Перейти к содержимому


  
Фото

Ремонт иайто своими руками


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#21 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 23 Март 2013 - 15:26

Кожа не пойдет?


Кожа внутри коигути, даже самая качественная, очень быстро вытрется и пойдет отрывающимися комками - даже при правильном использовании, поскольку хабаки должно садиться в коигути довольно плотно и нагрузка в этом месте достаточно велика. Да и приклеить маленький кусок кожи к дереву так, чтобы получилось гладко и прочно - заметно сложнее, чем приклеить дерево к дереву...

Изменено: Яри, 23 Март 2013 - 15:26


#22 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 23 Март 2013 - 16:58

А вот тут не согласен. Ничего комками не пойдет, если кожа хорошо обработана. У меня в коллекции есть Вакидзаси, так в коигути вклеена именно кожа. Кожа отполирована до блеска и держит меч в ножнах лучше, чем шпон. Но то, что это сложнее вклеить, чем шпон согласен. Но такое делалось на японских мечах.
Вообще ремонтируя и коллекционируя антикварное японское оружие, много нового обнаруживаешь, чего зачастую в книгах не найдешь.

#23 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2013 - 18:28

А вот тут не согласен. Ничего комками не пойдет, если кожа хорошо обработана. У меня в коллекции есть Вакидзаси, так в коигути вклеена именно кожа. Кожа отполирована до блеска и держит меч в ножнах лучше, чем шпон. Но то, что это сложнее вклеить, чем шпон согласен. Но такое делалось на японских мечах.
Вообще ремонтируя и коллекционируя антикварное японское оружие, много нового обнаруживаешь, чего зачастую в книгах не найдешь.

правильно. его же не доставали туда-сюда по 300 раз в день. А для ежедневного ношения за поясом как раз и надо было чтобы меч крепко держался в ножнах.

#24 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 23 Март 2013 - 22:14

Ну, справедливости ради, некоторые сорта кожи по свойствам малоотличимы от дерева - скажем, подошвенная кожа, которая изготавливается путем прессования паровым молотом. Она, пожалуй, и потверже иного дерева будет. Вот только вырезать из этой штуковины "заплатку" нужных размеров, мягко говоря, затруднительно. Я подошвы из оной вырезала ножовкой...
Но среднестатистическая кожа "ремешкового" типа изотрется/изрежется в два счета. Не та плотность.

#25 Allexx

Allexx

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 037 Сообщений:
  • Откуда:Minsk
  • Стиль:Каратэ JKA, Иайдо МДЭР, Комбатан

Опубликовано 24 Март 2013 - 11:32

Согласен, отрывается кожа, но клеил именно кожу у себя, банально по инструкции к иайто), там ни слова про деревянные щепки, но возможно придется дерево к дереву всетаки применить мне)

#26 Dmitrij

Dmitrij

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 291 Сообщений:
  • Откуда:Рига

Опубликовано 24 Март 2013 - 22:38

Хм, я клеил кожу - нормально всё держалось.

#27 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 24 Март 2013 - 23:13

Это вам с кожей повезло, причем очень сильно. А также с умением правильно оную наклеить... Причем я еще могу понять полную облицовку внутренности коигути кожей, а вот кожаные заплатки там - не понимаю вообще. Куда проще, удобнее и надежнее вклеить деревянные планки, которые к тому же и выделяться не будут "на общем фоне", и в случае чего безболезненно позволят приклеить поверх еще один слой.

#28 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 28 Март 2013 - 17:09

правильно. его же не доставали туда-сюда по 300 раз в день.

Я не знаю сколько его раз извлекали, но думаю много раз за его долгую жизнь, но написал же "Кожа отполирована до блеска и держит меч в ножнах лучше, чем шпон.".

Причем я еще могу понять полную облицовку внутренности коигути кожей, а вот кожаные заплатки там - не понимаю вообще.

Не понимаете? Объясню ряд преимуществ кожи (даже "заплат").
1. Лучше держит в ножнах, а отполированная кожа не сильно мешает извлекать меч, практически как и со шпоном...
2. Не так истирается хабаки (кожа более щадящий материал).
3. Не разламывается коигути. Если ножны немного усыхают, то при шпоне сильно задвинутый меч хабаки расклинивает и буквально рвет сая по шву (пару японских мечей лечил именно от этого)...

