Перейти к содержимому


  
Фото

«Нож – летом или летнее путешествие ножевика.» Воюшин К.В.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 Воюшин К.

Воюшин К.

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 608 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:С.П.А.С.

Опубликовано 14 Сентябрь 2006 - 12:13

«Нож – летом или летнее путешествие ножевика.»
Воюшин К.В.
Ношение и применение, технический арсенал ножевого боя, рассматривалось и неоднократно разными группами «стали и булата». Но вот пришло лето, и назрел вопрос – КУДА засунуть нож, чтобы его носить с собой! Многие улыбнуться: «во - дурень, о чем думает, тут денег нет, проблемы такие, а он…»!
Я сразу замечу, господа – это не для Вас, не читайте! У меня есть товарищи, которые носят по 3 ножа, и я отношусь к этому с уважением и пониманием, т.к. сам являюсь «ножевиком»,хоть у меня и не три, а всего один клинок. Учитывая, что, выезжая на отдых с семьей, ты обязан быть готов ко всему!

Суть дела!
Нож – разрешен! Коряво выразился, но ввиду отмены уголовной ответственности за хранение и ношение холодного оружия, МЫ покупаем, МЫ видим огромное количество ножей буквально везде – и это нас настораживает!
Кто это такие – «мы»? «Мы» - это люди умеющие использовать нож как оружие – кто более профессионально (по долгу службы), кто менее (из-за хобби - любви к оружию).
Но все «мы» знаем одно – нож, это сила и коль помнить аксиому, что «…нож – сильнее кулака…», то наше внимание к ХО, можно понять! И как показывают факты, мы постоянно об этом слышим и это видим в СМИ – нож собирает обильную жатву на поле уличной преступности и на фоне усиления криминогенной обстановки.
Коль за 250 рублей я могу купить то, что может «нашинковать» любого амбала, то это означает, что и я не застрахован от встречи с другим ножом в руках нападающего, где-либо и когда угодно…
Так в чем же суть дела? Суть дела в том, что после первого или второго удара рукой или ногой, третий удар может быть нанесен ножом – вот поэтому «мы» и носим с собой нож, чтобы как-то уравновесить шансы».
От себя добавлю, что мне нужен нож, потому что его наличие в руке дает мне УВЕРЕННОСТЬ в том, что я справлюсь тремя и более нападающими, и эта уверенность отнюдь не праздная! Нож – средство самообороны от группового нападения, проверено практикой!
И вот пришло лето…
Эти жаркие дни…
С ножом решили, он нам нужен, и если зимой, в холодное время года, мы его носим в кармане куртки, на поясе, где его скрывает та же куртка, то лето – обнажило тело! Встал вопрос – еду в отпуск, но где носить нож?
Но начну с самого начала! Я со своей семьей собрался в Сочи, домой к маме! Из своего арсенала я выбрал Эндуру, а супруга взяла викинг модель 662 – нож со статичным клинком.
Теперь опишу особенности летнего периода влияющие на ношения ножа:
1. легкая, тонкая одежда, шорты, футболки, безрукавки – что делает неудобным ношение в кармашке
2. жаркая погода, отсюда минимальное ношение ремней, поясов и т.д.
3. одежда, открывающая пояс, расстегнутые летние рубашки и т.д., что уменьшает маскировку ножа

Все перечисленное влияет на ношение ножа! Ведь наше привычное ношение – на клипсе в кармане джинс или на ремне брюк не совсем подходит в летний период, ввиду того, что пояс открыт, и нож не может быть скрыт от посторонних взглядов.

Напомню, городской нож должен быть именно скрытого ношения, потому что не все знают и принимают изменения по ХО, а также многие не готовы позволить носить его чужим людям на виду... А в регионах, уж будьте уверены, что, если у вас увидят нож, могут быть неприятности - в виде сержанта милиции, которому до лампочки изменение в УК, он их просто не знает, хоть и носит форму МВД.
вот такие пироги!
Начинается наше путешествие с аэропорта, кто едет на поезде чуть-чуть легче.
Несколько советов для тех, кто берет с собой "стального друга" в путешествие по России:
1. нож кладите в багаж, желательно внутри одежды, если он не в ножнах, заматывайте лезвие в избежания порчи вещей
2. багаж проходит контроль и осмотр, иногда по несколько раз, поэтому есть вероятность, что нож обнаружат и при отсутствии сертификата, отберут. Чем глубже нож в сумке, тем большая вероятность, что сотрудники службы безопасности не обратят на него внимания, еще один способ – это заматывать багаж «багажную» пленку – паковать багаж, как правило, даже при обнаружении ножа, на это не обращают внимание.
3. конечно, нет никакой гарантии, что нож не заберут при его обнаружении. Но ВНИМАНИЕ: если у вас забрали нож, вам должны выдать квитанцию и примерно через 1-2 недели вы сможете получить свой нож, при предъявлении этой квитанции в специальной комнате службы безопасности аэропорта – «отстойнике»

Не советую везти нож в ручной клади, потому что уж тогда, его точно обнаружат и изымут.

