Перейти к содержимому


  
Фото

Ремонт иайто своими руками


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#41 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 106 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 20:44

Насколько я знаю, если финальный узел развязался, это означает, что нужно менять оплетку, ибо завязать его корректно второй раз невозможно.

Изменено: Яри, 06 Апрель 2013 - 20:45


#42 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 22:30

Насколько я знаю, если финальный узел развязался, это означает, что нужно менять оплетку, ибо завязать его корректно второй раз невозможно.

Не говорите ерунды. Можно. Просто надо знать как.

А какого размера сия заплата, ежели не секрет?

С ширину хабаки.

Это почему не приобретет? Он заметно мягче металла хабаки, так что истираться будет он, а не хабаки... Хотя да, этот процесс будет заметно медленнее, чем в случае с кожей. А чтобы металл об мягкое дерево "истирался" - это очень сильно походит на сказки. Да, процесс не односторонний, но в реальной практике значение обратного процесса пренебрежимо мало... Моему иайто идет уже седьмой год непрерывной эксплуатации, за это время на хабаки не появилось ничего, окромя уже упоминавшихся мной осветлений на боках. Даже тонкие штрихи на металле остались теми же.

Ну рад за вас... Значит шпон у вас мягкий и быстрее истирается и приходится довольно часто менять...

Ну, струи пота - это и впрямь редкость, но вот чтобы от руки повышенная влажность образовалась - это в порядке вещей.

Да я понять не могу, каким боком он в коигути попадает, разве что его спецом туда не загонять...

Поверхность не обезжиривали, скорее всего...

Дело не в этом. Просто более стойкие автокраски, а их надо "обжигать", тогда более стойкая... А парень красил именно такими, но без серьезной сушки...

#43 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 106 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 07 Апрель 2013 - 18:38

Не говорите ерунды. Можно. Просто надо знать как.

А как? Реально интересно... Навязать/нашить на концы "удлиняющие шнурки", чтобы после завязывания их обратно отрезать? Или еще какие-то способы?

С ширину хабаки.

Тогда я однозначно верю в вышесказанное вами на сей счет - ибо величина заплаты уже более чем достаточна, чтобы она оказывала реальное влияние на посадку меча в коигути.

Да я понять не могу, каким боком он в коигути попадает, разве что его спецом туда не загонять...

Посредством броуновского движения. Высокая влажность внутри ладони, которая обхватывает коигути, неизбежно проникает и внутрь. В черте 3-4 см от устья влажности при потной руке и длительных тренировках будет достаточно для заметного отсыревания дерева.

Дело не в этом. Просто более стойкие автокраски, а их надо "обжигать", тогда более стойкая... А парень красил именно такими, но без серьезной сушки...

А, тогда понятно. Интересно, а в домашних условиях такие краски вообще реально "обжечь"?

Изменено: Яри, 07 Апрель 2013 - 18:38


#44 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 07 Апрель 2013 - 19:53

А как? Реально интересно... Навязать/нашить на концы "удлиняющие шнурки", чтобы после завязывания их обратно отрезать? Или еще какие-то способы?

Я разработал способ при ремонте антикварного оружия, когда шнур нельзя менять (перематывать), но и пришивать нельзя (антиквариат)... А вот как, это мое ноу-хау, но нужен специальный инструмент. Его можно применить и к современным делам. Но тут и упомянутый вами вариант "пришить-завязать-отрезать" вполне может пройти...

Тогда я однозначно верю в вышесказанное вами на сей счет - ибо величина заплаты уже более чем достаточна, чтобы она оказывала реальное влияние на посадку меча в коигути.

Ну и здорово, вроде поняли друг друга...

Посредством броуновского движения. Высокая влажность внутри ладони, которая обхватывает коигути, неизбежно проникает и внутрь. В черте 3-4 см от устья влажности при потной руке и длительных тренировках будет достаточно для заметного отсыревания дерева.

Ну хоть убейте не пойму как надо обнимать коигути, чтлобы там отсырело... Оплетка намокала - видел, снаружи ножны "запотевали" видел (когда руки потные), даже сагео отсыревало, но чтобы коигути отсырело... Такого пока не видел... Не доводилось...

А, тогда понятно. Интересно, а в домашних условиях такие краски вообще реально "обжечь"?

В принципе да. Над газом. Но один раз "обжегся"... Поднес близко и краска пошла пузырями (хорошо не загорелась), тут главное не переборщить...

Изменено: asata, 07 Апрель 2013 - 19:54


#45 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 106 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 14:12

Я разработал способ при ремонте антикварного оружия, когда шнур нельзя менять (перематывать), но и пришивать нельзя (антиквариат)... А вот как, это мое ноу-хау, но нужен специальный инструмент. Его можно применить и к современным делам. Но тут и упомянутый вами вариант "пришить-завязать-отрезать" вполне может пройти...

Я на антиквариат пока не замахиваюсь, мне бы свой рабочий иайто корректно переплести (за 6 лет оплетка поистрепалась и глубоко засалилась, полноценно отчистить все, не снимая оплетки, уже практически невозможно). А в варианте "пришить-завязать-отрезать" мне лично непонятен только один момент: как бороться с неизбежным разлохмачиванием концов? Можно, конечно, сразу обмакнуть их в клейстер, но пришить "дополнительный" кусок шнурка встык один фиг будет возможно только при помощи дополнительной "втулки" из куска ткани. А эта самая втулка потом неизбежно завяжется в узел, и как ее выковыривать оттуда, да еще не ослабляя самого узла - вопрос отдельный...

Ну хоть убейте не пойму как надо обнимать коигути, чтобы там отсырело...

Тем не менее, такое бывает - во всяком случае, я видела не раз.

В принципе да. Над газом.

А жар от электрической конфорки не подойдет? Нужен именно газ?

#46 stanis

stanis

    в Пути

  • Модераторы
  • 2 148 Сообщений:
  • Откуда:USA
  • Стиль:Кюшо Джитсу, Jeet Kune Dо, Apache Knife, Military CQB

Опубликовано 13 Апрель 2013 - 16:17

На катанах китайского производства куригата располагается, как правило, слишком далеко от коигути. Посему и переносят.

берите Пол Чен, если есть возможность. не дорого и сердито. сравнивал с иайто из Японии, размеры один в один.
ПС хотя кто знает, может иайто "из Японии" сделаны в Китае :(

#47 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 13 Апрель 2013 - 18:33

берите Пол Чен, если есть возможность. не дорого и сердито. сравнивал с иайто из Японии, размеры один в один.
ПС хотя кто знает, может иайто "из Японии" сделаны в Китае :(

Некоторые точно там. Разбирал один "чисто японский" сувенир, делал рукоять и ремонт, и почти все детали отделки и сам клинок подозрительно похожи на китайские (только ножны и литая, из пластмассы, рукоять отличались от китайских)... Вот и думай... Японское, не японское...

Я на антиквариат пока не замахиваюсь, мне бы свой рабочий иайто корректно переплести (за 6 лет оплетка поистрепалась и глубоко засалилась, полноценно отчистить все, не снимая оплетки, уже практически невозможно). А в варианте "пришить-завязать-отрезать" мне лично непонятен только один момент: как бороться с неизбежным разлохмачиванием концов? Можно, конечно, сразу обмакнуть их в клейстер, но пришить "дополнительный" кусок шнурка встык один фиг будет возможно только при помощи дополнительной "втулки" из куска ткани. А эта самая втулка потом неизбежно завяжется в узел, и как ее выковыривать оттуда, да еще не ослабляя самого узла - вопрос отдельный...

Ну как раз наращенные кусочки можно отрезать, а можно и не отрезая заправить и нет проблем. Просто на завершающем этапе надо знать как и куда заправлять кончик.

Ну а надо будет переплести, обращайтесь. Оплетка есть разного типа и цветов...

Тем не менее, такое бывает - во всяком случае, я видела не раз.

Хотел бы на такое взглянуть...

А жар от электрической конфорки не подойдет? Нужен именно газ?

Дасчет электрической не знаю... Не пробовал. А делал так. Подвешивал сая недалеко от плиты, включал на малый огонь горелки и уходил закрыв двери и форточки. Получалось что то типа сушильной камеры. Но вот заходить и проверять было тяжко... Жарко очень и воздух сожжен... Но при этом краска схватывается отлично... Но самому можно несколько раз ошибиться, прежде чем добиться хорошего качества окраски...

#48 Апостол

Апостол

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:
  • Откуда:Барнаул
  • Стиль:Кои но такинобри Рю, и смешанные бои

Опубликовано 17 Ноябрь 2013 - 19:57

Позволю себе дать несколько советов. Есть вид кожи называется "шорно седельная" это кожа высшего качества может доходить толщиной до 4 мм очень твердая как фанера, стругается как дерево.Но ее как и любую кожу можно формовать, для этого просто замачиваешь в теплой воде, как пузырьки перестали идти так готова. Далее придаем любую форму например коигути. Что бы все сделать качественно после того как кожа высохла в нужной нам форме, шлифуем ее наждачкой с уменьшением гритности в одном направление против ворса, заканчиваем на 2000 . Толщину краев кожи со стороны устья можно срезать что-бы получилась типа воронка так при вкладывание катана хабаки не будет цепляться за края вставки, но при этом будет сидеть в ножнах очень плотно.Кожу так же можно пропитать что бы не впитывала влагу, видов пропитки большое количество на вскидку клей пва,льняное масло,пчелиный воск. первые две придадут коже еще большую жесткость пчелиный воск оставит без изменений.(естественно можно вырезать просто полоску все зависит от масштаба трагедии :) ) По поводу трещины на ножнах могу предположить что подойдет домашняя микарта если кому то будет интересно расскажу как ее делать. P.S как добавить подпись под сообщением?


  • Яри это нравится