marcell

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 073 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Ренсинкай айкидо, Сётокан каратэ-до

Опубликовано 13 Август 2004 - 01:48

Когда вы приходите в додзё, вы, прежде всего, должны выяснить, ради чего вы здесь. Каждый выбор несёт за собой определённые органичения. Мир воинских искусств подобен костру, который в идеале каждый должен поддержить огнём своего сердца.Ставя перед собой сиюминутные цели, вы просто берёте тепло этого костра, не давая ничего взамен. Это вряд ли поможет вам в постижении пути айки, так как в этот момент у вас отсутствует искренность, искренность, которая обединяет самурая и тигра. Эта искренность подразумевает также самоотрешение, которое поможет вам крепко стаять на своём пути. Именно это и будет тем огнём который вы добавите в общий костёр.

Как ни печально об этом говорить, но это то, чего почти не осталось в современном мире. Одни люди приходя в зал прежде всего спрашивают, сколько занятий я смогу посетить за эти деньги и сколько времени мне нужно, чтобы достич чёрного пояса. Им, оказывается, нужно предъявить бизнес план для их капиталовложений. Они думают, что это можно купить? Можно купить душу, пережевания, пролитую кровь и пот? Другие, начитавшись сказок, приходят играть в самураев, учеников и т. д., но, как только приходит время «платить», в ответ слышится «я занимаюсь для себя», «мне это не нужно», « я устал». И очень сильно обижаются, когда на них перестают обращать внимание,

Кто-то скажет, что виноват сам учитель. Может вы и правы, но не забывайте, раньше в школе люди воспитывались с детства, и учитель отвечал за воспитания. Сечас мы видим ученика максимум каждый день по два часа, всё остальное время он в обществе. Вот тут и выходит на первое место черта человека, о котрой почему-то помнят только на войне, это смелость или храбрость, как хотите. Практически ни у кого не хватает смелости пройти свой путь по прямой до конца. Мастер всегда смотрит вперёд и идёт туда, куда направлен его взгляд. Зато те у кого не хватает смелости шагнуть вперёд, отказаться от своих стереотипов, поначалу пытаются придумать себе оправдание, а затем, чтобы возвысить себя в лице таких же как он сам, пытаются просто унизить мастера.

Очень сильно это проявляется, когда люди подходят к уровню чёрного пояса или только перешагнул его. Отсюда, мысль о том, что сдача на пояса (особенно на чёрные) не нужна, глупость первостатейнешая. Прежде чем такое сказать, попрубуйте сначала сдать на это пояс. Эта сдача не чушь, как многие считают. Пока школы органичивались одним кланом, пока ученики были всегда перед глазами экзамены, были действительно не нужны. Ученик контролировался 24 часа в сутки. Но как только школы переросли этот рубеж, а это было неизбежно, экзамен и уровень получаемых техник позволил ученику, находящемуся далеко от учителя, дойти до уровня мастерства так, чтобы он не стал инвалидом или не сошёл с ума. Мы иногда забываем, что в додзё мы тренируем не только тело.

Есть ещё одна вещь о которой стоит сказать. Это ложная скромность. Наверняка вы часто слышите: «я ни чего на самом дел не умею, я бледная тень по сравнению со своим учителем». Ох, как это человек хочет, чтобы на него обратили внимание на самом деле. Такие товарищи когда то слышали, что настоящие мастера скромные. Только к настоящей скромности это отношения имеет мало. Истинный мастер всегда говорит правду, он – мастер. Если толпа кричит, что мастер убил триста человек, а он говорит что всего двадцать, это что, скромность? Это правда. Зачем мастеру себя унижать? Он всегда честно скажет, что он мастер, но не потому, что все так считают, а потому, что его так назвал его учитель.

Человек, который решился встать на путь, дожен понять, что дорог много, а вершина одна. И сталкивать других с их пути и закидывать грязью по дороге не стоит. Можно поддержать или помочь дойти да конца, всё остальное равносильно предательству. Жизнь - это война, война за выживание рода. Многие осуждают людей, которые во время войны убежали, не помогли товарищу или ещё хуже, выставляют себя при этом героями, не замечая того, что в жизни ведут себя аналогично. А в боевых искусствах это особенно ярко видно.

Когда вы приходите к кому-то заниматься, вы должны сразу принять как факт, что перевоспитание очень похоже на хирургическую операцию без наркоза, и учитель тут не причём. Если вам удаляют аппендицит, то кто виноват хирург или вы, кто ест всё подрят? Учитель как шлифовальный круг, который шлифует вас, ваше тело, психику и одновременно оттачивает своё мастерство.

