Перейти к содержимому


  
Фото

Алхимия.Даосизм и христианство. Их сходство и отличия.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
467 ответов в теме

#141 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 15 Август 2014 - 14:28

. Два тысячелетия прошло. Ну не нашли подтверждений...Тут подтверждения событиям, которые 100 лет назад происходили не всегда находят, а за срок в 20 раз больший...Сегодня не нашли, завтра найдут. Или не найдут...Чего поменяется- то?
;)

Подтверждение Гомеру нашли? Нашли. А ведь крито-микенская культура сильно постарше христианства

#142 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 908 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 15 Август 2014 - 14:34

Подтверждение Гомеру нашли? Нашли. А ведь крито-микенская культура сильно постарше христианства

Так, если не нашли, на что влияет-то? Христианство умрет? Думаю, нет.



#143 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 15 Август 2014 - 14:42

Так, если не нашли, на что влияет-то? Христианство умрет? Думаю, нет.


Рано или поздно - ВСЕ умрет! :)

Изменено: TaijiTanglang, 15 Август 2014 - 14:44


#144 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 105 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 15 Август 2014 - 14:57

Подтверждение Гомеру нашли? Нашли. А ведь крито-микенская культура сильно постарше христианства

Ну, справедливости ради, найти следы крупного, просуществовавшего несколько веков города явно проще, нежели найти следы существования отдельно взятого бродяги-лекаря, пусть даже с группой единомышленников. Вот факт исторической реальности Мухаммеда, скажем, сомнений не вызывает - он вполне "материально" отметился: и повоевать успел, и даже государство сколотить.



#145 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 15 Август 2014 - 15:32

факт исторической реальности Мухаммеда, скажем, сомнений не вызывает - он вполне "материально" отметился: и повоевать успел, и даже государство сколотить.

Да, потому и о нем дохрена инфы в сторонних, а не заинтересованных , источниках.
А насчет возникновения христинства, есть высокая вероятность, что это все же результат деятельности Павла из Тарса и уже его последователей, в отличие от Христа о нем больше инфы, принимаемой как достоверную. Вот если б еще найденые останки вписались в даказательную базу - было б совсем хорошо.

ПыСы Кста.. Всех причастных - с проф.праздником!!! ;)
Вот сдадим все экзамены,
И с души упадет
Век железный, век каменный
И по бронзе зачет.
И тогда открыты все дороги,
По которым проходили ноги
Лошадиные и человечьи,
До свидания, до новой встречи!

Нам придется с рулеткою,
С нивелиром дружить,
Нам придется разведкою
По полям проходить,
Чтоб история на фактах крепла,
Чтоб вставали из руин и пепла
Города, сожженные врагами,
Погребенные в земле веками.

Изменено: TaijiTanglang, 15 Август 2014 - 15:44


#146 Весельчак

Весельчак

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 212 Сообщений:
  • Откуда:Бела Раша
  • Стиль:Китайский рукопашный бег

Опубликовано 15 Август 2014 - 15:42

http://smi2.mirtesen...chim-ne-nalivat



#147 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 16 Август 2014 - 20:26

Есть замечательный цикл лекций Сергея Сергеевича Аверинцева( рекомендую, если найдете), там многие вещи рассматриваются под иным, не привычным обывателю, углом. ПРи осмыслении - Например многое становится более понятным. ( сорри за чрезмерное цитирование):

