Перейти к содержимому


  
Фото

Православное сознание и китайские боевые искусства


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
56 ответов в теме

#41 tot

tot

    Бывалый

  • Пользователи
  • 682 Сообщений:
  • Откуда:Столица
  • Стиль:по настроению

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 15:00

2 (Два) Лесник :lol:))
да не соответствует одно другому, цитирую
"Чтобы приблизиться к истокам Кэмпо как Учения, необходимо рассматривать его во всей совокупности исторических, религиозно-философских, культурных и медико-биологических факторов…" А.А. Долин Г. В. Попов "Кэмпо - традиции воинских искусств." "… историческое понятие "воинские искусства" (яп. Бу-дзюцу, кит. У-шу, кор. Тэквон-до, вьет. Во-дао) включало все области человеческой деятельности, относящиеся к войне и военному делу, в том числе рукопашный бой без оружия, а также с оружием, стрельбу и метание различных снарядов, вольтижировку, акробатические трюки в театральных поединках, а также принципы общевойскового боя, элементы армейской стратегии, фортификации и т.п. Соответствующий психофизический тренинг считался необходимой составной частью любой разновидности у-шу" там же "Боевое искусство не более чем один из способов войти в единую систему практического знания о мире . таким же входом для кого-то являются аккупунтура , массаж, экстрасенсорика (цигун) , астрология, - как и физика, и математика, и поэззия. Мы привыкли видеть в них совершенно разные вещи и изучаем их раздельно, тратя на это огромное количество времени, которое нам уже никто не сможет вернуть…." Ю.Сенчуков "Да-Цзе-Шу - искусство пресечения боя" "Для последователей традиционной философии Дальнего Востока ОСНОВНОЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕ ТО, ЧТО С ПОМОЩЬЮ КАКОГО-ЛИБА ИСКУССТВА МОЖНО СДЕЛАТЬ С КЕМ-ЛИБО ДРУГИМ - ВАЖНЕЕ ТО, ЧТО ЭТО ИСКУССТВО СДЕЛАЕТ С ТОБОЙ."

и так все понятно, чего воду в ступе молоть?

#42 Лесник

Лесник

    Новичок

  • Новички
  • 32 Сообщений:
  • Откуда:Из сторожки...

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 15:11

2 tot
речь идет не о собственно комплексе китайских духовных учений и построенном на его базе комплексе китайских же искусств.
Речь идет о взаимодействии этой культуры с личностью современного русского человека. И особенностях этого весьма неоднозначного процесса.

#43 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 15:25

Стало быть, с вопросами. Ок, хотя это было не очень очевидно.
Тем не менее, свое мнение у вас ведь есть - вы же спорили со Станиславом по отдельно взятым пунктам.
В любом случае, чтобы что-то обсуждать - надо сначала договориться о предмете обсуждения.
Например, вы утверждаете, что современный русский человек - подсознательно и изначально православен. Из чего это следует? Что вообще вы вкладываете в термин "современный русский человек"?
Говоря же о конкретных примерах, я вовсе не просил называть имена. Это было бы неэтично, по-моему. Я просил примеры уточнить, а то "человек, пришедший заниматься ТЦЦ для оздоровления" - этот тот же самый "сферический конь в вакууме". Вам известны реальные случаи противоречий между православием и мощными энергетическими потоками? Или это чисто теоретическое рассуждение?

#44 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 15:46

Вам известны реальные случаи противоречий между православием и мощными энергетическими потоками? Или это чисто теоретическое рассуждение?

