Перейти к содержимому


  
Фото

Ниндзя в современном мире


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1130 ответов в теме

#1 Танака

Танака

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28 Январь 2006 - 13:35

Очень интересно было бы услышать мнение людей практикующих ниндзюцу,а также тех кто считает что может вролне компетентно высказаться на эту тему.
Очень часто человек тренируется в додзе,а выходя из зала перестает быть Ниндзя.Я имею ввиду,что многие придерживаются философии и стратегии ниндзюцу только лишь в зале.Тоесть перестает БЫТЬ НИНДЗЯ за пределами додзе.Ведь это очень тяжело быть воином всегда и везде.А если это происходит значит нет и настоящего прогресса,ведь то чем занимаешся должно быть жизненным искусством.У всех есть дети,жены семейные проблемы,запарка на работе и т.д.Наверное многие из вас замечали как часто бывете сами на себя не похожи в додзе и в скажем рабочей офисной обстановке.Если кто-нибудь захочет поделиться, как лично он проходил или проходит этот этап,было бы очень итересно.

#2 Ayrton

Ayrton

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 65 Сообщений:
  • Откуда:Петербург

Опубликовано 28 Январь 2006 - 16:30

По моему если уж занялся ниндзюцу, то следует оставаться ниндзей и в повседневной жизни. Иначе какой смысл идти по этому пути?
Вот бусидо например. Я слышал что были ниндзи-самураи, и жили разумеется по самурайским правилам. Лично мне бусидо помогло решить пару жизненных проблем.
Цель ниндзи-быть скрытым. А скрытность в купе с боевыми навыками и стойкой син могут помочь когда с девушкой гуляешь по опасному району.
Лично мне идея ниндзюцу: добиваться целей не тратя духовных и физ.сил (не помню где прочитал), а также правильная стратегия помогают неплохо в вузе учится не слишком напрягаясь.
Ребячество конечно, но вот люблю иногда темным вечером прокрастся за спиной у когонибудь. Читал историю про одного синоби когда тот скрываясь от погони через людную площадь так лихо изменялся, что потом люди описывали преследователям 5 разных убегающих людей. Вот и я бывает люблю в разных обществах показать себя по разному, и мало кто догадывается о моем истинном существе.
В общем стараюсь всегда оттачивать это искусство в реальной жизни.

А "Наверное многие из вас замечали как часто бывете сами на себя не похожи в додзе и в скажем рабочей офисной обстановке." Так это и есть суть ниндзя: никогда не выдавать своего истинного пути. Может я конечно и ошибаюсь. Кто более просвящен поправте пожалуйста.

#3 Strongholder

Strongholder

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 157 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:I.O.K.F.G Годзю-рю

Опубликовано 28 Январь 2006 - 17:05

:shock:

#4 Танака

Танака

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28 Январь 2006 - 17:29

Конечно спасибо за твое Послание Ayrton :) ,но мне бы больше хотелось узнать,что думают о этой теме господа Е.А.Р.,Asata и Ryumon.

#5 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 28 Январь 2006 - 19:36

Наснем с того, что я увы не Ниндзя, а недоучка пытающийся практиковать Нинпо (нинжзюцу) и поскольку учитель уехал "с концами" и найти его за почти 25 лет не удалось, то видимо и не стану...
А вот как я использую навыки полученные в процссе обучения Нинпо это попробую написать.
1. Чисто "боевые" навыки (приходилось неоднократно применять и по работе и на "отдыхе" от работы, ситуации было разные, но выкручивался считаю изза основного принципа Нинпо: "Главное не победа, главное выжить", почти как у Кубертена :) ). Приходилось использовать и Тайдзюцу и Буки.
2. Чтобы уйти без боя иногда применял Готон-но-дзюцу.
3. Для того же использовал Мэцубуси собственного изготовления (работало даже лучше, чем перцовый баллончик).
4. Для управления ситуацией и людьми вокруг себя (например на работе) применял принцип Годзё-гоёку.
5. При падениях (на льду) использовал страховки и акробатику (хотя мог бы и поломаться, один раз свалился с обледеневшей лестницы).
6. Приходилось использовать Нинки (а вот как не буду писать)
7. И занятия Нинпо приучили к мысли, которую я люблю у Барона Мюнхаузена: "Безвыходных ситуаций не бывает..."

#6 Ayrton

Ayrton

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 65 Сообщений:
  • Откуда:Петербург

Опубликовано 28 Январь 2006 - 19:59

Asata, мой вопрос не совсем по теме.. Как обстоят дела у ниндзя и ки?
Чем может помочь наука киай в жизни?

#7 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 28 Январь 2006 - 20:52

Техника управления Ки помогает при лечении (можно диагностировть, а можно и лечить или облегчить боль).
Киай применял и в боевой технике.
И кстати забыл написать о Гокуи (предвидени ситуации) это тоже помогало избежать "боевых ситуаций" (почуствовав и уйдя без боя из "нехорошего" места) или свести их к минимуму.

#8 Танака

Танака

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28 Январь 2006 - 21:58

Я помню вашу историю про потерю связи с учителем ( Вы мне это рассказали где-то 7-8 лет назад),только помоему Asata-san тогда ваша школа называлась Нами-рю или я ошибаюсь?

#9 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Январь 2006 - 00:32

Не ошибаетесь, это было название. которое оставил учитель. Я пытался найти его около 25 лет. Продолжать так называться (Нами-рю) смысла не было по нескольким причинам:
1. Я взял ответственность за школу здесь лично на себя, если учитель когда-нибудь появится или мы сможем его найти, то вернем либо старое название, либо то, которое он укажет. Я уже писал и здесь и на других форумах (и репортерам), что название Нами-рю не традиционное название для школы Нинпо (увы это мнение специалиста), название школы должно образовываться либо по фамилии основателя, либо по местности, либо по основному принципу, но с китайским чтением. Ни под одно из этих "правил" мы не попадаем.
2. Синро-рю это производное от Нами-рю, приставка Син обозначает "новый". А изменение это имеет смысл, поскольку я не знаю насколько изменилась та техника, которую я изучал (прошло очень много лет), поэтому и я решил оставаясь в рамках старой школы немного изменить название. Хотя мне и предлагали, правда в шутку, назвать подлинное имя какой-нибудь малоизвестной, но имя которой есть в списках школ ниндзя в японии, и "написать" гениалогию и историю школы, но я решил немного изменить старое название, по-моему так честнее. Пусть люди, если захотят изучать эту технику, знают о несоответствиях в имени и "проблемы" с гениалогией (отрывочные сведения о истории все же есть, но весьма скудные).
3. И последнее. Был момент, когда опустились руки и я закрыл зал и не хотел его открывать, уговорили все начать сначала старые ученики (за что я им благодарен) и фактически произошло второе рождение школы, тогда и появилась мысль "начать свой путь" с новым названием.

#10 Ayrton

Ayrton

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 65 Сообщений:
  • Откуда:Петербург

Опубликовано 29 Январь 2006 - 00:33

Asata! Ты и не представляешь как вдохновил меня. Я еще толком не пытался разобраться с ки и мне нужно было услышать в живую это от опытного человека. Спасибо!

Напиши пожалуйста поподробнее про Гокуи, и как это помогало тебе на практике.. И что можно с помощью ки вылечить..
И еще один вопросик: в айкидо ки как мне кажется уделяется много внимания, где ее больше практикуют? (в айкидо или ниндзюцу)

#11 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Январь 2006 - 01:31

Не знаю, насколько я опытен и сведушь в этих вопросах, но постараюсь изложить свои мысли по этому поводу.
Гокуи это в принципе "экстремальный разум", это все чуства, ощущения, собранные воедино, чтобы создать как бы предчуствие опастности. Это нарабатывается и упражнениями на зрение, слух, обоняние, осязание и дыхательными и медитативными практиками... Тогда и появляется новое чуство.
А помогало например, когда один раз припарковал машину и уже поставил на сигнализацию, почуствовал что то, стал оглядываться. Вроде ничего... И что то заставило поглядеть вверх. С крыши свисал пласт снега (в принципе такие пласты и в других местах были), но этот мне "не понравился". Я переставил машину в другое место. Утром я увидел, что на то место, где я сначала поставил машину лежит тот самый пласт, который был к тому же с огромными кусками льда (оставь я машину там, пришлось бы серьезно ремонтировать кузов).
Второй пример, когда было нападение в подъезде. Был вырублен свет на улице и в подъезде было темно. Когда я зашел в подъезд, захлопнули дверь и напали. Темно было хоть выколи глаз, кроме того одна из гадин брызнула газом, так что я отбивался практически по ощущениям. За исключением синяков на спине и боку бой для меня прошел успешно. Двоих попортил, а третьего явно уложил (судя по звукам его тащили убегая, я же почти ничего не видел, дойдя почти на ощупь еще долго отмывал лицо и глаза, хоть успел прикрыть глаза, но все равно попали) и у меня остался баллончик в качестве трофея.
В остальных случаях, если место мне "не нравилось" я обходил и часто там что то происходило. Либо драка либо авария. Но увы при плохом самочуствии зачастую Гокуи "не срабатывал".
Ки вообще вещь тонкая. До сих пор идут споры (и на этом форуме тоже, есть оно или нет). Я попробую дать свое толкование Ки, основанное на многих мнениях и на своем опыте. На мой взгляд Ки это своеобразное "подстегивание" органихма к экстраординальным способностям. Например, спасаясь от собаки, обычный человек (отнюдь не Бубка) вдруг перемахивает через забор метра в четыре. Что это? Были мнения, что это просто адреналин, но почему же тогда не сделать укольчик спортсмену этого адреналина и все, медаль в "копилке родины", ан нет. Не так все просто. Адреналин (и другшие стимуляторы, вызывающие приток адреналина) может вызвать кучу побочных вещей (вплоть до сбоя работы сердца и его остановки), но на обычном человеке, которого я привел в пример, этого не происходит. В любом, что живое, есть Ки, утверждают и я с этим согласен, что предметы могут хранить это Ки (энергию живого) некоторое время. Ки это комплекс реакций организма на определенные факторы воздействия, либо собака, либо осознанное подведение себя к тому же эффекту, но не к спонтанному, а стабильному. через тренировки, упражнения, медитации. Частично это самое Ки это биополе организма. Если человек болеет биополе тускнеет, если здоров светится, значит его можно изменить. И восточные (и другие) психотехники позволяют его развить, усилить, как и другие реакции организма. Психотехники позволяют запустить механизмы организма в создании этого самого Ки. У меня к сожалению нет медицинского образования и поэтому с уверенностью не смогу сказать, что исцеление призошло за счет использования Ки, а не потому что "само прошло", но снимал боль в колене, головную боль, находил больное место и мог сказать степень серьезности травмы (но причину боли я понять не мог)...
Насчет практики Ки в Айкидо и Нинпо (Ниндзюцу), то не хотлось бы писать в стиле "кто круче", тем более, что этим в любом случае больше владеют люди серьезно занимающиеся например Микке или Сюгендо не зависимо от стиля, которым они занимаются.
Возможно, что лучше всего с Ки "дружат" монахи занимающиеся Микке.

#12 Ayrton

Ayrton

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 65 Сообщений:
  • Откуда:Петербург

Опубликовано 29 Январь 2006 - 10:50

Спасибо Asata. Интересные истории. Интересно, нападавшие на тебя бандосы догадывалися про искусство нин :)

#13 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Январь 2006 - 15:41

По моему на меня тогда напали по ошибке, темно было. Просто в тот момент никому я не был нужен и нападать на меня не было никаких причин ни у кого. Кроме того из баллончика пшикнули мне не совсем в глаза (хотя я и успел прикрыть глаза и начать отворачиваться), а скорее в район груди-горла (потом пришлось отстирывать и проветривать одежду), поэтому думаю ждали человека ниже меня ростом примерно на 25-30 см.

#14 Ayrton

Ayrton

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 65 Сообщений:
  • Откуда:Петербург

Опубликовано 29 Январь 2006 - 16:19

Скорее поливающий из баллона был ниже вас на 25-30см. Человек непроизвольно поднимает в данном случае руку на уровень своих глаз.

#15 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Январь 2006 - 16:38

Видимо все же пытались пшикнуть именно на высоту глаз человека, которого ждали, а поняв ошибку ретировались.

#16 Ayrton

Ayrton

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 65 Сообщений:
  • Откуда:Петербург

Опубликовано 29 Январь 2006 - 17:00

Может быть и так..
Asata, я читал как один синоби парализовал человеку руку слегка ударив его по запястью. В действительности это реально?

#17 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Январь 2006 - 17:33

В принципе можно. Я увы не знаю все, но в технике нашей школы есть ряд ударов расчитанных на поражение нервных точек. Полной парализации не наступает, но рука немеет (при защите от ножа из руки "противника" выпадает Танто), по ней как будто пробегает ток и нормально работать ей можно только через некоторое время (правда не очень долгое). Только удары наносятся не по запястью. Так же есть и другие точки, принципы там несколько другие, но результат сходный. Учитель мог отключать руку на более долгий срок и снова "включать", но этот уровень я не знаю.
Но такие воздействия характерны и для других стилей, а не только Нинпо (ведь не из воздуха возникло). Похожие техники присутствуют в стилях Джиуджицу (Дзюдзюцу) и если не ошибаюсь в некоторых стилях Каратэ и Китайских стилях. Может быть есть и еще где то.

#18 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2006 - 17:44

Ударов еще не видел,но когда вы на мне провели болевой, рука(вернее,кисть) на секунд 10 была вообще выключена, я ее почти не чувствовал

#19 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 464 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Январь 2006 - 17:51

Просто с Декабря начали работать с Конго (короткая палочка 20см в длинну, в других стилях ее называют Кобо (Джиуджицу), Явара (Тайдзюцу)). Работа там идет исключительно по таким точкам, но там идет не удар, а сильное давление (но этого хватает с лихвой). Удары ж атэми тоже делали... Скорей появляйся, нагоним.

#20 Т.А.Н.

Т.А.Н.

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 167 Сообщений:
  • Откуда:Moscow
  • Стиль:Kodokan Shin-ryu

Опубликовано 29 Январь 2006 - 18:48

Asata, я читал как один синоби парализовал человеку руку слегка ударив его по запястью. В действительности это реально?

Слегка ударив или надавив на любую точку руки, нельзя ее парализовать. Единственно реально - достаточно сильно и точно попасть в нервный пучок, лучше чем-то жестким, например куботан, о котором писал Asata.