Прежде всего мы ставим вопрос о присутствии христианства в той культурной традиции, в которой оно было действенно в течение целого ряда особенно продуктивных для этой традиции столетий. Мы ведь не можем, однако, отождествлять христианский мир и Европу, — хотя был длительный период, когда это казалось само собой разумеющимся; немецкий поэт и мыслитель Новалис написал даже труд, который озаглавлен: «Христианский мир, или Европа» (1799).
Первое, что нам приходит в голову, когда мы думаем о судьбах христианства внутри истории, в пространственных и временных параметрах истории, в судьбах ее, истории, этнического субстрата, — это резкий контраст между судьбой христианства и судьбой, скажем, ислама — другой мировой религии, монотеистической «авраамитической» религии, как говорят иногда. (Иудаизм, христианство и ислам называют «авраами — тическими» религиями, поскольку все они ссылаются на бывшее в начале призвание Богом Авраама, и все они исповедуют веру в Бога Авраама.)
Так вот, судьбы ислама в географическом прос-транстве истории отличаются очень большой стабильностью. Все так, как мы бы ожидали. Ислам явился среди арабов, и арабский язык — это язык Священного Писания ислама, язык Корана. А каким же еще быть языку Корана? И арабский язык до сих пор — священный язык Корана. Ислам произвел в течение нескольких веков, начиная с VII в., широкие завоевания. А что было потом? Какие — то земли были захвачены исламом еще позднее: скажем, турки завоевали Византию. Какие — то земли были отняты у ислама: скажем, Испания или Греция, или страны южных славян. Но в целом, географический регион ислама в течение более чем тысячелетия очень стабилен. И с этим связано особое исламское отношение к земле. Вся земля для ислама делится на «землю ислама» и «землю войны». И земля — это как бы глубоко укорененный в самых центральных догматах ислама императив: земля, которая однажды стала землей ислама, не должна перестать быть таковой. Священный долг мусульманина — защищать для веры именно землю.
С христианством все с самого начала иначе. Христианство возникает среди иудейского народа и затем распространяется среди каких угодно народов, только не среди иудеев, то есть того народа, среди которого оно родилось. Священный язык? Евангелие и вообще все новозаветные сочинения мы имеем по — гречески; но они были написаны уже как перевод. Я прошу не понимать меня слишком буквально; это не относится к новозаветным текстам как текстам. Я просто хочу напомнить, что Христос говорил по — арамейски. Языком самой начальной христианской проповеди был арамейский язык. И, тем не менее, ни единое изречение Христа не дошло до нас в своем арамейском, подлинном виде. Под знаком перевода, передвижения
из одной языковой сферы в другую (и передвижения очень серьезного, ибо арамейский язык принадлежит к числу семитских языков, а греческий язык — это совершенно иной мир, иное языковое мышление), христианство стоит с самого начала.
Далее, мы видим, что те земли, которые сыграли особую роль в становлении христианской культуры на самых первых этапах ее существования (прежде всего — Египет, Сирия и Малая Азия) оказались отняты исламом. Зато христианство захватило, привлекло к себе новые народы — молодые «варварские» народы Европы — кельтов, германцев, славян. И если в самом начале христианские проповедники шли не только на запад, но и на восток от Палестины, если христианство было проповедано в Индии, по преданию, уже апостолом Фомой (это предание вполне может отвечать исторической действительности, но в любом случае, при самом скептическом подходе существование христианства в Индии археологически выверено до III века включительно), если христианство было еще в первом тысячелетии проповедано в Китае, и в Китае в какой — то период были христианские монахи, и обсуждали вопрос, могут ли христианские монахи в Китае жить в одних монастырях с буддийскими монахами или не могут (и этим занимался сам император, который нашел, что непорядок, чтобы они жили вместе), то затем над этим ранним распространением христианства в Азии, на восток от Палестины, как будто тяготел рок. В Китае христианство было подавлено гонениями. В Индии оно выжило, но в условиях кастовой системы не получило возможности апостольства и привлечения неофитов.
С индийской точки зрения, индус, который пожелал бы креститься, потерял бы свою касту и не приобрел бы другой. Он как бы лишился всякого места в социальном космос, и не только в социальном. Это не просто тяжелое положение, не просто гонения, которые на себя можно принять, — это ощущение некоторой метафизической потерянности для человека, который мыслит категориями кастовой системы. И в Индии это было довольно парадоксально. С самого начала были, по — видимому, обращены в христианство люди довольно высокой касты. Существовали в течение веков какие — то другие люди, которые считали себя, по своему кастовому положению, как бы слугами этих христиан. Они отчасти существуют до сих пор. Они веками помогали христианам, готовы были за них сражаться, если тем что — то угрожало. В Страстную пятницу они приходят к церкви на площадь, целый день ничего не едят и, что в Индии несравнимо тяжелее, ничего не пьют, но ни за что не входят в церковь и не соглашаются принять крещение, потому что это не сходится с их кастовым мировоззрением.
Долго, однако, существовало, как довольно мощное азиатское явление, несторианское христианство [1] — христианство, имевшее особые доктринальные черты и исповедуемое очень космополитичными сирийскими купцами, которые жили в иранских городах и в городах Центральной Азии. И в Китай принесли христианство именно они. Это была сильная церковь, со своими монастырями, до времени монгольских нашествий. Надо сказать, что первоначально монголы едва не оказались обращены именно в несторианское христианство, но затем Тамерлан (Тимур Аенг) принял политику, резко враждебную несторианам, и занялся тем, что называется в наше время геноцидом, изничтожением несториан, с тем размахом, который возможен для персонажей вроде Тамерлана. Он поставил себе задачу сжить их со свету.