Мне извесны :D
С точки зрения которая опирается на веру в единого бога.
Кто может сказать что эти энернитические потоки от бога если не от бога значит от дьявола. Значит кто владеет этими потоками слуга дьявола который продал душу за обладания сверх возможностями. :lol: Попробуйте опровергнуть :)

#45 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 15:52

Попробуйте опровергнуть :lol:

А кто сказал, что эти потоки - от дьявола? Попробуйте доказать. А раз не от дьявола - значит, по такой логике, от бога ;-)

#46 tot

tot

    Бывалый

  • Пользователи
  • 682 Сообщений:
  • Откуда:Столица
  • Стиль:по настроению

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 16:17

3 Лесник
если на то уж пошло , то культура не может взаимодействовать с человеком : ))))) по определению :lol:))))
рискну предположить, что определение личности современного русского человека до сих пор Вами не раскрыто :)))
и что интересного в этом? какие практическиеи выводы можно сделать? есть цель рассмотрения?
к примеру спор о том, как бить круговой удар ногой - сгибая опорную ногу или нет - конкретен и виден в бою,
а что вытекает из данного обсуждения?

#47 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 16:17

Попробуйте опровергнуть :lol:

А кто сказал, что эти потоки - от дьявола? Попробуйте доказать. А раз не от дьявола - значит, по такой логике, от бога ;-)

Да в принципе все от бога и сатана тоже :)

#48 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 18:26

Попробуйте опровергнуть :lol:


У нас вроде существует презумпция невиновности.Так что по ее логике-от бога,а не от дъявола :twisted:

Да в принципе все от бога и сатана тоже :)



Согласен.Если он сотворил все,сатану значит тоже он создал.Опять же по логике.Для баланса.

"И разделился бог-создатель Иннос на части,и создал Белиара-бога тьмы и смерти,и Аданоса-бога воды и равновесия" (с) Gothic


Впрочем,тут я немного ухожу от темы.Но если сделать вывод-обвинять ушуистов(да и любых других восточников) в применении "дъявольской" энергии,и называть их всех сатанистами,как это делают некоторые представители РПЦ(тут даже ссылка была на форуме,в разделе "Юмор"-тема"Узнайте,чем вы занимаетесь),по меньшей мере преждевременно-доказательной базы нет
:D :D

#49 Лесник

Лесник

    Новичок

  • Новички
  • 32 Сообщений:
  • Откуда:Из сторожки...

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 20:14

В любом случае, чтобы что-то обсуждать - надо сначала договориться о предмете обсуждения.

Совершенно с Вами согласен. :lol: Уфф.

Например, вы утверждаете, что современный русский человек - подсознательно и изначально православен. Из чего это следует? Что вообще вы вкладываете в термин "современный русский человек"?


Я, наверное, опять невнятно сформулировал мысль. Я имел в виду что все мы сформировались как личности в стране, которая последнюю 1000 лет является православной. Все главные символы, праздники, традиции русского народа связаны с православной верой - либо прямо, либо через ее отрицание (языческие элементы), что опять-таки подтверждает силу православной традиции.
Русский язык сформировался как язык православной государственности.
Любой из нас вырос в советской стране - а ведь советская власть была искаженной версией царства Божия на земле - разве что Бога заменили понятием "Коммунизм".
Русская литература, русская философия, которую изучали в школе и институте решает актуальные именно для православного человека вопросы: Смерть, Спасение, Жертвоприношение, Покаяние, Сострадание, Прощение...
<Для китайца ведь никакого такого чувства вины перед людьми и Богом за грехи нет и в помине - Китай, как известно, цивилизация не вины, а стыда.>
Мы все выросли и сформировались в поле русской, а следовательно, на 99% православной - культуры.
Так вот, Православие, наряду с остатками язычества практически безальтернативно лежит в основе мировосприятия современного русского человека (как бы кому-то ни хотелось эти традиционные корни вытравить попсой или еще чем покруче типа дианетики).
И под современным русским человеком я подразумеваю именно его самого - с учетом того, что его образ мыслей и структура личности во многом определяется именно духовнымитрадициями Русской Православной церкви. Хочет он этого или нет.
Даже "русский ушуист", яростно отстаивающий - причем часто в грубой форме - то, что у него якобы "нет никаких генетических связей с православием", ведет себя совершенно по-русски, по-православному.
Есть такая классная книжка Дж.Биллингтона - "Икона и Топор". О русской культуре. Так вот в ней про это искренне-яростное духовное горение оч. хорошо сказано. Так же как и про топорно-палаческие методы расправы с инакомыслящими, которые тоже у нас всегда были. :)
Неспроста русских монахов старцы-настоятели прежде всего учили не порыву души - но духовному трезвению.

