Перейти к содержимому


  
Фото

"Cистемы" против борьбы


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1168 ответов в теме

#321 петя-китаец

петя-китаец

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 791 Сообщений:
  • Откуда:Сталинград
  • Стиль:"Оберег"

Опубликовано 14 Май 2013 - 11:52

партер с ножами у обоих так скорее всего и закончится. Один труп и один полутруп.

Полутруп это как чуть-чуть беременная ;)

#322 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 14 Май 2013 - 11:54

Полутруп это как чуть-чуть беременная ;)

в том смысле, что если ему не оказать помощь, возможно, что тоже труп. И уж тем более, не боец.

#323 777

777

    Старожил

  • Забаненные
  • 2 544 Сообщений:
  • Стиль:CKC- Система Космическая Специальная

Опубликовано 14 Май 2013 - 12:50

Надеюсь,вы понимаете,что ножом,в отличии от ударов руками и ногами,достаточно легонько порезать,чтобы соперник через некоторое время скончался.Думаю лозунг "в партер с ножом-ни ногой!" тут как раз к месту.

лозунги это хорошо.
но сопротивляющегося и борящегося за свою жизнь не так легко зарезать.
ну а в партере можете оказаться в любое время, даже если старательно будете избегать этого попадания.
плюс прихваты руки с ножом если получились, в большинстве своем требуют перевода в партер с контролем

но разговор не о ноже... тема:
"Cистемы" против борьбы


Изменено: 777, 14 Май 2013 - 12:52


#324 OLEKSOV

OLEKSOV

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 620 Сообщений:
  • Откуда:ОДЕССА
  • Стиль:РБ, Рюкю Кобуджитсу Моиди.

Опубликовано 14 Май 2013 - 12:50

Почему то многие занимающиеся системами не в курсе, что система разделенная пополам или на части -системой не является,а просто куча мусора или запчастей. в СК ,допустим, сейчас предлагается набор элементов,которые предлагется конструировать на свое усмотрение. А без чертежа сколько не собирай-фигня какая-то получается:)

#325 Панин

Панин

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 597 Сообщений:
  • Откуда:Россия, Кемерово
  • Стиль:САМООБОРОНА

Опубликовано 14 Май 2013 - 13:28

…Чему?Как работать не придётся?...

…А сложные вещи когда осваивать?Когда соперник уже снесёт?...

…То есть то,что будете применять на практике,не отрабатывается,верно понял?...


Нет, неверно «поняли», ув.105й. А точнее — делаете вид, что не поняли. Раз так примитивно «хохмить» изволите. Я уверен, всё Вы в моём сообщении прекрасно поняли, просто решили поизвращать сказанное. Напрасно, 105й. Т.к. такой Ваш стиль разговора говорит лишь о Вашей несерьёзности. Не более того.

Одно тут можно сказать: как и в любом ином виде, при тренинге, цель которого — самооборона, в «Системе» «отрабатывается» именно то, что предполагается к использованию на практике. Но обсуждаемые здесь показы и данная «отработка», мягко говоря, — не одно и то же. О чём уже писал.

…Как интересно.В "спортивной" борьбе,если мне склероз не изменяет,всё,что показывается медленно,точно также будет работать на скорости.Медленно показывается с целью,чтобы спортсмены рассмотрели важные детали и ключевые моменты,которые на скорости незаметны. В системе не так?...


В данном конкретном случае Ваш «склероз» одновременно и «изменяет», и «не изменяет» Вам, ув.105й. Поясню.

Абсолютно в любом виде единоборств (в т.ч. в любом виде спортивной борьбы) на медленной скорости инструкторами могут показываться действия как виде, максимально приближенном по своей кинематической структуре к «боевым» действиям, так и весьма приблизительно, очень упрощённо (т.е. заведомо несколько не так, как это будет выглядеть на самом деле в «реале»). Зависит это от конкретной ситуации в процессе тренинга. Иногда бывает важно опустить все подробности и выпукло показать лишь отдельные нюансы техники. Вот и всё. При желании Вы и сами сможете припомнить такие показы в «Вашем» виде. Если «склероз не изменит» окончательно, конечно.

Ну и плюс ещё один момент. Он в том, что здесь также следует учесть и одно весьма существенное отличие «Системы» (и аналогов) от «обычных» — «приёмных» — видов единоборств.

