Перейти к содержимому


  
Фото

БИ в помощь убитому здоровью


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
68 ответов в теме

#41 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 102 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 10:30

У меня вопрос к уважаемым знатокам. Если так хорошо помогает холодец, то может проще кушать коллаген?

Холодец довольно жирная пища, что не очень хорошо для печени.

А если кушать коллаген с глюкозамином и ходроитином, то вообще красота.

 

Да легко. Можно вообще ничего не есть, жить на коктейле из аминокислот, витаминов и минералов, произведенных химическим путем. Плюс целлюлоза для заполнения кишок. Правда, пока 100% на такую диету не удалось перевести даже космонавтов - сопротивляются, сволочи, не желают нормально функционировать в отсутствие хоть каких-то вкусностей и натуральностей :)

 

А ежели серьезно, то в "природном" хряще имеет место быть естественная и сбалансированная подборка "стройматериалов". Соорудить точный синтетический аналог, наверное, можно, но непонятно, какой смысл париться. Ну, не настолько холодец жирная пища, как его малюют - выше на эту тему писали, и чтобы реально повредить оным печени, его надо килограммами жрать, лично я на такое физически неспособна. Откуда там избыток жира вообще возьмется, если его из суставов да из костей варить, плюс нежирное мясо? Желатин, кстати (заливное и т.п.) действительно действует похоже, но не столь сильно (если судить по моему опыту). Хотя для людей, озабоченных проблемами лишнего веса, это может быть немаловажно.

 

И еще раз подчеркиваю, поедание холодца - это, собственно, не лечение. Это - поддерживающая диета. Если же речь идет о лечении, то тот же хондроитин разумнее не есть, а колоть, поскольку так он в разы лучше усваивается.



#42 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 11:20

Да легко. Можно вообще ничего не есть, жить на коктейле из аминокислот, витаминов и минералов, произведенных химическим путем. Плюс целлюлоза для заполнения кишок.

 

тогда уж сразу парентерально  :lol:



#43 MasterSplinter

MasterSplinter

    Бывалый

  • Модераторы
  • 821 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:International Daito-ryu Aikibudo Daito Kai, Aikido Aikikai

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 11:30

Да легко. Можно вообще ничего не есть, жить на коктейле из аминокислот, витаминов и минералов, произведенных химическим путем. Плюс целлюлоза для заполнения кишок. Правда, пока 100% на такую диету не удалось перевести даже космонавтов - сопротивляются, сволочи, не желают нормально функционировать в отсутствие хоть каких-то вкусностей и натуральностей :)

 

А ежели серьезно, то в "природном" хряще имеет место быть естественная и сбалансированная подборка "стройматериалов". Соорудить точный синтетический аналог, наверное, можно, но непонятно, какой смысл париться. Ну, не настолько холодец жирная пища, как его малюют - выше на эту тему писали, и чтобы реально повредить оным печени, его надо килограммами жрать, лично я на такое физически неспособна. Откуда там избыток жира вообще возьмется, если его из суставов да из костей варить, плюс нежирное мясо? Желатин, кстати (заливное и т.п.) действительно действует похоже, но не столь сильно (если судить по моему опыту). Хотя для людей, озабоченных проблемами лишнего веса, это может быть немаловажно.

 

И еще раз подчеркиваю, поедание холодца - это, собственно, не лечение. Это - поддерживающая диета. Если же речь идет о лечении, то тот же хондроитин разумнее не есть, а колоть, поскольку так он в разы лучше усваивается.

 

Ну так гидролизированный коллаген как раз и есть частично разрушенный коллаген природного происхождения.

Более того, напрямую коллаген из хрящей усваивается намного хуже своего гидролизированного или ферментированного собрата, т.к. плохо доступен для ферментов из-за своей плотной структуры.

Другими словами, для получения должного эффекта холодец надо кушать как раз таки килограммами или очень сильно вываривать.

 

Как раз таки для поддерживающей диеты специализированная комплексная пищевая добавка подходит гораздо лучше.