#50 gun

gun

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 782 Сообщений:
  • Откуда:Minsk
  • Стиль:体育拳:-)))))

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 22:04

ЛЕСНИК,меня всегда смущает,когда люди за деревьями не видят леса.Когда рассуждают исходя из мелких отличий,но не генеральных сходств.Когда говорят о КИТАЙСКОМ,БУДДИЙСКОМ(ДАОССКОМ) человеке и РУССКОМ,ПРАВОСЛАВНОМ человеке,но почему-то упускают из вида,что и тот и другой - ЧЕЛОВЕК.А лично я не вижу принципиальной разницы между ЛЮДЬМИ разных времен,рас,религий,соц.статуса и т.д.
Но ладно.Только предположим ,что СОЗНАНИЕ адепта ТКБИ отличается от СОЗНАНИЯ православного человека(если вы действительно докажете,что СОЗНАНИЕ разных людей устроено принципиально разно и функционирует по принципиально разным законам - Нобелевки вам не избежать).И что из этого? Вас эта проблема волнует? Меня,например,ничуть.Может вам стоило бы сначала провести опрос среди форумчан,волнует ли их эта проблема,а то меня "терзают смутные сомнения",что вы почти в гордом одиночестве мучаетесь муками мучительного вопроса.Хотя,по вашей упертости и некоторой незрячести в сторону очевидного,мне кажется,что для вас это вовсе не вопрос,что вы уже все давно решили и теперь пытаетесь транслировать вашу точку зрения,надеясь склонить кого-нибудь к ней или услышать слова похвалы.А все реплики в вашу сторону появляются не из-за интереса к данной "проблематики",а из-за.......................(не пишу,чтобы не обидеть).Таки из пальца сосете темку то.
Сугубо ИМХО.

P.S.Вы писали:"собственно комплексе китайских духовных учений и построенном на его базе комплексе китайских же искусств".Ага!
Есть комплекс китайских искусств.Есть комплекс китайских духовных учений.Значит комплекс кит.искусств был построен на базе комплекса кит.духовных учений.
Или есть лесник,есть сторожка - значит лесник вышел из сторожки.
Супротив такой логики не попрешь!

#51 Станислав Березнюк

Станислав Березнюк

    Мафусаил РуНЕТа

  • Пользователи
  • 5 449 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирский Академгородок
  • Стиль:Багуачжан

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 22:39

Что касается высасывания-невысасывания проблем из пальца - давайте не будем торопиться выводами - тема вроде бы вызывает некоторый интерес (помимо флейма).


ИМХО опять выдаёте желаемое за действительное :lol:


Что касается Ваших фраз с уличением меня в прямой лжи при переводе термина гунфу - вынужден похвалить Ваш задор. Но - Вы просто могли бы меня вежливо поправить. Чем как минимум продемонстрировали бы хорошее воспитание. :)


Я не вижу необходимости демонстрировать хорошее воспитание по отношению к человеку, который ПОСТОЯННО попадается на том, что с видом знатока даёт характеристики и определения вещам, в которых некомпетентен.


Или вот Вы утверждаете, что что я лгу, когда утверждаю, что цюаньпу не содержат нумерологической символики... А сами названия стилей - тайцзицюань, багуачжан - тоже не содержат нумерологической символики?


А вы в курсе, в каком веке эти названия появились, и что они означали в момент появления? Будете сильно удивлены: "багуа", к примеру, означало просто-напросто круговое расположение, а всякий даосский смысл туда начали приплетать уже в XX веке, когда стилем начала "гнилая интеллигенция" ((С)В.И.Ленин) заниматься.

Разве многие неоконфуцианские термины, используемые в языке трактатов (те же тайцзи, уцзи, инь-ян, усин и т.д.) не восходят к, в итоге, к древним даосским или близким к даосизму школам, таким как Инь-Ян? Так что не надо горячиться - вылетит - не поймаешь.


