Перейти к содержимому


  
Фото

Нож для самообороны и не только


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3239 ответов в теме

#2261 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 493 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 23 Январь 2016 - 10:57

гарда весьма полезна при втыкании. в конкретно данном случае отстутствие гарды частично компенсируется толщиной рукояти. 



#2262 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 23 Январь 2016 - 12:26

Интересно какой длины данный предмет?

Ну как же не любит народ по ссылкам ходить...
Там четко написано, что лезвие 275мм, общая длинна 400мм.

гарда весьма полезна при втыкании. в конкретно данном случае отстутствие гарды частично компенсируется толщиной рукояти.

Это да. Гарда (цуба) была бы полезна. Но Айкути это своебразный класс оружия, кстати, как и Хамидати (на Хамидати была цуба типа валика, еле выступающая над ножнами и рукояти). Обратите внимание на форму лезвия, именно такое часто использовали в Айкути или Хамидати. Там узкий и киссаки клинка выведено плавно на острие.
А вообще именно Айкути - статусная вешь (для скрытого ношения и хамидати можно было использовать и просто хамоно - нож), когда самурай выходил в отставку (позже терял хозяина), то снимали цуба, чтобы показать это.
Этот же Айкути скорее всего просто в не совсем характерных сирасая, обычно даже Айкути имеет оплетку или рукоять обклеивалась саме (шкура ската), что давало хорошее сцепление.
Ну а потом Айкути стал популярен и в мире (ибо больше смахивает на привычный нож), притом именно в таких оправах под сирасая.

#2263 Kung_Lao

Kung_Lao

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 904 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2016 - 12:39

Вообще, нож главное, чтобы нравился.



#2264 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 25 Январь 2016 - 13:02

Вообще, нож главное, чтобы нравился.

 Согласен, но не только нравился, но и в руке лежал, а если не нравиться и в руке не лежит, то хаять необязательно, потому как, кому-то и понравиться может и в руку ляжет. 



#2265 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 493 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 25 Январь 2016 - 13:11

почему необязательно? если я вижу, что нож красивый, но бесполезный, отчего же мне его и не обхаять?



#2266 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 090 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 25 Январь 2016 - 13:13

Исходя из того, что Вы написали (Круповская сталь), материал имеет значение и довольно серьезное, поэтому, если Вам не нравиться какой-то нож, то хаять его (нож) и его производителей, мягко говоря не корректно.  

 

Материал, конечно, имеет значение, и большое, но даже из очень классных материалов можно сваять откровенную хрень - а можно и из "кастрюльной нержи" сделать вполне приемлемый рабочий нож, применимый в массе ситуаций.



#2267 Kung_Lao

Kung_Lao

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 904 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2016 - 13:26

почему необязательно? если я вижу, что нож красивый, но бесполезный, отчего же мне его и не обхаять?

Ловлю себя на мысли, что купил несколько ножей явно не для того, чтобы ими что-то резать :D



#2268 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 090 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 25 Январь 2016 - 13:49

Кстати, я тут на "Ганзе" вычитала пару-тройку весьма вменяемых постов на сей счёт:
 

"Ледящий он какой-то...", - изрекла супруга, разглядывая "Титан". Она у меня воспитана на современных складниках, по сравнению с которыми ножики СССР смотрятся именно перочинными. А замечание заставило задуматься: действительно, мы как-то привыкли к тому, что складные ножи обладают избытком прочности, начиная от замка до толстого клинка, на котором можно подтягиваться. Да что там, даже солдатский викторинокс, который сложно назвать массивным, супротив "Титана" - как культурист рядом со скрипачом. Более-менее "серьезно" выглядят разве что колпинские "охотники". И то в ряду современных они будут смотреться как этакие середнячки. Интересно, откуда в СССР возникла традиция - делать именно изящные складники? Дело ведь явно не в экономии металла.


Всё просто, раньше ножи таскали в карманах все, от пионеров до пенсионеров. Малогабаритный и лёгкий носить удобнее. Те-же "охотники" каждый день не таскали, так, если показать где и само собой на охоту. Сейчас спросите у людей: многие ли носят ножи-единицы. Вот и делают красивые брутальные "ломики", покрутил в руках и на полку. А советский ножик, хоть самый неказистый, в любое время вынимался из кармана, точился о кирпич и делал своё нужное дело.


Вот он, момент истины!
Хотел сделать выдержку из цитаты, но не получилось, потому что писят тыщь раз готов подписаться под каждым словом.
Отбросив высокотехнологичные понты и зашоренность брендами, однажды понял, что для эпизодической порезки яблока или вскрытия конверта не требуется сталь с твёрдостью "плюс бесконечность" и сверхнадёжный, способный выдержать массу бегемота, замок.
Поэтому для повседневки и пал выбор на на нож, в концепцию которого заложены принципы советского ножедела, ближе мне они оказались.
Одной из самых насущных альтернатив данным ножам считаю виксы, но тут уж "каждому своё".


Изменено: Яри, 25 Январь 2016 - 14:13


#2269 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 523 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 25 Январь 2016 - 15:01

Заточкой из ложки нанизано больше жерт, чем современным ножевым чудом вместе взятым.
http://nepropadu.ru/...2/26/70fb9c.jpg

#2270 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 25 Январь 2016 - 15:19

1. Не расскажите процесс изготовления меча из верхней части рельса?
2. Вопрос риторический. Вам знакомо слово "культура" или все заканчивается "мое право" , "гуано" и т.д.и. т.п.?

P.S. Переубеждать Вас? В чем да и зачем?

