Перейти к содержимому


  
Фото

Путь, здоровье, возраст, боевые искусства...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
156 ответов в теме

#141 lexman

lexman

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 74 Сообщений:
  • Стиль:Быстрый бег ))

Опубликовано 21 Май 2014 - 17:32

На тему старения есть интересные книги академика Амосова. Он постоянными физическими нагрузками пытался остановить старость. И у него в общем-то получалось. почти до 90 прожил. несмотря на больное сердце. 


А если кратко то о чем пишет, какие выводы?

#142 DoctorTAM

DoctorTAM

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 185 Сообщений:
  • Откуда:Астрал
  • Стиль:ицюань/даченцюань

Опубликовано 22 Май 2014 - 00:23

На тему старения есть интересные книги академика Амосова. Он постоянными физическими нагрузками пытался остановить старость. И у него в общем-то получалось. почти до 90 прожил. несмотря на больное сердце.

А был еще профессор Никитин.
Тот покрепче был. И прожил дольше.
Эксперимент Добрева также интересный был - штанга против старости.

Изменено: DoctorTAM, 22 Май 2014 - 00:24


#143 Саблин

Саблин

    Аксакал

  • Пользователи
  • 11 212 Сообщений:
  • Откуда:москва
  • Стиль:Ситорю в широком смысле. Мабуни-ха сито-рю. Синкагэ-рю Маробаси кай. Чутка батто

Опубликовано 22 Май 2014 - 10:24

Есть версия, что старение и утомляемость организма после тренировок (точнее способность к восстановлению после нагрузки) между собой тесно связаны. 

Ганс Селье - физиолог, давший начало термину "Стресс", параллельно с этим вывел понятие адаптационной энергии. Под этим термином предполагалась не какая-то специфическая энергия, а совокупность физиологических процессов, отвечающая за способность организма к адаптации. Селье предполагал, что истощение запасов адаптационной энергии и приводит к старению. То есть старение организма и снижение его способностей к адаптации - две стороны одной монеты. 

К примеру: физическая нагрузка на тренировке, которая ведет к росту мускулатуры и выносливости является для организма стрессовой. Стресс (который является защитным механизмом) запускает механизм адаптации организма, которая и приводит к росту мускулатуры и выносливости. Однако запуск этого механизма сопровождается нагрузкой на кору надпочечников, что приводит к появлению как физических шрамов в коре надпочечников (что приводит к уменьшению их функциональной способности) так и "химических" шрамов представляющих собой недопереработанные продукты утилизации гормонов, выделившихся в процессе адаптации к нагрузке, и в нынешнем состоянии являющиеся токсинами или биохимическим балластом.

Суммарно уменьшение функциональной способности коры надпочечников и накопление химических шрамов в результате регулярных стрессов и является старением.  

Это только одна из версий и ИМХО этот механизм не единственный в механизме старения.

По мнению Селье запас адаптационной энергии является конечным и невосполнимым, а истощение ее запасов ведет к смерти.

По мнению других физиологов, разрабатывавших эту теорию дальше, при некоторых условиях запас адаптационной энергии можно восполнять.

 

В итоге, по отношению к спорту и вообще физической нагрузке можно вывести две точки зрения.

Первая, которой придерживался Селье довольно пессимистична: развитие физических способностей человека параллельно ведет к укорачиванию его жизни. Т.е. если бы какой-нибудь олимпийский чемпион вместо спорта высоких достижений занимался бы обычной физкультурой, то прожил бы гораздо дольше.

Вторая, более оптимистичная, предполагает, что варьируя тренировочные режимы и подходы к тренировке в целом возможно не только укрепить тело, но и увеличить продолжительность жизни.

Я лично сторонник второй точки зрения, благо личные эксперименты дают интересные результаты.

 

К примеру, можно подобрать такой режим тренировки при котором при небольшой нагрузке организм воспринимает ее как значительную для себя. И реагирует соответственно, выделяя эндорфины, гормоны и прочие биологически активные вещества, которые обычно выделяются при физической нагрузке и помогают мышцам адаптироваться к этой нагрузке. Однако в этом случае мускулатура работала мало и в такой мощной поддержке не нуждается. В итоге, мы как бы обманываем механизмы саморегуляции тела. И на выходе получаем избыток биологически активных веществ, которые можем опять же с помощью специальных упражнений направить к органам, отвечающим за механизмы адаптации, для их прокачки.