#44 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 102 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 11:50

Я таких "пищевых добавок" не видывала и не уверена, что увижу. Медицинские препараты хондроитина и глюкозамина  - это или инъекции, или мази - ибо прием их в качестве пищи никак не создаст их избытка в проблемной зоне. И, кроме того, никакая химическая добавка не срабатывает столь комплексно, как естественный природный материал. В некоторых случаях (период восстановления, профилактика и пр.) эта комплексность ценнее, чем ударная сила воздействия. Именно поэтому, несмотря на обилие сильнодействующих сердечных препаратов, в арсенале медицины остается, например, трава наперстянки.

 

А что коллаген (и другие вещества) из холодца лучше усваиваются именно благодаря вывариванию, это вы вполне справедливо заметили. И мой опыт показывает, что не надо его есть килограммами, совсем не надо... Лично мне вполне достаточно в сутки пары порций, эквивалентных тарелке супа, а то и одной довольно. Меньшая "ценность" желатина по сравнению с хрящом как таковым, думаю, объясняется тем, что в желатине, окромя коллагена, больше ничего нет, никаких сопутствующих веществ. А вот заливное из осетрины, скажем, даст ровно такой же эффект, как и холодец.


Изменено: Яри, 16 Июнь 2014 - 11:51


#45 redneck

redneck

    Бывалый

  • Пользователи
  • 641 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:01

Откуда там избыток жира вообще возьмется, если его из суставов да из костей варить, плюс нежирное мясо? 

В костях содержится костный мозг , а мозг содержит 2000 мг холестерина  100 г  продукта. Так что жир присутствует , причём немало

.



#46 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:08

Совсем без жиров (в том числе холестерина) нельзя. Как сказала Яри, его же не киллограммами есть. При этом можно не есть какие-либо другие жиры во время такой диеты 



#47 Shade

Shade

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 148 Сообщений:
  • Откуда:Караганда
  • Стиль:Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:35

Я таких "пищевых добавок" не видывала и не уверена, что увижу. Медицинские препараты хондроитина и глюкозамина  - это или инъекции, или мази - ибо прием их в качестве пищи никак не создаст их избытка в проблемной зоне. И, кроме того, никакая химическая добавка не срабатывает столь комплексно, как естественный природный материал. В некоторых случаях (период восстановления, профилактика и пр.) эта комплексность ценнее, чем ударная сила воздействия. Именно поэтому, несмотря на обилие сильнодействующих сердечных препаратов, в арсенале медицины остается, например, трава наперстянки.

...

 

В любом качковском магазине добавок с хондроитином полно. Кстати, ИМХО, качковские добавки неплохая альтернатива аптечным препаратом по соотношению цена - качество. К примеру, аптечный трибулюс стоит примерно столько же, сколько качковский, но в качковском и дозировки выше и капсул больше, а эффект такой же.   

Что касается жиров в холодце. К чему вся эта паранойя с жирами? Жир, а точнее содержащийся в нем холестерин - необходимый компонент для синтеза тестостерона.  

 

С уважением, Сергей Ли



#48 MasterSplinter

MasterSplinter

    Бывалый

  • Модераторы
  • 821 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:International Daito-ryu Aikibudo Daito Kai, Aikido Aikikai

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:40

 Медицинские препараты хондроитина и глюкозамина  - это или инъекции, или мази - ибо прием их в качестве пищи никак не создаст их избытка в проблемной зоне.

 

 

 

Мда. Вот исследования на эту тему

 

Глюкозамин всегда прописывали при первых симптомах проблем с суставами.

Более того, пара хондроитин и глюкозамин входит в огромное количество препаратов и бадов.

 

 

И, кроме того, никакая химическая добавка не срабатывает столь комплексно, как естественный природный материал.

не мог не вспомнить:

 

Захворала -- не беда!
Съешь лягушку из пруда!
Нет надежней медицины,
Чем природная среда!

