Перейти к содержимому


  
Фото

Философия Айкидо.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
458 ответов в теме

#1 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 21 Ноябрь 2005 - 15:49

Добрый день всем кто практикует Айкидо. В последнее время инересуюсь философией айкидо нашол в интернете ссылку но так как размещена на Йоговском сайте влияние чувствуется. Обычно филисофию пререводят каждый по свойму если есть люди которые пытались серьезно разобраться в этом и у кого есть более точная информация выскажите свое мнение. Только не надо писать что все это фигня главное сломать руку или еще чегото думаю вы все это умеете. :lol: Мне интересно что говорил старик :)

АЙКИДО. Морихеи Уешиба (Уесиба). 14.12.1883 - 26.04.1969.
Поскольку слово "гармония" (ай) созвучно слову "любовь" (ай), я решил дать своему уникальному БУДО название АЙКИ-ДО. Слово АЙКИ - очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности.

АЙКИ - это не приемы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью.

Секрет АЙКИ-ДО - в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет АЙКИ-ДО, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать: "Я и есть Вселенная".

Я не знаю поражения, как бы быстро мой противник ни атаковал. Это не потому, что моя техника быстрее, чем техника партнера. Дело вообще не в скорости. Просто бой заканчивается, не успев начаться.

Когда кто-либо пытается подраться со мной, он замысливает борьбу с самой Вселенной. И так он нарушает свою гармонию с ней. Может ли он победить? Еще только намереваясь драться со мной, он уже побежден. У времени нет меры "быстро" или "медленно".

АЙКИ-ДО - это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, то всегда побеждает.

Тот, у кого ум кривой и раздираемый противоречиями, изначально обречен на поражение.

Как же ты можешь выпрямить свой кривой ум, очистить свое сердце и быть в гармонии с действиями всех вещей в Природе? Прежде всего ты вбираешь в свое сердце сердце Творца. Это и есть Великая Любовь, вездесущая во всех уголках и во все времена Вселенной."В любви нет противоречия. У любви нет врага". Противоречивый ум, который думает о существовании врага, не согласуется с волей Бога.

Тот, кто не понимает этого, не может быть в гармонии с Вселенной. Его БУДО - это БУДО разрушения. Это не созидательное БУДО.

Поэтому соревнование в выполнении приемов, выявление победителя и побежденного - не истинное БУДО. Истинное БУДО не знает поражения. "Непобедимый" означает "никогда не сражающийся".

"Победа" для нас - это победа над противоречивым умом в себе самих. Такова дарованная нам миссия.

Это не просто теория. Ты должен практиковать это. Тогда ты воспримешь великую силу единства с Природой.

Не смотри противнику в глаза, иначе твой ум будет втянут в них. Не смотри на его меч, иначе этот меч убьет тебя. Не смотри на него самого, иначе твой дух рассеется. Истинное БУДО заключается в том, чтобы выработать привлекательность, которая позволяет втянуть всего противника в себя. Все, что мне остается делать, - это придерживаться этого пути.

Мне достаточно даже стоять спиной к противнику. Когда он нападает, нанося удар, он повредит себе самим своим намерением ударить. Я един с Вселенной, вот и все. Когда я стою, он будет втянут в меня. Перед Уэсибой из АЙКИ-ДО нет ни времени, ни пространства - только Вселенная как она есть.

У Уэсибы из АЙКИ-ДО нет врага. Ты ошибаешься, если думаешь, что практиковать БУДО означает иметь много противников и врагов и порубить их всех. У истинного БУДО нет ни противников, ни врагов. Истинное БУДО - в том, чтобы быть единым со Вселенной; то есть слиться с Центром Вселенной.

В АЙКИ-ДО нужен такой ум, который хочет служить миру для всех людей во всем мире, а не такой, который хочет быть сильным и тренироваться только для того, чтобы свалить противника.

Когда меня спрашивают, почерпнуты ли принципы моего АЙКИ-ДО из религии, я говорю: "Как раз наоборот". Принципы моего истинного БУДО - это то, что освящает все религии и приводит ИХ к завершению.

Я спокоен, когда бы и как бы на меня ни нападали. У меня нет привязанности ни к жизни, ни к смерти. Я оставляю все, как есть, Богу. Не будь привязан к жизни и смерти и оставляй Ему все - не только, когда на тебя нападают, но и в своей повседневной жизни.