Вынужден повторить вопрос: вы сами хоть один "древний трактат" читали? Я переводил (по частным заказам знакомых), и знаю, что в них есть, а чего нет. Берём, к примеру, недавно переизданный большим тиражом трактат Цзинь Тая, который так и называется "Цзинь Тай цюаньпу" (написан при династии Сун - куда уж ранее). Единственный нумерологический термин, который вы найдёте во всём трактате - это название одного из описываемых комплексов - "кулак восьми триграмм", всё остально в трактате - голимый мордобой.

Станислав, моя задача - не в том, чтобы навязать кому-то в т.ч. и Вам свою точку зрения - мне интересно конструктивное обсуждение проблемы. Если для Вас проблемы не существует - не тратьте на эту тему время. Но если актуальность таки имеет место быть - будьте аккуратнее в эмоциях, по возможности.


Если вы заинтересованы в конструктивном обсуждении - будьте добры придерживаться общепринятых норм ведения дискуссии. Например, не используйте в качестве аргументов вещей, истинность которых вы не можете доказать.

#52 Kain

Kain

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 23:09

Я не вижу необходимости демонстрировать хорошее воспитание по отношению к человеку, который ПОСТОЯННО попадается на том, что с видом знатока даёт характеристики и определения вещам, в которых некомпетентен.


При всем моем уважении к вам-категорически не согласен.Даже если человек говорит совершенно дебильные(с вашей точки зрения) вещи,если вы хорошо воспитаны,то вы всегда должны придерживаться вежливой линии поведения.ИМХО,конечно.

#53 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 23:42

Kain,
ваше мнение о степени вежливости Станислава к теме отношения не имеет. Не разводите оффтопик - вы всегда можете высказать ему свое личное отношение в ЛС. И запишите модераторское предупреждение на свой счет.

Модератор Hunter.


#54 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 00:10

Лесник,
теперь ваша позиция стала понятнее. Но, извините, согласиться никак не могу. Поедем по пунктам.

Я имел в виду что все мы сформировались как личности в стране, которая последнюю 1000 лет является православной.

Правда??? А всех жителей нашей страны, исповедующих другие религии, вы выкидываете за рамки? Неслабо, однако...
Я уж умолчу о том, что православие - далеко не нечто единое. До сих пор во многих местах подавляющее большинство верующих православных - старообрядцы. Напомнить, когда с них анафему сняли?

Все главные символы, праздники, традиции русского народа связаны с православной верой - либо прямо, либо через ее отрицание (языческие элементы), что опять-таки подтверждает силу православной традиции.

Может, все-таки, чуть-чуть наоборот? Христианская традиция бороться с языческими праздниками путем подстановки на их место церковных - широко известна. А уж идея о том, что языческие элементы - есть лишь отрицание православия... вы в курсе, сколько лет христианству, и сколько лет язычеству?

Русский язык сформировался как язык православной государственности.

О как. Это вы откуда взяли? Да, были такие Кирилл и Мефодий, приложившие очень немало усилий к созданию алфавита. Вот только язык, для которого они алфавит создавали, к тому моменту уже очень долго жил...

Любой из нас вырос в советской стране - а ведь советская власть была искаженной версией царства Божия на земле - разве что Бога заменили понятием "Коммунизм".

На таком уровне я вам сейчас в пятьдесят слов максимум докажу, что абсолютно любой общественный строй - версия "царства Божия на земле". А потом в те же пятьдесят слов докажу обратное.

Русская литература, русская философия, которую изучали в школе и институте решает актуальные именно для православного человека вопросы: Смерть, Спасение, Жертвоприношение, Покаяние, Сострадание, Прощение...

"Ахуеть, дайте два!" - извиняюсь, но из цитаты слов не выкинешь.
Стало быть, ни для какой другой культуры вопросы "смерти, спасения, жертвоприношения, покаяния, сострадания, прощения.." - не актуальны?? Не смешно.

