Перейти к содержимому


  
Фото

ПОМОГИТЕ С ВЫБОРОМ КАТАНЫ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
92 ответов в теме

#21 малик

малик

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2014 - 16:51

ЯРИ // ну как бы сказать тебе такой легенды че то я не слышал что бы горы разрубали никогда и нигде // насчет ГЕРОЕВ ДАГЕСТАНА всех я не помню но были великие люди и полководцы явный пример времена ИМАМА ШАМИЛЯ это не фентази или типо я перегибаю это исторические факты как например что ИМАМ ШАМИЛ мог перепрыгнуть человека и то что он мог одним ударом шашки разрубить человека на две части да и многое другое но самое большое то что он был признан многими как самый великий полководец /// например когда он был в окружении на горе ахульго вместе с ним было 330 муридов (воинов) и в окружении он бился со своими муридами 4 или 5 месяцев и за это время погибло более 300 муридов но они убили 33 000 тысяч русских солдат /// один на сто /// да и были много много случаев всех не вспомню да и писать это целая книга наверное будет если только о нем об ИМАМЕ ШАМИЕЛЕ писать пару книг точно будет об его мощи // а о тех воинах его даже незнаю можно целую неделю писать и писать но нету такого воина как ИМАМ ШАМИЛЬ// да он мог разрубить меч да он мог и пушку того времени разрезать да он мог тебя по щекам обеим ударить мечом и обратно его поставить да так что ты ничего не заметишь кроме как стоящей все еще на шашке руку и то что у тебя по обеим щекам течет кровь почему то )))) насчет булата ты не прав друг было село амузги где делали мечи из булата и было село кубачи где потом этим мечам делали красивые арнаменты и гравировку ручки и ножен /// это я просто самые популярные села перечислил /// да кстати если не веришь набери в поисковике АМУЗГИНСТАЯ СТАЛЬ и все там написана )))


shamil01_b.jpg


чисто мое мнение лишь в том что во всякие времена БОГ дает людям силу и лидера когда народ угнетают что бы встать с колен /// у каждого народа или расы были свои выдающиеся личности их сравнивать это по мне не этично // просто каждому БОГ давал силу ту которая ему необходима для победы и не больше ))) у русского народа есть свои герои у всех были свои герои у каждой нации как таковой /// по мне если говорить честно и откровенно выдающейся личностью для россии является В/В/ПУТИН почему может вы подумаете / все просто нужно посмотреть что было до него и что стало после него /// все вроде кто живет радостно живут не боясь за свою жизнь // ну конечно упырей и нациков всегда хватает и они никуда не денутся ))) ну я хоть и мусульманин все таки я за то что бы человека уважали за то что он человек а В/В/ПУТИН по мне так человек с большой буквы для русских и россии )))) так что в каждое время БОГ дает такого героя который необходим для народа что бы встать с колен )))



#22 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 20 Апрель 2014 - 17:37

Про разрубание гор - это из эпоса "Шарвили", одноименного его главному герою... Если вы его не читали, рекомендую. Сказка, конечно, но красивая и достойная. Как, собственно, любой порядочный эпос.

 

А имам Шамиль, конечно, был талантливым полководцем и храбрым бойцом, но то, что вы тут про него написали, тоже больше походит на героический эпос, чем на реальные факты. Разрубить человека пополам шашкой технически вполне возможно, особливо с коня, но вот в способности Шамиля перепрыгнуть через человека я весьма сомневаюсь, - особенно исходя из его прижизненных портретов. Про уничтожение тремя сотнями мюридов 30 тысяч русских солдат - абсолютная сказка. Если обратиться к историческим документам, получится следующее:

 

 

Летом этого знаменательного 1859 года Барятинский пошел на Дагестан с целью нанести Шамилю решительный удар. Шамиль выжидал русские войска, заняв совершенно неприступные позиции на реке Андийское Койсу. Однако легендарная переправа через Койсу дагестанцев полковника Радецкого{114} 1 июля при Сагрытло до того подействовала ошеломляюще на горцев, что все ополчение их рассеялось и у Шамиля осталось лишь 600 самых отчаянных сорвиголов и 4 пушки. С этой горстью имам засел в последний свой оплот — на гору Гуниб. Под огнем горцев охотники Дагестанского пехотного полка переплыли бурный горный поток, имеющий у Сагрытло 15 саженей ширины. Им перекинули бечеву на камне и посредством ее закрепили канат. На канат подвесили доску, и, лежа навзничь на этой доске, люди отряда поодиночке перебрались над бездной Сагрытло — это Чертов мост Кавказской армии.

10 августа Гуниб был окружен войсками. Барятинский вступил с Шамилем в переговоры, которые, однако, ни к чему не привели. Тогда 25 августа на рассвете в победный венок Кавказской армии был вплетен славный лавр — Гуниб. На штурме Гуниба мы лишились 9 офицеров, 171 нижнего чина апшеронцев, ширванцев и сапер, вскарабкавшихся, как кошки, на отвесную в 30 саженей скалу. Имам Шамиль сдался на милость победителя, и весь Восточный Кавказ от Каспийского моря до Военно-Грузинской дороги покорился русскому Царю. На следующий день князем Барятинским был отдан приказ из пяти слов: «Шамиль взят, поздравляю Кавказскую армию». 'За сокрушение Шамиля Барятинский был пожалован генерал-фельдмаршалом.

