Перейти к содержимому


  
Фото

Шарлатаны, кто они?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
77 ответов в теме

#21 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 130 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 10 Август 2006 - 10:38

ОК, попробуем. Итак, случай из моей жизни. Решил я как-то поробовать Тайцзы позаниматься. Созвонился с тренером, приехал в зал. Тренер - мужичок лет 35-45, в застиранной форме, с именем Альфред Лонардович, и глазами, не совсем нормальными. В ТАйцзы, на мой взгляд, не смыслит ни хрена. :)


Т.е., выражаясь Вашим же языком, ни хрена не смысля в тайцзи, Вы тут же приговорили этого мужичка? :lol: :) :) Это, кстати, насчет шарлатанства. Без обиды :)

По крйней мере ничего не объясняет. Принцип: Делай, как я. Ваше мнение на этот счет. С одной стороны, дурак конченый, с другой - толика фанатизма в тренировках присутствуе. Ваше мнение, господа гусары :)


Фанатизм - не лучшее качество. Особенно для тайцзи.
Поскольку для тайцзи главное - работа сознания.

#22 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 011 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 10 Август 2006 - 11:10

Да, понятно, было такое со мной тоже. Приходишь на установочную тренировку, Вас сажают в сейцза и начинают пафосно и доверительно говорить про философию, концентрацию энергии. Но если человек шарлатан-то он это в речах и выдает. Но перманентно экзальтированная часть публики это хавает на кра. Она то и станет костяком группы, а другие или сразу отсеятся или после небольшого числа тренировок. Я дождался второй. Этот, типа "сенсей", вышел на вторую тренировку в дранных трениках и застиранной красной футболки...сделал какое то не особо скоординированное движение и сказал: "повторяйте за мной делайте так". После третьего повторения я вышел из рядов, извинился и собрался уходить. Тренер мгновенно подобрался и поинтересовался что меня не устраивает...я ответил что меня не устраивает самозванный мастер. Он мне сообщил что такие вещи нельзя говорить безнаказанно, я предложил себя для наказания, при условии что они в силах это провернуть(они-потому что к нам уже стянулись все его "старшие ученики"-подручные). После недолгого размышления мне было сообщено что это ниже их достоинства и что я могу убираться. Я повторно предложил им меня наказать, уже не стесняясь в выражениях и открытым текстом на весь зал сообщая что они лохотронщики. Потом я им выразил свое восхищение тем что они простили меня не медитируя и не выходя в астрал для консультаций с духами великих воинов прошлого и ушел в раздевалку, но там ко мне присоединилось еще 3 мужика, у которых возникли те же сомнения.
Но я хочу сказать вот что: такие лохотронщики-шарлатаны делают свое грязное дело, конечно, но с другой стороны, они на себя оттягивают в основном ту часть публики, которая НИКОГДА не будет серьезно заниматься БИ, то есть к серьезным учителям такой публики придет заведомо меньше и это будет хорошо для всех, кроме бюджета учителей. Но серьезного учителя это не огорчит.
А вот хуже когда видно что человек старается, много тренируется каждый день, но не совсем правильно понимает то что он делает. То есть его версию вроде как и нельзя однозначно назвать небоевой, но она с изъянами, которые в реальном бою приводят к смерти.
Раньше такие отфильтровывались в результате естественного отбора.
Сейчас нет.

#23 Шейнтов Алексей

Шейнтов Алексей

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 447 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 10 Август 2006 - 11:36

ОК, попробуем. Итак, случай из моей жизни. Решил я как-то поробовать Тайцзы позаниматься. Созвонился с тренером, приехал в зал. Тренер - мужичок лет 35-45, в застиранной форме, с именем Альфред Лонардович, и глазами, не совсем нормальными. В ТАйцзы, на мой взгляд, не смыслит ни хрена. :D


Т.е., выражаясь Вашим же языком, ни хрена не смысля в тайцзи, Вы тут же приговорили этого мужичка? :) :D :lol: Это, кстати, насчет шарлатанства. Без обиды :lol:

По крйней мере ничего не объясняет. Принцип: Делай, как я. Ваше мнение на этот счет. С одной стороны, дурак конченый, с другой - толика фанатизма в тренировках присутствуе. Ваше мнение, господа гусары :D


Фанатизм - не лучшее качество. Особенно для тайцзи.
Поскольку для тайцзи главное - работа сознания.