Штука в том, что основу техники «обычных» единоборств составляет тот или иной арсенал стандартных приёмов. А основу тренинга — их «детальное» воспроизведение («копирование»), разучивание и доведение до «автоматизма». И поэтому в процессе обучения (на этапе ознакомления с приёмами) особое место здесь занимает показ действий именно в том их виде, какими они должны стать у занимающихся в итоге тренинга. Допустимы и «приблизительные» показы, но лишь в отдельных учебных ситуациях. Плюс допустима отработка целого арсенала именно «базовых», а не «боевых» действий. На основе которых в дальнейшем осуществляется переход к освоению уже «боевых» действий. Т.е. таких, которые отрабатывается не «по воздуху», не на инвентаре и не на абсолютно несопротивляющемся партнёре, а в режиме полуобусловленных, обусловловленных и свободных учебных поединков. Однако и «базовые», и «боевые» действия (а также их различные варианты) здесь подлежат освоению строго по тем или иным «правильным» образцам. Сделать что-то «неправильно» при таком подходе к обучении считается великом грехом. Но следует таки подчеркнуть, что сие вполне справедливо именно для данного подхода к обучению. Однако есть и несколько иные подходы. Где детально «копировать» действия инструктора просто не всегда разумно. Где часто следует как раз не «копировать» его, а понять (и реализовать) лишь принципы того, как он работает.

В частности, в «Системе» техника боя и её формирование основываются не на стандартных приёмах и их детальном воспроизведении, а на ситуативном комбинировании различных элементов. И в этом своём комбинировании (непосредственно по ходу развития ситуации) занимающиеся руководствуются теми или иными принципами (техническими идеями). Поэтому на начальных этапах обучения здесь более актуальны не «правильные» (с т.з. боевого применения), а «принципиальные» (обычно весьма упрощённые) показы. Т.к. задача ведь не «скопировать» действия инструктора, а (опираясь на принципы) «найти» свои решения двигательных задач (свои «приёмы»). И одним из самых главных критериев «правильности» найденных (в результате такого тренинга) решений является его «срабатывание» — сначала в простых, затем в более сложных ситуациях. Иначе говоря, если летящий в Ваш лоб кулак противника таки попадает в цель, значит Вы делаете что-то «неправильно». Но если этот кулак не достигает своей цели, плюс Вы истратили при этом минимум усилий и готовы работать дальше, значит Вы верно ухватили показанные Вам ещё в самом начале тренинга те или иные принципы, технические идеи.

Вот вся основная разница, которую весьма желательно учитывать, глядя ролики с «системными» показами.

И как это будет выглядеть в боевом режиме? Если не секрет.

Тут просто было видео с одним японским дедушкой, у которого "в учебном режиме" ученики валились как груши, а "в боевом" чет не заладилось.

А еще есть видео потасовки Старова с Фроловым, где очень хорошо видна работа "боевых систем" в "боевом режиме".


Ну Старов и Фролов - это мастера, секреты БИ которых лично для меня так и остались "страшно секретными". Ничего не могу сказать о них. Судите о них (об их мастерстве) сами, ув. KudoMan.

А по дедушке с его бесконтактом.... Считаю, что вполне закономерно у него "чет не заладилось" при встрече с контактником. По крайней мере, законы физики, которой нас учили в школе, здесь не были нарушены.

Ну а про то, как будет выглядеть "Система" в боевом режиме, - да по-разному она может выглядеть, ув.KudoMan. В зависимости от уровня подготовленности конкретного "системщика" и от конкретной жизненной ситуации.

В частности, когда прошлым летом приезжал в Москву и посетил занятия В.И.Бутова, где на себе "попробовал" некоторые его действия, убедился в том, что у некоторых "системщиков" весьма таки неслабо выглядит их работа. Вполне себе подходяще для "улицы".

Так что, в принципе, не секрет. Просто посмотреть это можно не в роликах, а в личном общении с людьми. А ролики, на мой взгляд, более информативны для тех, кто хоть чуток в теме.

Изменено: Панин, 14 Май 2013 - 13:30


#326 роботы

роботы

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 052 Сообщений:
  • Стиль:московский шовинизм

Опубликовано 14 Май 2013 - 13:38

возвращаяс, к проходу в ноги при самообороне
из этой темы понятно, што пойдёт меньшая часть борцов (среди смешанных единоборств – ещё меньше)
но такие наркоманы как я не могут отказатьса от фактора сюрприза
если я медленно попячус назад, человек пойдёт на меня с ударом
это конец 90-ых в ufc
когда ударник с борцом за раунд не подойдут друг к другу

#327 Панин

Панин

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 597 Сообщений:
  • Откуда:Россия, Кемерово
  • Стиль:САМООБОРОНА

Опубликовано 14 Май 2013 - 13:43

Почему то многие занимающиеся системами не в курсе, что система разделенная пополам или на части -системой не является,а просто куча мусора или запчастей. в СК ,допустим, сейчас предлагается набор элементов,которые предлагется конструировать на свое усмотрение. А без чертежа сколько не собирай-фигня какая-то получается :)


Ну, наверное, таки не просто "на своё усмотрение", а плюс таки ещё и на основе каких-либо "принципов", Анатолий. А "чертежами" примеры тех или иных работ инструктора могут являться. Поэтому даже при усеченном количестве элементов ту или иную систему действий, вообще-то, можно создавать. Фигня будет получаться, если какие-то действительно очень важные (ключевые) элементы (или принципы, или виды тренинга, или ещё что-то) будут отсутствовать.

