Перейти к содержимому


  
Фото

Скобарь Грунтовского


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
293 ответов в теме

#1 Эдуард

Эдуард

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 354 Сообщений:
  • Откуда:Воронеж

Опубликовано 15 Июнь 2004 - 17:08

Несколько роликов расположены по адресу http://rain.prohosti.../russki_boi.htm
ролик "Танец" относится к "РОССу", видел этого казака на их кассетах

#2 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 15 Июнь 2004 - 17:34

Н-да-с...
Глянул ролики "Защита от палки".
Во-первых, защищающийся начинает действовать раньше, чем становится понятно, куда и как будет бить атакующий. Вывод - сугубо совсем показуха. Любой плюс-минус грамотный боец пять раз успел бы изменить траекторию удара и навесить оной палочкой ну хотя бы по морде (в первом ролике) или еще куда (во втором - вообще куда угодно, на такую "защиту" даже совсем начинающий кэндошник не поймается).
Во-вторых, контр-атака защищающегося... Нет, я понимаю, удар ногой в верхнюю часть плеча и захват шеи - очень красиво. Вот только слишком долго. Если атакующий не совсем тормоз - он бы успел так хорошо навесить защищающемуся хотя бы по ребрам, что мало бы не показалось.

P.S. Посмотрел ролик "Защита от оружия". Эээ... объясните мне, идиоту, куда бил парень с ножиком в руке? Что там такого болталось в 25-30 сантиметрах над макушкой защищающегося? Может, там висел злобный глюк, который не зафиксировался на пленке?

#3 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 18 Июнь 2004 - 10:17

Похоже, Грунтовский раздобыл денег. Организовал турнир, по радио его реклама, в КП целая страница, наверняка, скоро и по ТВ что-нибудь появиться.

#4 Дмитрий Кишко

Дмитрий Кишко

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 415 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2004 - 07:52

по части скобаря я бы не говорил так однозначно... там есть очень много интересного... даже хотя бы по части разминки тела и развития подвижности суставов. много интересных наработок по части ударной техники. мне там очень нравяться удары ногами, локтями. вобще-то ударка там неплохая. но мне кажется, что ребята слишком глубоко ушли в показательную часть... если скобарь развивать в сторону прикладную, то у него есть всё для того чтобы стать очень приличной школой рукопашки...

#5 Эдуард

Эдуард

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 354 Сообщений:
  • Откуда:Воронеж

Опубликовано 01 Июль 2004 - 12:53

Дмитрий, Вам доводилось с ними спарринговать?

#6 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 01 Июль 2004 - 16:11

Хм. Про "говорить однозначно" - это в чей адрес? Если в мой - так я сугубо откомментировал ролики. Если у кого про оные другое мнение - можно поспорить. А непосредственно со скобарем не пересекался, так что про него ничего сказать не могу.

#7 Дмитрий Кишко

Дмитрий Кишко

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 415 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2004 - 02:53

