Перейти к содержимому


  
Фото

Постановка силы и скорости удара ножом


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
100 ответов в теме

#61 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 522 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 22 Август 2012 - 18:10

Виртуальный разум проснулся - дело движется к осеннему призыву в ряды.

#62 comm

comm

    Новичок

  • Новички
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2012 - 10:47

comm

И я с удовольствием приму советы, когда Вы продемонстрируете, как ПО ВАШЕМУ надо драться?! Выложите видео, свое видео!

Мы деремся по разному и в защите и без, и с разными ножами тоже!

Знаете клуб Грань во Владивостоке? (их представители участвовали в 2009 году на турнире и 2 дня вел я там семинары как-то)
Какую школу представляете (ФБИ) и какие турниры проводите, участвуете?

Это все не праздно спрашиваю, т.к. в зависимости от ответов будут и посты, ведь рассказать новичку о НБ невозможно, а уж о том, что скорость у бойцов огромная ныне и результаты выше там, где конкуренция и селекция выше. а это в центральной России


Я ни в коем случае не претендую на звание мега мастера и единственно правильного стиля. Это согласитесь глупо. Можно и побеждать всех в корявой стойке одним единственным ударом.
Насчет показать и обменяться опытом - я всегда за. Все такие семинары приносят очень много пользы.

Насчет школы - сложно сказать. Сильно много намешано, чтобы сказать определенно. Часть от СПАСа, часть от ТОЛПАРа, часть от Бузы, основа оружия АРНИС + использование структуры китайцев Илицюань и ТайЦзи.

Турниры внутриклубные. Так же приглашали к себе ребят из СПАСа, АРНИСа и ТОЛПАРа, Кадочникова, был представитель Хапкидо и еще несколько таких же намешаных стилей как и у меня.

По поводу видео еще раз попытаюсь объяснить почему говорил именно так, хотя соглашаться с этим или нет - это уже Ваше право.
Стойка сильно высокая. При работе ножом в высокой стойке не хватает длинны оружия для защиты ног, что собственно на видео и было показано. Постоянные подрезания бедер. В кендо например стойка почти прямая, но у них и мечи подлиннее + к этому область поражения увеличивается. Второй момент в том, что на прямых ногах особенно не поперемещаешься и с прямых ног резкий вход не сделаешь.
Входы только по плямой - имеет место быть, но... Бросаются прямо на оружие, что мне кажется не всегда верно, при том, рука соперника с оружием остается без внимания.
Нет дистанции боя. У бойцов на видео 2 состояния. Либо дистанция слишком большая - больше чем необходимо для резкой атаки и они при всем желании друг друга не достанут, потом происходит сближение до расстояния, когда и один и другой может безнаказанно насовать, и находятся на данном расстоянии слишком долго.Опять же не обращая внимания на вооруженную руку. А чтобы не получить надо же ее клинить, а этого нет.
Насчет положения корпуса. Когда человек выстроен в обычной классической фехтовальной стойке - он стоит одним плечем веперед, что увеличивает длинну его оружия и уменьшает поражающий сектор. Но это применимо для длинного одноручного оружия - например шпага или рапира. Там вторая рука только мешает. Но, как только во второй руке появляется или дага или щит или еще какой ударно/защитный девайс - положение корпуса меняется и он становится фронтально противнику, чтобы вторая рука тоже могла работать. При этом ноги остаются так же как и были. В представленном видео была работа второй рукой, но опять же, сначала выводится корпус, а потом происходила работа и сразу же назад отключая по сути вторую руку. Мне кажется, что данные действия были неосознанные, а не выведенные в рефлексы. Опять же не нашел работы 2 руки на одну, чтобы усилить свое преимущаство.
Нет работы ножом по рукам. Ну тут все просто. При работе оружием необходимо поражать любую поверхность противника, до которой возможно достать. Даже маленькая - это травма и это его ослабляет. Дает кровотечение, боль и т.д Кроме того, повреждение вооруженной руки может вывести ее из строя и дает больше шансов того, что вас не повредят. Вылезла рука - порезал руку. Вылезла нога - порезал ногу. При этом оставаясь на границе зоны досягаемости.
Про мало защиты. При такой экипировке больше половины ударов и комбинаций просто не осуществимы (можно очень сильно покалечить соперника). А остановка руки и слабое воздействие - сильно снижают скорость. Плюс есть большая вероятность войти в раж и покалечить случайно.
Мы тоже работаем и с защитой и без нее и с мягкими муляжами, но когда начинается свободный спаринг, если защиты мало, оговаривается куда можно бить. Мое мнение, что краги на руки - это тот минимум, который необходим всегда включая тренировки, как только берете твердое оружие.

