Отчет о семинаре по Мусо Дзикидэн Эйсин рю в Херсоне Отчет о семинаре по Мусо Дзикидэн Эйсин рю в Херсоне
Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:01
Кулаков Станислав Викторович – является ведущим инструктором Мусо Дзикидэн Эйсин рю Иай Хэйхо в России(5 дан), преподаёт различные боевые искусства в г. Санкт-Петербурге в собственном додзё «Сэйдокан».
Организатором мероприятия выступил Херсонский клуб боевых искусств «Танрэн». В семинаре приняли участие представители различных Будо - организаций из г. Херсона и других городов.
Мусо Дзикиден Эйсин рю Иайхэйхо уже не один год практикуется в клубе «Танрэн» по линии японского мастера Юдзи Мацуоя (7-ой дан Мусо Дзикидэн Эйсин рю, рэнши, 5-ый дан Дзен Ниппон Иайдо Ренмэй), проживающего на данный момент в Финляндии, прямым учеником которого является Кулаков Станислав Викторович.
За 12 тренировочных часов, которые пролетели как один миг, были рассмотрены техники из разделов Сэйдза но бу и Батто хо кихон но ката. Казалось бы, простые и давно известные ката «Маэ», «Миги», «Хидари» и «Уширо», в очередной раз удивили возможными «бункай» их создателей. Сэнсэй Кулаков продемонстрировал несколько вариантов, ранее неизвестных для нас, «бункай» на каждое из вышеперечисленных ката, наглядно показал, как эти техники предполагалось использовать в случае нападения или контратаки, против одного или нескольких противников. Отдельно, для руководителей Клуба сэнсэй показал и дал объяснения по техникам из раздела Татэ Хиза но бу.
Большое внимание сэнсей уделил физической подготовке практикующих иайдо, поработали очень интересные упражнения для развития мышц предплечий, брюшного пресса и бедер, что было очень кстати, так как на улице стояла экстремально низкая для Херсона температура - 15оС и в додзе было прохладно :) .
В перерывах, за чашкой чая, Станислав Викторович много рассказывал об истории возникновения Эйсин рю, некоторых главах которые повлияли на развитие школы. Например, Оё Масамичи, 17-й глава, изменивший политику закрытых дверей, он пересмотрел и стандартизировал многие из ранее существовавших методов, которые были на его взгляд, слишком усложнены, ввел более простую терминологию. Считается, что при Оё Масамичи полностью была сформирована учебная программа, в которую были включены техники Омори-рю, Хасэгава Эйсин-рю, Эйсин-рю Оку иай иваза-но-бу, Эйсин-рю Оку иай тати ваза-но-бу, Кодэн Эйсин-рю ката Тати–ути-но-курай и Эйсин-рю ката Цумэ-ай-но-курай, а также разработаны и добавлены к существующим техникам школы, сложные обучающие методы Хая-Нуки-но-бу, Бангай-но-бу и другие методы Каэ-ваза и Хэнка-ваза. История Эйсин-рю насчитывает более 450 лет, уступая старшинство только Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю комплексной школе Будо, содержащей элементы Иай-дзюцу. Оказалось, что ранее в программу Эйсин рю входили техники работы без оружия(явара), а также с шестом(бо-дзюцу), элементы которых сохранились в некоторых ката школы.
Одним словом, приезд сэнсэя оправдал ожидания и принес полное моральное и физическое удовлетворение участникам семинара :rolleyes: . Следующий визит сэнсэя Кулакова в Херсон запланирован на сентябрь этого года.
Отправлено 04 Февраль 2012 - 12:39
Присоединенные файлы
-
y_6177fc2a.jpg (21,8К)
Количество скачиваний: 44
Отправлено 04 Февраль 2012 - 13:39
start (04 Февраль 2012 - 12:39):
Просто холодно было на самом деле, я удивлен как они вообще там сидели :) , а фото в большем количестве я на сайте в ближайшие дни выложу - tanren.com.ua.
Отправлено 04 Февраль 2012 - 14:24
Sangaimatsu (04 Февраль 2012 - 13:39):
Да это я понял, просто если я не ошибаюсь на фото чел айкидо занимается ...ему тренироваться в лом было,или он и так всё знает ? :blink:
Отправлено 04 Февраль 2012 - 17:55
Отправлено 04 Февраль 2012 - 19:36
Отправлено 04 Февраль 2012 - 23:29
-показательные выступления по Иайдо Станислава Кулакова и его команды на Чемпионате России по ВБЕ Кобудо являлись украшением его торжественной части. Спасибо так же и за его судейство там. Разделяю удовлетворение участников семинара в Херсоне, всем респект. У Станислава Кулакова очень хороший наставник (Юдзи Моцуой http://www.genbukai....ukai/Iaido.html ), а значит результаты дают о себе знать.
