Перейти к содержимому


  
Фото

nunchaku


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
141 ответов в теме

#21 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 27 Декабрь 2004 - 17:30

А вообще (вопрос как к специалисту) насколько арсенал физкультурный (всякие там перехваты) используется в кумите ?

#22 Pilono

Pilono

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2004 - 13:11

Как и в любом другом виде единоборств, в спаррингах, кумите и уличных состязаниях :D используется всего десятая часть (а может и меньше) арсенала направления. Не исключение и нунчаку.
Одна из задач овладения техникой (неважно чем: нунчаку, карате и т.п.) - это уметь использовать минимальное количество движений (приемов) для выведения соперника из строя, и желательно за минимальное время. Насколько я знаю, в кумите по нунчакам можно сделать удар только после трех перехватов. Учитывая динамику кумите делаются оптимальные перехваты - по времени и по выходу для удара. Поэтому особенно не "повыеживаешься" с филигранной техникой :D Хотя в тренировках филигранная техника обязательно должна быть.
И напоследок хотелось бы заметить, специалистом по нунчакам нельзя быть. Можно быть практикующим, но для этого пришлось бы делать зарубки на нунчаку - по количеству пожденных :) :P . А так только "имеющий отношение" :)

#23 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 29 Декабрь 2004 - 17:08

Как и в любом другом виде единоборств, в спаррингах, кумите и уличных состязаниях :) используется всего десятая часть (а может и меньше) арсенала направления.

Спасибо за напоминание ;-)) Скорее всего я нечетко сформулировал вопрос.
Вопрос к людям с большим опытом нунчаку-кумите какие техники из большого арсенала нунчаку-физкультуры - реально используются в кумите.

Я напримре использую восновном диагональные хлысты и отскоки от внутренней поверхности бедра, но у меня опыт нунчаку-кумите мимнимальный.

#24 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 210 Сообщений:
  • Откуда:Русь
  • Стиль:РБ

Опубликовано 14 Январь 2005 - 19:16

Уважаемые!
Кто бы что ни говорил, но освоить инерционное оружие (те же нунчаку) самостоятельно вполне реально. Сам начал заниматься по книжке, ещё в 1995 году. Мастером, наверное, не стал, но по отзывам наблюдателей, махаюсь неплохо.
Базу в любом случае надо ставить по воздуху, дальше идёт наработка связок, как только нунчаками, так и с подключением ударов ногами. Параллельно ставится удар по боксёрскому мешку и по лёгким мишеням как из стойки, так и в передвижении.
Тренировки с нуля надо начинать с нормальными нунчаками. Никаких этих мягких фиговин на верёвочке! Эффекта это не даст, а даст иллюзию превосходства. Шлема и прочих протекторов я тоже не использовал, потому как это же скока бабок надо!?
Впрочем, при определённой настойчивости, во всех аспектах боя с нунчаку можно разобраться и самому.
Книги Комлева. По нунчаку это лучшее, что мне попадалось. Вроде не применял особо мужик сей девайс, но пишет грамотно и без фантастики. Приёмы именно для боя легки в усвоении и рабочие.
О кумите. Пару раз вставал с человеком в здоровых боксёрских перчатках. Парень занимался карате и думал, что нунчаки ему по барабану. В результате его спасло только то, что в голову я не бил вообще, удары в локти и колени тормозил, т.е ослаблял удар в конечной фазе. Неслабо бил только по перчаткам. В общем, без ничего против нунчаку - для этого надо быть мастером. А так, лучше чего-нибудь взять в руки. Нунчаку на нунчаку не прихоодилось, и не с кем было, и без протекторов опасно, и в жизни такие поединки редкость. Не знаю, насколько реален удар мягкими нунчаку в кумите, но мы в своё время практиковали такое упражнение: становятся двое напротив друг друга, оба вращают "восьмёрку" и сближаются. В общем - у кого скорость и техника выше, тот и завалит оппонента. Поскольку удар шёл в нунчаки, риск повреждения сводился к минимуму. Дальше обозначался добивающий удар.
Пробовал не только эти методы, обо всём писать долго. Но что выросло, то выросло.
Тем, кто сомневается, стоит ли работать нунчаку самостоятельно (нет инструктора, нет денег на секцию...) скажу так: хотите - занимайтесь! И не слушайте "умных" теоретиков, которые начнут вам говорить про то, что бесполезно этому в одиночку учиться, что в карате это с первого дана изучают, что стойка не такая (один упорно мне втирал, что надо стоять в киба-дачи при отработке и при спарринге. На предложение попробовать самому не отреогировал. Теоретиком оказался). Дорогу осилит идущий!
Удачи!