Смешно слушать деятелей, которые страдают по безвозвратно ушедшим временам. Вот когда-то были крутые мастера и учителя, а сейчас ну нет реальности, методика ерунда – раньше круче была. Приёмы сейчас нерабочие потому, что их нельзя применить. Чушь! Надо учитывать, что дифференциация касается не только современных боевых искусств. Это касается всех составляющих современной цивилизации. Представьте современного учёного, который страдает по безвозвратно ушедшим временам, когда тот же Леонардо да Винчи был специалистом почти по всем известным тогда естественным наукам, и мечтает о возврате тех времён.
Человеческий мир усложняется, один человек уже не может обхватить систему в целом, приходится вводить второго, третьего. И любая система становится узкоспециализированной. И кроме того вы меня хоть убейте, ну не поверю что сейчас методики обучения хуже. Лучше и во много раз. Разница только в том, как мы относимся к тому предмету, который изучаем. Вы хотите стать великими, крутыми и т. д. Пожалуйста, но только забудьте о деньгах, о семье и о детях, и обо всём остальном тоже. Это тяжёлый труд 24 часа в сутки, вам будет некогда. Руки и ноги в кровь, здоровья не будет, это я вам точно гарантирую, как бы вы извращались. Это - цена, цена мастерства. И это мастерство не придёт сразу, лет так с пятнадцать попашите и вы, может быть, увидите свет в конце тоннеля. А дальше? Дальше то же самое, ради призрачной цели, что бы за минуты до смерти сказать: я достиг совершенства. И сколько по этому поводу не разводили демагогию, мастерство было уделом профессионалов одиночек, так и останется им.

#2 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 13 Август 2004 - 08:23

Почему мои ученики от меня что-то хотят?
Почему спрашивают, что за эти деньги буду делать я?
Почему не хотят все бросить и за копейки расширять количество учеников, преподавая самостоятельно?
Почему не хотят тратить лишние деньги на получение черного пояса, не понимая, что за инструкторов с черными поясами школа будет брать больше денег?

Я правильно изложил краткую суть первой половины произведения?

#3 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2004 - 09:05

Это тяжёлый труд 24 часа в сутки, вам будет некогда. Руки и ноги в кровь, здоровья не будет, это я вам точно гарантирую, как бы вы извращались. Это - цена, цена мастерства. И это мастерство не придёт сразу, лет так с пятнадцать попашите и вы, может быть, увидите свет в конце тоннеля.


Я чет не пойму, ты вот скажи - по сколько в сутки работаем над собой, сколько ты уже занимаешься айкидо и откуда знаешь что говорят мастера на смертном одре?

#4 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 13 Август 2004 - 09:30

99% приходит в зал чтобы научиться себя защищать и ни о каком пути, постижении духовности и прочих вещах по началу и слышать не хотят. И это правильно. БИ - это боевое искусство. По религиозным соображениям идут в церкви и различные секты. Да и по своему опыту могу сказать, что на новичков с порога говорящих: "Я хочу постичь путь-дао и повысить духовность" можно, увы, сразу ставить крест. Не получается из них ни бойцов, ни духовных... ни даже умных людей. А то что люди находят в БИ сверх самообороны, то честь им и хвала. Но если они все это понимают еще до прихода в зал... то может и заниматься уже не надо? Определенные вещи открываются только на соответствующих этапах пути. При том для каждого индивидуально.

А по поводу бизнесплана... Ну вот мы живем в таком мире, где все измеряется процентами, долларами, выгодой, отдачи на вложения. Люди которые приходят с улицы, они не из ниоткуда приходят. Они из этого самого мира. И что же, вы хотите чтобы они мыслили так же как те японцы, кто приходил на обучение к мастерам меча и мастерам дзен 300-400 лет назад? Нереально. Если вам больше нравится ваш мир, так и покажите им его преимущества, постепенно, в процессе занятий. А чего огорчаться, что 17-летний парень пришедший в зал ничего не хочет слышать о дао и только спрашивает как ему в бою реальнее защититься? Радоваться надо.

#5 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 13 Август 2004 - 09:42

Это тяжёлый труд 24 часа в сутки, вам будет некогда. Руки и ноги в кровь, здоровья не будет, это я вам точно гарантирую, как бы вы извращались. Это - цена, цена мастерства.


(выделено мной)

От деятелей с таким подходом (сознательным или бессознательным) нужно уходить с разной степенью вежливости.

Причем чем более осознан такой подход, тем ближе такой деятель к плевку в лицо.

#6 Igan

Igan

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 132 Сообщений:
  • Откуда:г. Полевской, Свердловская обл.