Это сообщение было изменено budomen: (04 Февраль 2012 - 23:38)
Отправлено 05 Февраль 2012 - 09:01
Отправлено 06 Февраль 2012 - 11:55
start (04 Февраль 2012 - 14:24):
Просто умный человек, кто ж занимается при -25° на улице при практическом отсутствии обогрева в зале :)
Станислав-сенсей порадовал, вот уж где чистое владение клинком (привет семейству Минка). Переоткрыл для себя выполнение даже некоторых базовых элементов, что уж там говорить даже некоторых терминов, много новых интересных упражнений для развития ключевых групп мышц, характерных для работы с мечом. Тщательнейшая проработка (за что люблю Эйсин-рю в целом - мельчайшие смысловые детали и объяснение куда, как и зачем) "Сейдза но бу" и "Батто хо" открыла в очередной раз (четвертый, пятый?) что и в казалось бы сто тысяч раз пройденной базе есть масса темных мест, о которых ранее я бы даже не задумался. Опять "а, ну это проходили" разбилось о водопад новых уточнений и деталей и состояние "прорыв произойдет" и "дорогу осилит идущий" в который раз отодвинулось дальше чем когда все только начиналось :D
Это сообщение было изменено MentatX: (06 Февраль 2012 - 11:56)
Отправлено 06 Февраль 2012 - 16:48
Отправлено 07 Февраль 2012 - 11:42
Суммируя вкратце - довольно много внимания было уделено именно физической подготовке занимающихся иай, с упором на то что даже при хорошем внешне выполнении формы, превосходящий по силовым параметрам противник может легко пройти визуально правильные но пустые блоки и тд.
Это сообщение было изменено MentatX: (07 Февраль 2012 - 11:44)
Отправлено 07 Февраль 2012 - 12:07
Отправлено 07 Февраль 2012 - 18:44
start (04 Февраль 2012 - 12:39):
Кстати, я добавил немного фото по указанной ссылке, если кому интересно :) .
Отправлено 08 Февраль 2012 - 01:13
MentatX (07 Февраль 2012 - 11:42):
Отжимания на широко расставленных руках, на ладонях, с пальцами наружу и на кулаках?
MentatX (07 Февраль 2012 - 11:42):
Когда я был на семинаре с Ямазаки сенсеем и в 2010ом, и в 2011ом году, Ямязаки сенсей тоже уделял большое внимание физической форме. Более того, обычно более половины первыого дня семинара проходила в упражнениях, по описанию похожих на эти, плюс резах из сейза с подшагом.
Были ли какие-либо инструкции по количеству повторений, или количеству подходов (т.е, сколько подходов за серию, сколько серий, и какие перерывы между сериями, и что надо делать в перерывах)?
Ну, и технический вопрос. В вашей ветке (в ветке Станислава Кулакова), как выполняется пятая ката Омори рю, Йайгаки? Конкретно, по вашему бункаю, третий удар у вас наносится куда, и почему? Академический интерес.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 10:29
cypherpunk:
На узко поставленных ладонях располагаемых за линией головы, как я понимаю фактически естественно расположение рук при хвате меча, но спроецированное на отжимания.
cypherpunk:
К сожалению я не инструктор, которым, я подозреваю, это подробно объяснялось. Могу сказать лишь только, что было на семинаре: примерно 30 повторений по 2-3 подхода, в перерывах между подходами упражнения на другие группы мышц, пока эти отдыхают.
cypherpunk:
В Хогияма-ха по бункаю наносится добивающий удар в уже поверженного умирающего противника, последнюю атаку которого из лежащего положения, мы только что заблокировали. Куда - в зависимости от того как он упал, я видел варианты и в среднюю часть корпуса и по шее.
ps: в свою очередь разрешите поинтересоваться какую ветку практикуете вы?
Это сообщение было изменено MentatX: (08 Февраль 2012 - 10:32)
Отправлено 08 Февраль 2012 - 11:12
Организация: Сейтокай - Союз традиционного Эйсин рю (Саппоро, Хокайдо).
Учителя: Исигаки сенсей - 10-й дан Сейтокай и Дзен Ниппон иайдо ренмей, Юдзи Мацуой сенсей 7-дан ренши.
Я и Кулаков Станислав являемся учениками сенсея Мацуоя.
По Яэгаки: последний удар наносится по корпусу раненого лежачего противника.
С уважением.

Помощь
Наверх