Поезд: никто не будет копаться в ваших вещах кроме УКРАИНСКИХ таможенников и прибалтийских господ. Вот в этом случае – вы потеряете нож навсегда и еще, приобретете кучу неприятностей, примерный неофициальный штраф колеблется от 1000 рублей, до 300$.
При поездке на поезде, нож желательно носить с собой – и огурчик порезать, да и при пересечении границы пассажиров не обыскивают, а при проходе через рамки на вокзалах, нож лучше уже держать в багаже, мало ли что в сумке лежит и может звенеть.

Курьезные случаи были, думаю у всех, но один в аэропорту Шереметьево меня поразил:
Я летел в Сочи и проходил досмотр и контроль с багажом, свой нож – спайдерко Эндура, я положил в сумку (багаж – наверх) и при досмотре багаже по оборудованию, сотрудница службы безопасности удивленно у меня спросила:
- Это у вас нож?
Я ответил:
- Да.
Ни говоря не слова меня, просто пропустили и ВНИМАНИЕ: я нес не запакованную, не опечатанную сумку еще 100 м, до места сдачи багажа, и больше досмотр я не проходил. Я мог спокойно вытащить нож и пронести его в самолет. Замечу – это уже было после терактов с самолетами авиакомпании «Сибирь» – парадокс!

Вот мы прилетели! Жара, солнце! Вечерние выходы в город с семьей обязывают вооружаться: с темными ночами и отнюдь не с Московским освящением – это необходимо.
И вот мои видения на ношение ножа летом:
- Должно быть удобно, извлекать нож, и при этом действии не должны сниматься шорты и рваться футболка
- Нож обязан быть скрыт от посторонних глаз: я раз допустил, что моя Эндура была чуть видна на поясе, и собрал аншлаг из настороженных и хмурых взглядов людей…
- Клинок не должен отвлекать вас свои присутствием, комфорт – это основа, в плане ощущений. Жара, влажность очень влияют на «цепляние» на себя всяких «штучек».

День: Спайдерко я носил, как правило, или в барсетке
или на резинке шорт спереди, клипсой наружу и иногда при голом торсе или расстегнутой рубашке, сзади.

Опубликованное фото Опубликованное фото
Второй вариант показывает, что нож виден.
В барсетке – потому что деньги и телефон и все ценное, были там – это единственная вещь в руках, а одежда зачастую была без карманов….
Опубликованное фото

За резинкой шорт, т.к. на клипсе в кармане шорт видно, да еще и неудобно, т.к. нож оттягивает карман и очень неудобно дотягиваться, а за резинкой шорт, всегда удобно и доступно – и самое главное СКРЫТНО!


За спиной – потому что при прогулке «топлес» или в расстегнутой рубашке, достигается скрытность клинка (ведь в спину смотрит мало людей).

А теперь рассмотрим нож (женский) – викинг модель 662.

Моя супруга носит нож в своей сумочке.

Опубликованное фото Опубликованное фото
Но, купаясь на пляже – я отринул предрассудки и часто играл в «Маугли», на веревке на шее, а также на плече.
Опубликованное фото Опубликованное фото Опубликованное фото
Еще раз замечу, что я был с семьей – и потому носил нож.

Теперь немного об извлечении ножа. Техника извлечения складника расписана подробно во многих статьях,
Опубликованное фото Опубликованное фото http://www.spas-comb...letom/otkr2.jpg
есть очень даже неплохие, но я хочу остановиться не на технике извлечения ножа, а на тактике, т.е. когда это нужно делать:
1. самый важный, по моему пункт - нож извлекается скрытно, не сигнализируя, без резких и привлекающих к себе внимание, движений
2. вытянув нож из-за ремня, резинки шорт, из кармана – открываем нож скрытно: или за спиной, или за ногой. Вы должны быть боком к вероятному противнику, скрывая руку, извлекающую нож
http://www.spas-comb...letom/skrit.jpg http://www.spas-comb...etom/skrit1.jpg http://www.spas-comb...etom/skrit2.jpg http://www.spas-comb...etom/skrit3.jpg http://www.spas-comb...etom/skrit4.jpg


3. многие ножи производят громкий щелчок, когда стопор блокирует лезвие при его раскрытии. Поэтому советую до конца раскрывать лезвие ножа только в момент усиления конфликта или в момент технического аспекта действий. Неполное раскрытие легко позволяет, и скрыть нож при возможном недоразумении.

http://www.spas-comb... letom/izvl.jpg http://www.spas-comb...letom/izvl1.jpg http://www.spas-comb...letom/izvl2.jpg http://www.spas-comb...letom/izvl3.jpg http://www.spas-comb...letom/izvl4.jpg

Что еще нужно знать?

