Перейти к содержимому


  
Фото

Нож для самообороны и не только


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3239 ответов в теме

#2281 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 101 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Январь 2016 - 13:13

Уже вроде выкладывал такой, тоже спай вариор1989429_1987043_5338.970.jpg
 



#2282 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 085 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:00

А этот, кстати, куда лучше в плане практического использования. И во многом лучше даже прототипа. Рукоять достаточно объемная с малой глубиной подпальцевых выемок на оной, соответственно, она будет удобна не только обладателям "усредненно-стандартных" ладоней; аккуратнее, красивее да и просто практичнее сделано навершие, серрейтор на обухе можно применять не только для "удержаний противника", но и для реальных задач типа резки веревок или чистки рыбы от чешуи. Да и гарда габаритов вполне разумных.


Изменено: Яри, 29 Январь 2016 - 14:05


#2283 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 101 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:05

А этот, кстати, куда лучше в плане практического использования. И лучше даже прототипа. Ибо рукоять более объемная и меньше глубина подпальцевых выемок на оной, соответственно, она будет удобна не только обладателям "усредненно-стандартных" ладоней; аккуратнее, красивее да и просто практичнее сделано навершие, серрейтор на обухе можно применять не только для "удержаний противника", но и для реальных задач типа резки веревок или чистки рыбы от чешуи. Да и гарда габаритов вполне разумных.

 Там еще сталь H1, классная нержавейка, не коррозирует даже в морской воде и имеет очень агрессивный рез. 



#2284 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 085 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:08

Да что говорить, хороший ножик. Хоть и не вполне в моем вкусе, но реально хороший.



#2285 sandman81

sandman81

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 949 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:WING CHUN

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:08

Там еще сталь H1, классная нержавейка, не коррозирует даже в морской воде и имеет очень агрессивный рез.


Очень хреновый рез она имеет.

#2286 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 085 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:09

А ежели заточить? :)



#2287 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 101 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:11

Очень хреновый рез она имеет.

 

Почему? На моем спае, все прекрасно.



#2288 sandman81

sandman81

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 949 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:WING CHUN

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:12

Почему? На моем спае, все прекрасно.


Аргумент. В сравнении с чем вы определяете агрессивность реза? Салт был когда-то. Пластилин и развод на бабки. Менее агрессивного реза я не встречал.

Изменено: sandman81, 29 Январь 2016 - 14:15


#2289 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 101 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:19

Аргумент.

 Вогнутые спуски (бритвенные), хорошая термичка (для таких спусков, Hrc 57-58), ширина обуха - 4мм., сталь не выкрашивается, не заминается рк, хорошо держит заточку и удобно точить (из-за спусков) т.к. удобно держать нужный угол заточки.



#2290 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 085 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:24

А вы насколько активно этот ножик используете? В смысле, что вы конкретно подразумеваете под термином "держит заточку"? Сколько и на какой работе?

 

По мне, сталька эта всё-таки довольно мягкая, точить, конечно, легко и удобно, по коррозионностойкости она вообще прекрасна, но тупиться должна довольно быстро. Хотя, конечно, и не "после третьего гриба", как кто-то высказался в обсуждении на Ганзе...

http://forum.guns.ru...e/5/757426.html



#2291 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 101 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:37

Не знаю, в чем прикол, но твердость на солте, заявлена выше чем на вариоре. Возможно, на солте, какой-то косяк (что на 1, что на 2)?

 

Вариор, таскал в лес, где-то пол года (легкий он, грамм 230 всего). Разделка мяса (говядина) под шашлык, курица, парочка деревянных колышков, помидорчики, огурчики, а еще банки тушника вскрывал.


Изменено: Древний, 29 Январь 2016 - 14:37


#2292 sandman81

sandman81

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 949 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:WING CHUN

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:40

Вогнутые спуски (бритвенные), хорошая термичка (для таких спусков, Hrc 57-58), ширина обуха - 4мм., сталь не выкрашивается, не заминается рк, хорошо держит заточку и удобно точить (из-за спусков) т.к. удобно держать нужный угол заточки.


Я даже не знаю с чего начать :o
1. Спуски низкие, не от обуха. Вогнутые-не всегда хорошо, предполагается морское, т.с. использование, поэтому вогнутые, что не от обуха, НАД-ПЕРЕрезать что-то не широкое удобнее, канаты, например, а вот в чем то широком, что надо РАЗрезать, в сыре, к примеру, он вязнет.
2. Как связаны спуски с термичкой, а она-с твердостью??? 57-это довольно мягкая, благо, есть азот, иначе при таком кол-ве углерода, хрен ее вообще закалишь до этой твердости.
3. Ширина обуха не знаю, толщина-4мм для таких спусков-толсто.
4. Не выкрашивается, ибо мягкая. Заминается, по той же причине-мягкая.
5. Заточку держит плохо.
6. Точить как раз неудобно, из-за вогнутых спусков, угол держать трудней.
Главное: это все никак не связано с агрессивностью реза, зависящего от марки стали при прочих равных. Он мыльный: углерода мало, хрома много, чему там резать.
Зы, пойду я в оффтопик:)

#2293 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 475 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 29 Январь 2016 - 14:45

да. затачивать клинок с впуклыми спусками - полный звиздец... позавчера точил опаску - замудохался, как бобик на жучке, а толку ноль. 