1. Тонкостей не знаю, но верхнюю часть отделяли от нижней, резали на небольшие куски и вот из них ковали. Или вам всю технологию ковки японского холодняка надоть?
Кстати, вы так и не ответили, с чего вы решили, что рельсы целиком плавили и только потом из них что то делали? И вообще вы процесс как и из чего изготавливались японские клинки в курсе? Или это предположения высосанные из пальца?
2. А причем тут "культура", если идет оценка ножа? Или вас от слова гуано коробит? То бишь аргументы закончились? И таки да это мое право иметь свое мнение.

Пы. Сы. Ну, если переубедить не хотите, то чего пишете, любезный? Чего от меня то хотите? Чего как банный лист цепляетесь? Ну не нравятся те ножи за 18 (40) штук и что? Кстати, а вам то они чем душу греют?

Изменено: asata, 25 Январь 2016 - 15:30


#2271 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 090 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 25 Январь 2016 - 15:33

Сделайте, очень хочется посмотреть на нож из кастрюли.

У деда дома клинок валяется, выточенный реально из кастрюли или чего-то подобного, не сильно качественнее жестяной банки (творчество некоего срочника, служившего под началом моего отца). Ручка, сделанная из козлиной ноги, пала под натиском времени. Так вот, хрень очень тонкая, играет и гнется в пальцах, но режет, зараза! Тупится, понятно, в два счета, но в те же два счета и правится. Картошку чистить и хлеб резать вполне годится.


А вообще вы вряд ли можете не знать устоявшегося у ножевиков термина "кастрюльная нержа", так что вопрос ваш больше похож на троллинг. Что не есть здравое занятие, ни вообще, ни на данном форуме.

Изменено: Яри, 25 Январь 2016 - 15:38


#2272 Kung_Lao

Kung_Lao

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 904 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2016 - 15:45

У деда дома клинок валяется, выточенный реально из кастрюли или чего-то подобного, не сильно качественнее жестяной банки (творчество некоего срочника, служившего под началом моего отца). Ручка, сделанная из козлиной ноги, пала под натиском времени. Так вот, хрень очень тонкая, играет и гнется в пальцах, но режет, зараза! Тупится, понятно, в два счета, но в те же два счета и правится. Картошку чистить и хлеб резать вполне годится.

Гы) Вспомнил ножи, сделанные из полотна ножовки по металлу.


Изменено: Kung_Lao, 25 Январь 2016 - 15:46


#2273 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 25 Январь 2016 - 16:39

У деда дома клинок валяется, выточенный реально из кастрюли или чего-то подобного, не сильно качественнее жестяной банки (творчество некоего срочника, служившего под началом моего отца). Ручка, сделанная из козлиной ноги, пала под натиском времени. Так вот, хрень очень тонкая, играет и гнется в пальцах, но режет, зараза! Тупится, понятно, в два счета, но в те же два счета и правится. Картошку чистить и хлеб резать вполне годится.

[mod]
А вообще вы вряд ли можете не знать устоявшегося у ножевиков термина "кастрюльная нержа", так что вопрос ваш больше похож на троллинг. Что не есть здравое занятие, ни вообще, ни на данном форуме.
[/mod]

 

"Кастрюльная нержа"  это из разряда "кровосток" на ноже.   Возьмите сталь X50 Cr Mo V 15 и сделайте из нее кастрюлю, получится кастрюля из нержавейки, а вот если это сталь грамотно обработать (в т.ч. термически), то получим лезьвие от викса. Или сталь H1 - нержа, а после обработки - спай вариор.



#2274 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 090 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 25 Январь 2016 - 21:46

Гы) Вспомнил ножи, сделанные из полотна ножовки по металлу.

 

Неплохие, кстати, ножи для практических задач. У меня до сих пор в инструментальном ящике живёт парочка "сапожников" дедовой работы, точить их приходится весьма редко...
 


"Кастрюльная нержа"  это из разряда "кровосток" на ноже.   Возьмите сталь X50 Cr Mo V 15 и сделайте из нее кастрюлю, получится кастрюля из нержавейки, а вот если это сталь грамотно обработать (в т.ч. термически), то получим лезьвие от викса. Или сталь H1 - нержа, а после обработки - спай вариор.

 

А что, с этим кто-то спорит? Я аккурат об этом и толковала, что даже вполне незатейливый материал вроде той же 65х13 или там 420 в прямых руках термиста и инженера дает на выходе хороший практичный нож. Несмотря на граждан, априори заявляющих, что это априори "кастрюльная нержа"  и для приличного ножа требуется сталь никак не менее Элмакса или там CPM 30v...



#2275 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 493 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 28 Январь 2016 - 16:03

3630642.jpg



#2276 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 28 Январь 2016 - 18:11

5486144.jpg


Изменено: Древний, 28 Январь 2016 - 18:27


#2277 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 090 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 28 Январь 2016 - 22:32

А, очередная упрощенная версия  "Боевого Хоббита"...

 

1582227.jpg

 

Впрочем, этой штукой хотя бы пользоваться можно - если, конечно, рука ляжет во все эти ямочки-профили.



#2278 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 090 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 28 Январь 2016 - 23:12

Беседа о булатах, дамаске, рельсах и до кучи японской армии уехала в отдельную тему: http://www.budo-foru...kitajskix-rels/


Изменено: Яри, 28 Январь 2016 - 23:12


#2279 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 104 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 29 Январь 2016 - 12:33

Спайдерковского вариора делал дизайнер Bob Taylor.



#2280 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Январь 2016 - 12:46

А, очередная упрощенная версия  "Боевого Хоббита"...
 
1582227.jpg
 
Впрочем, этой штукой хотя бы пользоваться можно - если, конечно, рука ляжет во все эти ямочки-профили.

И верх гарды бы отогнуть вперед, а не назад, для упора лучше было бы.