Перейти к содержимому


  
Фото

Медитация


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
499 ответов в теме

Опрос: Люди использующие медитацию в БИ достигают результатов быстрее ??? (168 пользователей проголосовали)

  1. да (140 голосов [83.33%])

    Процент голосов: 83.33%

  2. нет (28 голосов [16.67%])

    Процент голосов: 16.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#181 stark

stark

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 132 Сообщений:
  • Стиль:вне стилей

Опубликовано 15 Январь 2009 - 10:59

Добрый день, ОгоНЬ и лЁД!

вас волнует вполне конкретный вопрос, а поэтому имеет смысл говорить о МЕТОДАХ достижения вполне конкретного РЕЗУЛЬТАТА...Но разговор о методах требует определения понятия "медитация"...Если мы говорим о "тихом сидении" в состоянии безмыслия, то у такого сидения будут вполне конкретные ЗАДАЧИ, которые оно может разрешить...Например, с точки зрения подготовки к бою такими задачами будет:

skip

Существует еще целый блок практик, которые можно отнести к медитации по тому признаку, что там происходит ДЕЙСТВИЕ в измененном состоянии сознания...Но эти практики - являются составной части СИСТЕМЫ тренинга некоторых традиционных школ, и взятые в отрыве от этой системы могут принести только вред здоровью и ничего более...Поэтому Ваша задача - работа с боевым трансом - требует комплексной работы в рамках какой-то школы и в рамках какой-то ТРАДИЦИИ, и по интернету не может быть решена ...Сожалею...
[list]



вот наконец то мастер заговорил !!!
спасибо огромное
а то уж было подумал что кроме глумежа и нет здесь ничего


Так что, единственный выход - тренировка и снятие блоков через наработку базы, выработка стереотипа поведения, соответствующего подготовке и отработка концентрации внимания через уменьшение количества слабых мест, которые могут отвлечь от главного.
А умение читать намерения противника придёт по мере наработки всего остального.


вот пока ты так думаешь так и останешься "силовиком"
я то эти "штучки" уже немножко попробовал
просто незаменимо в скоростном бою
там ведь некогда "разглядывать" как стоит противник
нужно заранее реагировать - считывая его намерения

Доброе утро, Dictor!

Есть несколько способов устанавливать внутреннюю тишину...

skip

Всю эту работу лучше выполнять под руководством тренера...Все дело в том, что при установлении внутренней тишины в сознании могут возникать различные телесные ощущения или мысленные видения...Они могут быть столь необычными, что увлекают внимание человека и отвлекают его от основной работы...А могут и завлечь в разные "магические" или "астральные" практики со всеми вытекающими последствиями..Есть и другая опасность...Созданная в голове тишина от мыслей может заполниться мыслями и образами, рожденными какими-то скрытыми внутренними проблемами, вылезшими в созданную пустоту из подсознания...Они могут оказаться довольно навязчивыми....Поэтому присоединяюсь к предостережению Капитана - Главное - техника безопасности!!!!!

[list]



все правильно

добавлю:
именно поэтому сначала
очищают тело от мышечных зажимов
и психологических блоков

что бы действительно не вылезла какая нибудь "бяка"
вплоть до заговора на смерть

Пробовал свои силы, например, с чемпионом Москвы по таэквондо в сверхтяжелом весе по правилам фул контакт... Естественно этот поединок я проиграл...

skip

Мне кажется, что такая боевая медитация делает тело более неуязвимым к физическому воздействии…


это Вы "включили" энергетическую защиту
это круто!!!

Приведу личный опыт медитации , который очень сильно удивил меня и заставил серьёзно посмотреть на медитативные практики.

skip

Считаю, что с помощью медитации можно многое познать, но не стоит медитировать с установками, это мешает процессу. Слушайте свое тело, созерцайте и я думаю, что кто-нибудь испытает тоже, что и я, а может и больше.
P.S. Извиняюсь за стиль написания, но хотелось передать пережитые ощущения. Ничего более странного и вызывающего кучу восторга и положительных эмоций больше не испытывал, надеюсь пока…


молодец все классно сделал

следующий уровень - медитация в неудобных, отвлекающих условиях
и тогда в поединке тебя не смогут "выбить" из "состояния" - это победа

Изменено: Hunter, 15 Январь 2009 - 14:26


#182 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 15 Январь 2009 - 14:27

stark,
не злоупотребляйте, пожалуйста, излишним цитированием.


