Перейти к содержимому


  
Фото

Болезнь медитации( чань-бинь)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 Весельчак

Весельчак

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 213 Сообщений:
  • Откуда:Бела Раша
  • Стиль:Китайский рукопашный бег

Опубликовано 26 Июнь 2016 - 22:30


В конце 80-х, читая книги по дзен, я узнал, что существует такая вещь, как чань-бинь или болезнь медитации. Потом, обучаясь цигун с 1991 года, я узнал о таком классе явлений, как цигун-бинь, или специфические расстройства, вызванные практикой цигун. Практикуя ваджраяну, я столкнулся с такими явлениями, как расстройство жизненного начала лунг, а также с такой загадочной штукой, как «провокации», которые подстерегают именно практикующих.
Всё это я испытал на собственной шкуре. К счастью, у меня крыша оказалась очень крепко привинчена, хотя я изо всех сил старался сорвать болты. Да и наставления учителей мне изрядно помогли.
Я проведывал друзей, которые подняли кундалини до уровня психиатрической лечебницы. Я знал целую секту медитирующих, участники которой "безобидными" аналитическими медитациями вгоняли себя в депрессию. Я видел секты медитирующих, которые были неспособны открыть глаза и увидеть, что из себя представляет их "гуру", но продолжали опустошать свой ум медитациями, становясь идеальными объектами для манипуляций. Никакого просветления эти люди не достигли, но свою социальную жизнь разрушили полностью или частично.
Я видел некомпетентных, но харизматичных "гуру", которые ставили свои медитационные эксперименты, разрушавшие психику тех их последователей, чьи крыши были не так крепко привинчены.
Конечно, для неофитов открывается прекрасный новый и завораживающий мир медитации, но я снимаюсь в этом кино с 1985 года и набил огромное количество шишек.
Поэтому, когда я слышу огульные высказывания, что "медитация совершенно безопасна, любой может ей заниматься", мне хочется спросить: «Дядя (или тётя), ты понимаешь, о чём говоришь?» Конечно, есть безопасные вещи, но далеко не всякая созерцательная практика безопасна и далеко не каждому. И безопасно далеко не всякое отношение к практике.

Игорь Берхин

=====
P.S. По поводу моей компетенции в вопросе направления внимания на разные участки тела. На фото корочка инструктора по чаньмигун, полученная мной в Китае в 1994 году после трёхлетнего обучения у мастера цигун Фэн Шао-И.
Первоначальная заметка здесь:
https://www.facebook...s/18197585782..
Комментарии там же или здесь
https://www.facebook...ts/9805398687..
MQh0L6b437s.jpg

 



#2 роботы

роботы

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 053 Сообщений:
  • Стиль:московский шовинизм

Опубликовано 26 Июнь 2016 - 23:24

четал грека 9-ого века

говорит, сначала надо смиренным стать - передав волю свою духовному отцу (и вся исполняй)

потом страсти все умертвить - сделатьса безразличным к миру ("и даже к благословенному")

и вот токо потоооом ставитьса Иисусовой молитвой

 

 

 

 



#3 ZS

ZS

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 309 Сообщений:
  • Откуда:万寿路

Опубликовано 27 Июнь 2016 - 10:58

, я узнал... я узнал  я столкнулся....  я испытал на собственной шкуре. у меня хотя я изо всех сил。。.  мне  помогли.。。
Я проведывал。。 Я знал。。。 Я видел。。.
Я видел。。.
я снимаюсь.
я слышу 。。.

30 лет медитаций...
P。S。 сертификат инструкторский не тот выложили- это свидетельство об окончании трехмесячных курсов

Изменено: ВиШень, 27 Июнь 2016 - 13:05


#4 ZS

ZS

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 309 Сообщений:
  • Откуда:万寿路

Опубликовано 27 Июнь 2016 - 11:29

пардон, месячных курсов



#5 Voha

Voha

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Стиль:вин чун

Опубликовано 27 Июнь 2016 - 22:35

"Болезнь медитаций"- это банальное нарушение "техники безопасности",.. Чел должен уметь "войти в состояние" и "выйти из состояния" с пролонгированием нужных отработанных качеств.....всего то..Просто люди гонятся за "спец.эффектами"и забывают о наставлениях..

К примеру,вызывая состояние "Покой и тепло",погружаешься в достаточно приятное и полезное состояние...пребываешь в нем...лечишься и восстанавливаешься...даешь установку на продление на определенное время ,потом выход.Состояние остается с тобой...но не такое яркое,оно как бы уходит во внутрь..и остается под контролем..принося нужные эффекты.
Пренебрегая ТБ,чел бесконтрольно "влетает в состояние",и постепенно "выгорает"...Ну про больничку я не слышал,что б кто то попадал,но хорошего было мало..
И с "Кундалини"все не так страшно..несколько раз поднимал,состояние не понравилось,слишком жесткая энергетика,..ну может не дошел до нужного уровня...фиг знает..

Изменено: Voha, 27 Июнь 2016 - 22:37