Уважаемый, Hunter! Про однозначно, это я так округлил фразу. Так что, если что, Вы здесь не при чём :) Вас задеть не хотел :D
Теперь немного о скобаре. Я некоторое время, так сказать, осваивал скобарь, но самостоятельно. Мне повезло посетить лишь несколько тренировок. Разбирал я скобарь довольно подробно. В процессе изучения скобаря у меня сложилось сугубо личное мнение об этом стиле. Поэтому всё, что я о нём скажу ниже, всего лишь ИМХО и ничего больше.
Я считаю, что спарринги в скобаре не проработаны. Спарринг в скобаре скорее выглядить как игровой поединок со взаимным "избиением" ("окучиванием"). В боксе, например, спарринг имеет куда более осмыссленный вид. Какой-то особой тактической игры я в скобаре не усмотрел. Например, соревнования по скобарю я видел лишь на видео. Моё мнение: правила невнятные, то что отрабатывается на тренировке, в состязательном поединке применяется не явно. То есть махня и махня. Думаю, что спарринговая подготовка в боксе, РБ, кикбоксе на более высоком уровне.
Но.
Мне нравится скобарь. В скобаре неплохая суставная гимнастика-разминка. Я бы даже сказал очень хорошая. Благодаря этой гимнастике хорошо развивается подвижность в суставах и позвоночнике. Высокая пластичность. Высокоскоростная техника ног и рук (ИМХО). Хотя в скобаре и изучают борцовские ухватки, но скобарь всё-таки чисто ударный стиль. В основном, там всё заточено под удар. Я бы, например, давал бы боксёрам многое из скобаря как удачное дополнение к развитию резкости и амплитудности удара.
Я бы назвал скобарь "потешным" боем. То есть такая штука для развлечения. Хотя, на самом деле там есть очень нешуточные удары. Например, "пощёчина" ладонью, хлёст локтем или хлёст ногой.
В драке скобарь пригодился бы в смысле атакующем. Скобарь вобще сугубо атакующая вещь. То есть опередить противника на ударе и потом избить его. Если бой по каким-то причинам завяз, то скобарь тут не знаю как пойдёт. Как таковой в скобаре защиты нет. Если рассматривать скобарь в некоем идеале, то там всегда нужно бить. По рукам, по ногам, по телу и голове... Что ближе. Есть защитные движения, они укладываются в пять способов: наматывание, перебивание, работа с дистанцией, загребание (моё слово) (такое объёмное охватывание руками, вариант наматывания) и опережение.
Главное сблизиться. Как бы ни бил противник, с ним всегда стараются резко сблизиться с ударом. Чем ближе тем лучше. Стараются взять на локоть или колено. Если говорить о ролике, то исполнитель начинает двигаться раньше, потому что он двигаться (в идеале) должен не на палку, нож и т.д. к оси вращения или центру вращения. То есть к руке в целом. Захват пространства начинается от корпуса, плечевого сустава, а потом уже движется к месту хвата оружия, к кисти. Поэтому (в идеале) как бы неважно как бьёт противник, главное, что у него есть общий центр вращения (в смысле у конечности). Это как у вентилятора: там где сходятся все лопасти, там и безопастнее всего.
Есть там, опять же на мой взгляд, и шибко замудрённые вещи. Вроде "вертушек". Круговой бой, по-моему, больше опасен для исполнителя, чем для нападающих.
Вобщем в скобаре есть удачные штуки, и есть куда его развивать.
Такое вот мнение.
С уважением.

#8 Павел Н

Павел Н

    Новичок

  • Новички
  • 41 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 00:40

Вот сайт www.kulachnik.ru
Сайт ещё не доработан, но через пару недель появятся и фотографии и ролики.

Кстати о ролике - защита от палки и вообще, насчет защит. Если в тебя летит кулак, палка, а ты не заметил откуда это всё взялось - тебе прилетит. Защищаться надо - когда только показалось, почувствовал движение противника. Только тогда будет эффективно.
С уважением.

Дмитрию Кишко- насчет тактики - действительно, системности, шаблонов мало, но тактика - это вещь для самостоятельного исследования, наработок.
Хотя, мы над этим работаем. Для меня - кулачный бой (Грунтовского) - боевое искусство с огромным потенциалом. Кто видел хоть раз живьём, тот поймёт.

#9 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 414 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 02:49

Видал. К основополжнику вопросов меньше, чем к последователям. Наверное, потому как у Грунтовского за плечами отнюдь не институт благородных девиц.
  • vitki это нравится

#10 Дмитрий Кишко

Дмитрий Кишко

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 415 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 06:14

Павел Н., скобарь - это моя большая симпатия и, если можно так сказать, первая любовь в деле изучения традиционного рукопашного боя. Хочется пожелать Вам удачи :)
Если я говорю о каких-то, на мой взгляд, недостатках скобаря, так это только от того, что... ну, чтобы... :wink:

Чрезмерное увлечение пластикой всё-таки уводит в сторону от прикладной тематики. Но работа по части свободы тела мне очень по душе, очень. Полезная вне всякого сомнения.

Передавайте привет Андрею Вадимовичу от Жени Близеева из Хабаровска. Женя был на фестивале "Золотой витязь". Показывал наши палки, ну в смысле, Женя с палками плясал :D
Там с А.В. и познакомился.

#11 P.V.Vereschagin

P.V.Vereschagin

    Санитар fido7.ru.martial.arts

  • Пользователи
  • 1 903 Сообщений:
  • Откуда:Северо-Кавказский федеральный округ
  • Стиль:рукопашный бой

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 08:11

Читаю:

Современный Русский Кулачный имеет богатую историю. Он является синтезом исконно Русских деревенских традиций и диверсантской техники.
В армии В.И. Грунтовский сначала служил в танковых войсках, откуда и был отобран в спецподразделение, которое должно было охранять новейшие засекреченные советские танки.
Данное спецподразделение проходило подготовку по методикам армейской разведки. Преподавали там спецы армейской разведки. Среди преподавателей был также и Харлампиев.
Огромное место в обучении занимали рукопашный, ножевой, штыковой бой и стрелковая подготовка. Боевая подготовка была основана на воинской традиции северных народов.

