Перейти к содержимому


  
Фото

Бодибилдинг и боевые искусства


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 08 Апрель 2013 - 20:32

Бодибилдинг и боевые искусства

Обычно бойцы, занимающиеся каким-либо видом контактных единоборств, недолюбливают тренажерные залы, так как полагают, что работа со штангой делает их менее ловкими, а выносливость страдает, в общем, спасибо, не надо. В этом есть какая-то часть правда и значительная доля ошибки. На самом деле все обстоит немного по-другому.

Итак, что для бойца важнее всего? Сила? Железная челюсть? Нет, на самом деле важнее всего скорость, умение быстро соображать и двигаться стремительнее противника. На втором месте уже идет взрывная сила, способность включить как можно больше мышечных волокон в минимальный промежуток времени. И третий немаловажный пункт – это силовая выносливость. Именно силовая, а не аэробная, так как темп движения постоянно меняется. Причем со временем выносливость все больше поднимается в котировках, ведь чем дольше продолжается бой, тем важнее это качество. И только на последнем, четвертом месте оказывается сила как способность преодолевать нагрузки. А основной сюрприз состоит в том, что, несмотря на то, что в бою сила находится в арьергарде, для того, чтобы натренировать скорость и выносливость, она становится просто незаменимой. Вот почему силовые тренировки на самом деле нужны тем, кто занимается контактными единоборствами.

Чисто теоретически, чем больше мышцы, тем большую скорость они могут развивать, однако на практике все обстоит немного по-другому. Все дело здесь в том, что тренировки с железом проходят на достаточно небольшой скорости, следовательно, у билдеров просто нет возможности наработать скоростные навыки, необходимые для единоборств. Здесь медленная работа над упражнением подразумевает больший рабочий вес и большее развитие силы соответственно. Тут вроде как получается замкнутый круг, однако из него есть отличный выход.

Нужно всего лишь научить силу быстро включаться. Мышечный аппарат должен мгновенно реагировать на события вокруг вас. Тренировка силы и скорости – это два параллельных процесса, которыми можно дополнять друг друга. Так, скорость тренируется с весом, который составляет лишь 20-40% от вашего максимального рабочего веса. Движения при этом нужно стараться делать максимально быстро. Можно даже пожертвовать формой выполнения упражнения, ведь вы все равно не мышцу сейчас качаете.

На это, конечно, придется выделить определенное количество времени на тренировке. Если вы боец, то до 50% времени в тренажерном зале должно проходить в тренировках на скорость. Более того, тем, для кого важно не потерять быстроту реакции, нужно начинать именно со скоростных подходов.

Далее по плану нам нужно тренировать взрывную силу. Для этого есть простая методика. Кладем штангу на ограничитель. Эта точка и будет точкой старта движения. Затем из состояния покоя по команде нужно как можно быстрее взять штангу, выжать ее вверх, и вернуть в исходное положение. Так мышцы получают приказ, выкладываются на максимум, и возвращаются в состояние покоя в минимальные сроки.

Ну и третий пункт – это силовая выносливость. Для того, чтобы натренировать ее, обычный бег не подходит. Зато есть отличная методика, при которой вы максимально быстро меняете упражнения, переходя по кругу от тренажера к тренажеру. Большой вес сопротивления тут не нужен, так как вы тренируете не силу, однако по 15 повторений в круговой тренировке, где от подтягиваний вы переходите к приседаниям, затем к становой и к жиму лежа, а полируете это все пробежкой на беговой дорожке в быстром темпе – идеальный способ для тренировки силовой выносливости.

Конечно, определять, какие мышцы нужнее всего в вашем виде боевых единоборств, вам придется самим. Однако универсальное правило таково: прежде всего нужны сильные ноги, а во вторых – мышцы корпуса. Удивлены? На самом деле все так и есть, достаточно проследить механику удара, и тогда очевидно, где все начинается, а трицепс, выпрямляющий руку, лишь конечная точка, вес же, определяющий тяжесть удара, вкладывается именно в ногах и талии.

