Перейти к содержимому


  
Фото

Айкидо выходит на улицы..


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

Опрос: Использовали ли вы айкидо на улице? (513 пользователей проголосовали)

  1. Я вообще не дрался никогда. (10 голосов [27.03%])

    Процент голосов: 27.03%

  2. Дрался, но айкидо как-то вылетело из головы. (13 голосов [35.14%])

    Процент голосов: 35.14%

  3. Применял, завтра выписываюсь.. (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  4. Применял, завтра выпустят.. (5 голосов [13.51%])

    Процент голосов: 13.51%

  5. Удачно отбился с использованием "чистых" техник. (5 голосов [13.51%])

    Процент голосов: 13.51%

  6. Часто практикую. (2 голосов [5.41%])

    Процент голосов: 5.41%

  7. Я вообще на улицу не выхожу. (2 голосов [5.41%])

    Процент голосов: 5.41%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Лита

Лита

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 115 Сообщений:
  • Откуда:Минск

Опубликовано 02 Декабрь 2006 - 01:57

лично меня умиляет фраза "дрался, но айкидо как-то вылетело из головы" - при этом, по опросу она входит в лидеры. Этож как надо заниматься, чтобы не оставалось ни капли механических навыков !? - памятники надо ставить вашим инструкторам за мастерство по сбору денег и отсутствию системности в подготовке :wink:

По-моему так отвечали те, кто занимается максимум года три.. их немало....
Я сама в драке (благо не совсем серьезной) мало что смогла применить из техник... Только что блок, уход с линии атаки, захват, кузуши ненадолго :)... на большее меня не хватило- не успеваю сориентироваться.. автоматизма нет. Но и занимаюсь чуть больше года...
Это после двух месяцев занятий мне казалось- всех победю :), а сейчас мне так не кажется :)

#22 Eugen

Eugen

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 107 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2006 - 19:37

Да можно применять, достал боккен из багажника, да как врезал промеж ушей :!: :)

#23 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 04:29

А вот это не факт. Если конечно это спортивный поединок, то да.
Я например видел и такое, что когда борец пошел в ноги к боксеру, тот отправил борца боковым в нокаут. Партера соответственно не было.
Видел и обратное, когда каратист атаковал ногой представителя джиуджицу, тот подсек каратиста, прихватив бьющую ногу, и уронил на пол, удар об пол, нокдаун, партера снова не было.


Запросто :)) Но это именно потому, что люди не учились специально работать с ударниками.

Если же партера не было - то это обратно, неумение падать :D) Но это то самое неожиданное счастье, про которое я и говорил - нет ничего приятнее щелкнуть противника в ухо и отправить спать или нокаутировать броском - не переводя в партер, но реальность значительно грустнее.

Человек, который специально учился не пропускать тяжелых ударов, таких, которые могут не позволить продолжать бороться - делает это с завидной предсказуемостью. Если борец пойдет в ноги боксеру как к борцу, логично, что из этого может получиться нечто нехорошее - но именно для этого и существуют специальные входы в клинч, направленные как раз не на то, чтобы не получить ударов вообще, а на то чтобы войти в клинч к ударнику, не получив тяжелых ударов. В случае, если этот ударник не умеет бороться - то это просто супер-подарок, потому что этот вход с точки зрения борцовской, на мой дилетантский взгляд - менее выгоден чем обычный проход в ноги. Например, скрещиваем руки запястями на лбу, резко входим в клинч до столкновения тел, захватываем противника и после этого уже начинаем вязать. В случае если человек борется хорошо в стойке - переводим ситуацию в партер, приводя к общему знаменателю, потому эту последнюю фазу нужно знать на 5 с плюсом. Щас посыплются конечно комментарии - типа, а как про несколько человек? На что можно очень просто ответить, что если у вас не оказалось настолько серьезного и явного преимущества в ударке, в болевых в стойке, в перемещениях, то выхода у вас не было вообще.

Теперь о падениях - научиться падать, собственно тоже, не такая уж и большая проблема, опять же в случае, когда противник не выше на голову по технике и ТТХ. Ну а если удается избежать серьезных повреждений - то это опять партер, куда ни плюнь а везде он. Короче, если есть шанс что что-то чем-то закончится, то именно к этому и надо быть готовым :D

#24 Антон Ильич

Антон Ильич

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Иркутск - Ангарск

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 09:51

лично меня умиляет фраза "дрался, но айкидо как-то вылетело из головы" - при этом, по опросу она входит в лидеры. Этож как надо заниматься, чтобы не оставалось ни капли механических навыков !?