Опубликовано 13 Август 2004 - 10:24

Почему мои ученики от меня что-то хотят?
Почему спрашивают, что за эти деньги буду делать я?
Почему не хотят все бросить и за копейки расширять количество учеников, преподавая самостоятельно?
Почему не хотят тратить лишние деньги на получение черного пояса, не понимая, что за инструкторов с черными поясами школа будет брать больше денег?

Я правильно изложил краткую суть первой половины произведения?


Ответьте, а Вы сами пробовали найти ответ на вопросы?
Насколько я понимаю, данный порыв Вы не обсуждали со своим учителем, а если обсуждали, то как он вышел из данного затрудения?

Давно известно, что учеба - это очень тяжелый труд! А занятие БИ - это постоянная учеба.

#7 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 13 Август 2004 - 10:27

Ну травмы будут по-любому. Разной степени тяжести, но будут. Потому как если их нет, то это не БИ, а оздоровительная гимнастика в лучшем случае. Что тоже неплохо само по себе. :P

#8 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2004 - 11:02

Ну травмы будут по-любому. Разной степени тяжести, но будут. Потому как если их нет, то это не БИ, а оздоровительная гимнастика в лучшем случае. Что тоже неплохо само по себе. :P


Не, ну заниматься, чтобы угробить здоровье, это тоже признак достаточно изощренного мазохизма, наверное.

#9 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 13 Август 2004 - 11:52

Ответьте, а Вы сами пробовали найти ответ на вопросы?


У нормальных людей такие вопросы просто не возникают.


Давно известно, что учеба - это очень тяжелый труд! А занятие БИ - это постоянная учеба.


Кому известно? Самое тяжелое -- заставить себя учиться (не важно чему, это касается не только БИ). Может именно это имеется ввиду под "сначала победить себя". А в самом процессе учебы нет ничего тяжелого.

#10 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 13 Август 2004 - 11:53

Ну травмы будут по-любому. Разной степени тяжести, но будут. Потому как если их нет, то это не БИ, а оздоровительная гимнастика в лучшем случае. Что тоже неплохо само по себе. :P


Причин травм две:

1)Учитель-лопух
2)Ученик-лопух

Никакой непосредственной неразрывной связи между травмами и БИ нет. Только опосредовано через нормальный процент лопухов.

#11 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 13 Август 2004 - 12:27

Не, ну заниматься, чтобы угробить здоровье, это тоже признак достаточно изощренного мазохизма, наверное.


Тут причинно-следственная связь другая. :P

При более-менее серьзных занятиях любым видом физической активности, хоть ездой на велосипеде, хоть танцами - травмы почти неизбежны. А уж с БИ подавно. Нет-нет, да и пропустишь удар или неудачно сам попадешь, или поставишь синяк при страховке и т.д. и т.п. Чтоб исключить травмы в принципе, видимо, надо (а) исключить спарринговую практику, (б) исключить контакнтую работу, (в) работать всегда очень медленно. Что приводит нас к оздоровительной гимнастике. :P

Причин травм две:

1)Учитель-лопух
2)Ученик-лопух


3) Неизбежная случайность

Невозможно, спаррингуясь (пусть даже и не в полный контакт), хоть раз не пропустить в хлебальник. Невозможно, обучаясь страховке, хоть раз не поставить себе синяк об паркет. Ну и т.д.

#12 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2004 - 13:21

Когда мы говорим о травмах, нужно четко понимать, травмы какой степени тяжести мы имеем в виду. Фонарь под глазом, ушибленное об пол плечо, ссадина, растяжение часто встречаются и свидетельствуют не о том, что кто-то лопух, а о том, что это не гимнастика. Но если мы говорим о переломах и сотрясении мозга, то тогда точно кто-то лопух, или учитель, или ученик.

#13 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 13 Август 2004 - 13:45

Во-во. Ну я собсно и писал, что травмы бывают разной степени тяжести. И речь вел об ушибах и синяках, коих не быть не может.

А переломы и сотрясения - ну если это разовое явление, то это случайность. А если это постоянно происходит - таки да, что-то не так в методике подготовки.

#14 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2004 - 16:53

Тут причинно-следственная связь другая. :P
При более-менее серьзных занятиях любым видом физической активности, хоть ездой на велосипеде, хоть танцами - травмы почти неизбежны.


Ну что ж блин за травмы то такие - синяки, да пропущенные удары в хлебальник, хотелось сказать о том - что если стиль дает закономерное ухудшение здоровья, то что-то тут не так и стоит призадуматься. Именно ухудшение здоровья, а травмы легко залечиваются некоторые.