Истинное БУДО - это труд любви. Это труд дарования жизни всем существам, а не убийства или борьбы друг с другом. Любовь - это божество - защитник всего сущего. Без нее ничто не может существовать. АЙКИ-ДО - это осуществление любви.

Я не ищу общества людей. Чьего же общества я ищу? Бога. Этот мир не в порядке, потому что люди ищут общества друг друга, говоря и делая глупости. Добрые и злые существа - одна семья в этом мире. АЙКИ-ДО отбрасывает любые привязанности; АЙКИ-ДО не называет относительное добрым или злым. АЙКИ-ДО поддерживает рост и развитие всех существ и служит совершенству Вселенной.

В АЙКИ-ДО мы овладеваем умом противника до того, как сойдемся с ним в поединке. Мы идем по жизни с той же притягательностью нашего духа и пытаемся овладеть всей картиной мира.

Мы непрерывно молимся, чтобы сражения не произошло. Вот почему мы строго запрещаем поединки в АЙКИ-ДО. Дух АЙКИ-ДО - это дух любовной атаки и спокойного примирения. С этой целью мы связываем и объединяем противников силой воли любви. Любовью мы можем очищать других.

Понимай АЙКИ-ДО прежде всего как БУДО, а потом - как путь служения делу создания Мировой Семьи. АЙКИ-ДО - не для одной страны и не для отдельного человека. Это единственная задача - выполнение работы Бога.

Истинное БУДО - это любовная защита всех существ в духе примирения. Примирить означает позволить осуществиться миссии каждого.

Быть на Пути означает быть единым с волей Бога и следовать ей. Если мы хоть немного отклоняемся от нее, это уже не Путь.

Можно сказать, что АЙКИ-ДО есть способ изгнания демонов не мечом, а искренностью нашего ДЫХАНИЯ. Иначе говоря, способ превращения мира демонического ума в Мир Духа. Такова миссия АЙКИ-ДО. Демонический ум будет повержен, а Дух восторжествует. Тогда АЙКИ-ДО принесет плоды в этом мире.

Без БУДО нация приходит в упадок, потому что БУДО - это жизнь, посвященная любовной защите, и источник познавательной деятельности.

Тот, кто стремится изучать АЙКИ-ДО, должен раскрыть свой ум, слушать искренность Бога посредством АЙКИ и практиковать ее. Ты должен понимать АЙКИ, практиковать его и постоянно совершенствоваться. Начинай воспитывать свой дух прямо сейчас!

АЙКИ-ДО - это не исправление других, а исправление своего собственного ума. Такова миссия АЙКИ-ДО, и она должна стать твоей миссией.

Заранее благодарен.

#2 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 21 Ноябрь 2005 - 16:38

Гм, выскажу свое мнение. Проще было дать ссылки на данные весьма известные изречения и изложить свое их понимание, примеры из своей практики и мысли по этому поводу. :evil:

#3 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 21 Ноябрь 2005 - 16:57

Гм, выскажу свое мнение. Проще было дать ссылки на данные весьма известные изречения и изложить свое их понимание, примеры из своей практики и мысли по этому поводу. :evil:

Я не практикую айкидо занимаюсь китайскими внутренними стилями но высказывания есили это действительно философия Айки мне интересна так как созвучна с тем предметом который я изучаю да и основатель Айкидо много умел. На данный момент у меня одно сомнение по поводу слов бог и любовь было ли такое понятие в системе Айки иногда одно слово или запятая поворачивает все представление :D Интересно мнение людей которые действительно изучали этот вопрос.
На данном этапе хотелось выяснить можно ли доверять этой информации. а она очень интересна, но чувствую что йоги над ней поработали в свою сторону.

#4 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 21 Ноябрь 2005 - 17:17

А-а-а, нет, это не сюда. Отсюда такие в основном ушли. :twisted: Впрочем подождите, может кого и найдете.

#5 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 21 Ноябрь 2005 - 17:31

Всё это - высказвыания человека о своём мироощущении и об отношении к тому, чем он занимается. Уесиба вообще любил высказываться замысловато, а если ещё помножить это на неоднозначность японского языка... Так что эти высказывания, прошедшие как минимум через два языка, трактовать можно как угодно.

