Перейти к содержимому


  
Фото

Связь традиционных БИ и магии / оккультизма


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
78 ответов в теме

#61 Lei

Lei

    Новичок

  • Новички
  • 30 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28 Февраль 2006 - 16:50

Господа и дамы, дамы и господа :D
Влезу немного, можно?
Вы тут на пару страниц написали на тему БИ и магии, какие-то определения дали. Но у меня возник вполне логичный вопрос: каким образом, если использование магии предполагается в БИ, она там будет нужна?
И каких эээ... спецэффектов от ее применения вы ожидаете?
Просто, знаете, у меня сложилось впечатление, что тут народ жаждет файерболов и чего-то подобного, что обычно в кино показывают.
Интересно, что почему-то никто из вас не обольщается (я надеюсь) в эффективности красивых ударов ногой в голову, как в фильмах.

Так чего вы ждете от магии в БИ?

#62 Сохей

Сохей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 227 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2006 - 21:53

Но у меня возник вполне логичный вопрос: каким образом, если использование магии предполагается в БИ, она там будет нужна?


Ну... можно к примеру превратить противника в жабу а потом затоптать ногами или превратить в колоду и сжечь...Но я лично против таких варварских методов, гораздо эстетичнее и гуманнее сломать противнику руку или коленную чашечку. :D

#63 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 01 Март 2006 - 00:52

А сжечь взглядом? И чтоб пепла не осталось. :twisted:

#64 Бакунин Алексей

Бакунин Алексей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 334 Сообщений:
  • Откуда:г. Краснодар
  • Стиль:айкибудо, KSR, БИ4С

Опубликовано 01 Март 2006 - 23:28

Ув. участники форума.
Предлагаю Вашему вниманию свою точку зрения на то что в БИ задействованы базовые, сущностные, древнейшие пласты и структуры человеческой психики. Мистические ритуалы, суеверия, предрассутки и верования всегда были неотъемлимой частью миробытия человека, систематически рискующего жизнью - воина, бойца, солдата. С древнейших времен и по настоящее время боевая магия, в той или иной форме и степени выраженности, сопровождала и сопровождает адептов БИ. Попытки облагородить первобытные агрессивно-оборонительные инстинкты культурно-гумманистическими теориями и философскими спекуляциями не прекращаются с начала второго периода развития БИ (о периодах развития в статье "Этапы..." на моем сайте). В результате интеллектуальных борений, в условиях мирных времён и стабилизации гражданских обществ, БИ приобрели дополнительные , не свойственные им ранее и выходящие за рамки выживания, свойства и функции.
Перерождалась, изменялась, адаптировалась к новым веяниям и «плоть от плоти» БИ - боевая магия. Каннибальские традиции в виде поедания ливера побежденного противника, трансформировались в получение переходящих спортивных кубков. Устрашающая боевая раскраска и инициационный татуаж нашли продолжение в сценическом имедже БИ-шоуменов и профессиональных спортсменов-единоборцев. Обязательный набор побед при сдаче на пояса и разряды в контактных единоборствах, сродни с «охотой за головами»- традиционными испытаниями юных воинов в первобытных племенах. Тотемные знаки дикарских кланов в виде эмблем (нашивок) и поясов (погон) плавно перекочевали на тренировочную (форменную) одежду адептов БИ и силовых ведомств. В наименованиях традиционных школ Ветра, Дракона, Тигра…нашли свое продолжение самоназвания доисторических племен Пумы, Медведя, Волка и других жутковатых зверюшек.
Символика избираемого стиля незаметно кодирует занимающихся, неслучайно, каждая третья дальневосточная Школа имеет в эмблеме дракона или тигра. Психологемма «назовут сто раз свиньей, на сто первый захрюкаешь» может использоваться и конструктивно. То, что раньше считалось примитивной магической обрядностью, сейчас рассматривается как способы практической психокоррекции и боевого самопрограммирования. Вытатуированный звериный оскал, может в какой то момент помочь владельцу «перекинуться» в хищника с человеческим интеллектом и стальным острым когтем в руке. Автор, танцуя капуэйру, повязывается пеньковой веревкой, как бы с рук разорвавшего ее сбежавшего раба (по 4 рубля за метр), и как ни раздражают его хакама (хоть и самурайская, но юбка), техники Иай-дзюцу выполняет только в них.
Вековая мудрость человечества проявляется и в приверженности известных школ к традиционной тренировочной одежде. Через фольклорные аксессуары БИ, современные прагматики соприкасаются с таинственным миром «великих и ужасных» воителей прошлого, впитывают дух старых мастеров боя и как христоматийные сумотори (со своими прическами и подгузниками) продолжают его в будущее. Адепт подражательного стиля ушу или силата сначала внешне, а потом внутренне ассоциирует себя с тотемным зверем, в нужный момент, выпуская его на «охоту». На семинаре по Айкибудо Автор был поражен хищной грацией самурая-убийцы, сквозившей в каждом движении интеллигентного француза, одетого в японские хакама, с тайваньским бокеном в руках.
Аксессуары БИ - это современные талисманы прошлого. Средства психологической обработки себя, способствующие возрождению затерявшегося в глубинах наследственной памяти воина. По устоявшемуся мнению Автора, наличие унифицированной тренировочной одежды, эмблем, знаков различия (поясов, лычек, рюшечек…), кодифицированных ритуалов (в т.ч. приветствия-прощания, приглашения к парной работе), целесообразно для любой группы (федерации, школы, секции) любого, даже сверхсовременного БИ.