#25 Kunsight

Kunsight

    Новичок

  • Новички
  • 5 Сообщений:
  • Откуда:Калининград

Опубликовано 23 Июнь 2005 - 17:00

Недавно привезли в подарок тренировочные нунчаку (пластмасса-паралон с цепью) до этого ничем серьёзно не занимался, только для себя (результатов высоких не достиг и забил). Решил освоить, по пальцам и голове не попадаю в основном по почкам :)
Заказал 2 книжки Фумио Демура (пока не дошли), отзывы о книгах Комлева не лестные в основном попадались. Теперь опасаюсь что для совсем нуба они не покатят :(
Почемуто в нете практически ничего нет именно по тренировкам, только изготовление и общие советы

#26 Бакунин Алексей

Бакунин Алексей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 334 Сообщений:
  • Откуда:г. Краснодар
  • Стиль:айкибудо, KSR, БИ4С

Опубликовано 23 Июнь 2005 - 22:38

Ув.Kunsight
Нучаки- мощный боевой потенциал, компактность, доступность материала и простота изготовления.«Палки на веревке» элегантны, техника их интересна и крайне эффективна. Они настолько закреплены в массовом сознании как «бренд» боевого искусства, что просто диву даешься как мало их изучают. Людей реально ими владеющих, за многие годы видел 2-х и это в большом городе «напичканном» школами, секциями, клубами.
«Крутят нучаки» многие, но крутить мало, капризные палки чаще опаснее для «крутильщика», нежели для врага. Неизбежный у секционного оружия рикошет быстро отбивает руки и желание заниматься.
Всерьез заниматься - это ступенчатое, поэтапное освоения оружия.
1. Этап выставления формы. Работа на воздух стоя и в движении. Известный всем этап, дальше которого практически никто не выходит. Красиво, экзотично можно блистать в цирке и на фестивалях боевых искусств.
2.Этап наполнения формы, когда удары ранее опасные для Вас, становятся опасны для противника. Это работа на снарядах (предметах). Отработка и наработка ударов и их комбинаций (серий) на боксерских мешках, манекенах, столбах, столах, деревьях (на чем не жалко). Это период травм и борьбы с рикошетом.
Удар лучше наносить тянущим кистевым движением в направлении удара, при этом не разбивать, а рассекать цель, удар напоминает по ощущению удар кнутом. Попробуйте и через пару недель вы сможете безопасно для себя отлупить боксерский мешок.
3.Этап понимания. Работа с партнером. Берем в руки безопасные нучаки и аккуратно бьем сначала стоящего, а потом двигающегося партнера. Крайне желательно защитное снаряжение – шлем с закрытым лицом, в крайнем случае шапка – ушанка., ватник- бушлат.
4.Этап использование в бою. Вольный спарринг безопасными нучаками в защитном снаряжении.
Книжки Комлева читать можно. Заниматься вполне можно самостоятельно . Удачи :wink:

#27 Kunsight

Kunsight

    Новичок

  • Новички
  • 5 Сообщений:
  • Откуда:Калининград

Опубликовано 24 Июнь 2005 - 08:19

Спасибо за инфу, будем придерживаться этой схемы

#28 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2005 - 09:32

очень люблю чаки долго очень ими занимаюсь года с 84 :D
больше для гимнастики но хочеца верить что сейчас техника стала боевой :P Странно было бы после стольких лет ей не стать :lol:
Хочеца сделать несколько замечаний по поводу всего прочитаного в теме Во первых удар должен быть ударом а не махом Движение
идет от центра бежит по предплечью доходит до ладони и выражантся в резком концентрированом выбросе выходящем через пальцы в чаку и дальше выброс в пространство и сразу же втягивание
энергии назад в центр Тогда не нужно гасить реактивность и можно сразу же перейти к следующему маневру Перехваты полезны но только если это действие естественно и приводит к реальному
результату Скажем из подмышечного захвата При хвате когда рукой удерживаете нижнюю рукятку можно ударить наотмаш снизу веерх назад в рядом стоящий чайник :) и тут же на лету перехватить и ударить в такой же чайник слева Но действия должны быть естественным прдолжением другого Прямой перехват за спину в другую руку мне кажется имеет смысл только с поворотом на 180 и переходом к удару обратной восьмеркой Я его тренирую обычгно вращаяь на месте но в реале нужно двигаться вращаясь при переходе в уходе от впереди стоящего противника к стоящему сзади То есть е можно двигаться вращаясь непрерывно с ударами восьмеркой Причем лучше менять направление вращения произвольно Чака должна следовать вращениям тела как бы в противофазе Вполне реально использовать горизоньные перехваты через шею Достаточно сложен перехват снизу вврех из под мышки на противоположное плечё Легко можно проломить себе затылок :)
В прнципе можно использовать подкрутки с переходом к внутреннему заввату но это требует уже очень развитого взаимодействия чак рук и корпуса Естественно тенироваца лучше выполняя все сначала действия симметрично разынми руками а затем переходя постепенно к асиметричности одно действие произвольно одной рукой переходит с перехватом к любому другому другой рукой и дальше это все в движении
Че то Комлев очень унылое впечатление производит на меня лично (совершенно не из за его пещерной религиозности ) хотя может и можно по нему но скучно очень Гораздо лучше сморица некий пацик демонстрирующий технику джет кундо на сборнике кассет которые у меня называется джет кундо часть вторая
Хотя куски из брюса просто описаца там от смеха можно особенно непонятно зачем он перед носом крутит у всех чакой изображая пропеллер время от времени А как он там ихображает на ролике удар назад безоружному пацику па бубну это просто надо утром и вечером смареть для поднятия настроения Сорри если загрузил Всем удач
и да пребудет с нами то что не убудет

#29 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 03 Август 2005 - 10:10

Вопрос к людям с большим опытом нунчаку-кумите какие техники из большого арсенала нунчаку-физкультуры - реально используются в кумите.


Хотя это и не наше оружие, но в свое время работал (занимался каратэ),а затем работал "для себя".

1. Одиночные удары из положения "из подмышки" (извиняюсь термина не помню, занимался давно) с возвращением обратно.
2. Работа на "двойном ударе" т. е. повторный удар после отскока от первого.
3. "Длинные" удары, удары с сильным махом с почти выпрямленной рукой. в разных плоскостях.
4. Удары после разгона, идет дополнительная петля сбоку, которая "разгоняет" для удра.
5. "Изменяемые" удары, где траектория удара изменяется рукой или ногой.

#30 Сибиряк

Сибиряк

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 249 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 14:26

Товарисчи, подскажите как изготовить нунчаку в домашних (или чуть более промышленных :D ) условиях? Если можно - ссылочку :wink:

#31 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 22:09

Попытаюсь описать процесс, как это делал я ранее...
1. Обездоливаете родню на табуретку с буковыми ножками, которые ввинчиваются в сиделье.
2. Отвинчиваются ножки и отпиливаются болты.
3. От края (толстого) отмеряем 40 см (некоторые делают короче) и отпиливаем с тонкого конца лишнее.
4. С тонкой стороны просверлить отверстие по оси ножки (примерно 3-4 см.
5. Перпендикулярно ножке просверлить отверстие, там где оканчивается отверстие по оси, и, отступив еще 4 см, еще одно перпендикулярно ножке.
6. Связать веревкой заготовки.
7. Опробовать на разрыв и слегка помахать (стараясь не попасть в себя).

#32 Сибиряк

Сибиряк

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 249 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 22:23

А какие примерно параметры должны быть? Длина, сечение палки. Длина шнура - сколько останется между палками. И т.д.