В частности, нужна спарринговая работа. Т.к. без драки драться точно нельзя научиться. Равно как, например, и плавать - в бассейне без воды.

Как-то так, наверное. :)

#328 sergo

sergo

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 353 Сообщений:
  • Откуда:Россия.
  • Стиль:Рукопашный Бой.

Опубликовано 14 Май 2013 - 14:14

А без чертежа сколько не собирай-фигня какая-то получается :)

без чертежа чужого можно нужно самому знать нормы и правила оформления, изготовления чертежей да и уметь это делать, тогда зачем СК. :)

#329 sandman81

sandman81

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 949 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:WING CHUN

Опубликовано 14 Май 2013 - 14:17

Это типа Атлантиды, она где-то есть, но где- хз. А некоторые ее даже видели :D


Ну... не совсем "система", но по уровню скептицизма и критики даст фору многим. Все просто, едете, проходите ему в ноги :)
http://www.youtube.com/watch?v=GB_qFKs8FNk

Изменено: sandman81, 14 Май 2013 - 14:17


#330 newcomer777

newcomer777

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 663 Сообщений:
  • Откуда:Львов
  • Стиль:самбо, рукопашный бой, ГДД

Опубликовано 14 Май 2013 - 14:27

Ну... не совсем "система", но по уровню скептицизма и критики даст фору многим. Все просто, едете, проходите ему в ноги :)

а что у него с ногами не то? Нормальные вроде ноги. А если есть ноги - то в них можно пройти. :P

#331 виталий трухов

виталий трухов

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 778 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2013 - 14:31

по поводу ножей в партере-извините,драться ножами в партере будет только идиот,который о своей жизни не думает.Я могу понять,когда один с ножом упал и отмахивается им,пытается встать,а другой хочет его добить и не напороться на ножик,но когда оба валяются и колют друг друга ножами-не представляю.


В том то и заковырка, чаще всего, получается так, что противники сшиблись - помахали кулакамми (бывает и ножами) - сцепились - свалились - возятся в партере. Если у кого-нибудь при этом окажется нож или у обоих, никто для этого вставать в стойку не станет, для продолжения поединка, в каком положении находятся, в таком положении и будут решать свои задачки, в том числе ножами или подручными предметами яварного типа. При самообороне подобранный сучок в партере гораздо важнее умения производить удержание противника в партере в течении 20 сек. А, уж у военных (как-то встречалась статистика), если не ошибаюсь больше половины рукопашных стычек переходило в партер. Кого с первого удара, укола, выстрела в упор - не удалось положить, начиналась возня, которая чаще всего переходила в партер, где оружие ни кем не отбрасывалось в сторону, а использовалось по полной, в том числе короткое и подручное. Думаю, не зря янки юзают БДД, дело не только в моде на него. Видимо, есть понимание, что часто в рукопашной схватке в партер валятся, в том числе с оружием. Только в БДД с оружием в партере не работают ; )

Изменено: виталий трухов, 14 Май 2013 - 14:33


#332 777

777

    Старожил

  • Забаненные
  • 2 544 Сообщений:
  • Стиль:CKC- Система Космическая Специальная

Опубликовано 14 Май 2013 - 14:31

Ну... не совсем "система", но по уровню скептицизма и критики даст фору многим. Все просто, едете, проходите ему в ноги :)

а зачем ему проходить в ноги? он и так идет вперед с открытой головой, первая же двойка в голову его.. да и колени в голову тоже

#333 sandman81

sandman81

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 949 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:WING CHUN

Опубликовано 14 Май 2013 - 14:51

Ши Дэцзяню...двойка в голову... и она его... Я ДОЛЖЕН ЭТО ВИДЕТЬ!!!Опубликованное фото
Зы, без обид, настроение хорошее:)
  • Runzhi это нравится

#334 nok

nok

    надцать лет назад)))

  • Пользователи
  • 15 191 Сообщений:
  • Откуда:Витебск
  • Стиль:Рукопашный Бой, MSTT - www.1group1.ru

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:15

Ши Дэцзяню...двойка в голову... и она его...