Куда проще, удобнее и надежнее вклеить деревянные планки, которые к тому же и выделяться не будут "на общем фоне", и в случае чего безболезненно позволят приклеить поверх еще один слой.

Проще, тут согласен. Но зачем клеить "еще один слой", когда проще удалить потертый и вклеить новый шпон?...

#29 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Март 2013 - 11:58

Я не знаю сколько его раз извлекали, но думаю много раз за его долгую жизнь, но написал же "Кожа отполирована до блеска и держит меч в ножнах лучше, чем шпон.".

Если коигути целиком облицованы кожей (особенно выделанной спецом под эту задачу), то тут я с вами соглашусь, она может держать лучше, чем шпон. Но вот в полезности кожаных "заплат" сомневаюсь. Потому как

1. Лучше держит в ножнах, а отполированная кожа не сильно мешает извлекать меч, практически как и со шпоном...
2. Не так истирается хабаки (кожа более щадящий материал).

1. По части держания в ножнах - разницы нет вообще никакой (в случае с заплатой).
2. ??? Это что ж у вас делают с хабаки, что оно истирается? И из чего ножны при этом сделаны - из самшита? Из железного дерева? А насчет "щадящего материала" тоже сомнительно. Кожа, которая сама там не изотрется в считанные недели - это только кожа специальной выделки, т.е. очень высокой плотности, каковая не только сопоставима с плотностью дерева, но может даже превосходить ее. В особенности того дерева, из которого делают ножны.

3. Не разламывается коигути. Если ножны немного усыхают, то при шпоне сильно задвинутый меч хабаки расклинивает и буквально рвет сая по шву (пару японских мечей лечил именно от этого)...

А чем помешает расколоть сая кожаная заплата? Она, между прочим, от влажности (а она там будет возникать априори, от руки) набухает, хотя у плотных сортов и не сильно, но все одно, просвет сузит. ИМХО, при усыхающих ножнах это скорее повышенный риск их раскола.

Проще, тут согласен. Но зачем клеить "еще один слой", когда проще удалить потертый и вклеить новый шпон?...

А как вы удаляете потертый? Клей растворяете? У меня подклеенный шпон со временем так впаялся в стенку ножен, что его там даже визуально из "общей массы" проблемно выделить. Не знай я точно, где он там, вообще бы не различила границы. А уж вырывать - только с мясом. Можно, конечно, напильником выскоблить, но зачем, если он держится вмертвую?

#30 patania

patania

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:иайдо

Опубликовано 29 Март 2013 - 12:26

А кто-нибудь переносил курикату на ножнах с одного места на другое? Есть какие-нибудь тонкости этого процесса?

#31 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 29 Март 2013 - 15:20

Я переносила.
Самое сложное в этом процессе - снять курикату со старого места, не изувечив ни ее, ни ножны. Для этого стоит провести острым лезвием вдоль ее плоскостей, рассекая слои покрытия, и осторожно покачать, пробуя вынуть. Не идет - так же вдоль плоскостей пройтись пилкой и снова попробовать вытащить. (Особо не увлекайтесь - не пропилите ножны насквозь). Если совсем никак - находите ее основание (для этого придется ободрать покрытие еще и под ее короткими сторонами), подсовываете под него тонкую стамеску или лезвие крепкого ножа и "выбиваете" вдоль своих пропилов. Ежели все сделано правильно и ничего нигде не сломается, у вас будет в руках собственно куриката (кусочек дерева с просверленной дыркой под сагэо с прямым основанием), и ножны с "ложбинкой", в котором эта самая куриката стояла. Далее с помощью ножа и пилки делаем точно такую же ложбинку на новом месте (опять же осторожно, стараясь избежать сквозных дырок) и вклеиваем в нее курикату. Старую ложбинку можно ликвидировать двояко: идеальный вариант - вырезав из дерева "заплатку" и вклеив, но можно поступить проще и замазать ее смесью эпоксидной смолы с тонкой древесной стружкой или пробковой крошкой. Совсем простой и тупой вариант - холодная сварка, но я его не советую, ибо не знаю, как она поведет себя с течением времени. Потом все ободранности и неровности шлифуются и покрываются черным лаком в тон остальным ножнам. Если все равно вышло не слишком красиво, можно замаскировать старое место курикаты, обмотав ножны обычной швейной ниткой виток к витку от основания коигути до конца участка "столярных работ".

