Перейти к содержимому


  
Фото

Iaito и таможня


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
23 ответов в теме

#21 Shigure

Shigure

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 10:20

Прочитал и подумал, что Вы правы.
Надо не забивать себе голову внешним лоском, а лучше тренироваться усерднее
и дорасти до настоящего клинка. А там уже начнётся другая история...

#22 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 014 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 12:43

На самом деле, "настоящий" хамон достигается фрагментарной закалкой. Не более того. Настоящая ковка по настоящей технологии может быть в диапазоне от и до. От ковки монолитной поковки до нескольких пакетов имеющих в сумме, скажем, 11000 слоев. И то и то будет меч выполненный в традиционном ключе. Общим является только одно: традиционная японская сталь. Если этого нет, то это будет эмуляция японского меча, как бы точно в остальном не придерживались всех канонов. Но, давайте спросим себя: зачем нам нужен именно традиционный японский меч? Мы не японцы и никогда ими не будем. И ничего в этом плохого нет. Русские могут быть "куда большими самураями" чем 99,999999999999"% современных японцев. Но при этом они не будут японцами. На очень дорогих стальных йайто может быть настоящий хамон. То есть хамон достигнутый фрагментарной закалкой. Да, для этого не будет использована та глина, которая нужна. Да, в нее никто не будет долгие часы замешивать крошку и пыль древесного угля и т. д. Но и сталь там будет не из японской печки а легированная высокуглеродка. Причем, по всем своим показателям лучше, чем традиционная японская. Но в йайто настоящий хамон- это или искренняя дань японской эстетике, что доступно мало кому, или выполнение заказа самых что ни на есть понторезов из понторезов.
А что касается мечей для тамесагири....Можно ли назвать такой меч как "Гром и Ветер"(Пол Чен) японским мечом? Я считаю что нет. Но, это мировозренческий вопрос, не более того. А можно ли назвать японскими мечами мечи 14-15 вв., когда уровень ремесла упал крайне низко и все каноны нарушались напрополую? А можно ли назвать японским мечом синто гунто? "Гром и Ветер" будет,по своим рабочим показателям куда в большей степени японским мечом, нежели и первые и вторые. Понятно, что он сделан не их тамахагани, а из высокоуглеродистой легированной стали. И хамон там простой и думаю получен по упрощенной технологии. Но,он выполняет свои функции не хуже чем на традиционных мечах. Единственное на что я надеюсь, что закалка у Пол Чена производится не в электрических печах, по крайней мере, дорогих изделий.

#23 Shigure

Shigure

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 05:44

Да, для этого не будет использована та глина, которая нужна. Да, в нее никто не будет долгие часы замешивать крошку и пыль древесного угля и т. д. Но и сталь там будет не из японской печки а легированная высокуглеродка.

Да простят мою наивность, но разве японские современные мечи (не иайто) изготовление которых
предлагается на том-же SwordStore или Tozando и которые позиционируются как сделанные вручную по
традиционной технологии не предполагают ручную многослойную ковку, закалку в угольно-древесной печи,
традиционные глины и пр...?

#24 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 014 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 09:39

Не путайте мечи сделанные современными японскими сертифицированными кузнецами-оружейниками, которым разрешено делать 2 меча в год и всю ту достаточно массовую продукцию которую Вы очертили. Там могут быть всякие варианты. Тот же Пол Чен делает все из фабричного проката и не жужит. Да они могут сделать хамон(закалить фрагментарно). Но это и я могу сделать со сталью 65Г. Дальше я продолжать не буду-уже буду повторяться.