Перейти к содержимому


  
Фото

глупый вопрос


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
76 ответов в теме

#61 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 29 Июль 2004 - 16:44

Господи, силы небесные, неужели в Сериндзи Кемпо неяпонские японцы, которые ничего не скрывают от "розовых обезьян"? :lol:
Или Ваш тренер "обезьяна" другого цвета, к которому "желтые мартышки" благосклонее? :lol:


Ну скажем так, он щедро делится знаниями, которые он долго и с немалым трудом добывал у японцев, а не просто воспроизводит то, как учат они. :) Ну и он просто очень хороший методист - я таких встречал очень мало, если не сказать, чтоб вообще не встречал. И он не чурается использовать, скажем, еще и советские спортивные методики подготовки и т.д. :) В общем, то, как занимаемся мы, и как - японцы, различается довольно ощутимо. :P

#62 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 907 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 30 Июль 2004 - 00:57

...вспоминаем (смеха ради) - с чего разговор начался. С обсуждения того, почему МЕТОДИКИ РАЗЛИЧАЮТСЯ. Закончили традиционно...-) Сорри, если в этом и моя доля вины...-)
В контексте топика - ирими-наге Врачаровича и Тисье различаются только тем, КАК они учат его делать своих учеников (тут с моей стороны, конечно, изрядная натяжка - я не видел, как учит Тисье..-) Видел, как учат в некоторых наших клубах Айкикай).

Собственно, с Вами мы разговор начали с утверждения, что в России нет ни методик, ни традиций. Что-же касается ирими наге, так это базовая техника айкидо, а базовая техника стиля- БАЗА и является той самой "секретной" методикой, которая служит для наиболее быстрой наработки определенных, БАЗОВЫХ принципов. Таким образом, по определению, ирими наге и является методикой обучения, так же, как и тенкан. Может оно конечно и различается...методика изучения методики, только, как бы Вас не учили делать тенкан, делая его, Вы уже занимаетесь по методике, по той самой, которой в России- нет.
С уважением.

#63 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 30 Июль 2004 - 10:27

Ну скажем так, он щедро делится знаниями, которые он долго и с немалым трудом добывал у японцев, а не просто воспроизводит то, как учат они. :lol: Ну и он просто очень хороший методист - я таких встречал очень мало, если не сказать, чтоб вообще не встречал. И он не чурается использовать, скажем, еще и советские спортивные методики подготовки и т.д. :lol: В общем, то, как занимаемся мы, и как - японцы, различается довольно ощутимо. :)


А теперь давайте помыслим, смогли бы вы заниматься как японец? А как занимались в традиционных японских школах 100 и 300 лет назад? Бюсь что нет. Менталитет разный, подготовка разная. Ваш тренер разработал методику которая помогает двигаться Вам и другим, таким как вы. Честь ему и хвала. Но боюсь что по этой методике сложно было заниматься японцам с традиционным менталитетом. Я уж не говорю самураям до эпохи Мейдзе. Но осваиваете то вы тот самый японский стиль. Вот и получается, что методики различны и индивидуальны. :)
В противном случае, если считать что для освоения Сериндзи Кемпо существует только одна методика, та которую тщательно скрывают японцы, и которую НЕ ПРИМЕНЯЕТ Ваш тренер, то придется признать, что вы занимаетесь НЕ Сериндзи Кемпо. :roll:

#64 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 30 Июль 2004 - 10:54

А теперь давайте помыслим, смогли бы вы заниматься как японец? А как занимались в традиционных японских школах 100 и 300 лет назад? Бюсь что нет. Менталитет разный, подготовка разная.


Это почему это не мог бы?

Я, конечно, не знаю, как именно занимались в традиционных школах 100 и 300 лет назад - я свечку не держал. Да и Сёриндзи Кэмпо существует что-то около 50 лет.

Но наши ребята вполне себе ездят в Японимю и занимаются там "как японцы", и японцы у нас в Москве занимаюся "как русские". Никаких особых отличий в "менталитете", мешающих заниматься, не замечено.

Ваш тренер разработал методику которая помогает двигаться Вам и другим, таким как вы. Честь ему и хвала. Но боюсь что по этой методике сложно было заниматься японцам с традиционным менталитетом.


У нас сейчас с разной степенью регулярности занимаются два японца. Вернее, японец и японка. Макота-сан из Ёкогамы с вполне себе японским 3-м даном. Ходит постоянно, ездил даже с нами на семинар в Нижнем Новгороде. Саори-сан, 1-й дан, ходит пореже. Ну и еще одна девушка появлялась пару раз, имя которой я к своему стыду не запомнил - 2-й дан, призерша какого-то внутрияпонского университетского чемпионата.

