Перейти к содержимому


  
Фото

Нож для самообороны и не только


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3244 ответов в теме

#1821 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 532 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 11:13

Как причем, будофорум жеж.

#1822 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 508 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 14:27

Тов. Кузнецов — апсалютна в дырдочку по вопросу эвенков и их ножиков. Их точить легко на любом камне. И ножик не ломается, а гнется, если чо, взял два камня и выправил. Гвозди они не рубят, лезвие в лезвие не машут, на скалы на ножах не лазят, дартаньянами себя не воображают, рэмбами тож. Оттого ножи просты и практичны. Но, полагаю, это реалии дня уже более вчерашнего. Они тоже люди и ничто челдабонческое им не чуждо.

#1823 Orb

Orb

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 395 Сообщений:
  • Откуда:Химки, Россия
  • Стиль:Айкидо Айкикай, Айкибудо (А.Флоке)

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 14:41

А... а... а... Понял.
У меня есть несколько старинных ножей и немкцких, и пара еще царской России (у одного клеймо С. Е. Болин), так качество стали такое, что подтачиваю раз в полгода, а то и реже.
 

Эт чё, антикварные ножы на кухне кажный день? Или шматок сальца с понтом на публику порезать? Такие и в раз год подтачивать мона. Мои ж теща юзает , к финке прям прикипела - обычный столовый уже не подсунешь. :D



#1824 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 15:06

Вот эвенкийский ножик.

130721_900.jpg

129193_900.jpg

129512_900.jpg

 

http://ru-knife.live...om/2900042.html

 

А вот современные стали ближе к стандартным...

 

97b0aa.jpg

7376286.jpg

344015_original.jpg


Эт чё, антикварные ножы на кухне кажный день? Или шматок сальца с понтом на публику порезать? Такие и в раз год подтачивать мона. Мои ж теща юзает , к финке прям прикипела - обычный столовый уже не подсунешь. :D

Вы не поверите, но да. Первый клинок нашел в земле (как раз тот самый С.Е. Болин). Почистил, сделал рукоять, и стал пользовать (думал просто совдеповский нож), только потом обратил внимание на клейма. Но поразило, что его почти не надо точить, качество стали оказалось высоким. Тогда и приценился к ценам на такие ножи. Оказалось, что цены сравнимы с современными. Но зачастую современные по качеству хуже. И при чем тут понты? Только сегодня хлебушек резал таким ножом. Просто удобно, режут лучше. Тут мне приятель подарил вообще почти сгнивший столовый нож, так, несмотря, на то, что он почти насквозь проржавел, при попытке согнуть он ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ!!! В общем хочу попробовать и его реанимировать. Во какого качества ножи делали...



#1825 Кузнецов

Кузнецов

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 492 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 17:19

Вот эвенкийский ножик.

 

 

 

7376286.jpg

 

очень похож, если у дяди он еще остался, сфоткаю и выложу. Ножны сквозные вроде, это чтобы их чистить веткой от остатков, налипающих с лезвия ножа и "чтобы вода не стояла".


 Но, полагаю, это реалии дня уже более вчерашнего. Они тоже люди и ничто челдабонческое им не чуждо.

Чайникк, в то то и дело, что фабричные "охотничие" они и сейчас не уважают, и в самую первую очередь, за тяжесть; во вторых - тяжело точить, в третьих - неловко обрабатывать зверя. Это со слов моего дяди - взрывника с прииска, белого охотника, друга эвенка, оленя они закалывают, снимают с него шкуру и разделывают минут за 10-15 


Тов. Кузнецов — апсалютна в дырдочку по вопросу эвенков и их ножиков. Их точить легко на любом камне. И ножик не ломается, а гнется, если чо, взял два камня и выправил. Гвозди они не рубят, лезвие в лезвие не машут, на скалы на ножах не лазят, дартаньянами себя не воображают, рэмбами тож. Оттого ножи просты и практичны. 