Для борцов следует сделать упор на тягах. Здесь основа бросковых движений. Ну и, конечно, тренировка шеи, на которую падает сумасшедшая нагрузка.

(с)Fitness Magazine

#2 Sakson

Sakson

    Новичок

  • Новички
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 08 Апрель 2013 - 23:09

Что то мне ваша аватарка очень сильно напомнила многоуважаемого В.К.Гусева :)
По статье полностью согласен, упомянутый мной Валерий Кимович чередовал занятия утро-йога день железо вечер кунг-фу.
Результат потрясающий, в свои 60 с хвостиком выглядит на 5+ так же и как боец 5+

#3 Лик

Лик

    Бывалый

  • Пользователи
  • 528 Сообщений:
  • Откуда:Стольная
  • Стиль:Ножевой и Палочный бой, РБ

Опубликовано 08 Апрель 2013 - 23:55

бодибилдинг это все же строительство красивого тела, которое в принцыпе для бойца БИ второстепенно) Так как один из принцыпов бодибилдинга - пампинг, кой достигаеться средними весами в многоповторном режиме, что не делает мышцы ни быстрее, ни сильнее, ни выносливей.Так что именно бодибилдинг для БИ противоестественен) Занятия с железом важны, но не бодибилдинг в чистом виде) Варианты ТА (тяжела атлетика) ПЛ (пауэрлифтинг) КФ (кроссфит или круговой тренинг) бойцу необходимы, но не ББ в чистом виде.

#4 Sakson

Sakson

    Новичок

  • Новички
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 01:34

ну вроде как статья то правильная :)
ББ может написано по привычке, я бы назвал "Силовые упражнения с отягощениями и боевые исскуства".

#5 TaijiTanglang

TaijiTanglang

    懶老外

  • Модераторы
  • 3 617 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Тайцзи танланцюань линии Мастера Ван Юаньцяня

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 07:40

Оффтопик:

Что то мне ваша аватарка очень сильно напомнила многоуважаемого В.К.Гусева :)

:)
Вообще-то это Цуй Шоушань(1890-1969) , известный Мастер из т.н "Три Горы Лайяна", родился в деревне Чжулу Цунь округа Лайян и был также известен под именем Цуй Пэннянь.
Начал изучать танланцюань в 1905 году у мастера Сун Цзыдэ, а в1912 году сам начал преподавать. Сначала он отправился в город Далянь провинции Ляонин и учил там(мы ездили к потомкам его учеников, крайне понавательно было).


В 1933 стал со основателем Академии Боевых Искусств города Лайяна, открыв там Лайянский гошугуань, значительно повлиявший на азвитие и распространение ТКБИ всего региона.. В 1935-м, друг Цуй Шоушаня, Чжан Мэнцзя, и в будущем ученик самого Цуя, Чжан Кайтан, пригласили Цуя переехать к ним в город Янтай, где Цуй Шоушань открыл «Цуй Шоушань Цюаньфан» - одну из трёх самых известных школ в Янтае, и благодаря этому сейчас Янтайские богомолисты самые многочисленные. В это время, Цуй Шоушань получил рукопись по искусству Танлан Цюань созданную Сун Цзыдэ от своего названного брата Ван Юйшаня. Цуй Шоушань расширил это сочинения до двух томов, добавив исторические данные, формы, оружие, и упражнения для внутренней работы. На мой взгляд, одно из самых полных руководств для изучающих этот стиль.



#6 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 08:14

Именно силовая, а не аэробная, так как темп движения постоянно меняется.

Интересно, а автор статьи в курсе, что аэробная выносливость бывает разная, в том числе и ацикличная?

Причем со временем выносливость все больше поднимается в котировках, ведь чем дольше продолжается бой, тем важнее это качество

Время понятие растяжимое. В среднесрочной перспективе (лет до 30-35) без сомнения так и есть. Дальше, она (выносливость) уходит на второй план, так как против физиологии не попрёшь и надо искать другие источники дающие возможность одержать победу в поединках.

Чисто теоретически, чем больше мышцы, тем большую скорость они могут развивать

На самом деле, от объёма мышц зависит не скорость, а общая сила. Скорость зависит от длинны мышечных волокон.