#65 Bellerofont

Bellerofont

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 097 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:сётокан

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 08:54

Не знаю, как в других БИ, а в каратэ с мистикой покончил М.Накаяма, по-моему, у него даже книжка такая есть "Каратэ без мистики"...

Что касается оккультизма, ничего плохого в этом не вижу: благодаря ему современная наука "набрела" на понимание скрытых связей явлений; точно также, благодаря средневековым схоластическим спорам о том, сколько чертей может уместиться на кончике иглы, - получила развитие формальная логика.

И с православным, вообще христианским, отношением к религии тоже всё понятно - обыкновенный рыночный подход!

#66 Mishgan

Mishgan

    Новичок

  • Новички
  • 28 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 15:45

Мое скромное ИМХО насчет различия религии и окультизма:

Язычество (оккультизм и т.д.) - когда человек имеет цель как-то улучшить СВОЕ существование. Добиться чего-то, достигнуть, самоусовершенствоваться, получить, заработать... В общем что-то приобрести для СЕБЯ.

Религия - в идеале, когда человек, отбрасывая свои желания и нужды, имеет целью только выполнять волю БОГА. Ради исполнения этой воли он готов потерять все, в том числе и жизнь.

Отсюда следует, что православие и самосовершенствование (йога, БИ, курсы "Как добиться в жизни успеха"), в идеале, несовместимы. На практике их совмещают, идя на уступки. Размер этих уступок - вопрос совести каждого православного христианина.

#67 dan14444

dan14444

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 043 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 17:27

Религия - в идеале, когда человек, отбрасывая свои желания и нужды, имеет целью только выполнять волю БОГА. Ради исполнения этой воли он готов потерять все, в том числе и жизнь.

А как быть с приобретением "для себя" комфортного посмертья? Что-то мне не припоминаются религии, где не подразумевалось бы такой торговли...

#68 Mishgan

Mishgan

    Новичок

  • Новички
  • 28 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 18:08

"Приобретение "для себя" рая - это чисто католическая философия. У них существует целая система "должных" и "сверхдолжных заслуг", за совершение которых Бог практически обязан(!) поместить человека в рай.