#183 arkhip70

arkhip70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 67 Сообщений:
  • Откуда:Брянск

Опубликовано 11 Март 2009 - 10:06

все техники "боевого транса" очень просто и ясно описаны на первых же страницах самурайских бусидо. типа "день и ночь помни о смерти", "погибнуть в бою - есть величайшая честь" и т.д. это самый простой способ. не нужно сидеть в неудобных позах, мурлыкать мантры или ломать пальцы, складывая их в сложные хитросплетения. практиковать можно хоть весь день и каждый день. на самом деле, здорово помогает. особенно можно это ощутить в спаррингах, когда стоишь против соперника, который "думает", старается подловить, хитрости готовит. а ты просто врубаешься с ним и он не успевает сообразить, чем ответить на такую агрессию. а это именно агрессия и появляется, потому что начинаешь ощущать себя как в критической ситуации, как будто у тебя нет выхода. а самый опасный противник, как известно, это тот, кому нечего терять. вот и нужно себя заставить поверить, что терять уже нечего. правда, стоит отметить, что при этом нужна хорошая физподготовка и техника, а ни то "стремление умереть" быстро найдет практическое воплощение. но сама история японских конфликтов доказывает, что метод действенный. а самая яркая история на эту тему - это, конечно, битва при Фермопилах, или всем известная история "300 спартанцев".

еще один хороший пример самовнушения демонстрируется в следующей истории: "борец сумо О-Нами (Великая Волна) все побеждал на тренировках, но на соревнованиях не мог победить даже новичка. тогда он пошел к мастеру дзэн за советом, и тот заставил его насколько дней подряд медитировать над ассоциированием себя с огромной волной, которая сметает все на своем пути. и когда О-Нами смог ассоциировать себя с этим образом, он стал непобедимым бойцом!" ну это в кратце, конечно. смысл в том, чтобы представлять себя некоей непобедимой силой. практическое применение такой техники мы видим в востании ихэтуаней, многие из которых проходили психологическую и идеологическую обработку за пару-тройку дней и бесстрашно шли в бой, считая себя "непобедимыми" (их, правда, поубивали всех, но транс-то работал!). но они, в отличие от самураев, не изнуряли себя годами тренировок, поэтому и результат был плачевный. события описаны отчасти в фильме "Однажды в Китае-n", где Вонг Фейхун расправляется с "белым лотосом".

#184 IAMKICKER

IAMKICKER

    Интересующийся

  • Забаненные
  • 86 Сообщений:
  • Откуда:Интернет
  • Стиль:Победа без боя

Опубликовано 11 Март 2009 - 19:43

Медитация (размышление) может использоваться для достижения разных целей.
Если цель победа в предстоящем бою, то это достигается, скорее, концентрацией.
Если цель развитие в себе мастерства, то это достигается с помощью контроля над чувствами, а это не дешевая вещь.
Здесь важен образ жизни. Если образ жизни не соответствует Пути, то остается концентрироваться непосредственно перед боем. Это позволит использовать, те возможности что есть, пусть даже их не много.

#185 arkhip70

arkhip70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 67 Сообщений:
  • Откуда:Брянск

Опубликовано 12 Март 2009 - 10:32

Здесь важен образ жизни.



полностью согласен.

#186 Алексей Кузьмин

Алексей Кузьмин

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 96 Сообщений:
  • Стиль:тайцзицюань

Опубликовано 04 Апрель 2009 - 01:24

Медитация не заменяет тренировки тела. Но позволяет этим тренировкам состоятся. Есть ученик. Его били. Пришел заниматься. Я его накачал, забил рефлексы, теперь он всех одноклассников может побить. Но стал черезмерно раскованным... Пришлось сажать в дзадзен - и помогло. А то пришлось бы отказать в занятиях.

#187 Togusa

Togusa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 88 Сообщений:
  • Откуда:САО
  • Стиль:Штотокан-Гдеторю

Опубликовано 30 Июнь 2009 - 10:30

У нас на тренировках устраиваются 5-7 минутные медитации.Цель медитации-сосредоточение.То есть делать что-то и не отвлекаться.В бою добавляет реакции.Да и в жизни полезно.Я пока практикую 2 типа.Первый называется бамбук.Делается 5 выдохов с сжатием пресса,затем 2 вдоха и пресс разжимается,наполняя вас воздухом.Очень кстати дыхание восстанавливает.Второй более "простой".Сидя,закрыв глаза,делается вдох-выдох.Для увеличения концентрации внимания считаешь до 10.Надеюсь был полезен.