....
по— видимому, христианству, в некотором смысле, противопоказано, чтобы к нему привыкали. Ислам становится тем сильнее, чем больше к нему привыкли — а в христианстве что — то раскрывается тем, к кому оно приходит, как новость. Ну, недаром самая святая часть христианского канона Священного Писания называется «добрая новость», «добрая весть» (буквальный смысл слова «Евангелие»),


Изменено: TaijiTanglang, 16 Август 2014 - 20:55


#148 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 16 Август 2014 - 21:01

Ну и возвращаясь к теме топика:

Мне рассказывали, что в Африке порой сильные охотники, которые привыкли с палкой выходить, скажем, на носорога, падают в обморок, когда им объясняют при крещении, что теперь они имеют право и даже обязанность — молиться. Народы, привыкшие к христианству, даже не говорят — «молиться», они говорят — «читать молитвы» или «say your prayers». А негры понимают это буквально, вот так понимают, как это должно быть понимаемо: «Я теперь могу и даже должен разговаривать с Богом, сотворившим небо и землю. Я, который до сих пор не смел поговорить с местным духом, а шел к колдуну, нес ему петуха — вот, пожалуйста, поговори за меня с духом — теперь могу разговаривать с Богом, сотворившим небо и землю…»



#149 Кустарь

Кустарь

    Новичок

  • Новички
  • 49 Сообщений:
  • Откуда:Донбасс
  • Стиль:Бой с ленью

Опубликовано 16 Август 2014 - 21:50

Ну и возвращаясь к теме топика:

Ваша цитата только показывает , что людям страшно брать на себя ответственность за  общение с Богом .

 

Тема переросла в обсуждение христианства  ,  Про алхимию и даосизм итак всем всё ясно . :)

Кстати автору темы тоже как-то она не интересна , вероятно обсуждается не то , что ожидалось  .

 

 Может хотелось поговорить об аскетической практике  ( пост , исихазм  ) в христианстве и сравнить с алхимическими методами ?

 Тогда главное отличие христианства от алхимии , в том , что в христианстве нет эзотерических знаний . Всё на поверхности .

 и всё просто :) . Имею  в виду Православие .

ссылка для тех кому интересно .

http://azbyka.ru/tse...susova_molitva/

А дальше и обсуждать нечего .

 Тут меня  упрекнули в том , что я указал на отсутствие любви в алхимии ( как различие с христианством ) напрасно . Может я пропустил пост .Нашли любовь то в алхимии ?  Если да , то это будет сходством .


Изменено: Кустарь, 16 Август 2014 - 21:54


#150 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 908 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 16 Август 2014 - 22:29

 Тогда главное отличие христианства от алхимии , в том , что в христианстве нет эзотерических знаний . Всё на поверхности .

 и всё просто :) . Имею  в виду Православие .

 

Не вопрос. Коротенько так, своими словами объясните нам единство и тройственность Святой Троицы.

И,  если не затруднит, Ваша трактовка слов Иисуса: "Милости прошу, а не жертвы".



