Перейти к содержимому


  
Фото

Улучшения зрения на занятиях айкидо


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 temirdos.kz

temirdos.kz

    Новичок

  • Новички
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 08:21

У меня у самого плохое зрение, -3. Может быть поэтому спортом особо и не занимался. Но мне всегда хотелось заниматься айкидо. Помню как я первый раз по телевизору увидел как люди в юбках двигаются так грациозно и при этом нападающие как игрушки разлетаются. Потом были фильмы со Стивеном Сигалом. По правде говоря его айкидо мне не совсем нравилось. Что то в нем было жестокое, но эффективность конечно была высокая.

Я помню искал клубы у нас в Алматы. Но я все время думал, как я буду заниматься и падать в этих очках. Еще в школе, я помню, мне несколько раз ломали очки. Стал делать зарядку для улучшения зрения. Думал избавиться от очков. Так я два года провел в поисках.

А потом я решился. Пошел в оптику, заказал контактные линзы и начал обратно искать клуб. Мне было Важно, чтобы это было серьезное заведение. Я спрашивал сколько лет существует клуб. По первому попавшему объявлению я нашел клуб KATA. Я созвонился с сенсейем. Его не было дома, ответила жена. Я ей задал кучу вопросом. Но то что он существует более 20 лет мне понравилось. Первое занятие было пробное. Я просидел на скамейке. На второе занятие я уже купил кимоно.

В первые дни занятия были для меня сложными. Я не умел падать. Все время уставал. После каждой тренировки хотелось пить. Покупал лимонад.

Наш тренер меня сразу приметил. Ты говорит наверное привык сидеть за столом. Видно с детства не занимался спортом, сутулый, говорил он мне. Как только видел меня согнувшись как даст по спине ладонью, искры из глаз летят. Особо не было больно, как крапива. Стараешься не опускать голову.

Вот тогда я и стал понимать причину моего плохого зрения.

В нашем современном мире все люди ходят загруженными. На них все время давит кучу проблем и от этого они становятся зажатыми, сгорбленными, как будто согнувшиеся от горести проблем.

g4cDgsulfQvC23E1V8Rp355LwPGoTu.jpgНаш сенсей, Паша, все время говорит нам расслаблять вверх. Но как же быть расслабленным если на тебя несется противник?

И я постепенно начал расслаблять тело. Вначале руки, потом плечи и голову. И я заметил потихоньку, как стало улучшаться мое зрение!  Оказывается из за напряжения наши глаза начинают плохо видеть.

Я помню как моя сестренка еще не носила очки. Но когда она смотрела телевизор, она смотрела так сосредоточенно, что даже не мигала. Потом она тоже стала носить очки.

Мы все время напряженные. Надо делать упражнения на расслабления. Особенно верха. Что мне нравиться в айкидо, что привычка быть расслабленным остается. Я иногда замечаю что я на работе за компьютером стал смотреть расслабленно. Мне кажется оставаться расслабленным в минуту стресса, когда на тебя нападают хорошо сохраняет эту привычку быть расслабленным. К тому же в течении тренировки мы много двигаемся по кругу, при падении и вставании. И это дополнительно обеспечивает циркуляцию крови к глазам.

 



#2 Неофит

Неофит

    Пацифист

  • Пользователи
  • 1 479 Сообщений:
  • Откуда:СССР
  • Стиль:Ближний бой

Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 16:52

Миопия может возникать по разным причинам. Например, при астигматизме приток крови к глазам ну не сильно поможет. Да и многочисленные падения, ИМХО, не есть гуд при близорукости.
А для расслабления - Айки-цигун в помощь :-)

#3 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 108 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 20:58

Там падения в общем случае мягкие, так что повредить особенно не должно. Я знаю лишь одно серьезное исключение - если есть риск отслойки сетчатки, заниматься нельзя. А в остальных случаях - почему нет?



#4 tickosen

tickosen

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 749 Сообщений:
  • Откуда:СПб
  • Стиль:айкикай-физкультура

Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 21:22

Там падения в общем случае мягкие, так что повредить особенно не должно. Я знаю лишь одно серьезное исключение - если есть риск отслойки сетчатки, заниматься нельзя. А в остальных случаях - почему нет?

При условии адекватности партнера. Если есть возможность, можно поговорить об индивидуальных занятиях (можно будет и вообще не падать, например, или падать строго аккуратно)