#2294 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 085 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Январь 2016 - 15:54

На чем точили-то?

На Спай Варриоре немного другой коленкор, его как раз просто скорее всего точить, поскольку вогнуты эти спуски отнюдь не до самой режущей кромки, да и лезвие сравнительно толстое. Соответственно, на любой более-менее узкой точилке он заточится без проблем.


Вариор, таскал в лес, где-то пол года (легкий он, грамм 230 всего). Разделка мяса (говядина) под шашлык, курица, парочка деревянных колышков, помидорчики, огурчики, а еще банки тушника вскрывал.

 

Ну, так с такими задачами и хорошая 420 в среднем справляется без запредельного затупления. У меня на старом полевом ноже 65х13 - тоже держит заточку только в путь. А Н1 таки потверже будет.



#2295 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 475 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 29 Январь 2016 - 16:09

яри, возьмите опаску и посмотрите сечение - там нет собственно лезвия, спуски сходятся в ноль. а точил на доводочном алмазе и яшме. 



#2296 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 085 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Январь 2016 - 17:28

Так кто бы спорил, что опаску трудно точить. Мой прадед её на голыше точил, любовно подобранном по геометрии спуска и мелкозернистости :) Тот голыш до сих пор хранится в шкафу, хотя уже дед опаской не пользовался...



#2297 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 475 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 29 Январь 2016 - 19:16

вообще, по правильному опаску вообще не точат. ее выводят на кожаном ремне на пасте типа гои. просто я станок куда то заиграл, вот и извращался с алмазами и яшмой. даже если бритва совсем тупая, ее все равно дрочат на ремне, просто меняя пасту, от крупнофракционной, до шелковой. и именно потому, что у нее нет режущей кромки как у ножа. ее кладут плоскостью на ремень полностью, нет там никаких углов, которые надо выдерживать. соотвественно, на камне, даже на яшме, стачиваются кромки обушка, что не гут. и вот сидишь и дрочишь, дрочишь, дрочишь эту долбаную бритву... а если сделать режущую кромку по ножевому типу, то в целом капец бритве - придется точить каждую неделю. и все равно будет драть.


667092_original.jpg


667900_original.jpg


knive_7.jpg


Изменено: Чайникк, 29 Январь 2016 - 19:12


#2298 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 085 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Январь 2016 - 22:38

вообще, по правильному опаску вообще не точат. ее выводят на кожаном ремне на пасте типа гои.

С пастой ГОИ, да ещё разной зернистости, в начале прошлого века были большие проблемы, так что приходилось обходиться голышами.

А мы в универе на ремнях с пастой микротомные ножи правили. Тоже медитативное было занятие :)

Верхний ножик на нижней фотке шикарен. С удовольствием обзаведусь подобным при случае...

Изменено: Яри, 29 Январь 2016 - 22:39


#2299 ТоямаТоканава

ТоямаТоканава

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 302 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2016 - 09:55

Я даже не знаю с чего начать :o
1. Спуски низкие, не от обуха. Вогнутые-не всегда хорошо, предполагается морское, т.с. использование, поэтому вогнутые, что не от обуха, НАД-ПЕРЕрезать что-то не широкое удобнее, канаты, например, а вот в чем то широком, что надо РАЗрезать, в сыре, к примеру, он вязнет.
2. Как связаны спуски с термичкой, а она-с твердостью??? 57-это довольно мягкая, благо, есть азот, иначе при таком кол-ве углерода, хрен ее вообще закалишь до этой твердости.
3. Ширина обуха не знаю, толщина-4мм для таких спусков-толсто.
4. Не выкрашивается, ибо мягкая. Заминается, по той же причине-мягкая.
5. Заточку держит плохо.
6. Точить как раз неудобно, из-за вогнутых спусков, угол держать трудней.
Главное: это все никак не связано с агрессивностью реза, зависящего от марки стали при прочих равных. Он мыльный: углерода мало, хрома много, чему там резать.
Зы, пойду я в оффтопик :)

 

Как по мне, много ганзовских стереотипов :)

 

а) вогнутые спуски на практике лучше прямых от обуха

Именно поэтому 110 баку лет больше, чем компании спайдерко.

Их легче свести в 0, они легче правятся, лучше ведут себя в бытовых задачах

При многократных переточках прямые спуски от обуха приведут к неизбежному увеличению сведения. 

б) мягкая сталь на вогнутых спусках не выкрашивается, а заминается + её достаточно править

в) агрессивность реза - понятие эфимерное 

зависит от материала объекта, геометрии, угла заточки, гритности заточки (чем мягче сталь, тем сильнее надо заполировывать: меньше размер карбидов) и т.д.

разве опаски при своём узком клинке плохо режут?


Изменено: ТоямаТоканава, 30 Январь 2016 - 09:56


#2300 sandman81

sandman81

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 949 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:WING CHUN

Опубликовано 30 Январь 2016 - 11:07

No comments...:o