#151 nok

nok

    надцать лет назад)))

  • Пользователи
  • 15 191 Сообщений:
  • Откуда:Витебск
  • Стиль:Рукопашный Бой, MSTT - www.1group1.ru

Опубликовано 16 Август 2014 - 22:40

Рано или поздно - ВСЕ умрет! :)

Говорят Душа бессмертна...



#152 Кустарь

Кустарь

    Новичок

  • Новички
  • 49 Сообщений:
  • Откуда:Донбасс
  • Стиль:Бой с ленью

Опубликовано 16 Август 2014 - 22:43

Начинающий

Не проповедовать сюда пришёл . а Обсудить заявленную тему об сходствах и различиях .

Не вырывайте  слова из контекста . Говорилось об аскетических практиках . На понимание коих в православии  и дана ссылка .

Опять же Ваши вопросы не по теме . Хотите обсуждать - создавайте отдельную тему ( лучше на специализированном форуме ) .

И не пытайтесь меня подловить . Меня уже сливали тут , это не страшно совсем . :P

С Уважением .



#153 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 16 Август 2014 - 22:47

Говорят Душа бессмертна...


Вот и узнаем!

#154 nok

nok

    надцать лет назад)))

  • Пользователи
  • 15 191 Сообщений:
  • Откуда:Витебск
  • Стиль:Рукопашный Бой, MSTT - www.1group1.ru

Опубликовано 17 Август 2014 - 11:47

Вот и узнаем!

вот только не расскажем уже никому.)))



#155 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 105 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 17 Август 2014 - 12:34

А насчет возникновения христинства, есть высокая вероятность, что это все же результат деятельности Павла из Тарса

Кстати, вы, часом, не можете порекомендовать что-нибудь вразумительное по митраизму? Больше всего меня интересует собственно мифология, но она, как я понимаю, в целостном виде не сохранилась...



#156 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 17 Август 2014 - 13:29

Кстати, вы, часом, не можете порекомендовать что-нибудь вразумительное по митраизму? Больше всего меня интересует собственно мифология, но она, как я понимаю, в целостном виде не сохранилась...

Я в качестве ликбеза всегда советую начинать с лекций Мирче Элиаде, он не только расказывает доступно о воззрениях разных религий, но и показывает наследование от прежних учений и взаимосвязи с другими.
Специально же эту тему я не изучал - специализация по др периоду.

вот только не расскажем уже никому.)))


А надо?.. ;)

#157 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 17 Август 2014 - 15:25

.
 
 Может хотелось поговорить об аскетической практике  ( пост , исихазм  ) в христианстве и сравнить с алхимическими методами ?
 Тогда главное отличие христианства от алхимии , в том , что в христианстве нет эзотерических знаний .

Иезуитов забыли... ;)
От которых, кста, и пошло само понятие "медитация"

#158 Кустарь

Кустарь

    Новичок

  • Новички
  • 49 Сообщений:
  • Откуда:Донбасс
  • Стиль:Бой с ленью

Опубликовано 17 Август 2014 - 15:49

Иезуитов забыли... ;)
От которых, кста, и пошло само понятие "медитация"

Ну вот , опять текст на кусочки рвут . Ну  модераторам то не пристало так делать :)

 

 

 Может хотелось поговорить об аскетической практике  ( пост , исихазм  ) в христианстве и сравнить с алхимическими методами ?

 Тогда главное отличие христианства от алхимии , в том , что в христианстве нет эзотерических знаний . Всё на поверхности .

 и всё просто :) . Имею  в виду Православие .

 

Иезуиты как бы это покрасивше  сказать -  Ну не православные они , да и у католиков слишком поздний орден



#159 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 105 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 17 Август 2014 - 21:50

Я в качестве ликбеза всегда советую начинать с лекций Мирче Элиаде

 

Это я читала... Давненько, правда, наверное, стоит перечитать.



#160 nok

nok

    надцать лет назад)))

  • Пользователи
  • 15 191 Сообщений:
  • Откуда:Витебск
  • Стиль:Рукопашный Бой, MSTT - www.1group1.ru

Опубликовано 17 Август 2014 - 22:02

А надо?.. ;)

мне нет, а сУмневающиеся жаждут чуда и доказательств...   :)