В Православии рай - это свободный дар Бога человеку. Дар не за что-то, а просто из Любви Бога к человеку. Среди людей не может быть "заслуживших" спасения. Этот дар предлагается всем абсолютно одинаково. Просто есть те кто в состоянии его принять, и те кто не в состоянии (если даже не сказать: кто-то захочет принять, а кто-то не захочет)...

Ну вот, я уже нарушаю то, к чему только что призывал Лесника :D
Если интересно, давайте может быть по возможности в личке.

#69 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 22:52

А теперь, уважаемый Mishgan, объясните мне, что общего между язычеством, одушевляющем окружающий мир, и оккультизмом, стремящимся оный окружающий мир, пусть через призму сверхъестественного, но объяснить? Это немного совсем разные термины, описывающие немного совсем разные вещи...

#70 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 22:55

Ёлки-палки! Уже зарекался о религии говорить на форумах, а она во всё большем количестве тем всплывает.
Вера - вещь интимная для каждого человека и смело судить о том, что вот это в той вере можно, а вон того в этой нельзя, а зато вот в этой можно и того и другого, но понемножечку, не стоит.
Свой путь в боевых искусствах в общем-то каждый сам прокладывает, кому-то для этого нужны оккультизм, магия, сложные обряды и посвящения, кто-то и без всего этого замечательно обходится.
Если белое кимоно снять (что часто на тренировках и делается, особенно в жару летом), то само каратэ никуда не денется, если вы, конечно, успели в нём чему-то научиться. :wink:

#71 dan14444

dan14444

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 043 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 23:12

В Православии рай - это свободный дар Бога человеку. Дар не за что-то, а просто из Любви Бога к человеку. Среди людей не может быть "заслуживших" спасения. Этот дар предлагается всем абсолютно одинаково. Просто есть те кто в состоянии его принять, и те кто не в состоянии (если даже не сказать: кто-то захочет принять, а кто-то не захочет)...


Звучит неплохо, но... Как определяется способность (хотение пока оставим)? Откуда информация о "критериях отбора"? Не всплывает ли там та же торговля, тока под паранджой?... :D
И ещё - как с неспособными? Концепцию ада (имхо христианством заимствованную) вроде не выкинули?
И наконец - "в православии" - это по мнению каких именно священников? А то мне встречались утверждающие противоположное... :roll:

В другой ветке http://budo-forums.r...p?p=66645#66645 я 25.03 о эволюции этики а христианстве немного порассуждал - как оно с вашими взглядами соотносится?

#72 Mishgan

Mishgan

    Новичок

  • Новички
  • 28 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 06 Апрель 2006 - 12:13

А теперь, уважаемый Mishgan, объясните мне, что общего между язычеством, одушевляющем окружающий мир, и оккультизмом, стремящимся оный окружающий мир, пусть через призму сверхъестественного, но объяснить? Это немного совсем разные термины, описывающие немного совсем разные вещи...



Вы говорите о средствах, а я говорю о целях :) Средства действительно разные - в язычестве это умилостивление природных богов, в оккультизме - изучение сверхъестественного мира. Но цель-то у них одна - добиться чего-то для СЕБЯ.

#73 Лесник

Лесник

    Новичок

  • Новички
  • 32 Сообщений:
  • Откуда:Из сторожки...

Опубликовано 13 Апрель 2006 - 08:14

2 Мишган

.Но цель-то у них одна - добиться чего-то для СЕБЯ.


Абсолютизировать это положение я бы не рискнул. Дело в том, что существует довольно много промежуточных между магией и религией либо просто синкретических систем, где добиваться конкретного посюстороннего результата в практиках считается, как и в чистой магии, весьма желательным, но при этом стремление добиться того же результата ДЛЯ СЕБЯ - уже считается ЛОВУШКОЙ на пути духовного совершенствования. См., например, буддизм тхеравады или даосско-буддийские синкретические учения.