Ув. Спиноза! !!!!!!Я НИ ХРЕНА НЕ СМЫСЛЮ В ТАЙЦЗЫ!!!!!!! Я заявляю это совершенно открыто, никого не стесняясь. НО! Я видел учителей, тренеров, инструкторов, которые знали немало. Когда человек профи в своем деле, это видноневооруженным глазом. Для этого не надо смыслить в тайцзы, каратэ, тхэквондо. Просто профессионала видно сразу. Вокруг мастера всегда собираются и люди соответствующие, а там была группа... Три калеки два урода. Не в буквальном смысле, конечно. Короче говоря была группа, состоящая из 4-х чел., включая вашего покорного слугу. И я скажу честно: из всех нас, четверых, копирующих "учителя", лучше всех получалось у меня, вернее, получалось наиболее похоже. Там были такие же, ни черта не понимающие люди, как и я. Только разница между нами заключалась в том, что я видел ТЦЦ по телевизору, а они, судя по всему, нет. :D

#24 медведь

медведь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 589 Сообщений:
  • Откуда:г Якутск
  • Стиль:Айкидо(пока отдыхает), Саньда

Опубликовано 10 Август 2006 - 12:47

Алексей - поторю мысль уже звучавшую судя по всему вы сваляли дурака уйдя.Мой шифу в ттц мало что обьяснял, я читал хорошие книги по ттц и сейчас занимаясь у него айкидо узнаю много интересных вешей о ттц, и планирую заняться им снова :)

#25 Шейнтов Алексей

Шейнтов Алексей

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 447 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:00

Медведь, возможно. Но я не раскаиваюсь. Я увидел много другого, не менее вкусного и интересного. К тому же, мне кажется, лично я молод для ТЦЦ. мне экшена подавай. Быть может, лет через ...цать, придет время о дущше задуматься, тогда и посмотрим. Плюс ко всему, мне кажется, в России очень мало хороших мастеров в традиционных, внутренних стилях. Ведь китайское ушу настолько специфично, оно, на мой взгляд, не похоже ни на одно из других единоборств. Оно, как бы, в стороне стоит. И, на мой взгляд, преподать гео правильно могут единицы.

#26 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 011 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:00

Еще раз повторю для Алексея то что я писал в предыдущем топике:
может быть мастер "своего дела" а может быть"мастер Тайцзы"
"Мастер своего дела"-это не шарлатан. Он не для выгоды этим занимается, а в первую очередь для себя. И не халтуря учит учеников. Вопрос, чему? Ответ: тому что знает и умеет сам. Вопрос, является -ли то что он знает и умеет сам Тайцзы, или это по виду Тайцзы, но сделанное с хорошими динамикой, четкостью, таймингом.
Если Вы ничего в Тайцзы не понимаете, то как Вы можете понять он мастер Тайцзы или он мастер своего Тайцзы?

#27 Meg

Meg

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 133 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синдо рю

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:28

Я еще относительно хорошо помню свою первую тренировку, поэтому позволю себе пару комментариев.

Когда я пришел к своему Учителю (тхэквондо), я задал ряд вопросов, как-то: <...> сколько лет Вы практикуете <...>.

Я от одного за два года так и не добилась точного ответа на вопрос "сколько вы занимаетесь". Сказали "много", причем вид был в стиле "блин, а правда - сколько?! Я и сам не помню...".

На самой тренировке инструктор ничего не объяснял, просто сказал: "повторяй за нами".

Когда я впервые появилась на тренировке, первая мысль была: "Боже, куда я попала?!". Я наивно полагала, что прихожу в группу новичков, а оказалось, что там люди, которые занимаются уже лет 5-6. Они на первой моей тренировке отрабатывали связки и ката. Представляете, каково было? :) И мне тоже сказали: "Просто повторяй, попробуй последовательность хотя бы запомнить". Общаться рвения особо не проявляли, только рассказали обязательную байку "вот у меня девушка занималась, так она..." - и все. Только через 3,5 месяца последовал закономерный вопрос: "А как тебя зовут?". Можно сказать, с моим присутствием в зале смирились и признали существование.
У другого моего инструктора все иначе. Он новичкам детально каждое движение ката объясняет, более продвинутым тоже не грех повторить. Что лучше - а фиг его знает! Мне нравится, когда и так, и так. :D А требовать от учителя исключительного внимания можно лишь на индивидуальных тренировках.

#28 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:34

... только рассказали обязательную байку "вот у меня девушка занималась, так она..." - и все...

Вопрос, а куда девушка делась? :shock: Говорится то в прошедшем времени...

#29 Meg

Meg

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 133 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синдо рю

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:37

... только рассказали обязательную байку "вот у меня девушка занималась, так она..." - и все...