http://www.kulachnik...hp?page=history

Мне, как человеку, имеющему определенное отношение к военной службе и РБ, некоторые фразы режут глаз.
Спецподразделение охраны танков? Готовилось по методикам армейской разведки? Странно. Совершенно разные задачи, совершенно разная подготовка.
Преподавал Харлампиев? Возможно, но Анатолий Аркадьевич не был спецом армейской разведки. Его службу в этот период легко можно отследить по документам.
И если там преподавал А.А.Харлампиев, то о какой воинской традиции северных народов идет речь? Северных народов Японии что ли?
Ну почему с самого начала нельзя без создания таких мифов обойтись? Ведь найдутся люди, которые смогут поднять архивные документы об этом "спецподразделении, которое должно было охранять новейшие засекреченные советские танки". :?
А так - обычный "джентельменский набор" страшных слов: диверсанты, спецподразделение, засекреченные, армейская разведка. В общем, очередной ГРУ-СМЕРШ

P.S. При этом вполне верю, что в роте-батальоне охраны (только без всяких спец-) могли служить и фронтовые разведчики (оставшиеся без работы в связи с окончанием войны). Мог и Харлампиев проводить занятия. Но вот только это никак не могло быть "воинской традицией северных народов" ( с учетом того, что происходило в 1945 г. был накоплен колоссальный фронтовой опыт, существовали официально утвержденные наставления). И говорить, что охрану танков готовили по методикам армейской разведки не стал бы...

#12 Павел Н

Павел Н

    Новичок

  • Новички
  • 41 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 20:12

Конечно можно поднять документы, покопаться, может быть и несоответствия найдуться. Я человек не военный и сам не решился бы делать таких заявлений. Эту информацию я получил от Вадима Иосифовича Грунтовского, который здравствует и поныне.

#13 Павел Н

Павел Н

    Новичок

  • Новички
  • 41 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 20:16

Дмитрий, обязательно передам.
Я полностью согласен, что увлечение пластикой сказывается на жесткости ударов. Мы болше времени стараемся уделять системной физической подготовке.

#14 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 414 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 23:13

По поводу роликов.
Безумно понравилось то видео, которое называется круг. Вы не пробовали отвлечься от действий главного героя. Посмотрите на атакующих! Они демонстрируют завидную технику нападения!

#15 Павел Н

Павел Н

    Новичок

  • Новички
  • 41 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Декабрь 2005 - 23:19

TAJ,
Приходите поучавствовать, с удовольствием поделимся опытом.
Вы какими единоборствами увлекаетесь? Я так понимаю вы из Питера тоже, было бы интересно пообщаться.

#16 Martin

Martin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 153 Сообщений:
  • Стиль:Бокс, СЭН`Э + много всего в варианте ознакомления)