Изменено: MasterSplinter, 16 Июнь 2014 - 12:42


#49 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:43

Что касается жиров в холодце. К чему вся эта паранойя с жирами? Жир, а точнее содержащийся в нем холестерин - необходимый компонент для синтеза тестостерона.  

 

 

вот и мы о том ) причем не только тестостерона. К примеру, он защищает эритроциты от воздействия токсинов. 


#50 MasterSplinter

MasterSplinter

    Бывалый

  • Модераторы
  • 821 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:International Daito-ryu Aikibudo Daito Kai, Aikido Aikikai

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:48

 

вот и мы о том ) причем не только тестостерона. К примеру, он защищает эритроциты от воздействия токсинов. 

 

 

Но стоит отметить, что диетологи все как один твердят о том, что нужно сокращать количество потребляемых животных жиров.

То есть холодец лучше кушать из рыбы. 



#51 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:53

не мог не вспомнить:

 

яри не про лечение говорила. а про питание в помощь лечению.  


Но стоит отметить, что диетологи все как один твердят о том, что нужно сокращать количество потребляемых животных жиров.

То есть холодец лучше кушать из рыбы.

 

ни разу не пробовал холодец из рыбы, поэтому ничего сказать не могу. А диетологи советуют из--за гиподинамии большинства людей и неправильного питания (в том числе всякие транс-жиры и т.д.). При желании можно следить за тем,что ешь; сколько в среднем требуется организму человека - известно. Пищевая ценность продукта - тоже (в том числе состав).



#52 MasterSplinter

MasterSplinter

    Бывалый

  • Модераторы
  • 821 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:International Daito-ryu Aikibudo Daito Kai, Aikido Aikikai

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:01

А диетологи советуют из--за гиподинамии большинства людей и неправильного питания).

 

Видимо, спортсменам тоже из-за гиподинамии советуют.



#53 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:09

Питание спортсменов - отдельный вопрос. Как я понимаю, в первую очередь их питание составляется так, чтобы получать результат, а не сохранить здоровье. Знакомый пауэрлифтер, к примеру, перед соревнованиями принимает диуретики, чтобы соответствовать заявленному весу.



#54 MasterSplinter

MasterSplinter

    Бывалый

  • Модераторы
  • 821 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:International Daito-ryu Aikibudo Daito Kai, Aikido Aikikai

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:19

Питание спортсменов - отдельный вопрос. Как я понимаю, в первую очередь их питание составляется так, чтобы получать результат, а не сохранить здоровье. 

 

Путаете теплое с мягким.



#55 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:21

Путаете теплое с мягким.

возможно. мня учили в общем про питание. 



#56 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 102 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:38

Но стоит отметить, что диетологи все как один твердят о том, что нужно сокращать количество потребляемых животных жиров.

То есть холодец лучше кушать из рыбы. 

 

Единственный лично знакомый мне врач-диетолог ничего подобного не твердил. Он утверждал, что питание человека должно соответствовать его образу жизни, и что важно питаться регулярно и не переедать сверх энергозатрат, а пытаться по достаточно произвольным критериям исключить из пищи животные жиры или что-то еще - в общем виде глупость.

 

Количество животных жиров в пище имеет смысл минимизировать только людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также лицам старше 60 лет. И то минимизировать, а не сводить к нулю. Кстати, большую часть "излишних" жиров вы потребляете отнюдь не с холодцом и не с супом, а со всевозможной выпечкой и обжаркой.

 

Что интересно, чукчи и эскимосы столетиями жили на диете, почти сплошь мясожировой (растительности в ней ровно столько, чтобы ноги от недостатка витаминов не протянуть), но при этом ожирение для них было, мягко говоря, не характерно.

 

И еще: как, по-вашему, рыба - это не животное? А кто? Растение, что ли?


Изменено: Яри, 16 Июнь 2014 - 14:23


#57 redneck

redneck

    Бывалый

  • Пользователи
  • 641 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:47

Что касается жиров в холодце. К чему вся эта паранойя с жирами? Жир, а точнее содержащийся в нем холестерин - необходимый компонент для синтеза тестостерона.  