Это я описала порядок действий для более-менее традиционных деревянных ножен. Если это продукт разного толка "креатива", там этот рецепт может и не помочь...

#32 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 29 Март 2013 - 16:44

Если коигути целиком облицованы кожей (особенно выделанной спецом под эту задачу), то тут я с вами соглашусь, она может держать лучше, чем шпон. Но вот в полезности кожаных "заплат" сомневаюсь. Потому как

1. По части держания в ножнах - разницы нет вообще никакой (в случае с заплатой).
2. ??? Это что ж у вас делают с хабаки, что оно истирается? И из чего ножны при этом сделаны - из самшита? Из железного дерева? А насчет "щадящего материала" тоже сомнительно. Кожа, которая сама там не изотрется в считанные недели - это только кожа специальной выделки, т.е. очень высокой плотности, каковая не только сопоставима с плотностью дерева, но может даже превосходить ее. В особенности того дерева, из которого делают ножны.

3 А чем помешает расколоть сая кожаная заплата? Она, между прочим, от влажности (а она там будет возникать априори, от руки) набухает, хотя у плотных сортов и не сильно, но все одно, просвет сузит. ИМХО, при усыхающих ножнах это скорее повышенный риск их раскола.

Я писал не только об антикварном, но и о мече для тренировок в лесу (где выпадения меча на бегу как то некашерно). Потому и вклеивал кожу (как подсмотрел на антикварном).

1. Держит лучше, поскольку даже крепкая, специально обработанная, поскольку она как бы мягче "обжимает" хабаки и не дает выпадать, даже если меч наклонен полностью вниз и при трясении.
2. Ну почему, дуб. И на латуни видны следы трения. При коже такое не происходит.
3. Кожа, в отличие от дерева элластичнее, потому и немного "гуляет", что и не позволяет расколоть сая, даже при усыхании...
А вот как вы умудритесь залить в коигути пот с руки, чтобы там было влажно не понял... Или у вас аж струи текут и спецом в коигути?...


А как вы удаляете потертый? Клей растворяете? У меня подклеенный шпон со временем так впаялся в стенку ножен, что его там даже визуально из "общей массы" проблемно выделить. Не знай я точно, где он там, вообще бы не различила границы. А уж вырывать - только с мясом. Можно, конечно, напильником выскоблить, но зачем, если он держится вмертвую?

Не напильником, а специальным резцом. А для чего? Так истирается шпон немного, а новый шпон толще, вот и надо снять, чтобы новый вклеить.

А кто-нибудь переносил курикату на ножнах с одного места на другое? Есть какие-нибудь тонкости этого процесса?

Особых тонкостей нет. Просто иметь инструмент, руки чтоб росли откуда надо, а процесс в целом описала Яри. Лично я пользую только перенос и деревянную вставку (остальное от лукавого инекашерно)... Сложность обычно в шпаклевке и окраске места где была куригата и нового места... Я советую для хорошей окраски отдать спецам. Я отдавал в автосервис и там красили.

#33 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2013 - 05:51

просветите пожалуйста, а зачем вообще куригата переносить?

#34 Katayama

Katayama

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 124 Сообщений:
  • Откуда:г. Минск
  • Стиль:Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу, Кукишин рю ханбо, бо дзюцу, Бушинкан дзюдзюцу

Опубликовано 30 Март 2013 - 11:30

просветите пожалуйста, а зачем вообще куригата переносить?

На катанах китайского производства куригата располагается, как правило, слишком далеко от коигути. Посему и переносят.

#35 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 30 Март 2013 - 15:48

1. Держит лучше, поскольку даже крепкая, специально обработанная, поскольку она как бы мягче "обжимает" хабаки и не дает выпадать, даже если меч наклонен полностью вниз и при трясении.

Так я и не спорю, но с поправкой относительно целого коигути. Отдельные заплаты, если, конечно, они не покрывают его большую часть, просто особой погоды не сделают.