Все дело здесь в том, что тренировки с железом проходят на достаточно небольшой скорости, следовательно, у билдеров просто нет возможности наработать скоростные навыки, необходимые для единоборств

Мнение основанное на бодибилденговых методиках тридцатилетней давности. Уже в мою юность использовали разные способы тренировок, в том числе и с быстрыми движениями (например чикинг, хотя именно он, как раз, отрицательно влияет на скорость).

ну вроде как статья то правильная :)

Статья то правильная, а вот теоретическое подведение основы под неё никуда не годиться. Я чуть было не бросил читать уже после первых абзацев.

Занятия с железом важны, но не бодибилдинг в чистом виде) Варианты ТА (тяжела атлетика) ПЛ (пауэрлифтинг) КФ (кроссфит или круговой тренинг) бойцу необходимы, но не ББ в чистом виде.

Бойцу ничего в чистом виде не нужно. В этом то вся и проблема. Он в физической подготовке вынужден брать от всего понемногу, причём, иногда, перерабатывая упражнения под свои нужды.

Изменено: ratnik, 09 Апрель 2013 - 08:16


#7 Masatora

Masatora

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 359 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:кендо, иайдо, баттодо, карате

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 08:49

ББ в модифицированном варианте многократно применялся в подготовке бойцов разного профиля и стиля. Например, Э. Холифилд, обладатель великолепной мускулатуры, готовясь к своему первому чемпионскому бою с Бастером Дугласом, циклировал ББ-тренировки под руководством Ли Хейни, 7-кратного Мистер Олимпия, применяя классическую схему сплита. Вот пример его тренировочной программы (лень переводить с английского, надеюсь всем понятно, люди грамотные).

Initially (during mesocycle one), Evander followed a modified bodybuilding and basic strengthening program using a "variable split" format. A, B and C specify whether the workout is to be a very easy one (A), a moderately difficult one ( B), or a high intensity one ©. This part of Evander's program was monitored by Lee Haney, multiple "Mr. Olympia" bodybuilding champion, and a former student of mine.

Evander's Variable Split Exercise Listing
The precise schedule of when to do an A, B or C workout was matched to Evander's recuperative abilities.
Chest
A workout
bench press

B workout
add dumbbell bench press

C workout
add incline dumbbell bench press
Shoulders
A workout
seated dumbbell presses

B workout
add frontal dumbbell raises

C workout
add lateral raises
Back
A workout
bent rows, back extensions

B workout
add modified pull-ups

C workout
add pull-downs
Arms
A workout
EZ curls, pushdowns

B workout
add hi, moderate and low rep system

C workout
add dumbbell curls, dips
Legs
A workout
safety squats, keystone dead lifts

B workout
add lunge walking, glute-ham raises

C workout
add twisting squats, leg curls
Midsection
A workout
Russian twists

B workout
add pre-stretched crunches

C workout
add sidebends

Опубликованное фото
  • ratnik это нравится

#8 MadHulk

MadHulk

    Новичок

  • Новички
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 21:22

Мне кажется, что статья очень поверхностна.
Начнем с постановки вопроса. Бодибилдинг это отдельный вид спорта, цель которого максимальное наращивание мускулатуры и одновременно уменьшение жировой прослойки спортсмена в попытке сделать фигуру спортсмена как можно атлетичнее, придерживаясь при этом определенных, довольно специфических пропорций. Некоторые спортсмены, в том числе и бойцы, не прочь выглядеть, как фитнессмодель. Например Жорж Сент-Пьер признался однажды, что качается, чтобы выглядеть атлетичнее. Очень многие профессиональные бойцы выглядят практически качками, чемпионы по боксу Кличко и Хэй, Бриггс и Холифилд, кикбоксеры-чемпионы Хуг и ЛеБаннер, Боньяски и Хари, бойцы смешанного стиля Леснар и Оверим, Арловский и Колман выглядели настоящими суператлетами. В то же время боксеры-чемпионы Валуев и Питер, кикбоксеры Хант и Игнашев, бойцы смешанного стиля Грейси, Сильвия и Емельяненко не отличались модельной внешностью, что не мешало им превосходить большинство своих противников по всем показателям. Это доказывает, что сложение, которое принято называть "атлетическим" и "спортивным" не цель, а скорее побочный и необязательный продукт бойцовских тренировок. Значит бодибилдинг изначально имеет совершенно другие цели. Не говоря уже о том, что заниматься двумя различными видами спорта обычно губительно для обоих видов. "За двумя зайцами..."
Похожее положение и с силовыми видами спорта, обычно противопоставляемыми бодибилдингу, например с тяжерой атлетикой и пауэрлифтингом. Нужно ли бойцам уметь жать "с моста"? Тянуть в стиле "сумо"? Толкать штангу "вразножку" или "рвать" в тяжелоатлетическом стиле? Сомневаюсь. Во всяком случае очень редко можно увидеть, чтобы профессиональные бойцы высокого уровня тренировались в стиле тяжелой атлетики или пауэрлифтинга. Еще реже можно увидеть их облаченными в жимовые майки и тяговые комбезы, на применении которых и построен практически весь профессиональный пауэрлифтинг.
Значит ли это, что опыт этих видов спорта не применим для подготовки бойцов? Нет. Спортсмены часто применяют отдельные упражнения и схемы построения циклов, позаимстнованные из тренировок силовиков. При этом свои "изюминки есть и в тяжелой атлетике, и в пауэрлифтинге, и в бодибилдинге. Методики пауэрлифтинга хорошо развивают максимальную силу, тяжелая атлетика дает спортсменам взрывную силу, а бодибилдинг, с его разнообразием упражнений, помогает подобрать нужные движения для проработки мышц под определенными углами, для того, чтобы сделать силовое движение ближе к соревновательному или тренировать силу, обходя слабые или травмированные участки тела. Даже ругаемый всеми "пампинг" часто имеет смысл, бойцы "закачивают" поврежденные мышцы и суставы или устраняют слабые места в телосложении, например качают шею по билдерским методикам, когда борцовские мосты не дают нужного эффекта или невозможны из-за травм или особого строения шеи.

#9 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 22:21

Мне кажется, что статья очень поверхностна.

Так тут ничего удивительного нет, так как журнал Fitness Magazine рассчитан на обывателя

#10 Лик

Лик

    Бывалый

  • Пользователи
  • 528 Сообщений:
  • Откуда:Стольная
  • Стиль:Ножевой и Палочный бой, РБ

Опубликовано 17 Апрель 2013 - 00:24

примерно такая же статья выходила в Железном мире, Интерес к чистому ББ сейчас глохнет, поэтому робяты очень хотят примазаться к другим, набирающим популярность видам спорта. Хотя смешно иногда читать, как люди из ББ рассказывают как он необходим взде, и тут же советуют всем базовую тройку, которая к ББ имеет такое же отношение, как и к другим видам силового спорта.

.Бойцу ничего в чистом виде не нужно. В этом то вся и проблема. Он в физической подготовке вынужден брать от всего понемногу, причём, иногда, перерабатывая упражнения под свои нужды.

В чистом не нужно, но силовуха с железом нужна. Подкачиваются и боксеры тяжи, типа Холифилда и Тайсона, бойцы ММА посмотрите на Монсона, да и Федя подкачивается, как он рассказал в одном из интервью. Кач нужен, но сугубо подогнанный под нужды бойца.

#11 Сардаукар

Сардаукар

    Бывалый

  • Пользователи
  • 597 Сообщений:
  • Откуда:Устинов
  • Стиль:без стиля

Опубликовано 17 Апрель 2013 - 07:39

специфические усилия порождают специфическую развитость мышц.... если это так.... то получится специальная программа для практикующих би... наиполезнейшие упражнения так сказать.. а остальные индивидуально...

#12 роботы

роботы

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 086 Сообщений:
  • Стиль:московский шовинизм

Опубликовано 17 Апрель 2013 - 08:34

99% борцух делает базу на силу
кто не делает - лучше бы делал