 

Все ИМХО.

 

С уважением, Сергей Ли 

Народ уже все давно открыл и даже пословицы есть.

- по первой теории- От работы кони дохнут.



#144 lexman

lexman

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 74 Сообщений:
  • Стиль:Быстрый бег ))

Опубликовано 27 Май 2014 - 17:43

А был еще профессор Никитин.
Тот покрепче был. И прожил дольше.
Эксперимент Добрева также интересный был - штанга против старости.


Изложите вкратце раз уж запостили.
А то кого ни спросишь - тишина да шифрование ))

#145 Kung_Lao

Kung_Lao

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 904 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2014 - 19:54

А поисковик на что?

Вот, например, ссыль http://musculatura.n...retro/long.html



#146 Lusch

Lusch

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 123 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2014 - 18:20

отличный материл :)



#147 lexman

lexman

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 74 Сообщений:
  • Стиль:Быстрый бег ))

Опубликовано 28 Май 2014 - 18:39

спс, почитаю.

#148 otshelnik

otshelnik

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 390 Сообщений:
  • Откуда:Центральная Украина

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 15:25

https://www.youtube....LEkq0ikFU#t=192



#149 Lusch

Lusch

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 123 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2014 - 18:00

А если кратко то о чем пишет, какие выводы?

 

Вывод основной - нужно двигаться. Превозмогая. Не давать себе закостенеть. 


Такому дедушке палец в рот не клади. 



#150 Volodya2110

Volodya2110

    Бывалый

  • Пользователи
  • 936 Сообщений:
  • Откуда:г.Брест, Беларусь
  • Стиль:каратэ Фудокан-Шотокан

Опубликовано 23 Июнь 2014 - 22:01

Начал заниматься в 16 лет , сейчас уже 56. Сейчас три раза в неделю в зале по 4.5 часа. Зачем? А ..., что бы чувствовать, что ещё могу.! И, что бы молодёжь "лбом в стенку не стучалась". Все травмы и болезни , которые есть в настоящее время.., от не правильных занятий. Хотел бы повторить путь? Да! Только , что бы сначала был настоящий Учитель, а не "шатания" в поисках истины. Учитель любого стиля, лишь бы с "родословной", то есть с точной передачей и сохранением знаний! Процесс старения идёт неумолимо, можно задержать, приостановить, но... Если же брать систему сохранения и приобретения мастерства, то можно сравнить ( по моему) с куском железа. Мы взяли в руки кусок железа и это стало оружием, с опытом и временем поняли, что если кусок заточить, то оружие стало гораздо опаснее, а если поплескать и еще заточить больше, то ..еще опаснее и ... с каждой степенью заточки сил для поражения противника затрачивать нужно все меньше, а степнь поражения увеличивается всё больше. И вот... в руках у вас уже филигранное лезвие с заточкой бритвы и .. не надо никакого "махалово" нужно просто легко и вовремя, провести по цели и не надо больших мышц! А по сути в руках кусок железа над которым долго и терпеливо поработали. Точить.., точить, ... точить!



#151 Саблин

Саблин

    Аксакал

  • Пользователи
  • 11 212 Сообщений:
  • Откуда:москва
  • Стиль:Ситорю в широком смысле. Мабуни-ха сито-рю. Синкагэ-рю Маробаси кай. Чутка батто