2. Ну почему, дуб. И на латуни видны следы трения. При коже такое не происходит.

Это почему не происходит? Такие же высветления будут, вопрос времени. Они даже от бархата будут, не то что от кожи...

3. Кожа, в отличие от дерева эластичнее, потому и немного "гуляет", что и не позволяет расколоть сая, даже при усыхании...

Не поняла механизм. Может, поясните?

А вот как вы умудритесь залить в коигути пот с руки, чтобы там было влажно не понял... Или у вас аж струи текут и спецом в коигути?...

Кое у кого из моих знакомых и струи текут - если рука потливая, это обычная проблема: берешь боккен напарника, а рукоять совершенно мокрая, будто ее водой облили. Обхватываешь такой рукой коигути - за тренировку как минимум верхние 2-3 сантиметра ножен намокнут с гарантией. Но даже и при "нормальном" уровне потливости при постоянном обхватывании коигути влажность в нем будет довольно высокой.

Не напильником, а специальным резцом. А для чего? Так истирается шпон немного, а новый шпон толще, вот и надо снять, чтобы новый вклеить.

А каким именно резцом, не поясните? Обычным, срезанным под 45 градусов, или другой формы?
Я обычно новый шпон вклеиваю ровно такой толщины, на какую нужно "поднять" толщину стенки. Не больше. Соответственно, выковыривать нижележащие слои почитаю излишним.
Впрочем, у меня в ножнах "слоев" в самых изношенных местах всего два, если когда-нибудь потребуется больше, то таки снимать придется, чтобы не разводить многослойные бутерброды...

Я советую для хорошей окраски отдать спецам. Я отдавал в автосервис и там красили.

А вы из баллончика/аэрографа ножны красить никогда не пробовали? По логике вещей, так должно равномернее получиться...

#36 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 30 Март 2013 - 19:10

Так я и не спорю, но с поправкой относительно целого коигути. Отдельные заплаты, если, конечно, они не покрывают его большую часть, просто особой погоды не сделают.

Вы или плохо прочитали, или одно из двух. Я писал о заплате. И давно все нормально, без тех ужасов, что вы описываете...

Это почему не происходит? Такие же высветления будут, вопрос времени. Они даже от бархата будут, не то что от кожи...

Кожа как бы "полирует" хабаки, принимая его форму за счет элластичности. А шпон никогда не приобретет форму хабаки, соответственно он царапает или истирает хабаки неравномерно.

Не поняла механизм. Может, поясните?

Честно не знаю как пояснить. Просто элластичность кожи идет небольшой "люфт" и это позволяет процессу как бы продлиться. Конечно, если сая усохнут слишком сильно, то и кожа не спасет, но заметить и принять меры можно до поломки коигути сая... Ну примерно так.

Кое у кого из моих знакомых и струи текут - если рука потливая, это обычная проблема: берешь боккен напарника, а рукоять совершенно мокрая, будто ее водой облили. Обхватываешь такой рукой коигути - за тренировку как минимум верхние 2-3 сантиметра ножен намокнут с гарантией. Но даже и при "нормальном" уровне потливости при постоянном обхватывании коигути влажность в нем будет довольно высокой.

Тгда по вашей логике разбухнет и дерево. Но я пока такого не встречал, чтобы пот заливал настолько, что аж что то разбухать стало и как так надо взяться за сая, чтобы в коигути попадали струи пота...

А каким именно резцом, не поясните? Обычным, срезанным под 45 градусов, или другой формы?
Я обычно новый шпон вклеиваю ровно такой толщины, на какую нужно "поднять" толщину стенки. Не больше. Соответственно, выковыривать нижележащие слои почитаю излишним.
Впрочем, у меня в ножнах "слоев" в самых изношенных местах всего два, если когда-нибудь потребуется больше, то таки снимать придется, чтобы не разводить многослойные бутерброды...

Ну вот примерно о том же я и писал, что у японцев принято удалять старое и вклеивать новое, не делая "бутербродов"...
А лезвие скорее похоже на кодзука (ну или когатана - маленький нож вставляемый в ножны японских мечей). И острый как бритва. Затем зачистка шкуркой и вклеиваем новый шпон.