Повторюсь, что это только мое мнение и никому навязывать его не стану.

#63 Shibumi

Shibumi

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 230 Сообщений:
  • Откуда:Харьков
  • Стиль:танто-дзюцу, контактное карате

Опубликовано 23 Август 2012 - 11:24

краги на руки - это тот минимум

практика показывает, что такая защита рук ведет в пренебрежению защитой рукой в поединке
при решении определенных тренировочных задач краги вполне уместны, то также как и жилеты, шлема и накладки на ноги)

#64 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 522 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 23 Август 2012 - 11:32

Даже маленькая - это травма и это его ослабляет.

Все наоборот совсем: если все таки достал то сразу нацелен только на максимальный результат глубоким проникновением в открытый вектор:
Опубликованное фото
  • sergo это нравится

#65 Саблин

Саблин

    Аксакал

  • Пользователи
  • 11 201 Сообщений:
  • Откуда:москва
  • Стиль:Ситорю в широком смысле. Мабуни-ха сито-рю. Синкагэ-рю Маробаси кай. Чутка батто

Опубликовано 23 Август 2012 - 13:01

При работе оружием необходимо поражать любую поверхность противника, до которой возможно достать. Даже маленькая - это травма и это его ослабляет. Дает кровотечение, боль и т.д Кроме того, повреждение вооруженной руки может вывести ее из строя и дает больше шансов того, что вас не повредят. Вылезла рука - порезал руку. Вылезла нога - порезал ногу. При этом оставаясь на границе зоны досягаемости.

Опыт предков бесценен. Прямо расписали синкагерю кендзюцу. Формы на этом построены. Атакуется ближайшая открытая цель. Поэтому часто бьют в кисть руки. И редко по ногам.
В кодати - невооруженная рука воздействует на противника разными способами.Так что бы после вашего входа он не мог противодействовать своим инструметарием. Пока вы его потрошите.

#66 comm

comm

    Новичок

  • Новички
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2012 - 13:19

Все наоборот совсем: если все таки достал то сразу нацелен только на максимальный результат глубоким проникновением в открытый вектор:


Тоже верно. И такой вариант возможен. Но этот самый вектор в большинстве случаев надо открыть. Иначе можно нарваться на встречку. Вы-то поразите, но и получите тоже. А это уже совсем неприемлемо. А открытие как раз и идет через воздействие на вооруженную руку как наиболее опасную. Срубил, заклинил и поражай с максимальным результатом. Выходы тем же крестом, жаворонком или любой другой техникой. Можно работать на опережение, но при этом необходимо контролировать вооруженную руку противника своей свободной рукой. Но повреждая вооруженную руку мы сразу обеспечиваем себе преимущество.
Тот же самый вход в противника - можно просто войти, а можно войти срубив и заклинив вооруженную руку. По времени это одно и то же, а результат разный.

Для Shibumi
Я бы не сказал, что защита ведет к пренебрежению ударов. Это скорее способ остаться неполоманым. На самом деле и через защиту очень хорошо прилетает.
Если в турнирной практике - поставить за конечности набор очков - все сразу будут руки прятать. И сразу по другому рисунок боя пойдет. Я конечно не знаю как в других секщиях пренебрегают защитой рук, когда проводят учебные спаринги без защиты,(предположу, что в таких боях скорости меньше, а у нас по рукам тяжело попасть, И ребята из других школ тоже быстро начинают руки прятать, когда 1-2 раза прилетает в крагу. А свободный спаринг без защиты у нас обычно заканчивался довольно быстно с серьезным ушибом как минимум. И дело не в том, что руки убирать не привыкли, а в том, что защита ставится таким образом, что срубается все, что прилетает. Так что мы это сразу прекратили. Без защиты работаем только на медленных скоростях, чтобы понять принцип нового движения, да и то редко и только те, кто краги дома забыл. :)

Мне кажется в экстремальной ситуации разменять порез внешней стороны предплечья у вас на укол в шею у противника - думаю это имеет место быть. Это лучше, чем и вам и противнику в корпус или шею. Хотя в турнирных боях это будет обоюдка и очков не дадут.
Опять же повторюсь, что никого ни в чем переубеждать не хочу. Просто рассказываю как у нас и спрашиваю почему по другому, когда вижу что-то подругому. :)

Изменено: comm, 23 Август 2012 - 13:21


#67 kurobushi

kurobushi

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 97 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 23 Август 2012 - 13:40

Мне, кстати, тоже не понятно: поспаринговался без защиты рук и месяц нож держать не можешь переломанными пальцами, огромный плюс к постижению таинств ножевого боя. Ч/з месяц еще разочек, каких-нибудь полгода и ты не пренебрегаешь защитой рук. В то время как остальные за это время хотя бы общее представление приобрели :rolleyes:

#68 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 522 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 23 Август 2012 - 14:20

Вы-то поразите, но и получите тоже. А это уже совсем неприемлемо.

ничего страшного, достать крупную артерию не так просто и в глаз попасть в тч, остальные порезы заштопают, а вот глубокую колоторезанную (за счет реверса клинка) могут и не успеть.

Изменено: protokarate, 23 Август 2012 - 14:21


#69 comm

comm

    Новичок

  • Новички
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2012 - 14:45

ничего страшного, достать крупную артерию не так просто и в глаз попасть в тч, остальные порезы заштопают, а вот глубокую колоторезанную (за счет реверса клинка) могут и не успеть.


Я конечно извиняюсь, может быть Вы и правы, но надеяться на случай в работе с оружием - это немного не мое. Без контроля руки с оружием соперника может получиться не очень хорошо для вас. Тот другой с ножиком, может вообще его первый раз держать, но как на него дернутся, может с перепугу, инстинктивно выставить нож на встречу и случайно пропороть на всю глубину лезвия на противоходе-то. А так же случайно попасть в артерию или живот пропороть. Оно вам надо? Заштопать может и заштопают. А может и не успеют, если попадет хорошо.А может и внутренний орган какой пробить. И будете рядышком лежать... Или инвалид на всю жизнь. Ножу-то на самом деле много силы не надо, чтобы по рукоять войти уколом.
Внешнюю часть предплечья легче штопать, если уж попадет, то хоть не в жизненно важные органы. И для жизни и здоровья не так опасно.

#70 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 522 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 23 Август 2012 - 14:55

Ножу-то на самом деле много силы не надо, чтобы по рукоять войти уколом.

Ножу не надо, владельцу крайне необходимо, кроме того что нож крайне опасен, он еще и весьма капризен к качеству работы с ним.

#71 comm

comm

    Новичок

  • Новички
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2012 - 15:06

Ножу не надо, владельцу крайне необходимо, кроме того что нож крайне опасен, он еще и весьма капризен к качеству работы с ним.


Не буду спорить. У каждого своя техника и свои наработки. Так же каждый исходит из своих убеждений и опыта.
Я лишь высказал свое мнение.

#72 SPASINFO

SPASINFO

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 992 Сообщений:
  • Откуда:МОСКВА
  • Стиль:"С.П.А.С.", бокс, смешанные единоборства, СНБ

Опубликовано 23 Август 2012 - 16:47

comm

А Вы не думали о том, что ПРОСТО НЕ ВИДИТЕ ввиду скорости тех действия?

Вы написали именно то, что уже этот десяток лет является постулатом СНБ и что выполняют все грамотные бойцы, как и КОИ, так и СПАСа и Толпара и ТРБ и АБФ и т.д. и т.д.
- атака по ближней точке
- контроль вооруженной руки противника
- сохранение баланса и скорости


Я Вам рекомендую найти в себе силы и поглядеть, хотя бы, предложенное мною видео, дабы осознать, что люди пошли уже дальше, например в соревновательно-турнирном плане, а техники уже давно перешли в разряд максимальной шлифовки навыков!

А то у меня дежавю, только годка 2006 года :), Вами поднятые вопросы, тогда и обсуждались.

П.С. сейчас столько методов тренировок тех или иных техник и тех или иных параметров для НБ, что даже я десяток знаю и пяток применяю, да еще книгу умудрился написать :lol:

Воюшин К.В. ведущий инструктор "С.П.А.С." - новичек в НБ :D

#73 777

777

    Старожил

  • Забаненные
  • 2 544 Сообщений:
  • Стиль:CKC- Система Космическая Специальная

Опубликовано 23 Август 2012 - 17:07

Мне, кстати, тоже не понятно: поспаринговался без защиты рук и месяц нож держать не можешь переломанными пальцами, огромный плюс к постижению таинств ножевого боя. Ч/з месяц еще разочек, каких-нибудь полгода и ты не пренебрегаешь защитой рук. В то время как остальные за это время хотя бы общее представление приобрели :rolleyes:

это каким же не координированным надо быть чтобы поломали пальцы рук???
минимум ненужной защиты, максимум движений, особенно на ногах.Если стоять как статуя то и не то поломать можно.
есть травма или чтото еще, то защита необходима, а нет, то и нечего как рыцарь обвешиваться.

#74 SPASINFO

SPASINFO

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 992 Сообщений:
  • Откуда:МОСКВА
  • Стиль:"С.П.А.С.", бокс, смешанные единоборства, СНБ

Опубликовано 23 Август 2012 - 17:30

снаряжение, тог или иное тренировочное оружие должно быть к месту и вовремя...

именно низкая стойка и малая мобильность, приводят к необходимости одевать много снаряги на себя

#75 Е. Углач

Е. Углач

    In Ferro Veritas

  • Пользователи
  • 4 796 Сообщений:
  • Стиль:Law Enforcement Defensive Tactics, Ryu Kyu Kobujutsu Moidi

Опубликовано 23 Август 2012 - 20:15

интересно... может я что-то пропустил или не туда смотрел, когда что Воюшин, что Кочергин на каждом семинаре только не пинали (хотя и пинали то же) что вся работа начинается через атаку вооружённой руки противника... да и бывало что половина поединков на том же ФСНБ заканчивалось простым нащёлкиванием порезов вооружённой руки... мдя... пошёл думать, где я был и что я такого видел...

Изменено: Е. Углач, 23 Август 2012 - 20:15


#76 слава74

слава74

    Бывалый

  • Пользователи
  • 883 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю-нинпо

Опубликовано 23 Август 2012 - 21:02

Е.Углач
Был на ЧРНБ 08 года-тогда как раз всё так и было.Пригласил знакомый-он в КОИ тогда занимался,продержался пару боёв.Потом увидел группу из ИСРБ Дмитрия Медведева-парни вылетели почти сразу,а sagitt,Марина-взяла 3е место по их правилам.

#77 SPASINFO

SPASINFO

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 992 Сообщений:
  • Откуда:МОСКВА
  • Стиль:"С.П.А.С.", бокс, смешанные единоборства, СНБ

Опубликовано 23 Август 2012 - 21:22

Да, не Жень, все просто возвращается на круги своя, когда не имеешь под рукой информации или когда тебе ПРОСТО интересен свой лисяпед, а не то, как он едет :lol:

#78 Е. Углач

Е. Углач

    In Ferro Veritas

  • Пользователи
  • 4 796 Сообщений:
  • Стиль:Law Enforcement Defensive Tactics, Ryu Kyu Kobujutsu Moidi

Опубликовано 23 Август 2012 - 21:24

Да, не Жень, все просто возвращается на круги своя, когда не имеешь под рукой информации или когда тебе ПРОСТО интересен свой лисяпед, а не то, как он едет :lol:

та я в курсе... потому и не хотел в принципе в эти последние темы встревать...Опубликованное фото
вроде уже и тут и там всё это перетёрли ещё 4-5 лет назад, а оно упс, опять и снова...Опубликованное фото

#79 kurobushi

kurobushi

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 97 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 24 Август 2012 - 09:35

это каким же не координированным надо быть чтобы поломали пальцы рук???

Я преклоняю колено перед тобой, Бог Войны! Но снизойди до нас, дабы понять наши страхи и огорчения, наши радости и стремления.

та я в курсе... потому и не хотел в принципе в эти последние темы встревать...[
вроде уже и тут и там всё это перетёрли ещё 4-5 лет назад, а оно упс, опять и снова...

Появляются новые люди, так всегда было и будет, вы тоже 4-5 лет назад терли темы, которые сегодняшние пенсионеры перетерли 10 лет назад, нет?

Изменено: kurobushi, 24 Август 2012 - 09:39


#80 SPASINFO

SPASINFO

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 992 Сообщений:
  • Откуда:МОСКВА
  • Стиль:"С.П.А.С.", бокс, смешанные единоборства, СНБ

Опубликовано 24 Август 2012 - 10:56

kurobushi

дело в том, что сфера НБ очень сейчас накатана и главное на тех же Ганзах гнездо разных школ, это дает полную возможность не советовать ЧТО-ЛИБО НЕ ЗНАЯ САМУ СФЕРУ, а в нее окунуться и уж потом - приведя свои наработки на ВИДЕО, В ОПИСАНИИ статей, отчетов и т.д., попытаться объяснить свою точку зрения.