В общем, вполне они себе занимаются, "менталитет" им никак не мешает. И сложностей особых специфично-японских тоже не испытывают. :lol:

Но осваиваете то вы тот самый японский стиль. Вот и получается, что методики различны и индивидуальны. :lol:


"Индивидуальны" - это я понимаю, как "ты, Вася делай то-то и то-то, а ты Петя, делай совсем другое". А так - вся группа занимается вместе без индивидуальных разделений.

В противном случае, если считать что для освоения Сериндзи Кемпо существует только одна методика, та которую тщательно скрывают японцы, и которую НЕ ПРИМЕНЯЕТ Ваш тренер, то придется признать, что вы занимаетесь НЕ Сериндзи Кемпо. :roll:


Тут надо сначала о терминах договориться. Что есть "методика" вообще? И что такое "Сёриндзи Кэмпо" и при отсутствии каких признаков оно перестает им быть?

Насчет методики - надо отдельную тему открывать, щас чуть на работе освобожусь - заведу в соответствующем форуме.

А насчет Сёриндзи Кэмпо - проще. Поскольку это зарегистрированная марка со всеми причиндалами, то если эту систему преподает сертифицированный ВОСК инструктор, имеющий разрешение на преподавание, то это Сериндзи Кэмпо. А если нет - то это не Сёриндзи Кэмпо, как бы оно похоже не было. :)

#65 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 30 Июль 2004 - 10:55

.....существует только одна методика, та которую тщательно скрывают японцы....

Кстати, не замечал, чтобы кто-то говорил о том, что методика СКРЫВАЕТСЯ. Говорилось о том, что нет (в обозримом пространстве) в России мастеров, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ УЧИВШИХСЯ В ЯПОНИИ. Посему и методику придумываем на ходу, из того, что крупицами подхватили на семинарах и непродолжительных поездках к супостату.
Исчо раз для тех кто и в мирное время в танке: я говорю о том, что перенять традицию и методику можно лишь с помощью ДЛИТЕЛЬНЫХ (годы!) занятий в альма-матер. В противном случае - это НЕ ОРИГИНАЛЬНЯ методика. Может, она не хуже. Может, она лучше! Но она не оригинальная (не традиционная, если хотите).
Пофлеймить бы только некоторым. Добрый у нас модератор, мягкий. Модерить надо бы ЖЁСТКО тех, кто пишет в топик, прочитав лишь последние три поста через строчку.

#66 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 30 Июль 2004 - 11:38

Пофлеймить бы только некоторым. Добрый у нас модератор, мягкий. Модерить надо бы ЖЁСТКО тех, кто пишет в топик, прочитав лишь последние три поста через строчку.


Модер добрый, и верно, можно и при своих мнениях остаться - ведь никто никого не оскорбляет, а так пускай висит, а люди уже прочитают, да для себя выяснят. Экспертом в вопросе в этом быть сложно, потому все к чему можно призвать - это быть корректными в отношении друг к другу.

#67 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 30 Июль 2004 - 12:16

Джану & Proninу.

Так я в итоге не понял, скрывают японцы свои методики от "розовых обезьян" или нет. То они, такие хитрые, только и думают как от европейцев свои секреты скрыть, то позволяют тренироваться с ними и сами занимаются.
Насчет занятий, (кстати, современные японцы ох как европезированы), если мы говорим о многовековой японской традиции, то она предполагает совершенно специфические отношения в додзе. Может в них и можно вписаться, но вкорне изменив свое отношение к жизни. Европейские понятия о свободе личности, общечеловеческих ценностях и пр. там просто не катят. Так что заниматься то можно, но для этого себя на изнанку вывернуть надо. И надо ли. Проблема то не в том как кланятся. Тот же японский мальчишка лет 15 в на коленях свободно сидит. Он уроки сидя на коленях делает. Так с ним над этим особо и заниматься не надо. А над европейским парнем того же возраста надо. Он на 3-й минуте сидения на коленях ерзать начинает. И без серьезной работы над этим у него значительная часть айкидо не пойдет. Вот для начала и разница в методиках. Самая незначительная.

Так а методика, я повторяю, с моей точки зрения это выложенная последовательность приемов обучения различным аспектам БИ. Набор приемов, это не методика, это только набор приемов. Так методика сборки автомобиля, это не сваленные в кучу запчасти и инструменты, а описание какую запчасть, каким инструментом и в какой последовательности прикреплять. Но люди то не унифицированные запчасти. Они приходят со своим опытом, со своими жизненными установками. Поэтому и методики должны быть разные. И если бы даже кому-то удалось восстановить методику по которой учили 100 лет назад Уэсибу, (Кстати, полагаю что для МАСТЕРА это возможно и без многолетнего пребывания в додзе), то она оказалась бы непригодной в 99,999% случаев. Учитель тем и отличается от простого инструктора, что находит к каждому ученику индивидуальный подход. И это единственный путь в мастера. Иначе производство мастеров можно было бы поставить как сборку автомобилей на конвеере. Так ведь нет такого, как бы не хотелось.