#188 Бос

Бос

    Бывалый

  • Забаненные
  • 545 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 06:26

А по поводу медитации вообще, один даосский наставник сказал так:

"Медитация-это инь, а инь приводит к смерти, поэтому ее можно использовать лишь для отдыха или расслабления, а не как внутренний метод" Из альманаха"Китайская цивилизация"2006 г.

Тот монах реально попутал понятия.Медитация и внутренняя работа это как раз Ян-Небо,а физические практики.это Инь-Земля.По-другому сказать Ян-Сознание(Шива),а Инь-Энергия(Шакти).
Прежде чем заниматься медитацией,надо укорениться в Земле,иначе таких "пустых" медитаторов сверху так пробить могут,что они и падают на ровном месте разкраивая себе череп,и в припадки эпилепсии впадают задыхаясь и истекая пеной.Сначала нужна жёсткая Иньская работа-в стихии Земля,которая даёт энергию и защиту от всех воздействий космических демонов.

#189 Isairyu

Isairyu

    Новичок

  • Новички
  • 27 Сообщений:
  • Стиль:Cянсинцюань, шаолиньцюань, ниндзюцу

Опубликовано 01 Июль 2009 - 09:22

Тело <---энергия <----ум. Это всё, что нужно значит, чтобы не спрашивать "нужна ли медитация?".

#190 Tagir

Tagir

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 14:46

Так много слов и ничего не было сказано о Медитации... В последнее время в крайне извращенной форме понимаются боевые искусства. Скорее всего все пишут о единоборствах, боях... и ни слова об Искусстве. Что толку размышлять о том для чего нужна была медитация в каких-то там древних традициях и школах, если нет элементарного представления об этих традициях...
Не медитация нужна в боевых искусствах (если о них идет речь), а наоборот боевые искусства являются одной из практик медитации. Всё, что было написано выше лишь элементы аутотренинга, раскрутки психики... Но неужели все это нужно лишь для того, чтобы кому-то там "навалять" в спарринге... Тогда и медитация не нужна. Отточенная техника, бескомпромиссность и "жлобский жар", - все, что нужно...
Сначала была медитация и целостное развитие человека, а боевые искусства как требование того времени, в эпоху войн и постоянных междоусобиц. Просто люди находили способ, как развивать себя даже в тех условиях... А сейчас все играют в "средневековье", пытаясь ещё этому подчинить медитацию и другие оккультные средства...

#191 СМаксС

СМаксС

    Бывалый

  • Пользователи
  • 554 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 18:46

...Скорее Не медитация нужна в боевых искусствах (если о них идет речь), а наоборот боевые искусства являются одной из практик медитации....

Прикольная гипотЕза :)

#192 Шилов

Шилов

    Бывалый

  • Забаненные
  • 914 Сообщений:
  • Стиль:каратэ, бокс, джиу джитсу

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 01:58

Прикольная гипотЕза :)


А что это ГИПОТЕЗА?
Самое что ни на есть ТО.
Есть пассивная медитация - сидение на яйцах (как в сото дзен), а есть активная - коаны (как темы для осмысления) и сосредоточенная деятельность, в которой важен процесс (как в риндзай).
Ката - самая что ни наесть активная медитация (в сосредоточенной деятельности осмысливаешь то, что необходимо)

#193 tatsumoku

tatsumoku

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 222 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Годзю-рю

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 09:52

...(в сосредоточенной деятельности осмысливаешь то, что необходимо)

Необходимо только одно - уважение к людям и всему живому.

#194 Tagir

Tagir

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 16:50

Вот только, к сожалению, разговор опять ушел далеко в сторону от темы данного форума - Медитация. Что это такое для вас вообще? Кто и как понимает и практикует ли на самом деле или только создает для Самого Себя видимость "некоего внутреннего роста"...
Очень много заблуждений на эту тему, чему, в основном, я думаю, немало поспособствовали в свое время голливудские и азиатсткие боевики... Именно поэтому все стараются медитировать для боевых искусств, а не заниматься боевыми искусствами ради достижения каких-то новых качеств в медитации.
Простое/пустое сидение на коленях, "бухтение" мантр или выпячивание глаз в небо, - уж явно не медитация. А уж выполнение формальных комплексов очень редко таковой бывает (говорю глядя на исполнение, а не по самому факту их существования).
Точно также можно гладить белье и думать, что это медитация... Чем это действие отличается от ката? Только тем, что вокруг второго создали ореол таинственности.
И тем не менее, из всего можно сделать Медитацию, если знать подходы, знать что это такое и понимать для чего. Тогда и к выполнению ката будет соответствующее отношение и настоящее понимание для чего, а не погружение в "восточные" маразмы.
Уважение ко всему - да, несомненно необходимо, но далеко не достаточно. И тем более, само по себе, оно не развивает человека и мало к чему приводит.