Хороший ножевик – это хороший рукопашник! Это аксиома и уже почти не осталось в ножевой среде тех, кто считает, что только умение работать клинком, обеспечит 100% выживания и самообороны!

«Повторение – мать учения!»

Существуют следующие хваты ножа:
- прямой хват: лезвие смотрит в сторону большого пальца, пальцы плотно обхватывают рукоять
http://www.spas-comb... letom/hvat.jpg http://www.spas-comb...letom/hvat3.jpg
- диагональный хват (фехтовальный): рукоять упирается в основание ладони, пальцы обхватывают рукоять, большой палец сбоку на рукояти ножа
http://www.spas-comb...letom/hvat1.jpg
- обратный хват: лезвие направленно в сторону мизинца.
http://www.spas-comb...letom/hvat2.jpg http://www.spas-comb...letom/hvat4.jpg
Стойка:
- против вооруженного противника: нож в ведущей руке впереди, центр тяжести посередине, ноги расставлены, спина округлена, свободная (задняя) рука поднята
http://www.spas-comb...tom/stoika5.jpg http://www.spas-comb...tom/stoika4.jpg http://www.spas-comb...tom/stoika1.jpg http://www.spas-comb...tom/stoika8.jpg http://www.spas-comb...om/stoika11.jpg http://www.spas-comb...om/stoika12.jpg


- против безоружного противника: рука с ножом сзади и ближе к телу, свободная рука впереди, центр тяжести посередине, ноги расставлены, спина округлена.
http://www.spas-comb...tom/stoika9.jpg http://www.spas-comb...tom/stoika6.jpg http://www.spas-comb...tom/stoika7.jpg

Основные действия:
- порез: поступательное действие, при котором лезвие полностью или частично контактирует с зоной поражения, производится за счет реверсивного движении назад в момент касания клинком тела противника
http://www.spas-comb...tom/stoika2.jpg http://www.spas-comb...tom/stoika3.jpg
- укол: разгибание локтевого сгиба, при котором вектор нож-кисть-предплечье находятся на одной линии.
http://www.spas-comb... letom/ukol.jpg http://www.spas-comb...letom/ukol1.jpg http://www.spas-comb...letom/ukol2.jpg

Технические моменты ножевого боя С.П.А.С. (основные):
- «крест» - два пореза от правого плеча к левой ноге и от левого плеча к правой ноге или наоборот (также вариации – «обратный крест», «сложный крест»)
http://www.spas-comb...letom/porez.jpg http://www.spas-comb...etom/porez1.jpg
- «крест-укол» - схема действий по принципу два пореза и укол
- «укол-укол»: два повторных укола
- «вертикальный порез»: порез сверху вниз ли снизу вверх
http://www.spas-comb...etom/porez2.jpg http://www.spas-comb...etom/porez3.jpg

- «спираль» (восьмерка): два круговых пореза почти в горизонтальной плоскости, по разным уровням

Собираясь в дорогу, тщательно продумывайте, что, куда и для чего вы берете с собой – и нужен ли вам, вообще, нож!
Но хочется заметить, хоть я это и писал неоднократно в своих статьях – БЕЗОПАСНОСТЬ не бывает абсолютной, эта величина – ОТНОСИТЕЛЬНАЯ! Значит лучше быть готовым к любым неожиданностям! Выживает подготовленный!

#2 Бойко Дмитрий

Бойко Дмитрий

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 251 Сообщений:
  • Откуда:Ставрополь

Опубликовано 14 Сентябрь 2006 - 12:56

Было очень интересно прочитать.Спасибо.Кстати а на пляже на вас обращали внимание,из за ножа на шее?

#3 Воюшин К.

Воюшин К.

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 608 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:С.П.А.С.

Опубликовано 14 Сентябрь 2006 - 13:09

обращали конечно, но МАУГЛИ, народный любимец - и все просто улыбались... :lol:

#4 Modest

Modest

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 242 Сообщений:
  • Откуда:Moscow

Опубликовано 14 Сентябрь 2006 - 15:25

Константин, спасибо. Прочитал с удовольствием.

#5 Воюшин К.

Воюшин К.

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 608 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:С.П.А.С.

Опубликовано 14 Сентябрь 2006 - 17:50

Всегда пожалуйста, пишу что есть... ;)

#6 Бакунин Алексей

Бакунин Алексей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 334 Сообщений:
  • Откуда:г. Краснодар
  • Стиль:айкибудо, KSR, БИ4С

Опубликовано 17 Сентябрь 2006 - 22:17

Летом, в жару(в т.ч. на море) нож носил в обычном непрозрачном пакете- нож не складной (кинжал).