Перейти к содержимому


  
Фото

ирими наге


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
143 ответов в теме

#41 Артур

Артур

    Новичок

  • Новички
  • 36 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Июнь 2004 - 16:43

Pogrom
Я не имел в виду, что тебя просят продемонстрировать технику, а просто не принимают твоих извинений, даже если ты не виноват и начинают нападать!

Igan
По моему, что в карате и дзюдо (в более боевые и жёсткие стили) занимаются спокойные и добродушные люди, а в Айкидо приходят люди более агрессивные! Наверное, чтобы быть более спокойным!
Igan Вы проверяете мои знания? Кадочников не придумал ни чего, он просто собрал все известные техники рукопашного боя и назвал этот универсальная система. Ну и ещё они дёргуятся! А Айкидо – это разум, который служит достижению мира всеми людьми, это тот разум, который нужен в айкидо и не нужен с айкидо тот разум, который старается быть сильным или занимается целью поражения противника (это не моё мнение). А если по технической стороне, то в основе стоит принцип вращения!

neckotyan
По моему на счёт табло я ответил!

#42 AndrewZ

AndrewZ

    Новичок

  • Новички
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2004 - 18:44

в айкидо приходят в основном люди которые как правило хотят cуперски ломать людей и при этом не получать в табло :D или поведшиеся на сказки про гармонию и прочее блаблабла что еще хуже.

на самом деле айкидо достаточно ценная штука для общества в целом, поскольку воспитывает тип человека, который способен научиться или избегать конфликтов или по крайней мере решать без помощи физического насилия, которые как мы знаем ведут к статье уголовного кодекса.

умение бить в морду это конечно хорошо, но на практике это ведет только к проблемам.

#43 Артур

Артур

    Новичок

  • Новички
  • 36 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Июнь 2004 - 22:40

AndrewZ
Согласен полностью! Я бы пожал вашу руку! Самое умное, что я читал здесь! :D

#44 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2004 - 23:53

Артуру
Уважаемый Артур, Ваших знаний проверять вовсе не нужно. Вы их сами напоказ выставили.
По поводу стиля Кадочникова: я вовсе не его поклонник, даже наоборот. Однако замечу, что он безуусловно не собирал ВСЕХ техник рукопашного боя. Это просто смешно! Разумеется, он сформировал достаточно оригинальную концепцию, под которую адаптировал отдельные технические элементы. Причем с не особо обширным арсеналом. То, что Вы написали соответствует выражению, что Уешиба собрал все известные ему приемы дзюдзюцу для создания айкидо. Хотя понятно, что в арсенале дзюдзюцу технических действий неизмеримо больше и айкидо представляент собой не отдельную технику а Концепцию.
То, что Выс написали о разуме в голове, извнинте не укладывается, потому что у Вас падежи не вяжутся. О каком вселенском разуме идет речь?
Что же касается технической стороны, то в основе айкидо лежит реализация концепции "ки-но нагарэ", а принцип вращения это одна из форм его физического применения, причем, отнють не единственная.
Определитесь с терминологией и это станет ясно: тема данного постинга "ирими наге" - дословно "бросок ввинчиванием в тело". Вполне допустим вариант прямого встречного движения, практически без всякого вращения.
Кстати, кто сказал, что достигших гармонии в айкидо больше, чем в иных видах, например, в упомянутом вами тхеквондо? :D И вообще, о достижении какой конкретно гармонии Вы пишете? Где конкретно проявляется гармония в шомэн учи? В какой момент разваливания головы - в начале или в конце? В чем философский смысл удара палкой по голове?
В драку можно попасть в разных случаях, и гордыня тут не причем. Поможет ли в этом айкидо? Возможно. Насколько это вероятно? И что скорее поможет выжить, чтобы дойти все же до этой гармонии, тайландский бокс или дзюдо, айкидо или аратэ? Выбор БИ это личное предпочтение каждого занимающегося.

#45 Igan

Igan

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 132 Сообщений:
  • Откуда:г. Полевской, Свердловская обл.

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 07:34

Артуру:
Артур, я совершенно не хочу проверять ваши знания!
В данном случае меня интересует ход ваших рассуждений. Поподробнее насчет разума просветите поподробнее, пожалуйста!
Есть еще вопрос по поводу мира, который обеспечивает этот разум.
Поясните, действительно, на примере того же ирими наге вышеописанную концепцию разума и мира.