 

Правда, к вопросу о выборе катаны это уже совсем отношения не имеет...



#23 малик

малик

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2014 - 18:18

ты написал про другое сражение а гора ахульго вообще в другом месте /// а насчет истории всего что написано у вас и у нас в принцыпе во многом не рассказано в ваших книгах // да и кстати мне как то друг который был в ростовской области показывал лист который написал русский солдан домой это письмо у них в музее он увидел то там есть такие моменты про его муридов и как они сражались которые не у вас в истории не у нас в истории я не находил // но факт есть факт того что насколько сильны были простые два мурида против 300 солдат русской армии которая направлялась на подмогу и эти 2 мурида убили около 270 человек // а тот солдат описал все в письме и отправил домой и вот он в музее о таких вот деталях тебе никто из русских историков не напишет это рас // во вторых если эти 2 человека его так сильны то как же он (ИМАМ ШАМИЛ) будет силен которого все признавали в силе во всем // некоторые думают что в конце ИМАМ ШАМИЛЬ был пленен ибо проиграл НО разве составляют мирный договор с проигравшим и проигравший разве может составить мирный договор по своим условиям ( кстати эти пункты которые составил в мирном договоре хранятся в музее по его условиям сделанные ) он не проиграл а составил мирный договор ибо тогда все устали от постоянных кровопролитий возможно что русские сказали что бы мирный договор составить возможно наоборот /// но все же как сам описал этот мир ИМАМ ШАМИЛЬ в своем письме примерно звучало так Я ЗАКЛЮЧИЛ МИРНЫЙ ДОГОВОР С РУССКИМИ ЛИШЬ ТОГДА КОГДА ЛЮДИ СТАЛИ ЕСТЬ ТРАВУ ЧТО БЫ НЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ // 


ладно мы ушли от темы ))) все же как думаешь из булата может получиться хорошая катана ?? я вот думаю из амузгинского булата сделать // ну там вроде булат разный бывает // что порекомендуете ??



#24 jog

jog

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 060 Сообщений:
  • Стиль:АРБ

Опубликовано 20 Апрель 2014 - 20:51

 

А имам Шамиль, конечно, был талантливым полководцем и храбрым бойцом, но то, что вы тут про него написали, тоже больше походит на героический эпос, чем на реальные факты. Разрубить человека пополам шашкой технически вполне возможно, особливо с коня, но вот в способности Шамиля перепрыгнуть через человека я весьма сомневаюсь, - особенно исходя из его прижизненных портретов.

 

 

Вполне возможно, разрубить человека шашкой, нужна шашка специальная для этого, от старых мастеров.  ШАМИЛЬ вполне мог перепрыгивать через человека и даже через двух, вот даже я один раз перепрыгнул через через одного человека, только этот человек был невысокий, эдак метр с кепкой. 


Изменено: jog, 20 Апрель 2014 - 20:53


#25 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 20 Апрель 2014 - 21:36

Оффтопик:

С проигравшим вполне себе составляют мирный договор, если на кону - мир в стране и уважение между народами. Если бы об Шамиля и остатки его мюридов после сдачи вытерли ноги, прочного мира на Кавказе бы точно не получилось... К тому же и сам Шамиль был человеком, говоря по-современному, "рукопожатным". Не случайно в дальнейшем его содержали в весьма почетных условиях, а через несколько лет вообще отпустили в хадж...

А историю пишут исходя из фактов, а не исходя из патриотизма любого сорта. Если бы ваши 2 мюрида в самом деле умудрились положить 270 вооруженных (!) солдат, и это было бы документально подтверждено - о них бы написали, не сомневайтесь. А не написали потому, что это явная сказка. В войне с Шамилем была масса примеров вполне реального героизма с обеих сторон, но былинных богатырей, побивающих сто человек одним махом, отмечено не было... Да и потери подсчитаны весьма точно, практически поименно...

 

Да, из булата хорошая - и даже очень хорошая - катана вполне может получиться. При условии, если мастер умеет ковать длинномер (насколько я знаю, далеко не каждый кузнец, способный выковать очень хороший нож, способен выковать меч), точно соблюдет "катанную" геометрию клинка и правильно этот клинок "оденет". А конкретный сорт булата/дамаска тут лучше кузнец посоветует, нежели я.


вот даже я один раз перепрыгнул через через одного человека, только этот человек был невысокий, эдак метр с кепкой. 

Я тоже на тренировке перепрыгивала, и одного, и двоих - только они при этом стояли на четвереньках... :) Ладно, завязываем байки травить, возвращаемся к теме.



#26 kaizokugari

kaizokugari

    Новичок

  • Новички
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2014 - 08:35

Цунами против пол чен в пределах 50 т.р. в плане надежности что лучше?

