Перейти к содержимому


  
Фото

Люди не имеющие отношения к БИ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
226 ответов в теме

#1 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 07 Июль 2004 - 14:21

С удовольствием прочитал тему "Люди имеющие отношение к БИ" и обнаружил в приведенных там высказываниях много близкого для себя. Но ведь живем то мы не в замкнутом мире и не на отдельной планете, а, скажем так, "миропонимание" у тех кто занимается БИ очень отличается от основной массы общества, которая собственно и диктует правила игры. Мы же не в Японии самураев живем и не в средневековой Европе, где действовали законы рыцарской чести, да еще только для меньшей части населения. Наш мир живет совсем другими понятиями. Маленький пример. У моего знакомого возникла ссора во время которой оппонент бросился на него с кулаками. Тот, имея определенный опыт в БИ быстро унял агрессора, после чего сильно радовался, что противник всё-же поставил ему синяк. Это позволило моему знакомому заявить потом, что его избили. (Повреждения противника - это он случайно упал, от усердия при избиении). Смех смехом, а общественное мнение и правоохранительные органы обычно на стороне избитого, какой бы ни была причина конфликта и поведение сторон до "боестолкновение" (невероятная картина для общества живущего на базе философии БИ). Я уж не говорю, что неоднократно встречался с распространенным мнением, что:
1. Школы БИ плодят хулиганов и бандитов (Это очевидно, раз большинство хулиганов и бандитов хоть когда-то занималось БИ).
2. Занимающиеся БИ просто психи (Ну какой же джентельмен проводит свободное время избивая ногой по голове другого джентельмена?)
3. Школы восточных единоборств являются рассадниками сатанизма, т.к. не освещены православной традицией (не столь уж малое обвинение, когда православие у нас постепенно занимает место официальной идеологии).
Вот мне становится интересно, как люди занимающиеся БИ строят свои взаимоотношения с людьми не занимающимися БИ? Ведь в нашем обществе легче всего жить не выделяясь из толпы. Лично я давно пришел к тому, что о том что занимаюсь БИ никому кроме достаточно близких знакомых лучше не сообщать. Но вот как совместить взгляды на жизнь? Ведь что боксеру хорошо, то айкидоке смерть :lol: Монахом то тоже быть неохота.

#2 izLesa

izLesa

    Новичок

  • Новички
  • 40 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Птербург

Опубликовано 07 Июль 2004 - 14:29

Мне наплевать на общественное мнение, мне наплевать на православие. Всегда бил и буду бить в морду подонку, подлецу и уроду. Мне наплевать на тех кто говорит плохо о боевых искусствах, потому что они не далеко ушли от детского восприятие мира(это плохое потому что мне не нравится, и пробовать не буду изза этого).
Вот так. Все выше сказанное мое субъективное имхо, которое никому навязывать не буду и не хочу.

#3 Igan

Igan

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 132 Сообщений:
  • Откуда:г. Полевской, Свердловская обл.

Опубликовано 08 Июль 2004 - 05:15

Dmitri:
Не надо думать, что занимаясь БИ вы каким то образом выделяетесь из общего числа людей! :wink: :lol:
Относитесь к БИ как любому другому хобби (бокс, охота, бег по утрам, филателия, сфрагистика и т.д.)...

#4 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 13 Июль 2004 - 08:49

Сразу хочу заметить, что относиться к БИ как к любому хобби проблематично, поскольку ни собирание марок ни моделей автомобилей не меняет так взгляды на жизнь как практика БИ. То есть восприятие жизни становится совсем другим чем у большинства людей. По другому начинаешь оценивать дела и поступки, по другому смотришь на мир. И, соответственно, по другому действуешь. Вот это то и вызывает непонимание окружающих и, как следствие, раздражение. Далее, само собой, следует общий крик "Ату". Так что и наплевать на окружающих несколько проблематично. Не мудро для воина противопоставлять себя всему миру. Это путь конфронтации, а не мира (см. тему "Куда идешь воин?")