Вопрос, а куда девушка делась? :shock: Говорится то в прошедшем времени...

Девушка ушла в старшую женскую группу :) Теперь один из инструкторов. А у нас группа смешаная. Мне ее, по хорошему, тоже покинуть скоро положено, если хочу на старшие пояса сдавать, но у меня такой цели пока нет, так что фиг меня теперь кто выгонит! :D

#30 Шейнтов Алексей

Шейнтов Алексей

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 447 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:41

Еще раз повторю для Алексея то что я писал в предыдущем топике:
может быть мастер "своего дела" а может быть"мастер Тайцзы"
"Мастер своего дела"-это не шарлатан. Он не для выгоды этим занимается, а в первую очередь для себя. И не халтуря учит учеников. Вопрос, чему? Ответ: тому что знает и умеет сам. Вопрос, является -ли то что он знает и умеет сам Тайцзы, или это по виду Тайцзы, но сделанное с хорошими динамикой, четкостью, таймингом.
Если Вы ничего в Тайцзы не понимаете, то как Вы можете понять он мастер Тайцзы или он мастер своего Тайцзы?

Левиус, я повторюсь. Мастер своего дела, может объяснить, что он практикует, в смысле, обосновать свои действия. Опять же, приведу в пример своего тренера по ТКД: На каждый вопрос он давал мне исчерпывающий ответ. Будь то история, теория, практика. То есть никакой утайки не было. Все, что он знал в том или ином аспекте, он мне рассказывал. Ну если и не все, то, по крайней мере, достаточно для того, чтобы все мои вопросы на данный момент были исчерпаны, до новых вопросоы, если можно так выразиться. :)

#31 Шейнтов Алексей

Шейнтов Алексей

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 447 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:43

Я еще относительно хорошо помню свою первую тренировку, поэтому позволю себе пару комментариев.

Когда я пришел к своему Учителю (тхэквондо), я задал ряд вопросов, как-то: <...> сколько лет Вы практикуете <...>.

Я от одного за два года так и не добилась точного ответа на вопрос "сколько вы занимаетесь". Сказали "много", причем вид был в стиле "блин, а правда - сколько?! Я и сам не помню...".

На самой тренировке инструктор ничего не объяснял, просто сказал: "повторяй за нами".

Когда я впервые появилась на тренировке, первая мысль была: "Боже, куда я попала?!". Я наивно полагала, что прихожу в группу новичков, а оказалось, что там люди, которые занимаются уже лет 5-6. Они на первой моей тренировке отрабатывали связки и ката. Представляете, каково было? :) И мне тоже сказали: "Просто повторяй, попробуй последовательность хотя бы запомнить". Общаться рвения особо не проявляли, только рассказали обязательную байку "вот у меня девушка занималась, так она..." - и все. Только через 3,5 месяца последовал закономерный вопрос: "А как тебя зовут?". Можно сказать, с моим присутствием в зале смирились и признали существование.
У другого моего инструктора все иначе. Он новичкам детально каждое движение ката объясняет, более продвинутым тоже не грех повторить. Что лучше - а фиг его знает! Мне нравится, когда и так, и так. :D А требовать от учителя исключительного внимания можно лишь на индивидуальных тренировках.


У меня все то же самое было, когда я в ТКД пришел, 11 лет назад. Но там тренер ответил на все интересующие меня на тот момент, вопросы.

#32 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 011 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 10 Август 2006 - 13:45

Все зависит от учителя. Я летом в лагере вышел к месту тренировки пораньше, встал в тени и два часа делал иайдзюцу. Пары у меня не было для ката, а учитель занимался с деьми карате по-соседству. Гонял их, на меня внимания вообще не обращал. Через час дал им 5 минут одыха, подошел: "вопросы есть?" Я зная что если вопросов нет, их лучше придумать ответил есть и задал, к счастью он правда был.
Он мне подробно ответил, а потом выдал мне правки к моей технике, по ошибкам, которые заметил пока учил 2 десятка детей разного возраста в 30 метрах от меня. При этом я все время все делал лицом к нему, и не видел чтобы он на меня смотрел, был поглащен детьми.
Явно не индивидуальная тренировка, но пользы принесла как индивидуальная. Так что все зависит от опыта, внимания учителя и того насолько Вы и то чему он учит ему самому интересно.

#33 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 130 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 10 Август 2006 - 18:31

Исходя из своего (богатого :lol: ) жизненного опыта скажу кратко :

чем меньше человек из себя представляет, тем больше он надувает щеки и гонит понты.