И в тайге они дадут 100 очков вперед любому выживальщику из спецназа


Изменено: Кузнецов, 28 Ноябрь 2015 - 17:20


#1826 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 17:23

http://www.knifeworl..._indians_15.jpg

Ножи индейцев сев. Америки.
http://www.knifeworl..._indians_21.jpg

Скинер-Буффадо. Надпись на ноже 1843-1934

Изменено: Древний, 28 Ноябрь 2015 - 17:24


#1827 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 17:25

Яри, как пример, в центре нож из тех, советских, которые я имел ввиду. Именно тот нож в инете не встретил,тот был и у нас, и у обеих моих бабушек в деревне. У него ручка из дерева, там еще широкое кольцо на нем со стороны лезвия. Нож из ржавеющего лезвия не так сильно ржавеет, если им пользоваться часто. ...

А насчет того, что служат долго - они у эвенков от частой точки почти как шило становятся. Эти ножи я видел в советские времена, когда эвенк приезжал из тайги в поселок и покупал магазин, потом раздаривал купленное друзьям и знакомым в поселке. 

 

Думаю, не ошибусь, предположив, что на приведенном вами древнем кухоннике сталь У6. У меня есть в коллекции аналогичная железяка класса "свинокол", явно сделанная из старой косы, всё никак не соберусь ей нормальную рукоять прикрутить вместо грубого обрубка текстолита, претендующего на это звание сейчас. Полоса этого клинка темно-серая, в пятнах, но пролежав несколько лет немытой в углу сарая, откуда и была изъята, глубокой коррозии так и не получила... Похоже, коса была старая, её много раз отбивали, и порядком уплотнили сталь. А уж в лес с такой можно ходить спокойно, если за ней мало-мальски ухаживать. Еще из плюсов - она особо не потеряет пластичности даже при -50, т.е. лопаться на морозе не будет. Точить, конечно, придется часто, с учетом некислых нагрузок, которые этим ножам достаются. Всего одной обдирки и свежевания оленя достаточно, чтобы "посадить" даже более стойкий нож, чем из У6. Однако эту одну он должен выдерживать по факту, иначе, если нож в процессе придется пять раз точить, владелец с высокой вероятностью поменяет его на что-то другое...
 



#1828 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 17:52

Еще во времена СССР, был в пос. Батагай (Якутия) там рядом полюс холода. Местные такими тонкими ножами не пользовались, как правило самопалы, но более массивные.

очень похож, если у дяди он еще остался, сфоткаю и выложу. Ножны сквозные вроде, это чтобы их чистить веткой от остатков, налипающих с лезвия ножа и "чтобы вода не стояла".

Чайникк, в то то и дело, что фабричные "охотничие" они и сейчас не уважают, и в самую первую очередь, за тяжесть; во вторых - тяжело точить, в третьих - неловко обрабатывать зверя. Это со слов моего дяди - взрывника с прииска, белого охотника, друга эвенка, оленя они закалывают, снимают с него шкуру и разделывают минут за 10-15 

И в тайге они дадут 100 очков вперед любому выживальщику из спецназа


Тундра и Тайга, немного разные места )))

#1829 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 18:12

Вот, кстати, еще одна занятная штука от "Кизляр супреме" - Интрудер:

 

post-6565-0-05043700-1397732431.jpg

 

Штука интересна тем, что имея почти все признаки "холодняка", она холодняком не является - т.е. имеет соответствующий сертификат ЭКЦ. У неё три варианта: с зеленой (440C) и красной (D2) рукоятью - с чёрным покрытием нитридом титана, с синей (D2) - без покрытия с сатинированием.

 

Полная длина 268

Длина клинка 158

Толщина клинка 4.5

Ширина клинка 23,8

Длина рукояти 110

Толщина рукояти 23,4

Твердость 58-59 HRC

Материал рукояти Micarta



#1830 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 19:20

А какие здесь признаки ХО? Заточка односторонняя, гарда заужена, где здесь, что-то от ХО?

Кизляр суприме, делается в Китае, можете почитать отзывы о данных изделиях.

Изменено: Древний, 28 Ноябрь 2015 - 19:21


#1831 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 508 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 20:12

Терпеть не могу вот эти кизлярские недоупоры. Или вообще не делать и компенсировать конфигом, или уже сделай нормальный ограничитель, а не приспособление для калеченья пальца. А еще в этом ножике бесит отсутствие нормальной пятки — при затачивании куча проблем. Прямо острое желание написать что нить оскорбительное в адрес производителя.
  • Orb это нравится

#1832 Кузнецов

Кузнецов

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 492 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 20:42

Еще во времена СССР, был в пос. Батагай (Якутия) там рядом полюс холода. Местные такими тонкими ножами не пользовались, как правило самопалы, но более массивные.