Опубликовано 23 Июнь 2014 - 22:44

Приведу пример правильного цигуна и вотка сила спорт могила. В далекие теперь уже юные годы на время родительского отпуска выезжали в устье Свири при впадении в Ладогу. Сие место держал тамошний клан из нескольких братьев. Называлось оно Чомба. Как родители мои на контакт сей вышли неведомо. Сдавали нам дом бакеньщика строеный с кирпича при Александре третьем. за Совецкостью времени моторных лодок было мало туристов тож и в качестве платы было исполнение обязанностей смотрителя по участку Свирского фарватера. Тобишь в шторм и прочие неприятности по положенному графику на выданном боте ( сшит по местному обычаю на прутьях и на деревянных! гвоздях) на веслых выходить зажигать - гасить бакены огни створов и маяк на противуположной стороне бывший ориентиром для судов- в частности класса река-море типа волго-балтов. Маяк кстати был изрядный- изба с неохватного леса строенная где все крестьянское хозявство было под одной крышей и башня срубовая с винтовой лестницей на ей с фонарем доревоюцьонным с медными зеркалами фонаря. А въезд в подкрышной двор был как для камазу и цельный насыпь для того строения из гранитных валунов быв насыпан. Знатное было строение русского деревянного зодчества. могло бы честь Кижам сделать. Уехало в 90-ые к какому-то олигарху(((. Ну не суть. А суть в том шо по тропочке с нашего кирпичного домишку к берегу лежал агроменный валун гранита. и никак мы с батей его стронуть не имели сил. правда подкопали и собирались ломиками корчевать. И как-то утрева по праву молодого драя песком алюминиевые плошки после харча вижу- казанка без крыльев ( лодка такая совецкая дюралевая моторная- крылья потому как переворот через корму навзничь у ее любимый прием)- нос торчком к небу жопа по обрез в воде на корме сидит персонаж - к нашей бухте - др-др-др. Пристал. вылазит- как говорят вна украине чичас- чистый ватник- ватник одежа шапка ушанка ухи вверьх другое вниз загар кирпичный сложение стручковое- сухие жилы. Возраст тогда мне по младости лет показался древний. Ну там все древние- вотка и вода без кальция...Думаю-жопа-хозяева местных с владения гоняють- клюква грибы красная рыба лосятина глухари тетерева - в промышленном масштабе бралось с пятачка...Бяжу зову батю. Стручок уважительно ждет.

Ну и далее шобы не загружать.

-Здравствуйте а то шо у вас пожалуйста имамши шо за якорину какая тяжесть сойдемши а то в море бяжам рыбалить а то и якорь забыв. никак не поможИте а то незарыбавше сяго дни.

Ну батя пользуясь моментом и понимая про местных-

- а то. А вон у натоптыша булыган лежит - бери.

- О! Благодарствую за доброе.

Подошед. ПАльцами под откопанное запустил и сию каменюку сей организм выдрал...И так в перевалочку к своему Титанику - перешагнул через борт и на корму его - бымсь. Казанка аж носом к небу- вес неслабый.

- Благодарствую ишшо рас вам спасибочки на добром. Отпихнули его шнур дернул и дырь-дырь-дырь поехал в море Ладошское рыбалить. Нос вертикально вверхь корма под самы транец в уровень воды.

От тут мы с батей и оуели- батя таки сам у меня жиловатой крепостью был знаменит как все довоенные занедолго дети перенесшие разное. Но и он в удивлении некотором был.

Ишшо были там гистории про могучество разное от лет в независимости но то порасскажу ежели антирес в беседе у читателя будет.



#152 серый карп

серый карп

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 165 Сообщений:
  • Откуда:Днепропетровск
  • Стиль:Кендо, айкидо

Опубликовано 25 Июнь 2014 - 06:44

имеем
 


 

 



#153 otshelnik

otshelnik

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 390 Сообщений:
  • Откуда:Центральная Украина

Опубликовано 04 Июль 2014 - 20:30



#154 Такэда Сингэн

Такэда Сингэн

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 362 Сообщений:
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 04 Июль 2014 - 20:32

Начал заниматься в 16 лет , сейчас уже 56. Сейчас три раза в неделю в зале по 4.5 часа. 

 

C юбилеем!

 

А чего так долго то? Тренировки в 2 часа в полне бы хватало. 



#155 Volodya2110

Volodya2110

    Бывалый

  • Пользователи
  • 936 Сообщений:
  • Откуда:г.Брест, Беларусь
  • Стиль:каратэ Фудокан-Шотокан

Опубликовано 04 Июль 2014 - 21:12

C юбилеем!

 

А чего так долго то? Тренировки в 2 часа в полне бы хватало. 

Веду три тренировки в день. Контингент от 6 до 25 лет.  Командовать и объяснять сидя не получается. Да в этом году уже 40 лет ..... "за рулём"!!



#156 Такэда Сингэн

Такэда Сингэн

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 362 Сообщений:
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 04 Июль 2014 - 21:14

Веду три тренировки в день. Контингент от 6 до 25 лет.  Командовать и объяснять сидя не получается. Да в этом году уже 40 лет ..... "за рулём"!!

 

А, ведете значит. Тогда вопросов нет :) 



#157 otshelnik

otshelnik

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 390 Сообщений:
  • Откуда:Центральная Украина

Опубликовано 11 Август 2014 - 18:19