Но и расчитывать, что кто-то бросится Вам на шею с желанием тут же Вас всему научить - это значит идти по шарлатанскому пути.

Уметь учиться - вообще искусство едва ли не большее, чем уметь учить.

#34 медведь

медведь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 589 Сообщений:
  • Откуда:г Якутск
  • Стиль:Айкидо(пока отдыхает), Саньда

Опубликовано 11 Август 2006 - 08:18

По поводу " Я незнал что есть другие комплексы". А зачем знать даже простая 24 работы требует масса одна отработка шагов занимает массу времени.Ну узнал что есть 108 форма и тд и что от этого стало лучше жить,что дальше то ? Есть книги можно почитать и не задавать наивные вопросы.
Раскажу про своего 2-го учителя ттц,направление Чжэн Маньцина .Учился на нескольких курсах в Средней Азии в 90-м году,форма раскатана прекрасно,оздоровительный эфект тоже неплох,обьяснял по сухожилиямприкладной аспект в основном с его опыта когда работал инкасатором рукопашка была основано на РОССЕ, этот аспект был хуже проработан, так же добавил к комплексу казачий комплекс "Подвал" опубликован в журнале Работница в 1991 г,благодоря чему научился плавать :lol: У меня улучшения пошли на большей гибкости в пояснице было и так неплохо а тут дальше пошло после застоя.Группа небольшая до сих пор занимаеться, я ушел отзанимавшись 1 год с копейками пропал интерес заниматься у него. Солянка да, для здоровья очень полезная.

#35 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 011 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 11 Август 2006 - 13:42

Исходя из своего (богатого :lol: ) жизненного опыта скажу кратко :

чем меньше человек из себя представляет, тем больше он надувает щеки и гонит понты.

Но и расчитывать, что кто-то бросится Вам на шею с желанием тут же Вас всему научить - это значит идти по шарлатанскому пути.

Уметь учиться - вообще искусство едва ли не большее, чем уметь учить.

Нуууу исходя из своего богатого жизненного опыта могу сказать, что умение вот так вот излагать прописные истины, чтобы каждый почуствовал что ему царь серебрянный рубь на шапку подарил-дорогого стоит ;)

#36 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 130 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 11 Август 2006 - 18:35

2 Levius

А в нашей жизни вообще так много прописных и банальных истин, что очень часто мы их забываем и начинаем "мудрствовать лукаво".

И потом, дело не столько во внешней оболочке той или иной "истины", сколько в прокновении в ее смысл.

Вот этим и отличается информация от знания.

Кстати сказать, самые ключевые элементы всех систем БИ покоятся на внешне ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ вещах. :lol:

#37 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 27 Ноябрь 2006 - 18:42

http://www.spirit-wa...unces.php?id=12
Как вам люди?

#38 Kseniya

Kseniya

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2015 - 16:48

Яковлев Альфред Леонардович, на текущий момент объявляет себя экстрасенсом, гуру и остеопатом. К сожалению пришлось познакомиться с этим гуру-шмуру и мне... После первого же сеанса остеопатии, у меня появилась боль в ступне, которую он зачем-то начал вправлять. Когда через 3 сеанса я сказала ему, что платить по 3500 рублей за сеанс это дорого и я закончила, но у меня не проходит боль в ноге, то от этого гуру я услышала буквально следующее: "Почему вы не сообщили об этом раньше, я зол!"  В итоге, работал он еще и со спиной зачем-то, чтобы попробовать убрать боль в ноге(ну, это видимо, по канонам остеопатии, как я предполагаю), и во время этой работы резко применил какой-то прием, от которого я почуствовала дикую боль в спине, и появился еще один дискомфорт. В итоге, уже полгода не прошло ни одно, ни другое, и я совсем не удивлена, что в разделе "Шарлатаны" упомянули этого человека. И хотя экстрасенсорные способности у него все-таки есть, однако это как-то не очень помогает в его работе, а вот зато понтов очень много, на тему, что приходя к нему, получишь космическое ускорение в решении разных вопросов. Да уж, получила, так получила.



#39 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 02 Май 2015 - 19:05

ксения! а кто вы и откуда?



#40 Sharingan

Sharingan

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 339 Сообщений:
  • Откуда:Тамбов, Россия

Опубликовано 02 Май 2015 - 19:15

то от этого гуру я услышала буквально следующее: "Почему вы не сообщили об этом раньше, я зол!" 

Все верно.

 

 

 И хотя экстрасенсорные способности у него все-таки есть

Хм, всё таки есть, да :D