нет людей, которые выступают (ли) и с уверенность могущих сказать, что не пропускали двойку в голову.)))
без обид, настроение хорошее:)(с)
недавно по форуму гулял ролик о шаолиньском монахе, который вышел на соревы, так он стока двоек наполучал...
  • sergo это нравится

#335 sergo

sergo

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 353 Сообщений:
  • Откуда:Россия.
  • Стиль:Рукопашный Бой.

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:15

Ши Дэцзяню...двойка в голову

а он что не человек что ли?
имхо двойка любому залететь может, кого то срубит а кто то в ответ пробьет.

#336 777

777

    Старожил

  • Забаненные
  • 2 544 Сообщений:
  • Стиль:CKC- Система Космическая Специальная

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:24

Зы, без обид, настроение хорошее :)

да нормуль всё :)
с 2,47 смотреть
http://www.youtube.com/watch?v=QYErqzFkeHE&feature=player_detailpage#t=166s

Изменено: 777, 14 Май 2013 - 15:24


#337 OLEKSOV

OLEKSOV

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 620 Сообщений:
  • Откуда:ОДЕССА
  • Стиль:РБ, Рюкю Кобуджитсу Моиди.

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:27

Игорь Петрович,спарринги тут ни причем,тем более что кучу разделов в спарринге не отработаешь. существуют законы,на которые мы не в силах влиять,в том числе в поединке.есть принципы,которые должны быть отработаны в каждом отдельно взятом теле,тактика и техника ,которые не противоречат законам и принципам. Если какой то раздел потерян не отработан,то система дает сбой.
Сергей, то что предлагается-осколки. автомобиль -это не ходовая,не топливная и т.д . и не факт,что зная как устроены эти подсистемы человек соберет автомобиль. кому из занимающихся системами сказали,что он делая это и это в итоге сможет тото и тото? каждый сам додумывает под свои цели и задачи.
  • sergo и Док пользователям это нравится

#338 Alex_219

Alex_219

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 724 Сообщений:
  • Откуда:Омск

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:49

в сообщении 305 написано всего лишь про воздействие по направлению вектора силы оппонента, остальное - Ваши домыслы.


Имхо если это будет работающая защита от прохода в ноги на своем движении вперед, то основное звено техники будет тем же самым спроллом (отбрасывание ног, с накрыванием).
Вот детали техники могут поменятся: имхо (по мотивам моего понимания японически родственного nok'а :)) в СК-style такими могут быть: микропауза с созданием точки опоры в момент контакта; накрывание с воздействием перпендикулярно проходу(больше не останавливать, а придавливать); движение на накрывание вокруг точки опоры без ее смещения.

#339 sergo

sergo

    Аксакал

  • Пользователи
  • 6 353 Сообщений:
  • Откуда:Россия.
  • Стиль:Рукопашный Бой.

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:52

кому из занимающихся системами сказали,что он делая это и это в итоге сможет тото и тото?

не слышал, не встречал. Со стороны даже цель не ясна и задачи которые следует решить занимающимся не определены, о средствах и методах говорить не приходится.
Больше похоже на то что человек делится своим опытом и находками а будет ли это работать у другого для него не столь важно.

каждый сам додумывает под свои цели и задачи.

В этом есть определенный плюс, человеку приходится развиваться, а минус в том что легко от реальности в собственные фантазии погрузится, по причине того, что тяжело подобрать контрольные упражнение и грамотно составить тестирование, которое позволит объективно оценить достигнутый результат при решении задач наиболее приближенных к "боевым" :) слово другое подобрать не смог. :)

#340 Панин

Панин

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 597 Сообщений:
  • Откуда:Россия, Кемерово
  • Стиль:САМООБОРОНА

Опубликовано 14 Май 2013 - 17:20

Игорь Петрович,спарринги тут ни причем,тем более что кучу разделов в спарринге не отработаешь. существуют законы,на которые мы не в силах влиять,в том числе в поединке.есть принципы,которые должны быть отработаны в каждом отдельно взятом теле,тактика и техника ,которые не противоречат законам и принципам. Если какой то раздел потерян не отработан,то система дает сбой.


Собсно, про то и говорю, что сбой может быть вызван отсутствием какой-нибудь очень важной детали. Ну а спарринги я как пример привёл. Вполне согласен, что лишь их присутствие - ещё не гарант успешности (результативности) тренинга. Ну а законы на то и законы, чтоб не влиять на них (аки демиурги), а использовать в своей работе.






Новые записи в блоге на эту тему

Фото

Как Мастера Будо дерутся со спортсменами (факт)

От Runzhi в Настоящее будо, на 17 Май 2013 - 08:34

Смотря на постановочные бои спортсменов против представителей Настоящего Будо, у неокрепшего умом неофита и начинающего будо-форумца может сложиться впечатление, будто традиционные стили...

Читать запись полностью →