Вся философия айкидо вмещается в пару слов - постоянная практика (читай тренировки). Постоянные, непрерывные, регулярные тренировки. Всё.

#6 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 10:53

Всё это - высказвыания человека о своём мироощущении и об отношении к тому, чем он занимается. Уесиба вообще любил высказываться замысловато, а если ещё помножить это на неоднозначность японского языка... Так что эти высказывания, прошедшие как минимум через два языка, трактовать можно как угодно.

Вся философия айкидо вмещается в пару слов - постоянная практика (читай тренировки). Постоянные, непрерывные, регулярные тренировки. Всё.

Каждый выстраивает свою философию для меня практика из жизнь одно и тоже как живешь так и тренеруешься. Интересно понять механизм АЙКИ думаю он действует как в боевом так и в повседневной жизни. В высказываниях Уэсибы сильно чувствуется влияние восточной философии от Дзен беддизма до даосизма. Хотелось бы услышать обьяснения людей практикующих Айкидо как они понимают фразу мне кажется она является одной из основных
АЙКИ-ДО - это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, то всегда побеждает.
Очень созвучно с определением Дао которое не борется а побеждает есть мнения на этот счет.
И вообще я немного разочарован, что на данном форуме много людей разбирающихся в философии Айки.

#7 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 11:11

Вперёд, в додзё, там всё поймёшь.

#8 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 11:17

И вообще я немного разочарован, что на данном форуме много людей разбирающихся в философии Айки.


ПЯТЬ!!!

:D Лучше бы их было мало, да?

ЗЫ. Если вы так же думаете как пишете, то ник понятен...

#9 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 11:19

Вперёд, в додзё, там всё поймёшь.


Ну зачем ему в додзе? Посмотри на номер аськи, айма, мыло и ник - а также прочитай что человек пишет и все поймешь.

Если бы не мягкие и демократичные правила этого форума, я бы уже замодерил...

#10 Alexei

Alexei

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 340 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 11:26

Да ладно ник, может человек раскладку попутал и создал аватару, а новую не стал, чтоб не плодить уродцев :D
Одно непонятно, если "николай", то почему с маленькой буквы?

#11 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 11:39

все понял господа простите что отнял у вас время :D

#12 Лёшка

Лёшка

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 279 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 12:44

Дзен беддизм - это что ? - дзен для бедных ? :wink:

Вся суть философии непротивления содержится в простом анекдоте:
" А толстые люди потому такие миролюбивые, что драться не умеют, а убежать не могут "

#13 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 13:30

все понял господа простите что отнял у вас время :D


Блин, вот бы тебе твою понятливость в жизни...

Хотя если вдогонку спросить, зачем 1111 в качестве номера аськи прилепил... Все равно ведь не ответишь, да?

Зато про гармонию и непротивление - эт мы можем :)))

#14 Master

Master

    Новичок

  • Новички
  • 20 Сообщений:
  • Откуда:Питер!

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 13:33

В жизни каждого человека есть время разбрасывать камни и время их собирать. Философия О-Мастера - философия собирающего (а может и УЖЕ собравшего) камни. Боюсь, что для того, чтоб дойти до неё потребуется раскидать немало камней и вряд ли все они будут чисты, как лепестки сакуры)

#15 Alexei

Alexei

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 340 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 13:57

Вперёд, в додзё

:!:

#16 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 14:23

О-Мастер


Это значит то же что и Большой Сэнсэй, или я неправильно думаю? :lol:

#17 dead_code

dead_code

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 610 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:реальное айкидо

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 14:30

Нет, это как А-Янус и У-Янус...

#18 Master

Master

    Новичок

  • Новички
  • 20 Сообщений:
  • Откуда:Питер!

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 14:48

Pogrom О-Мастер Морихеи Уэсиба.

#19 Alexei

Alexei

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 340 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 14:50

Pogrom О-Мастер Морихеи Уэсиба.

:lol: :) :lol: плакаль...

#20 shogun

shogun

    Бывалый

  • Пользователи
  • 638 Сообщений:
  • Откуда:Латвия, Рига
  • Стиль:Фехтование - рапира

Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 14:59

Pogrom О-Мастер Морихеи Уэсиба.

:shock: Слово Сенсей перевили, а буковку О неудосужились?
А вы говорите, откуда столько айкидо разного берётся. :lol: