Перейти к содержимому


  
Фото

Вопросы о питании (нужен ли завтрак, как люди питались раньше и т.п.)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#1 WTYD

WTYD

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 146 Сообщений:
  • Стиль:Kyokushinkai

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 22:13

Здравствуйте, форумчане.
Я не злостный веган, не приверженец оккультных учений, не сыро-, солнце- или праноед и не долбослав. Просто у меня появились вопросы о питании и я прям не знаю где их задать. Вопросы честно сказать немного глуповатые, но меня просто раздирает желание задать их.

Всё началось с того, что я в очередной задумался о здоровом питании. Но в этот раз мне стало интересно, как питались люди раньше. Почему? Просто современной "нездоровой" жизни часто противопоставляется "здоровая" жизнь наших дедов и предков, когда бы они ни жили (хотя я конечно в курсе, что раньше продолжительность жизни была меньше).

К сожалению, я нашёл мало источников информации о том, как раньше питались люди. Почему-то в интернете мало информации по истории питания. Ну ладно, поищу ещё.

Но вот краткая "выжимка" из того что нашёл: многие народы питались всего один раз в стуки (греки, римляне, индейцы), некоторые из них не завтракали (русские крестьяне, евреи...). При этом акцент в этих статьях делался на том, что современное многоразовое питание - это извращение, что есть надо когда наступает сильное чувство голода и всё в таком духе.

Кто что думает по этому поводу?)

Изменено: WTYD, 14 Февраль 2013 - 22:23


#2 Estraven

Estraven

    Бывалый

  • Пользователи
  • 856 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ-до син-сёбу

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 02:21

Я так думаю, что предки питались так не потому, что так правильнее или здоровее, а потому что приходилось. Не от хорошей жизни, одним словом. Это раз.
В современном обществе в качестве идеала выдвигается стройность, в ушедшие эпохи в качестве идеала нередко выдвигалась тучность как признак материального благосостояния. Из чего напрашивается вывод о том, что те, кто мог позволить себе питаться хорошо, а не впроголодь, зачастую были полными. Это два.
Люди, которые могли себе позволить питаться хорошо, были полными зачастую даже на фоне заметно более высоких, чем в среднем по современному цивилизованному миру, физических нагрузок - просто за счет отсутствия сегодняшнего уровня технического прогресса. Тунеядцы и сибариты, безусловно, были всегда и везде, но все-таки в меньшинстве (потому что кто-то их должен кормить и содержать). Это три.
Помимо основных приемов пищи, когда сели/легли за стол и конкретно так поели (один раз в сутки, например) вполне могли быть мелкие перекусы по ходу дня, особенно в теплых плодородных краях, где много "подножного корма", по принципу "шел-увидел инжир/яблоко/банан-сунул в рот-пошел дальше". Даже в моем дачном детстве мы могли целыми днями носиться по округе нежрамши, но при этом постоянно что-то тянули в рот, от ягод и неспелого зерна до клевера и еловой хвои. Это четыре.

#3 DrDei

DrDei

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 Сообщений:
  • Откуда:Тольятти
  • Стиль:Такемусу Айкидо

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 08:27

Во первых раньше была иная обработка продуктов, сейчас все рафинировано до жути.
Во вторых доступность продуктов сейчас(а особенно углеводов и жиров ) гораздо выше.
В третьих физических нагрузок сейчас гораздо меньше, чем раньше - как результат тучных людей больше
Но это не результат многоразового питания,

#4 Иван

Иван

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 150 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 09:11

Древние греки (да и римляне вроде) не питались всего 1 раз в сутки. У них было 3х разовое питание. Основным приемом пищи при этом был ужин

#5 lifeMaker

lifeMaker

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 284 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:天真正傳香取神道流

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 09:27

Но вот краткая "выжимка" из того что нашёл: многие народы питались всего один раз в стуки (греки, римляне, индейцы), некоторые из них не завтракали (русские крестьяне, евреи...). При этом акцент в этих статьях делался на том, что современное многоразовое питание - это извращение, что есть надо когда наступает сильное чувство голода и всё в таком духе.

Кто что думает по этому поводу?)



На сколько отдаленный период времени вы рассматриваете?