#195 СМаксС

СМаксС

    Бывалый

  • Пользователи
  • 554 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 20:07

А что это ГИПОТЕЗА?...

СМ. мои посты про медитацию, дабы не повторяться.

#196 СМаксС

СМаксС

    Бывалый

  • Пользователи
  • 554 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 21:22

Именно поэтому все стараются медитировать для боевых искусств, а не заниматься боевыми искусствами ради достижения каких-то новых качеств в медитации....

:rolleyes: Это как?

#197 Шилов

Шилов

    Бывалый

  • Забаненные
  • 914 Сообщений:
  • Стиль:каратэ, бокс, джиу джитсу

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 23:20

Вот только, к сожалению, разговор опять ушел далеко в сторону от темы данного форума - Медитация. Что это такое для вас вообще? Кто и как понимает и практикует ли на самом деле или только создает для Самого Себя видимость "некоего внутреннего роста"...
Очень много заблуждений на эту тему, чему, в основном, я думаю, немало поспособствовали в свое время голливудские и азиатсткие боевики... Именно поэтому все стараются медитировать для боевых искусств, а не заниматься боевыми искусствами ради достижения каких-то новых качеств в медитации.
Простое/пустое сидение на коленях, "бухтение" мантр или выпячивание глаз в небо, - уж явно не медитация. А уж выполнение формальных комплексов очень редко таковой бывает (говорю глядя на исполнение, а не по самому факту их существования).
Точно также можно гладить белье и думать, что это медитация... Чем это действие отличается от ката? Только тем, что вокруг второго создали ореол таинственности.
И тем не менее, из всего можно сделать Медитацию, если знать подходы, знать что это такое и понимать для чего. Тогда и к выполнению ката будет соответствующее отношение и настоящее понимание для чего, а не погружение в "восточные" маразмы.
Уважение ко всему - да, несомненно необходимо, но далеко не достаточно. И тем более, само по себе, оно не развивает человека и мало к чему приводит.


Хоть бельё гладить, хоть тропинки мести - не суть. Можно по цели всё померять. Ведёт деятельность осознанно к достижению кэнсэ, значит медитация, нет - значит нет.
Так и с ката. Т.е., конечно, ката может и не быть медитацией, а только набором приёмов...

#198 War_war

War_war

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 321 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону
  • Стиль:Бокс, каратэ-до, РБ, тхеквондо и дзюдо (немного), "Cтиль волны", ...

Опубликовано 05 Сентябрь 2009 - 13:43

Хоть бельё гладить, хоть тропинки мести - не суть. Можно по цели всё померять. Ведёт деятельность осознанно к достижению кэнсэ, значит медитация, нет - значит нет.
Так и с ката. Т.е., конечно, ката может и не быть медитацией, а только набором приёмов...

С этим согласен. Почти. Не знаю, правда, можно ли "достичь" кэнсэ, если имеется в виду сатори. Насчет осознания в целом, тут не поспоришь :)

#199 Шилов

Шилов

    Бывалый

  • Забаненные
  • 914 Сообщений:
  • Стиль:каратэ, бокс, джиу джитсу

Опубликовано 05 Сентябрь 2009 - 22:03

...можно ли "достичь" кэнсэ, если имеется в виду сатори. ... :)

Не совсем понял. :blink: ???
Сатори = Кэнсэ

#200 War_war

War_war

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 321 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону
  • Стиль:Бокс, каратэ-до, РБ, тхеквондо и дзюдо (немного), "Cтиль волны", ...

Опубликовано 06 Сентябрь 2009 - 11:57

Не совсем понял. :lol: ???
Сатори = Кэнсэ

Ну, кое-кто (думаю знаете, о ком я) говорит, что "достичь" сатори нельзя, т.к. оно случается.
Возможно, вы имели ввиду неоходимость осознания всех действий, в т.ч. и тренировок и глажки и подметания? :)

Подумал и решил добавить, что кое-кто, это все же те, с кем случалось сатори, ну и кэнсэ, конечно, тоже :)






Recent blog entries on this topic

Фото

Из: Медитация

By Masatora in Masatora - блог, on 11 Декабрь 2012 - 08:50

Смотреть сообщениеMasatora (11 Декабрь 2012 - 08:50):

Размещенное изображение


Оригинал: Медитация

Read Full Entry →