В поселке работают, иногда охотясь в тайге или тундре, а не аргишат, аргишат в тайге или тундре. Поселковский нож это не нож князя тайги

 

(Аргиш (у ненцев — мюд) — так называют кочевники Севера караван или поезд, состоящий из нескольких нарт, на которых они перевозят весь свой нехитрый скарб: вещи, продукты и даже жилище — чум. Все то, без чего трудно или невозможно прожить в условиях тундры. Кочуют или каслают с помощью транспортных оленей, запряженных в различные типы нарт, и продолжается это не день и не год, а всю жизнь.

Трудно себе представить, как можно жить в постоянном передвижении, перевозя с собой все вещи и жилище, невзирая на бездорожье и зимой и летом, в любую погоду. Чуть не ежедневно, после очередной перекочевки ставить жилище, переносить в него постельные принадлежности, готовить пищу… а утром снова в дорогу. Но даже редкие многодневные стоянки утомляют тундровиков, хотя без них нельзя. Нужно подремонтировать нарты, упряжь, заготовить продукты, женщинам починить одежду. Обычно аргиш состоит из пяти — семи нарт. Летом — из двух-трех.

Также есть у эвенков более широкое понятие – «аргиш», что в приблизительном переводе означает «путь». Но философских и буквальных значений у этого слова не меньше, чем у китайского «дао». Аргиш – это весь жизненный путь эвенка, прошедшего свой, выделенный судьбой отрезок жизни, бок о бок с оленем. Это целый цикл действий от сбора в дорогу, в длительное кочевье, до прибытия на очередное зимовье, это тысячекилометровые переходы северного человека и его ближайшего друга оленя по бесконечной заснеженной лесотундре в поисках нового уютного места, где можно остановиться, поставить чум, некоторое время пожить, а потом – опять в бесконечный аргиш."


Изменено: Кузнецов, 28 Ноябрь 2015 - 20:43


#1833 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 21:11

А какие здесь признаки ХО? Заточка односторонняя, гарда заужена, где здесь, что-то от ХО?

Кизляр суприме, делается в Китае, можете почитать отзывы о данных изделиях.

 

Кизляр Супреме делается далеко не только в Китае, данная модель как раз вполне российского производства, собрана в Кизляре. Впрочем, я всё равно не разделяю вашего убеждения в том, что всё изготовленное в Китае - априори хрень.

 

Вот вам ветка с обсуждением конкретно данной модели; в ветке присутствуют как минимум один из конструкторов и ещё представитель фирмы: http://rusknife.com/...3-нож-intruder/

 

А вот то, что модели данной фирмы нельзя покупать, не покрутив основательно в руках - соглашусь. Ибо качество тоже "плавает".

 

Толщина, длина, фальшлезвие, углы схождения к острию в данном сочетании характерны для ХО. Собственно, если заглянуть в сертификат, то этот нож не является ХО всего по одному признаку - а именно по "недоупору" толщиной всего 3,5 мм, что позволяет обозвать его рукоять "травмоопасной" при уколе. Если сделать упор "нормальным" - неважно, конфигурацией рукояти или утолщением - получится чистой воды холодняк. Задача же стояла - сделать "гражданский" нож, максимально приближенный к холодняку. Она в этой модели достигнута.


Изменено: Яри, 28 Ноябрь 2015 - 21:43


#1834 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 23:06

Как эта модель может собираться в Кизляре, если у Кизляра, такой модели нет! А офис кизляр суприме в Питере!

Кизляр Супреме делается далеко не только в Китае, данная модель как раз вполне российского производства, собрана в Кизляре. Впрочем, я всё равно не разделяю вашего убеждения в том, что всё изготовленное в Китае - априори хрень.

Вот вам ветка с обсуждением конкретно данной модели; в ветке присутствуют как минимум один из конструкторов и ещё представитель фирмы: http://rusknife.com/...3-нож-intruder/

А вот то, что модели данной фирмы нельзя покупать, не покрутив основательно в руках - соглашусь. Ибо качество тоже "плавает".