#46 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 11:26

Ну, вообще, я не говорила, что все стремлюсь решать при помощи насилия. Главное, уловить момент, после которого без насилия уже не обойтись. :D

#47 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 11:59

Но трахнуть по голове потенциального противника можно и сразу, для страховки :!:

#48 Артур

Артур

    Новичок

  • Новички
  • 36 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 12:53

Igan
Конечно, Айкидока заставляет нападающего испытывать боль, но прилагает сил ровно столько, чтобы успокоить человека, а не унизить и оскорбить поверженного. А почти у всех айкидок, которые здесь собрались совершенно другое мнение на этот счёт… А я больше чем уверен, что здесь почти все инструктора и преподают, как лучше покалечить человека!
Вы просили на примере ирими наге! Делаете ирими наге, только не ломаете шею и не добиваете ногами, а просто опрокидываете! Мне кажется, смысл Айкидо переубедить противника нападать, а не обезвредить! Если я оскорблю человека, то он пойдёт бить другого, а если, поднявшись, он осознает свои ошибки, то на одного хорошего человека будет в мире больше!
Это ход моих мыслей, как я понимаю Айкидо!

#49 Igan

Igan

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 132 Сообщений:
  • Откуда:г. Полевской, Свердловская обл.

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 14:41

Артур:
Ничего не хочу сказать плохого, но мне понравилась цитата Александра Смирнова (Бугейша) на его еще старом форуме (привожу не дословно, возможно утрируя):
"Айкидо - это путь к миру и гармонии, но только он усеян телами поверженных врагов".

Сделав Ирими-наге без последствий для атакующего на улице Вы ничего не добьетесь - он встанет и атакует снова. Сделав хотя бы, исключительно для примера, Ирими-Гоши-Наге и отбив ему чего-нибудь Вы однозначно заставите его осмыслить его позицию (безусловно, она может быть "а не пора ли мен достать какой-нибудь кусок металла из-за пазухи и подобрать кусок кирпича около ноги").

Тем более понятно, что Вы можете проверить свою дипломатию на одном сопернике, а если их 3 (т.е. уже не три отдельных разума, а этакое маленькое стадо, жаждущее крови)?

#50 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 16:01

Делаете ирими наге, только не ломаете шею и не добиваете ногами, а просто опрокидываете!


И что это тебе даст в уличном бою?

#51 Igor Proleiko

Igor Proleiko

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 134 Сообщений:
  • Откуда:St. Louis, MO

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 18:31

А можно указать 10 различий между "переубедить противмика нападать" и "обезвредить"? Опять же, еще раз цитируя Саотомэ сенсея: если не причиняешь противнику вреда, только потому, что не знаешь как, это вовсе не доброта, а слабость.

#52 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 18:44

C другой стороны, если причиняешь вред только потому что умеешь это делать, это тоже не самый хороший вариант :D .

#53 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 19:23

Если в момент атаки противника с ножом, Вы задумаетесь, как бы ему не причиниить вред, умрете точно. Как сороконожка, которая думала, какая нога раньше будет двигаться.
БИ учит Вас решать проблему, моментально реагируя на изменяющуюся ситуацию.
Любой прием, после которого противник в состоянии встать - это Ваша потеря силы, энергии, времени... и риск подвергнуться повторному нападению.
Любая техника, при которой Вы допускаете возможность сделать укеми - это НЕПРАВИЛЬНАЯ техника!
Если противников несколько, тогда совсем плохи дела, если Вы не стараетесь их отключить, как можно быстрее. Каждое мгновенье промедления, лишний шаг к вашей смерти.
Что же касается морали... Не Вы поставили противника на свой Путь.
Разумеется, я пишу не о Будо, а о Будзюцу - о боевом искусстве не лишенном своей изначальной сути - боевой составляющей.

#54 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 19:33

Тут в одном из постингов написано:
"Мне кажется, смысл Айкидо переубедить противника нападать, а не обезвредить!"
Это звучит красиво, но крайне наивно.
Назовите мне хоть одного специалиста по айкидо, который может сделать это благодаря преимуществу своей техники над человеком, значительно превосходящим его в весе и силе?
Например, над МС по дзюдо.
Я думаю, что кроме Г.Шиоды такого никто не добился. Видел я мастеров больших данов. Уверен, что с крепким дзюдокой 90 процентов техники просто не получилось бы.
Почему?
Потому что, допускаются мысли, подобные вышеизложенным и тренировочный процесс строится от этой концепции.
Которая собственно, и вывела айкидо из разряда Будзюцу.
Да, в идеале, во всех направлениях БИ все должно быть миролюбиво, но техническое превосходство для этого должно быть просто фантастическим. Вообще не представляю себе, как это возможно используя айкидо в его классическом понимании.
Хотя верю, что ирими наге вполне применимо реально. Но жестко и эффективно.