#5 Ronin

Ronin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 54 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 14 Июль 2004 - 10:12

Не стоит переживать...как показывает опыт просто не надо распространяться на эту тему с носителями "общечеловеческих ценностей", тем паче демонстрировать свои умения без крайнего повода.
Если уж отечественные рокеры ("чайфы") еще в свой андерграундный период недоумевали "Для чего уральский парень занимается тайчи?.." :twisted: , то чего вы хотите от соседа, домохозяйки или мента? :roll:

#6 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 14 Июль 2004 - 12:24

Не стоит переживать...как показывает опыт просто не надо распространяться на эту тему с носителями "общечеловеческих ценностей", тем паче демонстрировать свои умения без крайнего повода.
:roll:


В общем к этим выводам я тоже пришел некоторое время назад. А потом вот перечитал Стругацких "Трудно быть богом". Там тоже человек не распространялся, жил двойной жизнью и т.д. Кончилось это плачевно, иначе и быть не могло. Конечно кричать на каждом перекрестке, что занимаешься БИ смешно. Скрывать глупо. В конце концов я хочу позволить себе роскошь быть таким какой есть. Самое интересное, как мне, "такому какой" наладить взаимоотношения с остальными "такими какие".

#7 Илья Р

Илья Р

    Новичок

  • Новички
  • 25 Сообщений:
  • Откуда:Новгород В

Опубликовано 16 Июль 2004 - 18:27

Dmitri

То, что вы написали про избранность, особое мироощущение, и даже Румату помянули, очень трогательно. А если без соплей, чем вы реально отличаетесь от "остального населения" , не идущего по "пути воина"? Может ваша избранность не более, чем замаскированный комплекс неполноценности? Можно ничего не отвечать, просто подумайте на эту тему - это полезно. И еще, судя по теме лет вам не много, поэтому еще один вопрос: до какого возраста вы планируете играть в воина, и что будет когда юношеский запас прочности у вас закончится?

#8 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 19 Июль 2004 - 12:21

Дорогой Илья Р.

Если вы нашли где-либо мое упоминание об избранности, пожалуйста приведите цитату. Ничего такого я не писал. Если вы не знакомы с психологическими аспектами подготовки БИ, то вам лучше задавать вопросы и слушать, а не вещать свысока.

Кстати, мне 34 года, стаж БИ 15 лет и когда, сколько и в какие игры мне играть, я ни у вас ни у кого другого на форуме пока не спрашивал.

#9 Илья Р

Илья Р

    Новичок

  • Новички
  • 25 Сообщений:
  • Откуда:Новгород В

Опубликовано 20 Июль 2004 - 15:27

Любезный Dmitri .

Привожу цитаты: «"миропонимание" у тех кто занимается БИ очень отличается от основной массы общества», «восприятие жизни становится совсем другим чем у большинства людей», «вызывает непонимание окружающих и, как следствие, раздражение».
Если это не противопоставление себя «основной массе общества», то извините, я вас не правильно понял.
«Как мне, "такому какой" наладить взаимоотношения с остальными "такими какие"». Звучит как вопрос, поэтому я и ответил – перестаньте играть в воина и честно ответьте себе, чем вы вызываете «раздражение» у окружающих. Принципиальность, благородство, желание помочь, защитить, а так же то, чем человек занимается в свое свободное время, скорее всего нормальных людей раздражать не будет, а их кстати большинство. Другое дело, если «крутой» парень норовит при каждом удобном случае заехать в морду, а потом спешит «заявить, что его избили».
Это сделали не вы, но вы преподносите это, как ценный опыт, и при этом поминаете «законы рыцарской чести». Так что, некоторая раздвоенность наблюдается у вас, а не у Руматы Эсторского, который кстати, отлично понимал всю бесполезность махания мечом. Советую перечитать диалог с Будахом, после его освобождения из тюрьмы, на тему, что бы он сделал, если бы был богом.
И на последок: «Если вы не знакомы с психологическими аспектами подготовки БИ, то вам лучше задавать вопросы и слушать» - звучит не менее «свысока», чем мое предыдущее сообщение. Я бы с удовольствием у вас поучился, но ведь у вас у самого проблемы именно психологического плана, на что вы собственно и жалуетесь.

С уважением, Илья.

