Перейти к содержимому


  
Фото

Часть большой системы или же самодостаточная вещь?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
122 ответов в теме

#121 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 08:06

... десять вариантов захватов и десять вариантов захватов с одновременным ударом (включая захваты за голову с натягиванием для удара коленом, за одежду с натягиванием для удара головой и прочее)...


А предполагается ли при захвате продолжение атаки? (то есть, я собираюсь выполнить технику, уке меня атакует захватом - но я по какой-то причине делать технику не стал). Что последует со стороны уке? При простом захвате и при захвате с ударом?

#122 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 22:26

Возможно. Все зависит от условий и задачи конкретного тренинга. Может быть задача провести захват и постараться не дать возможность провести контрприем.
Разумеется, мы понимаем, что просто кататэ дори не бывает. Это может быть началом толчка или рывка, или контроля руки с ударом. Исходя из этого и проявляется контратака, если таково задание преподавателя.
На разных уровнях даются разные задания для рандори. Они более или менее условны, и практически реализуются в относительно свободном тренировочном поединке.

#123 Winnie

Winnie

    Бывалый

  • Пользователи
  • 908 Сообщений:
  • Откуда:Дубна, Россия
  • Стиль:Классическое Дзю-до. Самбо. Чуть-чуть каты Шотокан-каратэ.

Опубликовано 10 Сентябрь 2004 - 21:32

И все-таки, друзья, возвращаясь к исходной теме :D Мне кажется, что все тут друг с другом согласны, а спорят исключительно о терминах. Есть такое понятие - ученый-энциклопедист, т.е. человек, имеющий обширный кругозор, хотя и не владеющий всеми искусствами "на глубину" узкого специалиста. Но именно такие люди и входят в Большую Историю. Поэтому лично я очень уважаю Дзигаро Кано, Гичина Фунакоси и О-Сенсея, т.к. это были не только настоящие ученые и аналитики, но и супер успешные бизнесмены от науки. Именно они сделали информационный прорыв японских БИ на Запад, что в дальнейшем позволило нам ознакомиться с более узкими и глубокими системами, подсистемами и их лидерами. Как обычно - количество переходит в качество... Ежу понятно, что популяризация требует жертв в угоду тупой и ленивой массе, жаждущей зрелищ, поэтому каждый из них отказывался от того, что лично ему было не слишком близко - вот и все отличие :roll: Ни одна из этих систем в чистом виде не является абсолютом (его вообще нет, т.к. люди слишком разные). Резюме - или заниматься спортом, или готовиться к Бою (не люблю пафос, но...), оптимально - использовать спортивные навыки для углубления навыков в самозащите.