#55 Артур

Артур

    Новичок

  • Новички
  • 36 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Июнь 2004 - 23:51

Ни хочу не кого обидеть, но, по-моему, Айкидо не для вас! Посветите два года своей жизни Тайскому боксу, действует безотказно или ещё лучше купите себе пистолет и идите уверенно по жизни! А если говорить о Айкидо то у вас, на мой взгляд, сформировался не правильный образ! Вы занимаетесь Джиуждитцу, Айкибудо,чем угодно, но не Айкидо!
Ещё раз простите! Выплеск эмоций! :evil:

#56 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 24 Июнь 2004 - 07:33

Феерическая наивность! Я в восторге! :D

Хотя... видимо, он прав. Если нужно что-то реальное, а не возвышеные разговоры о мире и гармонии - айкидо не для вас. :wink:

#57 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2004 - 07:56

Хотя... видимо, он прав. Если нужно что-то реальное, а не возвышеные разговоры о мире и гармонии - айкидо не для вас. :wink:


Я бы так не сказала. Хотя в Айкидо существует не один стиль и учат все по-разному. Нас учат начинать первыми, провоцируя атаку или защиту.

А вообще, если говорить об ирими-наге - кто вам сказал, что это мирная и гуманная техника? Гармоничная - я согласна. Но если ваш нападающий не умеет страховаться на асфальте или камнях или не хочет упасть - его дело труба. Так что гармонии хоть отбавляй, а вот мир достигается тремя путями:
1. Переговорами (возможно, но не всегда).
2. Добровольной капитуляцией (почти невозможно, учитывая, как он разозлится после ирими-наге :D ).
3. Выведением из строя.

Если я попаду в ситуацию, когда мне придется что-то делать, конечно, я попытаюсь выйти из неё без применения Айкидо. Мне меньше всего хочется проблем, как для себя, так и для других. Но если переговоры не увенчаются успехом и быстро сбежать не получится, то, простите, я или он, третьего не дано. Люди бывают разные, но о себе скажу, что если мне надо кому-то табло начистить, то буду драться, пока буду в сознании. Того же жду и от нападающего, поэтому буду сразу стараться вывести из строя как следует.

#58 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 905 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 24 Июнь 2004 - 09:16

Любой стиль БИ имеет в своей основе БЕССОЗНАТЕЛЬНУЮ работу. Так же, как нормальный водитель не задумывается на какую педаль он нажимает, когда ведет машину, так и нормальный боец не задумывается, какую технику он применяет, уж айкидо это или нет. Результат, который получается при такой работе, целиком зависит от эффективности применяемой техники, а не от моральных принципов человека. На ВЫСШЕЙ стадии мастерства человек может вносить в свои бессознательные действия некоторые ограничения, но это- высший пилотаж! Такие люди, как правило, уже никому ничего не доказывают, приключений себе на зад не ищут, а к ним пристать...ну никому просто в голову не приходит. А то, о чем Вы- Артур говорите, не айкидо, не БИ, а, уж извините резкость, рассуждения дилетанта. Совершенно, не имеет смысла изучать технику, которая неэффективна, если Вы, конечно, занимаетесь искусством ведения боя, а не гимнастикой. Поэтому, если при реальном исполнении техники, Ваш противник сумел уйти на укеми, это означает, что технику Вы делаете неправильно. А то, что в зале мы красиво отправляем уке на кувырок, так извините- партнеры у нас не одноразовые.

#59 neckotyan

neckotyan

    Бывалый

  • Пользователи
  • 525 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2004 - 09:19

Совершенно, не имеет смысла изучать технику, которая неэффективна, если Вы, конечно, занимаетесь искусством ведения боя, а не гимнастикой. Поэтому, если при реальном исполнении техники, Ваш противник сумел уйти на укеми, это означает, что технику Вы делаете неправильно. А то, что в зале мы красиво отправляем уке на кувырок, так извините- партнеры у нас не одноразовые.


Вот-вот. И главное, сам уке тоже себя одноразовым не считает и убить вас во что бы то ни стало не стремится.

#60 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2004 - 09:31

А вообще, если говорить об ирими-наге - кто вам сказал, что это мирная и гуманная техника? Гармоничная - я согласна. Но если ваш нападающий не умеет страховаться на асфальте или камнях или не хочет упасть - его дело труба.


Недостаточно просто отправить человека на пол, чтобы его обезвредить. По себе знаю. И на асфальте, и на лестнице, и на бетоне и на льду, и на оградках возле дорог опробовано. Надо бросить его сильно и неудобно для него. Иначе это почти бесполезно.