#10 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 20 Июль 2004 - 15:50

К напавшему надо отнестись как к нарушению гармонии. А мастер БИ просто устраняет это нарушение гармонии и все. Меня например многие знают как спокойного уравновешенного человека и не удивляются или наоборот удивляются, узнав что я занимаюсь БИ (удивление или не удивление зависит от степени осведомленности человека о БИ). Большинство конфликтов я научился давно разрешать миром, разруливая ситуацию, то шуткой, а то и явной готовностью начать бой (подчеркиваю БОЙ, а не драку) и противник это чуствует. Часто их пугает сам переход от шутливости к Дзан-син. И БИ помогает мне жить в мире и, при необходимости устранив дисгармонию, продолжать жить в мире.

#11 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 21 Июль 2004 - 08:23

Уважаемый Илья!

По существу написанного сообщаю следующее:
1. В приведенных цитатах нет ничего об избранности.
2. Каков вопрос таков ответ.
3. А с чего вы вообще взяли, что я приглашал Вас учиться у себя?

#12 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2004 - 14:40

Забыли ещё:
4. Занимающиеся БИ просто бездельники, т.к. у трудолюбивого человека и хорошего семьянина нет на это времени.

#13 Седьмой Сын

Седьмой Сын

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 98 Сообщений:
  • Откуда:City

Опубликовано 06 Ноябрь 2004 - 23:13

Вообще-то интересный вопрос. :(
Приходилось встречать людей которые заявляли, что БИ совершенно не нужны.
Хороший ответ состоит в том, чтобы напомнить о переспективе грядущей войны (а какая-никакая война обязательно будет, это от нас не уйдёт :lol: ) и спросить, что он будет делать, весь такой мирный, с автоматом на передовой. Если собирается дизертировать - сообщить про трибунал с его "суровым но справедливым" приговором, если сдаться - про отношение к военнопленным в концлагерях. Обычно это прочищает гражданские мозги от пацифизма.

Некотян! Если кто-то квакнет нечто подобное, сообщите ему(ей), что Вы съэкономили время на просмотре телепупера, и деньги на посещении шейпинга.

#14 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 11:05

Вообще-то интересный вопрос. :lol:
Приходилось встречать людей которые заявляли, что БИ совершенно не нужны.
Хороший ответ состоит в том, чтобы напомнить о переспективе грядущей войны (а какая-никакая война обязательно будет, это от нас не уйдёт :D ) и спросить, что он будет делать, весь такой мирный, с автоматом на передовой. Если собирается дизертировать - сообщить про трибунал с его "суровым но справедливым" приговором, если сдаться - про отношение к военнопленным в концлагерях. Обычно это прочищает гражданские мозги от пацифизма.


Не так уж не согласен с этими людьми. 8) Как сказал один один мастер айки-дзюдзюцу: "Я знаю три искусства ведущие к сходному результату. Это чайная церемония, икебана и боевые искусства". Это если говорить о БИ как о пути (до). А на самом деле путей самосовершествования еще больше. Если говорить о самообороне, то эффект от посещения додзе наступает настолько не скороо... Гм. Я бы газовым балончиком или электрошоком обзавелся. А о том насколько применимы карате и айкидо во время современной войны, это пусть другие участники форума выскажутся, имеющие отношение к армии. Я здесь скромно помолчу. 8)
Так что возможно ЭТИМ людям БИ вовсе и не нужно. Зачем же им свою систему ценностей навязывать? Мы же не коммунисты. :D

#15 Вики

Вики

    Бывалый

  • Пользователи
  • 578 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:КУДО

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 11:29

Так что возможно ЭТИМ людям БИ вовсе и не нужно. Зачем же им свою систему ценностей навязывать? Мы же не коммунисты. :D

Верно...только почему тогда некоторые люди считают, что они имеют право навязывать другим свою систему ценностей? Я не говорю о больной теме "женщин в БИ" - ладно уж, тут можно понять обе стороны. Но как отвечать на вопрос "зачем тебе это?", если человек заведомо не хочет услышать ответ...

#16 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 11:37

... Но как отвечать на вопрос "зачем тебе это?", если человек заведомо не хочет услышать ответ...


