Перейти к содержимому


  
Фото

Алхимия.Даосизм и христианство. Их сходство и отличия.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
467 ответов в теме

#461 ZS

ZS

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 309 Сообщений:
  • Откуда:万寿路

Опубликовано 27 Май 2015 - 13:16

о сосредоточении на какой то части тела, это путь в прелесть и погибель.

 

ИМХО махровое, даньтяни- это как-раз и есть пустоты-полости внутри тела , а не какая-то "часть тела"



#462 арбуз

арбуз

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 287 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2015 - 21:01

ИМХО махровое, даньтяни- это как-раз и есть пустоты-полости внутри тела , а не какая-то "часть тела"

 

чево?



#463 Sharingan

Sharingan

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 341 Сообщений:
  • Откуда:Тамбов, Россия

Опубликовано 31 Май 2015 - 19:31

Вопрос к ув. Гальбе.

Вы здесь ранее писали, что "вера без разума это суеверия".

А что Вы подразумеваете здесь под разумом: рациональное логическое непротиворечивое мышление в рамках замкнутой системы (христианства, например) или более широкий подход с учетом достижений естественных наук?

Вот, например, каково Ваше "разумное" отношение к  креационизму или чудесам, которые творил Иисус, его воскрешение и вознесение? Или все таки есть области, куда разумом не стоит лезть, т.к. начинается "мудрствование лукавое" (в христианском смысле).

 

ЗЫ Может кто подскажет русский грамотный авторитетный даоский форум.


Изменено: Sharingan, 31 Май 2015 - 19:44


#464 Galba

Galba

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 292 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:дзюдо

Опубликовано 01 Июнь 2015 - 10:04

Под разумом я понимаю в данном случае критический разум. "рациональное логическое непротиворечивое мышление в рамках замкнутой системы (христианства, например) " по-моему мнению, мало возможно, поскольку система не замкнутая. Наши взгляды на авторство, происхождение, состав Священного Писания меняются (наука не стоит на месте, да и никогда не стояла, формирование канона шло много столетий и было многотрудным, как и соборы с установлением догматов, и, может быть, если бы не темное средневековье и утрата античной наук, то августины появлялись бы каждое столетие и богословие шло бы в ногу со всей остальной наукой).

Теперь про мое разумное отношение к "креационизму" Я не очень понял вопрос. 

Если Вы не против я на примере языка объясню. Вот есть у людей язык -- система знаков. Существует добрый десяток теорий (гипотез) происхождения языка. Одна другой краше. Проблема их всех, что они бездоказательны. И все. Т.е. в основе выбора трудовой гипотезы или гипотезы контактов лежит вера, а не разум. Поскольку ни одна из них не верифицируется.  По факту у нас есть языковые семьи, В.М. Иллич-Свитыч создал систему ностратических языков, объединив картвельскую, индоевропейскую, семито-хамитскую, финно-угорскую семью, далее эта теория получила развитие и мы имеем представление о родстве совершенно разных языков. Тем не менее, дальше мы продвинуться не можем, поскольку для разума не остается фактов и разум вооружен одним оружием -- логикой. Но искусство правильных умозаключений не поможет нам создать ничего, кроме спекуляции. Поэтому миф о Вавилонской башне и вера в творение языка Богом ни чуть не хуже или лучше любой не верифицируемой гипотезы.  

Про чудеса. Тут имеет место большое заблуждение в основе которого лежит qui pro quo. Мы склонны рассматривать δύναμις, θαυμάσια, τέρας, σεμεῖα   как чудеса (и в синод. переводе там почти везде "чудо"), нечто сверхъестественное, что "нарушает" законы природы (физики) или то, что мы не можем объяснить посредством естественного знания. Это не так. в Новом Завете δύναμις проявление силы (поэтому такой корень), способность к экстраординарному, θαυμάσια - диво, нечто поразительное (оно может быть вполне объяснимым); τέρας, σεμεῖον это скорее знаки, знамения. По этому все эти вещи надо рассматривать не из их абсолютного значения, а из их значения в тексте, поскольку важны они не самим по себе, как не важен сам по себе г-н. Раскольников, но только в контексте, в контексте учения Нового Завета, в контексте творчества Достоевского.

Теперь о чудесах, в контексте науки. Существует чудо воскресения и чудо благодатного огня в Иерусалиме. Можно их понимать буквально, можно символически. Можно одно буквально, другое символически. Дело в том, что если разум допускает существование всесильного Бога (всесильный ключевое слово, поскольку боги бывают и не всесильные: футбол, деньги, Афина...), то разум может допустить и чудо. С той же вероятностью, как и трудовую теорию. Почему? Да потому как разница между "так могло быть" и "так могло и не быть" заключается лишь в вере, поскольку с точки зрения логики, это все неполноценные утверждения. Смысл Благой Вести это жертвы Сына Божьего за грехи людей. Т.е. вместо жертвы животного за грехи конкретного иудея (чтобы он мог быть вместе с Богом -- принимать ритуальную пищу) происходит "вселенская" жертва за "всех" людей: эллинов и иудеев. Здесь важен эсхатологический смысл в большей степени, а само чудо в меньшей. То же касается и "благодатного огня" на Пасху. Смысл его усилить эсхатологическое и сотериологическое значение праздника Пасхи при помощи вот такой "неинтеллектуальной" символической демонстрации. И совершенно не важно, химичат ли чего там православные или нет. Мы же в конце концов не переживаем по поводу того добавляли ли сульфат серы в кагор на причастии или нет. Или там вообще мерло, а не кагор. 

Подводя итог, разум должен лезть везде и всюду, ибо он такая же часть человека как чувства. Только он должен действовать не лукаво (криво), а прямо и последовательно, упорно возвращаясь к заданному вопросу, меня вопрос и угол зрения, как учит нас современная герменевтика, благодаря которой антропологи в 20 веке узнали много нового из давно известных древних текстов.


Изменено: Galba, 01 Июнь 2015 - 10:06


#465 ZS

ZS

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 309 Сообщений:
  • Откуда:万寿路

Опубликовано 02 Июнь 2015 - 14:00

чево?

того...



#466 ZS

ZS

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 309 Сообщений:
  • Откуда:万寿路

Опубликовано 04 Июнь 2015 - 12:58

В КИТАЕ НЕКОТОРЫЕ ДАОСЫ ЗНАТ И ЧТУТ РУССКОГО "КОЛЛЕГУ" - Льва Толстого

 

 

http://colony.by/new...php?id_news=198

 

http://www.ng.ru/ng_.../7_tolstoi.html

 

http://magazeta.com/...08/lao-tolstoy/
 



#467 некто

некто

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 064 Сообщений:
  • Откуда:сердце в горах Хуаншань

Опубликовано 04 Июнь 2015 - 15:29

 

01-04-13 время про религии .

 


  • ZS это нравится

#468 Пух

Пух

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 886 Сообщений:
  • Стиль:лаовай цуань

Опубликовано 08 Июнь 2015 - 23:06

ИМХО махровое, даньтяни- это как-раз и есть пустоты-полости внутри тела , а не какая-то "часть тела"

 

Такое же ИМХО,но в физическом теле их вообще нет,хотя они и ощущаются.В физическое тело,они как бы проецируются .


Изменено: Пух, 08 Июнь 2015 - 23:07