На сколько мне известно русские крестьяне ели трижды. Подъем был в 3-4-5 утра, в зависимости от времени года. Накормить-выгнать скотину, а потом завтрак. Как правило каша, блины, хлеб, похлебка.
Классическая картина: дочь несет отцу на сенокос/лесоповал крынку молока, краюху хлеба, яйца. Это обед.
Ну и на ужин снова каша...


Поговорка - завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу - вроде изначально греческая, хотя со страной могу ошибаться. Она имеет аналоги во многих европейских языках (например: завтракай как король, обедай как гражданин, ужинай как нищий). Однако она говорит, что питание было трехразовое.


Так что не знаю, что у вас за источники с одноразовым питанием.


Ну и как правильно сказали, перехватить "подножный корм" в течение дня никому не возбранялось.


По последним исследованиям рекомендуют питаться дробно 4-5 раз в сутки. 3 основных приема завтрак-обед-ужин, и пару промежуточных, если испытывается острый голод. Ужин не меньше, чем за 3 часа до сна.
  • Sancho это нравится

#6 Sancho

Sancho

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 487 Сообщений:
  • Откуда:Украина, Днепропетровская область
  • Стиль:Уэчи-рю Каратэ-до

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 10:09

Древние греки (да и римляне вроде) не питались всего 1 раз в сутки. У них было 3х разовое питание. Основным приемом пищи при этом был ужин

Добавлю за упоминавшихся выше индейцев: они вообще ели тогда, когда нужно было утолить чувство голода, независимо от времени суток, количества раз и пр. Доктор Амосов также пропагандировал питание по требованию организма без привязок к режиму, при условии достаточных физических нагрузок.

#7 WTYD

WTYD

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 146 Сообщений:
  • Стиль:Kyokushinkai

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:12

Вот одна из вышеупомянутых статей:
http://www.inmoment....overeating.html

Кроме неё, читал ещё пару в таком же духе.

Вообще, понимаю, что это не бог весть какой источник информации, автор не указан, ссылок на работы и исследования нету и прочее.

#8 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 108 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:22

Добавлю: основными продуктами, которыми питались русские земледельцы, были капуста, полба, чечевица, рожь, ячмень, репа. Плюс горох, орехи, ягоды, яблоки. Из животной пищи - прежде всего рыба, яйца и молоко. Мясо ели редко, в основном по праздникам. Пшеничные продукты (белый хлеб, пироги) для основной массы населения был роскошью и употреблялся тоже больше по праздникам. На севере Руси пшеницу не сеяли вообще - не вызревала.
Статья - полная чушь, любой диетолог вам скажет, что не завтракать - один из самых верных путей к гастриту, поскольку именно на утренние часы приходится пик желудочной секреции. Конечно, если человек ведет полуголодное существование и, как следствие, секреция вообще снижена, это менее значимо. Но мы говорим не об экстремальных условиях, а о норме. В периоды голода люди и раз в неделю, бывало, ели, так что, это тоже нормальным считать?

#9 Кузнецов

Кузнецов

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 490 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:37

Добавлю: основными продуктами, которыми питались русские земледельцы, были капуста, полба, чечевица, рожь, ячмень, репа. Плюс горох, орехи, ягоды, яблоки. Из животной пищи - прежде всего рыба, яйца и молоко. Мясо ели редко, в основном по праздникам. Пшеничные продукты (белый хлеб, пироги) для основной массы населения был роскошью и употреблялся тоже больше по праздникам. На севере Руси пшеницу не сеяли вообще - не вызревала.
Статья - полная чушь, любой диетолог вам скажет, что не завтракать - один из самых верных путей к гастриту, поскольку именно на утренние часы приходится пик желудочной секреции. Конечно, если человек ведет полуголодное существование и, как следствие, секреция вообще снижена, это менее значимо. Но мы говорим не об экстремальных условиях, а о норме. В периоды голода люди и раз в неделю, бывало, ели, так что, это тоже нормальным считать?

