Перейти к содержимому


  
Фото

Красота ремесел региона Тохоку )Япония). Выставка в СПб


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 12:10

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге имеет честь сообщить, что в период с 16 октября (ср) по 10 ноября (вс) 2013 года в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., 4/1) будет проходить выставка «Красота ремесел региона Тохоку, Япония».

Выставка была подготовлена в ознаменование годовщины постигшего 11 марта 2011 года мощного землетрясения и цунами северо-западного района «Тохоку» Японии. Эта передвижная выставка уже экспонировалась в Германии, Италии, Сальвадоре, Доминиканской республике, с апреля ее посетило порядка 10000 россиян, жителей Южно-Сахалинска, Хабаровска и Владивостока.

Район Тохоку располагается в северо-западной части острова Хонсю – самого большого острова Японского архипелага, объединяет в себе 6 префектур: Аомори, Акита, Иватэ, Фукусима, Мияги и Ямагата. Уникальна и самобытна культура этих мест, впитавшая в себя все самое лучшее от великолепной природы и богатой истории. Задача выставки видится в том, чтобы посетители смогли воочию увидеть предметы традиционных многовековых промыслов, достойных по праву стать объектами эстетического наслаждения, предоставить возможность прочувствовать эту красоту и понять суть японской культуры, взращенной на единении с природой в противовес современным явлениям высоких технологий и небоскребов. Здесь будут демонстрироваться работы разных техник и жанров: керамика, лакированная посуда, текстиль, изделия из металла, деревянные и бамбуковые изделия и др.

В результате постигшего Японию 11 марта 2011 г. мощного землетрясения, району Тохоку был нанесен серьезный ущерб, в местах, наиболее сильно пострадавших, восстановительные работы продолжаются по сей день. Поэтому еще одной задача, стоящая перед выставкой, – поблагодарить всех тех, кто откликнулся на беду и оказал помощь в те тяжелые дни. Данная экспозиция не только позволит проникнуться истинным духом утонченного искусства Тохоку, израненного, но не побежденного, - это символ благодарности Японии. В те тяжелые дни вся Россия протянула Японии руку помощи, в том числе и большое число жителей Петербурга. Для нас большая честь и большая радость при активном содействии этнографического музея передать петербуржцам нашу глубокую признательность. Хотелось бы, чтобы выставку посетило как можно больше горожан.
Вход в музей (все залы) стоит 100 рублей для взрослых.