Толщина, длина, фальшлезвие, углы схождения к острию в данном сочетании характерны для ХО. Собственно, если заглянуть в сертификат, то этот нож не является ХО всего по одному признаку - а именно по "недоупору" толщиной всего 3,5 мм, что позволяет обозвать его рукоять "травмоопасной" при уколе. Если сделать упор "нормальным" - неважно, конфигурацией рукояти или утолщением - получится чистой воды холодняк. Задача же стояла - сделать "гражданский" нож, максимально приближенный к холодняку. Она в этой модели достигнута.


В ветке обсуждения данной модели есть много претензий (в основном по стале) в основном замины рк и замвливание и это при использовании на кухне!

#1835 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 01:10

Как эта модель может собираться в Кизляре, если у Кизляра, такой модели нет! А офис кизляр суприме в Питере!

 
Офис в Питере, а завод в Кизляре. Во всяком случае, по моим сведениям. Правда, я пока не разобралась в их отношениях с фирмой "Кизляр" - то ли там у них один завод на две фирмы, то ли два разных завода...
 

В ветке обсуждения данной модели есть много претензий (в основном по стале) в основном замины рк и замвливание и это при использовании на кухне!

 
Вообще-то ветке обсуждения я насчитала ровно одну претензию на быстрое замыливание на кухне. И тут же - возражения людей, у которых ничего не замыливалось. Ещё там есть история человека, чей нож разлетелся пополам после броска оного в дерево. Нож отослали на экспертизу, фирма признала брак, нож заменила. А в основном там обсуждается геометрия и вопрос, что и где этим ножом можно делать...

 

(Что в целом говорит о том, что нарваться на брак у "Супримов" возможно запросто, однако они его, по крайней мере, признают и бракованные ножи меняют).

 

К слову, в ветке в основном обсуждаются "ранние" Интрудеры из 440С. Сейчас, как я понимаю, их уже делают в основном из D2.



#1836 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 03:26

Да поймите, я не против Китая, мне не нравится когда производитель желает меня поиметь, за мои деньги. Бенч, который Вам нравится выпускается на Тайване, у спаев, есть линейка берд, у кершей, тоже есть линейка выпускаемая в Китае, а где на этом кизляре указана страна производства? И это при условии, что супримы клепались в Китае и нахрена, суприму удорожать производство, перенося его из Китая в Россию?

#1837 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 12:59

Вы бы хоть на официальный сайт к ним заглянули :) Вот вам фотки их российского производства: http://kizlyarsuprem...-kizlyarsupreme 

А вот их ответ на прямой вопрос о месте производства:

 

 

Производители ножей будут разные. При подборе самое главное учитываются - качество и приемлемая цена. И хотя качество естественно на первом месте (KS - долгосрочный проект), а цена на втором, цена все же имеет огромное значение, т.к. мы хотим, чтобы высококачественные ножи в России предлагались по доступным ценам. На сегодняшний день имеются договора о производстве с ООО ПП Кизляр, а также с японскими и китайскими производителями. Мы начали производство на заводе ООО ПП Кизляр и очень надеемся, что им удастся соблюдать очень высокие требования к качеству, удерживая цены на комфортном для нас, т.е. для конечных потребителей уровне, если нет, то, конечно же, мы будем изготавливать их на других заводах, а также за пределами России. ООО ПП Кизляр имеет отношение к бренду Kizlyar Supreme только как производитель некоторых моделей и изготовленные ими ножи имеют высокое качество и пользуются хорошим спросом.

 

Поэтому, видимо, на коробке и не пишут, где произведено.



#1838 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 13:12

Долго смеялся ))) Своего производства нет,поэтому заключили договор с Кизляром к которому есть претензии по качеству,а для удешевления, заключили договора с Китаем и Японией, т.е. для удешевления подходит только Китай но не как не Япония.

P.S. причем тут коробки, на клиниках тоже нечего не написано.

Изменено: Древний, 29 Ноябрь 2015 - 13:14


#1839 хрыч

хрыч

    ...

  • Пользователи
  • 4 063 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 13:14

Вот вам фотки их российского производства: http://kizlyarsuprem...-kizlyarsupreme

сухая шлифовка - и ни одного в респираторе. Самоубивцы.....


  • Яри это нравится

#1840 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 13:53

сухая шлифовка - и ни одного в респираторе. Самоубивцы.....


Это лишнее, они же сами нечего не выпускают судя по приведенному ответу предоставителя компании.

Изменено: Древний, 29 Ноябрь 2015 - 13:54