<Для китайца ведь никакого такого чувства вины перед людьми и Богом за грехи нет и в помине - Китай, как известно, цивилизация не вины, а стыда.>

Вы лично проверили большинство китайцев на этот предмет? Если нет - то кроме как прямым оскорблением ваши слова ничем другим не являются.

Мы все выросли и сформировались в поле русской, а следовательно, на 99% православной - культуры.

С какого перепою??? Вы историю вообще учили?! Ладно, фиг с ней, с историей, вы хоть переписи населения почитайте. Например, в самарской области людей, принадлежащих к традиционно мусульманским культурам - 20 процентов по официальной переписи 89 года. Где-то, конечно, меньше. Но где-то - изрядно больше.

В общем, уважаемый Лесник, на таком уровне знания вами истории нашей страны дискуссия представляется мне бессмысленной.

#55 Станислав Березнюк

Станислав Березнюк

    Мафусаил РуНЕТа

  • Пользователи
  • 5 449 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирский Академгородок
  • Стиль:Багуачжан

Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 01:47

Все главные символы, праздники, традиции русского народа связаны с православной верой - либо прямо, либо через ее отрицание (языческие элементы), что опять-таки подтверждает силу православной традиции.

Может, все-таки, чуть-чуть наоборот? Христианская традиция бороться с языческими праздниками путем подстановки на их место церковных - широко известна. А уж идея о том, что языческие элементы - есть лишь отрицание православия... вы в курсе, сколько лет христианству, и сколько лет язычеству?


Был я осенью в командировке в Марий Эл, где официальная религия - язычество, нам там в рамках культурной программы много из их народных обычаев показывали. Я лишь там осознал, как, оказывается, много в русскую культуру пришло именно от финно-угрских язычников (когда говорят, что русские сформировались из славян, то очень часто забывают, что на этой же самой территории жили и финно-угрские племена, которые тоже внесли свой значительный вклад в формирование русской нации).

#56 Лесник

Лесник

    Новичок

  • Новички
  • 32 Сообщений:
  • Откуда:Из сторожки...

Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 08:48

2 Хантер (и Березнюку - немножко):
ваша позиция также стала яснее. :lol: Вы понимаете, о чем я?

Я задаю вопросы - вы говорите, что они не имеют смысла.
Я пытаюсь яснее сформулировать позицию - и наблюдаю обвинения во всех смертных грехах от некомпетентности до лжи...
(при том, чтоя в отличие от вас на звание специалиста в БИ не претендую)
Я - по вашей просьбе - даю определение / заявляю позицию - вы дербаните текст на части, разрушая смысл текста в целом.

Определение дискутирующим не для того, чтобы его тупо критиковать - позицию сходу критиковать бессмысленно.
Сначала надо показать, чтО утверждается в противовес дать свой вариант определения того же понятия.
Чтобы потом можно было искать точки соприкосновения. Уважая позицию оппонента.
Иначе мы имеем то, что имеем - а именно - чистый деструктив с вашей стороны.

Вы же критикуете мои посты, похоже, просто на автомате.
Так ведь чтобы критиковать - много ума не надо. И на такую критику - автоматическую - отвечать уже просто смешно.

У меня такое ощущение, что брось я сейчас сюда по своим ником кусок текста Вавилонского Талмуда - вы и его начнете со смаком пофразно долбать. :)

Существует, как известно, два способа обсуждения вопроса - мы можем говорить как умные - либо как красивые.
Выбирайте, уважаемые модераторы.
Либо - можете еще храбро похерить тему.

#57 Ryumon

Ryumon

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 768 Сообщений:
  • Откуда:Харьков, Украина
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 11:21

[честно говоря никакого здравого смысла не вижу в этой теме, но все же может кому-то есть по ней что-то сказать, тогда прошу высказаться в "обсуждении форумов" создав там тему , а пока прикрываю ее до появления второго модератора или же решения администрации форума . Moderator Ryumon]