Вообще за пару месяцев, что прошли с открытия этой темы я обнаруживаю, что вполне возможно, что граница между добром и злом, истиной и фальшью проходит не по границей между магией и религией, а как-то "под углом".
Т.е. то, что я говорил о магическом, опасности его не осознавания - остается в силе, но что касается желательности полного отрицания магического, "забывание" этой стороны психической реальности - тут у меня появились определенные сомнения... Уже потому, что то, что отрицаемое содержимое психики уходит в область бессознательного и обретает над этим самым индивидом власть. В следствие чего возникают различные эксцессы - вроде охоты на ведьм, восстания ихэтуаней или крестовых походов.

#74 медведь

медведь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 589 Сообщений:
  • Откуда:г Якутск
  • Стиль:Айкидо(пока отдыхает), Саньда

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 12:55

Мда. Столько всего понаписали что у кого-то и крышу сорвет. :D
Лесник а где ты береш отшельников даосов и магов настояших ? Что считать магией в БИ : работа с ци,ки, праной, умение ходить по углям,стеклам ? Что конкретно? Здесь много представителей традиционных школ комунибуть попадались трактаты о магии в Вашей школе или хотя бы упоминания о ней ? Мне лично нет :D Понятно что типа это тайное знание и все такое, но сейчас есть много открытой информации. Можно по примерам я умею ходить по углям когда регулярно практикуешь то огнь не жжет Это явление какого плана физика или магия?

#75 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 13:10

Это хобби :D .

#76 медведь

медведь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 589 Сообщений:
  • Откуда:г Якутск
  • Стиль:Айкидо(пока отдыхает), Саньда

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 13:28

Ага. Жаль левитировать неумею :D

#77 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 22:09

Как же так?

#78 AM/PM

AM/PM

    Обер-шенк

  • Пользователи
  • 1 261 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Тэнсинсё-дэн Катори Синто-рю / Кюдо, Инсай ха Хэки рю

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 00:53

Попадалось.
Вот слова моего Учителя Отакэ-сэнсея в переводе А.Горбылева (aka shigetsu):
"Как показано выше, воинская наука (хэйгаку) является синтезом учения об Инь-Ян (инъё-дзюцу, онмё-дзюцу), которое включает в себя концепции гармонии и борьбы пяти первоэлементов (гогё-сосэй, гогё-сококу), магии (хо-дзюцу), учения о Ки, заклинаний (дзюмон) секты эзотерического буддизма Сингон, а также таких воинских искусств как кэн-дзюцу, бо-дзюцу (искусство фехтования шестом), со-дзюцу (искусство боя копьем), нин-дзюцу (искусство шпионажа), каждое из которых содержит наставления о военных хитростях относительно того, когда и в какое направление надлежит двигаться. Становится понятно, что тактика включает в себя многие элементы, которые сохраняются в повседневной жизни. Отсюда исходит поговорка, что "военная тактика - это образ жизни"."

Здесь упомянуты основные эзотерические знания нашей школы - онмё, гогё-сосэй-сококу, хо-дзюцу, дзюмон. Еще есть кигаку (предсказания), используются мудры и мантры.
В принципе, внутри школы это все дается, но на высших уровнях. Некторые из российских учеников видели лично демонстрации применения отдельных из перечисленных техник...

#79 медведь

медведь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 589 Сообщений:
  • Откуда:г Якутск
  • Стиль:Айкидо(пока отдыхает), Саньда

Опубликовано 11 Июнь 2006 - 08:17

Как же так?


А вот так ну неучат нас этому :shock: Ума неприложу что делать ведь так охота леветировать :cry: Я как представлю как таким образом девушек можно соблазнять так сразу и охота леветировать :D

Согласен с AM/PM есть такое дело. Но опять же далеко не всем это интересно в том числе и сенсеям. Вот по нашему стилю некоторые сенсеи в Росссии дают методы дыхания определеные а некоторые нет хотя учились у извесных Японцев.