+ в то время абсолютное большинство соблюдало религиозные посты (из пищи исключалась белковая пища, в т.ч. яйца и молоко, за исключением рыбы (по определенным дням)). Но не факт, что это было только на пользу

Изменено: Кузнецов, 15 Февраль 2013 - 11:38


#10 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 108 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 12:00

Религиозные посты, особенно продолжительные, в своей массе приходились на наиболее "голодное" время, т.е. на периоды, когда жрать и так нечего было. И это был способ не жрать не просто так, а во славу Божию :)

#11 Gid

Gid

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 190 Сообщений:
  • Откуда:Украина, Киев
  • Стиль:Ицюань, Гатка

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 12:55

Могу добавить так же что по восточной медицине (китайской, тибетской и индийской) завтрак обязательный прием пищи. Так как им с утра разжигается "пищеварительный огонь" который обеспечивает нормальное функционирование тела. По поводу сколько раз в день кушать.... Завтрак сьеш сам, обед поделись с другом,а ужин отдай врагу - это сказал Юлий Цезарь. Но по Гиппократу (в греческой традиции ) кушали 3 раза в день иногда 4. Такое питание свойственно было в основном небедным людям. Простолюдины питались дважды в день, утром и вечером , а днем были возможны только перекусы. Типа молоко, хлеб, яйца, оливки, фрукты. Есть оч хороший фильм в сети Историческая кухня. Там подробно показано как и что кушали в период Античности, Средневековья, Эпохи Возрождения, Ренессанса. Страны в основном европейские и более упор на Средиземноморье, Британию и Францию. Но общее представление дает. Друг , професиональный историк , изучая Запорожское казачество рассказывал, что на Сечи в походах ели утром и вечером. Раз в день ели только дозорные - утром. Но в течении дня по возможности все время перекусывали. Вспоминая покойную бабушку с дедом могу сказать , что по их рассказам на деревне( Украина . Киевская обл.) ели утром и вечером в основном. Обедать начали только с появлением колхозов и то потому , что было время - централизовано кормили прямо на полях. Но так было далеко не всегда. Потому обед - это в основном перекус традиционный - хлеб, молоко, иногда яйца и во время уборки урожая вяленое мясо или сало или вяленая либо сухая рыба. Силы нужны были. Мясо действительно ели редко, рыбу чаще. Мясо ели по праздникам и во время уборки урожая. В посты, зимой мясо не ели. Зимой больше сало, или соления мясные но только кто мог себе это позволить. Свежено мяса было мало - животные тощают зимой. Кабанчика кололи перед Пасхой. НО старались и мясо и сало впрок заготовить до уборки урожая, так что много на Пасху не ели. Больше птицу. Птица считалась мясом более постным и менее ценным. Вот где то так. А что касается правильного питания в целом, то опыт и изучение медицины востока показал, что самое основное это: не переедать, не быть долго голодным,не есть слишком гарячее, не питаться однотипно, не питаться в сухомятку постоянно,обязательно завтракать,не есть сразу перед или после физ нагрузок и перед сном, продукты подбирать по сезону и не есть слишком много "экзотики". Еще рекомендую, у кого слабое пищеварение или начинаются проблемы с желудком, правильное питье воды. Воду нужно пить всегда. Супы, чаи и напитки, соки - не заменяют просто воду. Перед каждой едой очень хорошо пить кипяченую горячую(температура гор супа который не обжигает рот)воду за 10-15 мин. ЭТо стимулирует работу желудка и заставляет приливать к нему кровь. После еды, особенно тяжелой или жирной, хорошо попить воду через час, это поможет размочить уже "подсушеные" остатки пищи и двинуть их далее по пищеводу. Пить нужно не боле стакана или пол стакана. Чай зеленых хорош до еды . После лучше часа через 2 пить. Черный хорош после еды но не раньше чем через час. Идеальный после еды Пу Эр, но после 15.00 его лучше не пить - слишком стимулирует. Можно , если любите и цените этот чай , его на тибетско-индийский манер - с молоком. Пу Эр способствует хорошему пищеварению, а усилить эфект позволяет заваривание его с сухими корочками мандарина. Ну в кратце так....)))) Не читайте много современных статей о питании, очень все надумано, противоречиво и не проверено временем. Диета ваша должна быть заточена под вас и ваши нужды. А что для одного хорошо , для другого может быть кирдык....)))) Удачи
  • lifeMaker и 101 пользователям это нравится

#12 finikvv

finikvv

    Новичок

  • Новички
  • 2 Сообщений:
  • Откуда:Киев
  • Стиль:АйКиДо Айкикай, боевое САМБО

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:42

Могу добавить так же что по восточной медицине (китайской, тибетской и индийской) завтрак обязательный прием пищи.


[mod]Виртуальное (без занесения) предупреждение за черезмерное цитирование[/mod]

Добрый день, уважаемый Gid, вы написали очень толковое сообщение, хотел бы уточнить у вас что это за чай Пу Эр? Заранее буду вам благодарен за ответ))))

Изменено: dsamersoff, 17 Февраль 2013 - 21:25


#13 WTYD

WTYD

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 146 Сообщений:
  • Стиль:Kyokushinkai

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 23:45

Большое спасибо за исчерпывающие ответы :)

#14 Андрей Огнев

Андрей Огнев

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 335 Сообщений:
  • Откуда:Мос.обл.
  • Стиль:永春白鹤拳 (Юнчунь байхэ цюань.)

Опубликовано 16 Февраль 2013 - 07:50

Очень хороша книга-Диета воина( Ори Хофмеклер) я пробовал на себе.
http://www.kodges.ru...ieta-voina.html

#15 Пух

Пух

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 886 Сообщений:
  • Стиль:лаовай цуань

Опубликовано 17 Февраль 2013 - 11:50

Прочитал у Болотова,что жирное мясо,сало а также яйца нужно обязательно есть с горчицей или хреном (обязательно что-нибудь горькое).Это способствует лучшему усвоению жирных кислот,которые необходимы для поддержания сердечной мышцы и обязательно должны быть в рационе.Некоторое время пробую на себе -энергии действительно становится больше.

#16 Orb

Orb

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 387 Сообщений:
  • Откуда:Химки, Россия
  • Стиль:Айкидо Айкикай, Айкибудо (А.Флоке)

Опубликовано 17 Февраль 2013 - 16:51

Вообще то усвояемость жиров зависит от температуры их плавления и усваиваются лучше те, которые имеют температуру плавления ниже 37 градусов, например гусиный жир плавится при 26-33 градусах, а бараний при 44-51гр.
Касаемо же режима питания, то без завтрака никак низя и он должен составлять по калорийности не меньше 30 процентов суточного потребления.
Есть в РГУФКе такой профессор Лаптев можете ознакомится с его работой "Специализированное питание боксёров" там всё в доступной форме изложено, вот ссылка:
http://rusgiri.narod...tanie-bokserov/
  • Pooh и Gid пользователям это нравится

#17 Gid

Gid

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 190 Сообщений:
  • Откуда:Украина, Киев
  • Стиль:Ицюань, Гатка

Опубликовано 18 Февраль 2013 - 12:50

[mod]Виртуальное (без занесения) предупреждение за черезмерное цитирование[/mod]

Добрый день, уважаемый Gid, вы написали очень толковое сообщение, хотел бы уточнить у вас что это за чай Пу Эр? Заранее буду вам благодарен за ответ))))

Пу Эр - китайский черный чай. Тот что у нас зовут черный, в Китае называют красным... А черный, это чай который после просушки или обжаривания поливают водой и дают ему подгнить. После чего пресуют и закапывают в землю...(Есть разные варианты того как его "выдержывают" , дешевый пуэр "старят" вообще химией...) Чем дольше он там "доходит и выдерживается" тем полезнее, ценней и дороже он будет.

#18 Пух

Пух

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 886 Сообщений:
  • Стиль:лаовай цуань

Опубликовано 18 Февраль 2013 - 16:49

Заметил интересную черту у Пу Эра.Вроде ничего особого по вкусу,но почему-то привыкаешь к нему и после этого обычный черный чай кажется невкусным.
  • Pooh это нравится

#19 Pooh

Pooh

    Повстанец-партизан

  • Пользователи
  • 8 403 Сообщений:
  • Откуда:Закавказская Сечь
  • Стиль:Самбо, дзюдо

Опубликовано 18 Февраль 2013 - 19:59

Есть в РГУФКе такой профессор Лаптев можете ознакомится с его работой "Специализированное питание боксёров"

Уважаемейший профессор :)
"хороший боксёр, за раунд, обязан раза три "взбодрить" соперника по печени"
:)

Изменено: Pooh, 18 Февраль 2013 - 19:59

  • Orb это нравится

#20 Ридер

Ридер

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 916 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 00:06

Уважаемейший профессор :)
"хороший боксёр, за раунд, обязан раза три "взбодрить" соперника по печени"
:)


Оффтопик:
Угу... :D
Главное не забыть, что при отпускании руки под удар по печени, может в дыню прилететь так, что раза хватит. Лежи себе отдыхай, потЕм. :unsure:

Изменено: Ридер, 19 Февраль 2013 - 00:36