Перейти к содержимому


  
Фото

На "Клинок" Go, go?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
21 ответов в теме

#21 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 15 802 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 17:17

Клинок 2012, как я сходила)))
Эссе в трёх частях

Наслушавшись разных отзывов с разных сторон, решили с товарищем проверить – что же там всё таки интересного. Итак, главные действующие лица я – ВиШень и товарищ, просивший в данном повествовании именовать его «Энтузиаст».

Часть 1.

Недалеко от входа моё внимание привлёк европейский рыцарский меч в чёрных ножнах, подвешенный на цепи. Смотрелся грозно, мне сразу захотелось купить такой и повесить в прихожей , но Энтузиаст сказал что он стОит очень дорого (не помню сколько, потому как цифра была астрономическая). Ну а внимание Энтузиаста привлекло всё, причём сразу, и он с горящими глазами помчался сравнивать все представленные на выставке ножи. Периодически он хватал в руки что-то очень качественное и дорогое, и это неизменно вдохновляло меня на изложение собственного подхода к выбору ножа, а именно: «бытовой нож должен быть таким, что бы им было удобно пользоваться, но не жалко проебать; а боевой нож – что бы не жалко было бросить при тактическом отступлении». Наткнулись на инкрустированные ножи.
Энтузиаст: - Смотрите, серебром инкрустированные
ВиШень: -Ага, от вампиров, наверное
Энтузиаст: - Ну, от вампиров можно и чесноком натереть, вот, как раз, подходящий для этого дамаск.
Моё внимание привлекла витрина ножей «Викинг». С первого взгляда понравились два танто эконом класса. И со второго понравились. А вот с третьего…при ближайшем рассмотрении оказалось что с ними разве что фотографироваться можно, у танто с деревянной ручкой обнаружились щели в месте крепления рукояти, и оба сделаны из мягкой стали. Разумеется танто на выставке было несколько, но их цена абсолютно не вписывалась в мою концепцию боевого ножа)))
Из приколов – посмотрели и подержали в руках новинку (относительную, конечно) на рынке законных средств самообороны - слеппер. Кто не в курсе, это плоская дубинка скрытого ношения, сшитая из двух кусков плотной кожи, внутри, насколько мне удалось понять вшита пружина, а один конец заполнен дробью. Пару дней назад, знакомый назвал эту фиговину «гармонизатором отношений»))) типа – когда у тебя есть слеппер, все становятся с тобой очень вежливыми.
На одном из развалов увидели нож, с выбитой на нём картинкой – рыбой, весьма похожей на пресловутого японского карпа и надписью «не хвоста, не чешуи»
ВиШень (задумчиво) : – Гля, это от КОИров
Энтузиаст: - Ага, заговоренный.
Наблюдали пару прилавков с атрибутикой казацкой субкультуры – нагайками, папахами, и чем-то ещё, но мне было лень лезть к прилавку – казаки выглядели до крайности неубедительно.
Зато возле после них мы забрели в самый дальний угол выставки, где продавался истинно русский мёд, и истинно русская медовуха.
Медовуху , естественно продегустировали, она оказалась весьма приятной на вкус и слегка меняющей восприятие окружающей действительности.

Часть 2.

6%, присутствовавшие в медовухе сподвигли меня на изложение собственного подхода к выбору ножа уже более громко и близко к прилавку. Тем более что Энтузиаст зашел на второй круг по выставке, теперь уже сравнивая наиболее качественные из замеченных им ножей. А моё внимание привлекла палатка именовавшаяся «русский дартс». Метательные ножи разных размеров и форматов. Помятуя о том, что при игре в собственно дартс помимо дротиков должна присутствовать мишень, мне захотелось узнать у продавцов где же, собственно, русская мишень к русскому датс? Продавец оказался шутником, указал на рекламу водолазных ножей – муляжа (или чучела, не успели рассмотреть) аквалангиста (в костюме), и сказал – «вон там».
А в это время на площадке начиналось какое-то выступление. Там происходило какое-то действие с метанием ножей, но видимо метать надо было в защитном снаряжении, потому что ведущий говорил что-то вроде «это намордник, его можно не одевать». Я хотела было сходить посмотреть что там за намордник, но стало лень протискиваться сквозь толпу. А толпа ближе к 12ти часам становилась всё больше, и всё толще ( в прямом смысле толще – сменился контингент).
Исключительно порадовали персонажи, рассматривающие темляки – мне ещё не доводилось видеть такого количества джентльменов, так внимательно рассматривающих бусинки, и кисточки.
Ну и , собственно всё закончилось тем, что в моей коллекции появился ещё один Узбекский нож – Пичак (люблю всё азиатское) , с костяной ручкой и узором из меди, а Энтузиаст купил себе свинокол, косвенно подтвердив мою концепцию о том, что такое хороший нож.

Часть 3 (самая главная)
Про чайники.
Узбекская посуда (а точнее - Риштанская) глиняная и фарфоровая продавалась в двух точках. Поскольку я всё восточное люблю, то тарелки, расписанные сине-зелёными узорами, и такие же заварочные чайники моё внимание привлекали очень давно.
Однако Энтузиаст оказался близко знакомым с подобного рода посудой, и предупредил, что она крайне хрупкая -тарелки годятся только для того, что бы повесить на стену, а чайники, получается, не годятся вообще ни на что. Подержала в руках – удивилась что глиняная посуда непривычно лёгкая, китайские глиняные чайники и чашки в разы тяжелее . Энтузиаст тут же объяснил что глина очень пористая. На соседнем с чайниками прилавке ещё и кружки из подобной глины были. Так те мало того что лёгкие, ещё и страшные как чёрти-что. И покрутившись некоторое время возле посуды сделали вывод о том, что Исиньская глина, или как её ещё именуют Исиньский фарфор (теперь понятно почему – за плотность и прочность) хороша тем, что она очень плотная, и не раскалывается от малейшего удара.

Изменено: ВиШень, 03 Ноябрь 2012 - 17:17


#22 105й

105й

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 504 Сообщений:
  • Откуда:Город-Пробка
  • Стиль:Самбо

Опубликовано 04 Ноябрь 2012 - 17:10

Не понравился мне "Клинок".Какой-то рынок,причём посмотреть особо не на что.Почти у всех одни и те же ножи,сами "кузнецы"-отъявленные барыги блин:) Кстати,примечательно,что на выставке не было ни одной финки.Никто их не делает,только у АиРа как всегда "жигановские"