Неа... просто сделать Ирими-нагэ еще можно, когда ты абсолютно расслаблен, уверен в технике и улыбаешься навстречу смерти. А в реале, капля адреналина - и ты 100% уверен только в хорошем Цуки или Каги-цукив Репу и Мае-гери - в пах. Это связанно больше не с техникой, а с инстинктами, ведь трудно Расслабиться, Притянуть и Соеденить :roll: , когда все внутри тебя :twisted: хочет Напрячься, Отолкнуть и Прервать. Инстинкты, господа... инстинкты... :)

#25 dead_code

dead_code

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 610 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:реальное айкидо

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 10:16

А в реале, капля адреналина - и ты 100% уверен только в хорошем Цуки или Каги-цукив Репу и Мае-гери - в пах. Это связанно больше не с техникой, а с инстинктами, ведь трудно Расслабиться, Притянуть и Соеденить

Это связано в первую очередь с тем, что именно долго и кропотливо отрабатывается на тренировке. Если долго отрабатывать ирими нагэ - сработает ирими нагэ; если цки - сработает цки.

Если долго и кропотливо рассуждать про Расслабление, Притяжение и Соединение, остаётся предложить вылизать хулигану зад гибким и натренированным языком. Может кто и согласится...

#26 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 11:29

А в реале, капля адреналина - и ты 100% уверен только в хорошем Цуки или Каги-цукив Репу


До столкновения, возможно да, в процессе уже совсем другой разговор. Не так все однозначно и в ряде случаев вполне получаются практически чистые действия.

#27 Лёшка

Лёшка

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 279 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 12:20

Кстати, Мае-гери в пах лучше проходит не когда вы лицом к лицу с оппонентом, а когда вы вошли на Ирими-нагэ, крутанули его вниз и вот тут самое милое дело - полшажка назад с доворотиком и Мае-гери в пах - абсолютно безопасно для вас ибо оппонент к вам спиной, да ещё и почти носом в земле.

А ещё ежели следовать логике Антона Ильича, то я просто удивляюсь - как это дзюдоист с адреналином не лупит оппоненту в пах - где ж его инстинкты ?

#28 Антон Ильич

Антон Ильич

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Иркутск - Ангарск

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 15:50

А ещё ежели следовать логике Антона Ильича, то я просто удивляюсь - как это дзюдоист с адреналином не лупит оппоненту в пах - где ж его инстинкты ?

А он делает Коси-нагэ вместо Сумми-отоси, то есть тоже выбирает силовое решение. А иначе бы дзюдоисты были поджарые как бегуны... :) :lol: :lol:

#29 dead_code

dead_code

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 610 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:реальное айкидо

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 16:44

А он делает Коси-нагэ вместо Сумми-отоси, то есть тоже выбирает силовое решение. А иначе бы дзюдоисты были поджарые как бегуны...

Бред какой-то... При чём тут коси нагэ, суми отоси и силовое решение? Каждый сделает то, что 1) умеет; 2) больше подходит под ситуацию; 3) больше соответствует темпераменту. У многих есть "коронки", и отказываться от коси нагэ только потому, что это не нравится Антону Ильичу...

#30 Антон Ильич

Антон Ильич

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Иркутск - Ангарск

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 17:14

У многих есть "коронки", и отказываться от коси нагэ только потому, что это не нравится Антону Ильичу...

Где то здесь вы, dead_code, явно передергиваете (или не с начала читаете), ведь речь идет не о моих предпочтениях, а о "мягких" и "жестких" техниках, и о том, что в экстремальной ситуации "жесткие" сделать проще, потому, что они сами проще, надежнее, вернее что ли. Адреналинчик придает сил для импульсов, рывков, ударов и "силовых всплесков" больше, чем для спокойного размеренного непрерывного кругового движения, так необходимого для "мягких стилей". Это ответ на вопрос, почему большинство занимающихся Айкидо (см. опрос) на улице как бы забывают про Айкидо и предпочитают более (я уже даже боюсь этого слова) реальную технику боя. Потому, что она ближе к испытываемому в тот момент состоянию. :)

#31 dead_code

dead_code

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 610 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:реальное айкидо

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 17:59

Где то здесь вы, dead_code, явно передергиваете

Не думаю. Посмотрите моё предыдущее сообщение. Сработает то, что долго (долго-долго-долго-...-долго) нарабатывалось. И тут "мягкость", "жёсктость" и прочие характеристики отходят на второй план.

Я могу о себе сказать. Когда я только начал заниматься айкидо, у меня и мысли не было, чтобы пытаться использовать техники и перемещения в спарринге (до драки, слава Богу, не доходило и, надеюсь, не дойдёт). Я, как вы справедливо отметили, пытался только бить и бороться (насколько успешно - речь не об этом. Достаточно успешно, если кому-то интересно, хе-хе...). Но по мере моего "погружения" в айкидо я понял, что нужно применять то, чему я уделяю много времени. То есть перемещения и техники айкидо.

Сказанное ни в коем случае не означает, что я отказался от ударов и борьбы! Но доля айкидо с моей технике постоянно растёт и будет расти пропорционально тому, сколько времени я нарабатываю именно айкидо. Вот что я хочу сказать.

#32 Пёс

Пёс

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Московская область

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 22:59

Если я не ошибаюсь то любой прием можно переделать под улицу. И этому можно уделять пол-часа после треннеровки. Взять тот-же самый иккё-ура, переделать можно, я не говорю что он работает всегда и на всех, но на большинстве.
Кстати, зачем попутно ходить на ударное БИ? Наверное каждый человек имеет элементарные навыки ударов.
Сам я в БИ новичок так что не судите мой пост строго, но ошибки укажите.