А вот так: "А зачем ты сериалы смотришь?" (футбол, хоккей.... вяжешь крючком, вышиваешь крестиком, разводишь рыбок...). Мало ли чем занимается сей критикан, но если у него вообще ничего нет и семьи нет, то вопрос, вероятно, будет такой: "А зачем ты пьёшь?"
У каждого свой наркотик :wink: Вот так-то.

#17 Вики

Вики

    Бывалый

  • Пользователи
  • 578 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:КУДО

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 11:56

А вот так: "А зачем ты сериалы смотришь?" (футбол, хоккей.... вяжешь крючком, вышиваешь крестиком, разводишь рыбок...). Мало ли чем занимается сей критикан, но если у него вообще ничего нет и семьи нет, то вопрос, вероятно, будет такой: "А зачем ты пьёшь?"
У каждого свой наркотик :wink: Вот так-то.

Про "вяжешь крючком" не надо - это святое :D

#18 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 12:20

А вот так: "А зачем ты сериалы смотришь?" (футбол, хоккей.... вяжешь крючком, вышиваешь крестиком, разводишь рыбок...). Мало ли чем занимается сей критикан, но если у него вообще ничего нет и семьи нет, то вопрос, вероятно, будет такой: "А зачем ты пьёшь?"
У каждого свой наркотик :wink: Вот так-то.

Про "вяжешь крючком" не надо - это святое :D


Упс... Кажись, ты крючком вяжешь? Но ведь я ничего такого про вязание крючком не говорила. Наоборот, по прилипчивости это занятие стоит вровень с БИ, хоть и не для всех и имеет такую же ценность. Нет увлечений, которые неправильны вообще и для всех, просто, повторюсь, у каждого наркотик свой. :D

#19 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 12:58

Верно...только почему тогда некоторые люди считают, что они имеют право навязывать другим свою систему ценностей? Я не говорю о больной теме "женщин в БИ" - ладно уж, тут можно понять обе стороны. Но как отвечать на вопрос "зачем тебе это?", если человек заведомо не хочет услышать ответ...


Путаем две разные вещи, почему не надо навязывать другим свои ценности и как вести себя когда кто-то навязывает тебе свои. В первом случае твой личный выбор, можешь навязывать, можешь не навязывать. Во втором, есть данность: тебе навязывают. Этого не избежать, так сложилось, мир таков и т.д. Варианты навязываний бывают разные. Мне, например, управляющий банком говорил: "Банковскому работнику заниматься карате непристало". А еще более неподражаемая связка которую мне выдали однажды: "Раз ты русский, значит должен быть православным. А православному заниматься восточными БИ не должно, ибо это бесовство". В первом случае я надолго заткнулся на предмет своих занятий и наличие большой сумки под рабочим столом объяснял приверженностью фитнесу. Это было понятно окружающим, а следовательно не пугало. Во-втором, уточнил официальную позицию РПЦ по вопросу восточных единоборств и... окончательно распрощался с официальным православием. Варианты навязывания бывают разные. Иногда человека можно просто послать, иногда нужно искать компромисс, а иногда и бороться за свои убеждения и право на собственное мнение и образ жизни (как в случае с коммунистами и националистами, идущими к власти). Нельзя только одного: предавать себя и отказываться от собственных убеждений в угоду окружающим. Впрочем и это сугубо мое ИМХО. 8)

#20 TV

TV

    Новичок

  • Новички
  • 38 Сообщений:
  • Откуда:Украина, г.Донецк

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 15:52

Ой, какие сложности бывают во взаимоотношениях с окружающими, оказывается.. Мне так агрессивно настроенные люди пока еще не встречались. Или вся их агрессия уходит на выяснение, почему я мяса не ем? :D Тут главное действительно в дебаты не вступать, а просто придумать какую-то отговорку (желательно, чтобы у них при этом не оставалось чувства вашего превосходства). Тогда и цепляться перестанут. А если каждый раз начинать всерьез объяснять.. (Пере)убедить все равно не получится, а кто действительно заинтересуется - в других выражениях спросит.
А насчет наркотика точно подмечено :D