Опубликовано 09 Декабрь 2005 - 11:37

Доброго всем времени суток!
Решил немного поучаствовать в разговоре... Сразу хочу сказать, что мне давно нравится "скобарь", и я присоединяюсь к тем, кто считает его перспективным стилем с богатым потенциалом. Но вот зашёл на сайте, указанном Павлом Н, в раздел "История",почитал и призадумался. Возник ряд вопросов и сомнений :roll: , которыми я и хочу поделиться. :D
Во-первых, о "диверсантской технике". Может быть, военспецы меня поправят, но разве армейская разведка=диверсанты? Мне казалось, что это несколько разные "вещи".
Во-вторых, о деревенском опыте В.И. Грунтовского. В тексте на сайте сказано, что он "...прошёл деревенскую школу со всеми драками, праздничными боями, боями стенка на стенку". Но открываем книгу А.В.Грунтовского "Русский кулачный бой"(СПб.:"Издательский Дом"Нева";М.:"ОЛМА-ПРЕСС",2001) и на стр.81 читаем о том, что Грунтовский В.И.(1931 г.р.) проходил народную школу кулачного боя боя в д.Славинка(Палкинский р-н, Костромская обл.) в 1941-1945 гг. Возможно, я чего-то не знаю, чего-то не понимаю, но тогда объясните мне, пожалуйста, какие могли быть праздничные бои и бои стенка на стенку, хотя бы даже и в деревне, в 1941-1945гг. :shock: ? Другое дело, что драться там и в то время мальчишка 10-14-ти лет от роду, конечно, мог, также как мог быть кто-то, кто его этому учил. Кстати, вот про это обучение, если таковое действительно имело место быть, узнать было бы безумно интересно!
В-третьих, ещё раз об армейской подготовке Грунтовского-старшего. Из текста на сайте я понял, что на воинскую службу он был призван в 1945 г., т.е. ... в возрасте 14-ти лет(!). В книге его сына, на которую я уже ссылался, говорится, что служил В.И.Грунтовский в 1951-1954 гг., и это,честно говоря, звучит гораздо правдоподобнее. Что касается того, где проходила эта служба... А.В.Грунтовский пишет, что отец проходил спецподготовку в Киевском военном округе и участвовал в боевых действиях против бендеровцев.
В-четвёртых, о том, чему учили(к слову о "воинской традиции северных народов"). Позволю себе цитату из всё той же книги: "То, чему учили офицеры армейской разведки ... было, как нам теперь видится, смесью ощепковско-харлампиевского стиля, деревенского кулачного боя и элементов джиу-джитсу. Преподавали там, например, круговой бой..." Т.е. система явно была синтетической, о чём, кстати, честно говорит А.В.Грунтовский во вступительной части своего учебного фильма по русскому кулачному бою. Ещё одна деталь: странно, но хотя Грунтовский в своей книге и пишет о Харлампиеве, он нигде(ни в книге, ни в фильме) не упоминает о том, что тот преподавал в части у его отца.
Напоследок приведу ещё одну цитату с сайта(жирный шрифт мой): "В результате этнографических исследований была усилена обрядовая составляющая в чисто прикладном характере рукопашного боя образца армейской разведки 45 года." Следует ли это понимать так, что в рукопашном бое советской армейской разведки послевоенного периода присутствовала некая обрядовая часть? Да ещё такая, которую можно было усилить в результате этнографических исследований? Картины рисуются, почему-то, исключительно комического характера. :lol:
Теперь объясню, зачем я всё это написал. Никого не хотел подловить или разоблачить. Просто все эти накладки, разночтения, явные ляпы и небрежность формулировок, по моему глубокому убеждению, очень вредят тому хорошему делу, которому посвящён сайт русского кулачного боя. Всё перечисленное может дискредитировать школу в глазах как специалистов, так и просто думающих людей. Мне бы очень не хотелось, чтобы уважаемый мною стиль, постепенно погружаясь в трясину ошибок, преувеличений и фантазий, со временем оказался в одном ряду с какой-нибудь "Школой Дреговичей".
Всё! Прошу прощения за многословие и хочу пожелать питерской школе русского кулачного боя успешного развития и хорошей репутации!

#17 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 414 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 09 Декабрь 2005 - 15:54

2 Павел Н:
Читайте внимательно. Я уже видел. ЛУчше уж Вы к нам. См: "Тихие вечера на Трамвайном, 20" в топике "Реальные встречи".

Кстати, может прокомментируете атаки-то?

#18 P.V.Vereschagin

P.V.Vereschagin

    Санитар fido7.ru.martial.arts

  • Пользователи
  • 1 903 Сообщений:
  • Откуда:Северо-Кавказский федеральный округ
  • Стиль:рукопашный бой

Опубликовано 10 Декабрь 2005 - 16:40

Во-первых, о "диверсантской технике". Может быть, военспецы меня поправят, но разве армейская разведка=диверсанты? Мне казалось, что это несколько разные "вещи".

Неразрывно связанные. Диверсионная подготовка - неотъемлемая часть подготовки военного разведчика.

Что касается того, где проходила эта служба... А.В.Грунтовский пишет, что отец проходил спецподготовку в Киевском военном округе и участвовал в боевых действиях против бендеровцев".

Вот в это верится больше, чем в спецподготовку подразделения охраны танков. В 1950-53 гг. на Западной Украине как раз проводили крупномасштабные чекистско-войсковые операции по полной ликвидации бандподполья.

#19 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 414 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 10 Декабрь 2005 - 16:45

2 Павел Н:
В воскресенье народ питерский собирается. См тему "Реальные встречи" Про вход будут говорить. Не желаете поучаствовать? Как там вход и разбалансировка с точки зрения Грунтовского?

#20 Martin

Martin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 153 Сообщений:
  • Стиль:Бокс, СЭН`Э + много всего в варианте ознакомления)

Опубликовано 10 Декабрь 2005 - 19:32

2 P.V.Vereschagin
Спасибо за пояснение! :)