#33 Vano

Vano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 438 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 23:26

Кстати, зачем попутно ходить на ударное БИ? Наверное каждый человек имеет элементарные навыки ударов.

Спорю, что плавать умеет большинство людей. Хороших пловцов от бога - уже меньше. А мастеров спорта, которые нарезают круги в бассейне и чувствуют себя в своей тарелке вообщем-то не так уж и много. И практически везде, от плавания до вышивания крестиком, где-то такая же ситуация

#34 i4

i4

    Новичок

  • Новички
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2007 - 17:33

На улице на мой взгляд если ушь напали нужно уйти с линии атаки и сделать хорошее атеми после атеми противник немного раслабится :). В моем предстовлении если применять айкидо в драке то это будет джиуджитцу допустим шихо-наге недоделаное с переломом руки есть много врянтов где можно вывести технику на переломы рук ног позвоночника и тд. БИ для драк не годится если ты не хочешь поколечить или убить нападающего. А чтобы сохранить полноту и целосность техник нужно много учится :D

#35 Tommy

Tommy

    Новичок

  • Новички
  • 16 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 05 Январь 2007 - 00:52

А вот я хочу рассказать такую штуку. Заниматься айкидо я начал полтора месяца назад и с удивлением узнал, что приемы которые я считал своим изобретением придумали задолго до меня. Дело в том что в уличных драках я сам того не зная использовал приемы айкидо. Коряво, не спорю но тем не менее. Теперь начав заниматься я нахожу подтверждение тому что и так знал, но уже с гараздо большим КПД. Мне кажется это говорит о том, что айкидо максимально преближено к инстинктивному действию человека во время опасности, что делает его очень органичным исскуством. Просто под инстинктивные действия подводится осмысленность. Этим, я думаю, и руководствовался О-сенсей.

#36 Tommy

Tommy

    Новичок

  • Новички
  • 16 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 05 Январь 2007 - 00:59

Поправлюсь. Даже не столько приемы, сколько принципы. Но и некоторые приемы почти полностью соответствуют тому что я делал. К сожалению не выучил еще их названия. Например захват руки противника и поворот вокруг своей оси с выходом на болевой или бросок. Это как получится.

#37 Антон Ильич

Антон Ильич

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Иркутск - Ангарск

Опубликовано 06 Январь 2007 - 13:10

Мне кажется, это говорит о том, что айкидо максимально преближено к инстинктивному действию человека во время опасности, что делает его очень органичным исскуством. Просто под инстинктивные действия подводится осмысленность. Этим, я думаю, и руководствовался О-сенсей.

Я бы здесь поспорил немножко...
Мне кажется (может это конечно только мой личный опыт), но в драке у человека выделяется капля адреналина, который является не только природным обезболивающим, но и "спазматиком", т.е. мышцы под его воздействием как бы цепенеют и теряют свою расслабленность и эластичность. За то даёт некоторую Агрессию. Всё это заставляет человека
Напрягаться, Действовать жестко и импульсно, Блокировать и Отталкивать (Противодействие), вместо того, что бы
Расслабляться, Двигаться мягко и непрерывно, Отводить и Притягивать (Согласие)

Мне кажется, что в этом смысле Айкидо как бы противоестественно, вот почему многие айкидоке в реальной драке вдруг забывают про Айкидо и используют технику ближе к инстинктам защиты. Я не спорю, заниматься над спокойствием надо... но согласитесь остаться хладнокровным и расслабленным перед лицом смертельной опасности - это не есть природный инстинкт, а следствие долгих и упорных тренировок...

Как пример хочется привести упражнение падения вперед на живот с колен (как пресс-папье). С первого раза почти ни у кого не получается, человек группируется и выставляет вперед руки для защиты... пока до него не дойдет, что чем больше он расслабится и прогнется назад, тем мягче получится перекат... но это борьба с инстинктом а не следование ему... :wink:

#38 Eugen

Eugen

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 107 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2007 - 13:45

На улице на мой взгляд если ушь напали нужно уйти с линии атаки


От боксера не уйдете(если он уже встал в стойку и готов к бою). Будет несколько финтов, а потом удар туда, где Вы открыты. Даже если боксер бил в день по 500-1000 ударов на протяжении года, можете представить себе последствия удара при одинаковом весе. А атеми будет для него просто подарком, весь бокс - это встречные удары.

А если короче, то когда Вы собираетесь уходить с линии? Как Вы отличите финт от удара?

П.С. Мы пойдем другим путем :(

#39 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 905 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 06 Январь 2007 - 14:33

На улице на мой взгляд если ушь напали нужно уйти с линии атаки


От боксера не уйдете(если он уже встал в стойку и готов к бою).

Вот уж воистину: "Страшнее кошки зверя нет!" (С) :(

П.С. Мы пойдем другим путем :)

Каким, если не секрет?

#40 Vano

Vano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 438 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 06 Январь 2007 - 14:43

А пути-то всего два: бег и пулевая стрельба