#15 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2004 - 21:16

Ситуация спорная.
Если говорить о БИ, а не его подобии, то вопрос о травмах достаточно серьезен. Простой пример с укеми.
Правильно выполненная техника не должна позволить противнику выполнить самостраховку. Следовательно он должен упасть жестко и неудобно. Разумеется, на занятиях мы страхуем партнера, но все же, например при коши наге или сеой наге, и даже при подножках партнер падает, хотя и страхуясь, но жестко. При таких падениях, микросотрясения через определенный промежуток времени дадут о себе знать однозначно. Я встречал упоминание о возможности заниматься дзюдо в преклонном возрасте. Однако никто из моих знакомых, включая японцев, таких общих секций в Японии не встречал и о них не слышал. В отличие от, например, айкидо. Хотя, разумеется, профессионалы продолжают свою практику и в преклонном возрасте.

Разумеется, понятно, что в реальной ситуации никто не позволит перекувыркнуться после броска. Почти все техники окончатся подкручиванием, чтобы противник упал поближе для того, чтобы можно было его добить или взять на контроль. Т.е. всякие виды кайтэн укеми (падения с кувырком) просто обычно не выполнимы. И те, кто постоянно их практикуют, рискуют в реальной ситуации оказаться в весьма неприглядном положении, как и те, кто выполняет броски в такой манере.

Все же изначальная суть БИ заключена в умении нарушить здоровье своему оппоненту, а не увеличить его иммунитет.

Именно поэтому, в традиционных БИ есть специализированные разделы, нужные для снятия вредных воздействий определенных техник. Например, цигун в китайских направлениях, кико и сэйхо в японских, зуонгшинь и кхиконг во вьетнамских, кикап в корейских.

#16 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 13 Август 2004 - 21:18

Ну что ж блин за травмы то такие - синяки, да пропущенные удары в хлебальник, хотелось сказать о том - что если стиль дает закономерное ухудшение здоровья, то что-то тут не так и стоит призадуматься. Именно ухудшение здоровья, а травмы легко залечиваются некоторые.


А х. его з. С одной стороны - физическая активность как таковая для здоровья полезна, особенно для жителей современных городов и офисных работников типа меня. С другой стороны - все эти микротравмы все равно накапливаются и со временем могут вылезти в более хронические проблемы с суставами, например. Вот как у айкидок - с коленями - это чуть ли не профессиональная их (ваша :P) болезнь. Хотя не факт, что если вообще не заниматься - не будет хуже. В общем, не знаю я, чем это грозит в старости.

#17 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2004 - 04:43

А х. его з. С одной стороны - физическая активность как таковая для здоровья полезна, особенно для жителей современных городов и офисных работников типа меня.


По тому же Фролову мы наносим себе вред уже тем что бегаем и работаем с повышенным пульсом - вроде сжигается организм, грубо говоря. Однако тут вопрос достаточно тонкий и он сам говорит, что если только ходить, дышать правильно и кушать тоже - можно стать жирным как кабан и не способным на какие то физические действия. Однако есть подходы, при которых люди, которые занимаются и 10 и 15 лет - развалинами не выглядят.

С другой стороны - все эти микротравмы все равно накапливаются и со временем могут вылезти в более хронические проблемы с суставами, например. Вот как у айкидок - с коленями - это чуть ли не профессиональная их (ваша :P) болезнь. Хотя не факт, что если вообще не заниматься - не будет хуже. В общем, не знаю я, чем это грозит в старости.


Дак вот и подведите итоги, как говорится, причем неизвестно еще от чего именно надо беречься. Вот Тохэй-сэнсэй, при все болезненном детстве дожил до 84 кажется лет, и проблемы имеет несмотря на повреждения позвоночника и перегруженные колени - с другими вещами - все же 3 инфаркта. Так что вполне может быть что 2 человека умрут в одно и тоже время, но жизнь проживут разную, очень разную.

#18 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2004 - 16:25

Да, не лучшая реклама для шин шин тоицу айкидо и киацу!

#19 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2004 - 16:57

Да, не лучшая реклама для шин шин тоицу айкидо и киацу!


Гы, вот так и есть, я чуть не похудел, чего не ожидал - так этого, думал что последнее что может быть с Тохэй-сэнсэем это инфаркт, а оно вона как. Хотя вообще мастера различного возраста производят очень бодренькое впечатление, но насколько мне известно - Тамура умер очень неожиданно. Короче думать надо. Мне пока долго да и в ССТ по ходу мне не быть так что можно расслабиться - пить водку как и все, нюхать клей и все такое - авось долго проживу!

#20 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 15 Август 2004 - 01:27

А вот грузины жрут жареное пережареное мясо, запивая его конской дозой вина, и не обладая особой гибкостью живут в здоровье до 100 лет. и поболе тоже.