 

С уважением, Сергей Ли

Сдаёшь биохимию и если холестерин в норме - то ни к чему. Вот я салом и жирными сортами мяса никогда не увлекался , но последнее время много ел курятину и говядину , в результате холестерин 6,5. Может просто мяса жрать меньше надо? :)



#58 MasterSplinter

MasterSplinter

    Бывалый

  • Модераторы
  • 821 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:International Daito-ryu Aikibudo Daito Kai, Aikido Aikikai

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 14:23

Единственный лично знакомый мне врач-диетолог ничего подобного не твердил. Он утверждал, что питание человека должно соответствовать его образу жизни, и что важно питаться регулярно и не переедать сверх энергозатрат, а пытаться по достаточно произвольным критериям исключить из пищи животные жиры или что-то еще - в общем виде глупость.

 

 

А мне уже два врача говорят, а я не страдаю ожирением ну вот ни разу. 

Только не исключить, а сократить животные жиры.

То есть кушать не жирную свинину, а рыбку.

Это две большие разницы.

 

Вы совершенно правы, сбалансированное питание наше все.

И соблюдать баланс жиров, белков и углеводов довольно трудно, не сократив насыщенные и животные жиры.

 

Пример с чукчами вообще некорректен, у них другой набор ферментов и несколько другой метаболизм, заточенный под соответствующую среду обитания.



#59 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 102 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 14:42

Пример с чукчами вообще некорректен, у них другой набор ферментов и несколько другой метаболизм, заточенный под соответствующую среду обитания.

Набор ферментов у них абсолютно такой же, как и у нас. За вычетом разве алкогольдегидрогеназы. И уж совсем ничем не отличается от оного у бурятов или калмыков. Метаболизм действительно несколько отличен, но опять-таки незначительно.


А мне уже два врача говорят, а я не страдаю ожирением ну вот ни разу. 

Только не исключить, а сократить животные жиры.

То есть кушать не жирную свинину, а рыбку.

Это две большие разницы.

 

Чисто визуально я бы сказала, что жирка у вас не так уж и мало :) Но самое главное - в чем именно эти "разницы" заключаются - вы внятно сформулировать можете? А ваши "два врача"? Честно говоря, не уверена...

 

Понимаете ли, это - не кушать "вредной" свинины, а кушать "полезную" рыбу - настолько дежурный и навязший в зубах совет, что уже почти никто не задумывается о его смысле. В том числе и врачи, нередко выдающие его на автомате. Конечно, применительно к 90% городского населения он в целом верен, но все-таки - не стоит забывать, что диета должна соответствовать образу жизни. К слову, целый ряд сортов рыбы еще и пожирнее свинины будет, несмотря на все их омега-3-жирные кислоты и прочее. А свинина является, пожалуй, самым сбалансированным по составу мясом из всей домашней скотины. Кстати, если ваш образ жизни предполагает взрывные нагрузки и тем более перегрузки - то переходить на употребление рыбы для вас попросту неполезно...


Изменено: Яри, 16 Июнь 2014 - 14:45


#60 MasterSplinter

MasterSplinter

    Бывалый

  • Модераторы
  • 821 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:International Daito-ryu Aikibudo Daito Kai, Aikido Aikikai

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 14:44

Набор ферментов у них абсолютно такой же, как и у нас. Метаболизм действительно несколько отличен, но довольно-таки незначительно.

 

Не доводилось ли вам слышать, к примеру, про отсутствие у этих народностей фермента, отвечающего за расщепления алкоголя.

В связи с чем, им противопоказано выпивать, т.к. они спиваются. Это самый известный факт из этой серии и далеко не единственный.

 

 вот статейка на эту тему. - примеры типа "а вот этот народ кушает/пьет только это и хоть бы хны" не корректны в корне.

 

Впрочем, мы ушли от темы.


Изменено: MasterSplinter, 16 Июнь 2014 - 14:45