#27 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 21 Апрель 2014 - 09:45

Лично я выберу пол чен. Кого то греет цунами.

#28 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 21 Апрель 2014 - 10:22

Цунами против пол чен в пределах 50 т.р. в плане надежности что лучше?

 

ИМХО - надежность клинка вы с практической точки зрения не отличите. У Пол Чена меньше вероятность "глюков" в геометрии клинка и косираэ. И оплетка обычно лучше. Хотя я не далее как в субботу была в "киаи" и подержала в руках ряд мечей из новой партии - качество оплетки у нее тоже вполне неплохое... 


Изменено: Яри, 21 Апрель 2014 - 10:22


#29 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 21 Апрель 2014 - 10:45

Но и там и там клея налито при оплетке вагон. Доходило до того, когда переплетал, что еле отдирал оплетку даже от самэ.

Изменено: asata, 21 Апрель 2014 - 10:46


#30 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 21 Апрель 2014 - 13:14

Кстати, а их оплетка с хишигами или без? Или в роли хишигами выступает клей?



#31 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 00:59

С хишигами, но все так на клею, что хишигами склеиваются с оплеткой, а зачастую затекает и на самэ. Потому при перемотке приходилось менять не только ито, но и самэ. Одно такое на память заказчик оставил, там остались следы приклееного ито и хишигами. Кое что так отодрать и не смог.
Кстати при оплетении рукоятей пол чена обнаружил, что они хоть и сделаны из крепкого дерева, но как топором вырублены, даже углы не зашлифованы... И с каждым годом все "топорней"...

#32 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 10:01

Чем же они клеят-то, интересно, что не отодрать? 

 

Да, а можно у вас поинтересоваться, финальный узел вы в конце как фиксируете - клеем, нитками или он у вас так держится? Никак не могу разобраться с последним витком на стороне омоте - он у меня никак не хочет ложиться "колечком", все норовит при затягивании нырнуть внутрь (ибо твердой опоры у этого витка нет). Что-то делаю не так, но что - не пойму...



#33 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 10:37

Точно не знаю чем клеят, но от воды и спирта не размокает и твердый.

А нитки и клей не использую. Заправляю кончик ито, как учил сэнсэй. Вроде пока не распускалось.
Но вот что вы имеете ввиду под "колечком" не понял...

#34 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 11:02

DSCF3265.jpg

 

Вот этот виток. Последний. У меня он упорно в нижней части сползает под узел.


Изменено: Яри, 22 Апрель 2014 - 11:03


#35 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 15:21

Тут два варианта, либо надо его правильно выгнуть край и аккуратно затянуть, или просто подложить маленький кусочек ито, тогда там будет за что "зацепиться", ну и тогда не уползет.


А насчет изготовить у народных мастеров, то мысль может и неплохая, но если два клинка будут одинаковые, то зазубрины все равно будут. Если же другой клинок оппонента будет слабый, то вряд ли он второй раз захочет работать еще...

Изменено: asata, 22 Апрель 2014 - 15:21

  • Яри это нравится

#36 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 16:21

Тут два варианта, либо надо его правильно выгнуть край и аккуратно затянуть, или просто подложить маленький кусочек ито, тогда там будет за что "зацепиться", ну и тогда не уползет.

 

Спасибо за совет, попробую.



#37 HippY

HippY

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 782 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Кендо, Иайдо, Дайто-рю

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 17:43

ИМХО - надежность клинка вы с практической точки зрения не отличите. У Пол Чена меньше вероятность "глюков" в геометрии клинка и косираэ. И оплетка обычно лучше. Хотя я не далее как в субботу была в "киаи" и подержала в руках ряд мечей из новой партии - качество оплетки у нее тоже вполне неплохое... 

 

Сорри за офтопик, а вот это не держали в руках? http://kiai.ru/produ...roducts_id=1102 Не подскажете как он по балансу, оплётке и прочим ощущениям?



#38 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 22 Апрель 2014 - 20:25

В руках такой не держал, но отделка китай или близко к тому (на одном китайском видел именно такую отделку).

#39 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 23 Апрель 2014 - 10:11

Сорри за офтопик, а вот это не держали в руках? http://kiai.ru/produ...roducts_id=1102 Не подскажете как он по балансу, оплётке и прочим ощущениям?

 

Сам продавец отзывался о них довольно пренебрежительно и обещал, что к осени будут качественные из Японии. Конкретно этот я в руках не держала, но вообще иайто у этой фирмы не впечатляют (это вообще для Китая характерно). У них типовые проблемы с оформлением киссаки (кривые грани и часто весьма загадочные формы), баланс обычно на середину лезвия (иногда смещен к рукояти за счет навешивания массивной цубы), косирае довольно грубое, оплетка в среднем такая же, как и на прочих "Цунами" (ползти не будет, ибо приклеена насмерть).  


  • HippY это нравится

#40 малик

малик

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2014 - 11:54

баланс обычно на середину лезвия (иногда смещен к рукояти за счет навешивания массивной цубы), 

 

а баланс у нормальной катаны где должен быть ?? в случае проверки ????