#68 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 30 Июль 2004 - 12:19

Я накатал-таки пост в соответствующий форум. Продолжить предлагаю там, ибо обсуждение уже вышло за пределы обучения Айкидо. :lol:

#69 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 06 Август 2004 - 14:15

Вот ведь... НЕ БЫВАЕТ методик годных одинаково для всех. Мастер формирует методику, исходя из способностей и знаний конкретного ученика.


Бывает. Не формирует, а получает от своего учителя. И передает ее в практически неизменном виде своим ученикам.

#70 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 06 Август 2004 - 14:15

А насчет сокрытия истинных методик от "розовых обезьян", я бы не согласился. Не видел я такого в японцах. Не видел и все. Видел искреннее желание научить и помочь разобраться.


Снять розовые очки не пробовали?

#71 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 06 Август 2004 - 14:20

Ваш тренер разработал методику которая помогает двигаться Вам и другим, таким как вы. Честь ему и хвала.


Рано еще утверждать, что он разработал методику. Посмотрим на Джана через хотя бы 20 лет и по состоянию его здоровья сможем сделать предварительные выводы.

#72 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 06 Август 2004 - 14:44

Снять розовые очки не пробовали?


Пробовал тренироваться у японцев 9-го и 8-го дана. Из чего и сделал соответствующие выводы.

#73 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 06 Август 2004 - 14:57

Бывает. Не формирует, а получает от своего учителя. И передает ее в практически неизменном виде своим ученикам.


Ну и глупость вы сморозили, любезный. Впрочем, повторять все написанное выше не вижу смысла. Учитель может передать только то что понял сам. А каждый понимает по своему. Иначе все школы одного стиля были бы похожи как две капли воды, да и стилей бы не было. Были бы одни движения Архата, преподанные еще Бодхидхармой. Да и то, пожалуй, его авторская школа, возникшая на базе какой-то более ранней системы. Но ведь ни одна школа не стоит на месте. Либо развивается, либо гаснет. И гаснет потому что в ней пытаются из поколения в поколение передать то "чему учили деды", без творческого осмысления и даже попытки понять. А развивается потому, что каждое новое поколение мастеров приносит свое пониание. Кстати, а что такое мастер по вашему? Тот кто выучил всю инструкцию-методику до конца? Не зря же есть поговорка: "Сколько мастеров, столько стилей". Мастер это собственное понимание, отдельный путь. Тем и ценно.

#74 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2004 - 07:39


Снять розовые очки не пробовали?

Пробовал тренироваться у японцев 9-го и 8-го дана. Из чего и сделал соответствующие выводы.


У кого, когда, сколько...

#75 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 09 Август 2004 - 15:32

Учитель может передать только то что понял сам. А каждый понимает по своему.


Для передачи стиля и методики понимание не требуется.

Иначе все школы одного стиля были бы похожи как две капли воды


Это новость?

, да и стилей бы не было. Были бы одни движения Архата, преподанные еще Бодхидхармой. Да и то, пожалуй, его авторская школа, возникшая на базе какой-то более ранней системы. Но ведь ни одна школа не стоит на месте. Либо развивается, либо гаснет.


Странный выбор альтернатив.

И гаснет потому что в ней пытаются из поколения в поколение передать то "чему учили деды", без творческого осмысления и даже попытки понять.


А мне казалось, что стили гаснут в связи с фактом гибели последнего готового преподавать стиль носителя.

А развивается потому, что каждое новое поколение мастеров приносит свое пониание.


Бред.

Кстати, а что такое мастер по вашему? Тот кто выучил всю инструкцию-методику до конца?


И смог при помощи полученной методики выжить (желательно, научив еще кого-то, кто также смог выжить).

Не зря же есть поговорка: "Сколько мастеров, столько стилей". Мастер это собственное понимание, отдельный путь. Тем и ценно.


Поговорка мне встречалась исключительно в контексте айкидо. А что касается собственного понимания, то оно ценно только после полного копирования опыта предыдущего поколения.

#76 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 10 Август 2004 - 08:58

Поговорка мне встречалась исключительно в контексте айкидо. А что касается собственного понимания, то оно ценно только после полного копирования опыта предыдущего поколения.


К вам, уважаемый, у меня больше вопросов нет. Считаю дальнейшую дискуссию бесперспективной и желаю успехов в копировании опыта предыдущего поколения.

#77 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 10 Август 2004 - 09:54

Спасибо. Именно этим я и займусь.