#33 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 23 Октябрь 2005 - 23:02

Так сечения у ножек табуретки уже готовые. Длинна же 40 см (иногда, как я писал делают и короче), а длинна веревки 10 см.

#34 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2005 - 10:23

Так сечения у ножек табуретки уже готовые. Длинна же 40 см (иногда, как я писал делают и короче), а длинна веревки 10 см.

это японские 10 у меня китайский вариант 30 ;)
Мне кажется что неплохо еще сделать веревку отдельно
на карабинах например а в палки ввинтить шурупы длинные с металическими кольцами Чисто для переноски А то носиш и боишься что пымают

#35 Сибиряк

Сибиряк

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 249 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск

Опубликовано 24 Октябрь 2005 - 19:54

asata, спасибо, руководство к действию получено! :lol: Только всё же, если можно, конкретизируйте диаметр - уж больно табуретки разные бывают... А утяжелять деревянную конструкцию не надо?

алё, спасибо, но в своей первой нунчаке вряд ли использую ваше ноу-хау ;) Надо ысчё приноровиться к изготовлению... У меня раньше был китайский 3-х (!) секционный вариант. Забавная штука, надо сказать...

#36 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 10:59

Хорошая ссылка на сайт Алекса:
http://www.nunchaku-do.com/build_r.htm

Размер нунчаку вещь сугубо индивидуальная - я руководствуюсь следующими принципами:

боевые нунчаки - конус, длинна = длинне предплечья, диаметер тонкого конца так что бы ты удобно брал в рукe обе палки, толстый конец < чем в полтора раза толще.
Длина веревки = ширине ладони

физкультурные - цилиндр, толщина равна толщине толстого коца боевых. все остальное такое же.

#37 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 26 Октябрь 2005 - 00:13

asata, спасибо, руководство к действию получено! :) Только всё же, если можно, конкретизируйте диаметр - уж больно табуретки разные бывают... А утяжелять деревянную конструкцию не надо?


Тогда тостый конец тпримерно 3,5 см, тонкий (где веревка) примерно 2,5см... А утяжелять не советую... это усугубит отношение органов к "изделию" и травмы, которые можно получить при небрежной тренировке...

#38 Бакунин Алексей

Бакунин Алексей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 334 Сообщений:
  • Откуда:г. Краснодар
  • Стиль:айкибудо, KSR, БИ4С

Опубликовано 26 Октябрь 2005 - 22:36

Ув.Сибиряк
Диаметр= длина средней фаланги указательного пальца.

#39 yi wan

yi wan

    Новичок

  • Новички
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2005 - 10:06

Вообще, прежде чем начать тренировку с деревянными, лучше сделай мягкие.
Когда я начинал тренироваться даже мягкими я очень часто попадал себе по разным частям тела....
А когда набьешь руку, тогда уже и к деревянным можно переходить.

Хотя при переходе на деревянные членовредительство тоже неизбежно :lol: но значительно в меньшей степени.

А когда и деревянные будут прекрасно освоены.
Можно изготовить или заказать исключительно тренировочные стальные (для наработки силы рук, запястьев, укрепления связок итд).
Тренировка с такими нунчаку позволит необычайно повысить скорость при работе с обычными деревянными.

НО! Это очень и очень опасно!!!
И ни в коем случае нельзя торопиться!!!!!!
Деревянными по голове попадешь - еще ничего, а стальными - и убиться можно.....

Так что очень-очень постепенно.
И уж точно не ранее чем через год-полтора (а то и больше), как начнешь заниматься деревянными.
И очень-очень осторожно!

#40 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2005 - 12:02

А когда и деревянные будут прекрасно освоены.
Можно изготовить или заказать исключительно тренировочные стальные (для наработки силы рук, запястьев, укрепления связок итд).

а вы считаете что сила это главное при работе с чакой ?
Ёё и держат та двумя пальцами насколько я понимаю Просто удерживая После тяжелых конечно с легкими как с карандашами
У меня до сих пор титановые де то валяются Мне кажется что такие тяжелые штуки опасны не столько для себя даже сколько для окружаюших Сибя та лана как грица галава не ... завяжи и лежи А вот домашние очень любят тихо но быстро подскочить в самую неудачную минуту