А вы из баллончика/аэрографа ножны красить никогда не пробовали? По логике вещей, так должно равномернее получиться...

Да можно и малярной кистью или тампоном... Но новичку нормально сложно окрасить, чтобы краска хорошо держалась. В автосервисе красят, а потом "обжигают" краску и та становится прочней к истиранию. А самопальную окраску я видел. Аж ногтем легко снимал краску...

просветите пожалуйста, а зачем вообще куригата переносить?

Ну или по школе положена определенная длинна. Как то переделывал Йайто японского производства...
Но заказчик захочет, могу и перенести вообще к концу сая (ну где кодзири иногда надевают)...

#37 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 114 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 01 Апрель 2013 - 19:33

Я писал о заплате. И давно все нормально, без тех ужасов, что вы описываете...

А какого размера сия заплата, ежели не секрет?

Кожа как бы "полирует" хабаки, принимая его форму за счет элластичности. А шпон никогда не приобретет форму хабаки, соответственно он царапает или истирает хабаки неравномерно.

Это почему не приобретет? Он заметно мягче металла хабаки, так что истираться будет он, а не хабаки... Хотя да, этот процесс будет заметно медленнее, чем в случае с кожей. А чтобы металл об мягкое дерево "истирался" - это очень сильно походит на сказки. Да, процесс не односторонний, но в реальной практике значение обратного процесса пренебрежимо мало... Моему иайто идет уже седьмой год непрерывной эксплуатации, за это время на хабаки не появилось ничего, окромя уже упоминавшихся мной осветлений на боках. Даже тонкие штрихи на металле остались теми же.

Честно не знаю как пояснить. Просто элластичность кожи идет небольшой "люфт" и это позволяет процессу как бы продлиться. Конечно, если сая усохнут слишком сильно, то и кожа не спасет, но заметить и принять меры можно до поломки коигути сая... Ну примерно так.

А, поняла идею.

Тгда по вашей логике разбухнет и дерево. Но я пока такого не встречал, чтобы пот заливал настолько, что аж что то разбухать стало и как так надо взяться за сая, чтобы в коигути попадали струи пота...

Ну, струи пота - это и впрямь редкость, но вот чтобы от руки повышенная влажность образовалась - это в порядке вещей.

А лезвие скорее похоже на кодзука (ну или когатана - маленький нож вставляемый в ножны японских мечей). И острый как бритва. Затем зачистка шкуркой и вклеиваем новый шпон.

Спасибо.

А самопальную окраску я видел. Аж ногтем легко снимал краску...

Поверхность не обезжиривали, скорее всего...

#38 BlackFox

BlackFox

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2013 - 14:13

Добрый день!
Мне наконец-то пришла катана, приехала по частям, чтобы пройти через таможню, собирал сам.
В целом очень доволен клинком, но есть пара вопросов:
1) Можете порекомендовать кого-нибудь, кто знает как завязывать последний узел Omote, который фиксирует каширу на цуке? В процессе сборки развязался.
2) и еще нужен специалист по саям. Клинок входит почти до конца, но в конце хабаки упирается в коигути, приходится надавливать сбоку, чтобы проскочило дальше. Такое ощущение, что отверстие под клинок не совсем по центру, не знаю, можно ли что-нибудь с этим сделать.
Заранее благодарен!

#39 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 05 Апрель 2013 - 17:34

Добрый день!
Мне наконец-то пришла катана, приехала по частям, чтобы пройти через таможню, собирал сам.
В целом очень доволен клинком, но есть пара вопросов:
1) Можете порекомендовать кого-нибудь, кто знает как завязывать последний узел Omote, который фиксирует каширу на цуке? В процессе сборки развязался.
2) и еще нужен специалист по саям. Клинок входит почти до конца, но в конце хабаки упирается в коигути, приходится надавливать сбоку, чтобы проскочило дальше. Такое ощущение, что отверстие под клинок не совсем по центру, не знаю, можно ли что-нибудь с этим сделать.
Заранее благодарен!

Пишите в личку, если вы в Москве.

#40 lifeMaker

lifeMaker

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 284 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:天真正傳香取神道流

Опубликовано 06 Апрель 2013 - 10:16

С фотками понятнее было бы. Как вопросы, так и объяснения :rolleyes: